На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный)— исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях техники, экономики, торговли и других науках.
Предметом данной учебной дисциплины являются экспертиза потребительских товаров, или товарная экспертиза, ее важнейшие структурные элементы.
     Товарная  экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Цель  товарной экспертизы — проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов. Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:
- правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;
- выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;
- определять предполагаемые значения показателей качества и/или коэффициентов их весомости;
- измерять количественные и определять стоимостные характеристики
товаров;
- осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы;
- анализировать и оценивать полученные данные для составления
заключений  или рекомендаций. 
 

1. Методы товарной экспертизы.
     Метод товарной экспертизы - способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров. В зависимости от применяемых средств измерения все методы делятся на группы, подгруппы и виды.
При проведении товарной экспертизы пользуются различными методами оценки товаров.
Методы  ТЭ подразделяются на две группы: объективные  и эвристические.
     Объективные методы - методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений (измерительные методы) или регистрации или регистраций каких-либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований (регистрационный метод). Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах, причем эти результаты сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы. Различия между ними заключаются в том, что при измерительных методах используются технические устройства (простейшие приспособления и сложные измерительные приборы, системы, преобразователи), а при регистрационных – визуальный подсчет.
     Эвристические методы – методы, основанные на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения (нахождения) конечных результатов. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельные сферы применения.
     Различия  между подгруппами эвристических  методов заключаются в их назначении и используемых средствах или  приемах. Органолептические методы предназначены для определения значений органолептических показателей товаров, экспертные - для оценки свойств и показателей товаров в условиях неопределенности и риска, социологические – для установления потребительской оценки товаров путем опросов покупателей.
Основными средствами органолептических методов  служат органы чувств оценщика. При  социологических методах могут  использоваться любые средства, в том числе и характерные для других подгрупп объективных и эвристических методов. Важнейшими средствами социологических методов являются анкеты.
Каждая  подгруппа делится в свою очередь на виды и разновидности.
     Измерительные методы – методы определения (измерения) действительных значений показателей качества с помощью технических устройств. Предназначены для определения физико-химических свойств и/или микробиологических показателей качества.
В отличие  от органолептических показателей физико-химические и микробиологические показатели специфичны и характерны для товаров однородных групп. Поэтому эти показатели более многочисленны, что требует применения разнообразных измерительных методов для их определения.
Измерительные методы взаимосвязаны с органолептическими методами, дополняют, но не заменяют их. Это обусловлено тем, что достоинства измерительных методов — объективность оценки, выражение результатов в общепринятых единицах измерения, сопоставимость и воспроизводимость результатов — устраняют недостатки органолептических методов. В связи с этим сочетание методов этих двух групп позволяет провести наиболее полную экспертную оценку товаров.
Недостатками  измерительных методов являются: высокие затраты на проведение испытаний, для которых требуются оборудованные испытательные лаборатории, лабораторное и вспомогательное оборудование, порой очень дорогостоящее, а также высококвалифицированный персонал.
Указанные недостатки носят объективный характер, поэтому трудно или совсем неустранимы. В связи с этим применение измерительных методов при товарной экспертизе ограничено и рекомендуется только в тех случаях, когда без данных, получаемых с помощью этих методов, невозможно сделать объективные и достоверные выводы.
Измерительные методы подразделяются на подгруппы, виды и разновидности по ряду признаков. По хронологическому признаку и чувствительности измерительные методы делятся на классические и современные; по времени получения результатов испытаний - на экспресс - методы и долгосрочные; по принципам метода – на физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические и биологические.
     Классические  методы – физические и химические методы, разработанные в 17-20х веках, и не утратившие значимости на современном этапе. Примерами классических методов могут служить: метод высушивания до постоянной массы для определения влажности товаров, ферроцианидный метод и метод Бертрана для определения содержания сахаров, метод титрования для определения общей кислотности, определение соли аргентометрическим методом и др.
Особенностью  классических методов являются преобладание разрушительных операций, в большинстве случаев длительная подготовка образца к определению конечного результата, сравнительно невысокие чувствительность и точность измерений. Однако несмотря на это, многие классические методы применяются и в настоящее время, так как обладают высокой достоверностью при определении макропоказателей, для которых не требуется высокая чувствительность и точность, меньшими затратами средств, а порой и времени на испытания.
     Современные методы отличаются от классических более высокой чувствительностью, меньшими затратами времени на проведение испытаний. Для этих методов характерно использование усовершенствованных средств измерения, зачастую с высокой точностью. Наряду с указанными достоинствами для этих методов, как правило, требуются хорошо оборудованные испытательные лаборатории и высококвалифицированный персонал, что увеличивает затраты на испытания. Наиболее распространенными современными методами являются хроматографический, спектральный, фотоэлектрометрический, потенциометрический, рефрактометрический, реологический и микроскопирование.
      Регистрационный метод основан на наблюдениях  и подсчетах числа объектов, выбранных  по определенному признаку. Регистрационным  методом определяются приемочные и браковочные числа при приемке товаров, количество дефектных товаров.
Регистрационный метод — один из наиболее распространенных методов экспертной оценки при приемке и хранении товаров. При оценке качества услуг розничной торговли эксперты могут использовать этот метод для проверки качества торгового обслуживания путем регистрации количества жалоб от покупателей, количества обслуживаемых покупателей за определенный отрезок времени и т.п.
Очень часто регистрационный метод используется совместно с другими методами товарной экспертизы (органолептическим, измерительным, социологическим). В то же время следует иметь в виду, что регистрационные методы как самостоятельные имеют ограниченное применение при отдельных операциях товарной экспертизы.
      Органолептические методы – методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств.
Для них  характерны сложные физиолого-психологические основы, что предопределяет субъективизм этих методов. Для снижения субъективизма и повышения достоверности результатов необходимо знать и учитывать эти основы, а также достоинства и недостатки этих методов.
К достоинствам этих методов относятся  доступность и быстрота определения  значений показателей качества, а  так же отсутствие дорогостоящего оборудования при измерениях. К недостаткам относятся субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах, несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов.
Для оценки разных классов потребительских  товаров применяют различные  органолептические методы. Общими показателями для всех органолептических товаров является внешний вид, в том числе цвет и консистенция, поэтому визуальный и осязательный методы относятся к общим органолептическим методам. Остальные подгруппы органолептических методов для всех потребительских товаров являются специфичными.
Обонятельный  метод применяется при оценке запаха всех пищевых продуктов, а так же отдельных групп непродовольственных товаров (например, парфюмерно-косметических, стиральных порошков, других моющих средств и т.п.)
Вкусовой  метод – общий и обязательный метод для оценки всех пищевых  продуктов; для непродовольственных товаров неприменим. При оценке качества пищевых продуктов вкусовой метод почти всегда применяется в сочетании с обонятельным.
Аудиометод (акустический) имеет наибольшее значение для оценки отдельных групп непродовольственных товаров и реже применяется для продовольственных. Особенно важен этот метод для таких групп товаров, как музыкальные инструменты, аудио- и видеотехника, посуда.
Визуальный  метод – метод, основанный на восприятии внешнего вида и/или цвета объекта  с помощью зрения. Визуальная оценка – одна из наиболее распространенных и доступных, особенно в торговле. Широко используется как экспертами, так и работниками торговли, покупателями.
Осязательный  метод – метод, основанный на восприятии консистенции или состояния поверхности  с помощью тактильных ощущений.
     Экспертные  методы – методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности или риска. Предназначены  для экспертной оценки товаров в случаях, когда другие, ранее перечисленные методы неприменимы или неэкономичны. Экспертные методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом. Достоинством этих методов является то, что они позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы. К другим достоинствам относится их воспроизводимость. Сфера применения этих методов - не только оценка качества товаров, но и исследование операций технологического цикла, принятие управляющих решений, прогнозирование. К недостаткам экспертных методов относятся субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение. 
 

     2. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ответственность за нарушение  ветеринарного законодательства.
     Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для  сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи  ВСЭ:
- своевременное  выявление опасных инфекционных  заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
- разработка  и применение установленных методов  ветеринарно-санитарной оценки;
- подтверждение  соответствия объектов экспертизы  ветеринарным требованиям.
Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а так  же пищевые продукты животного происхождения.
Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:
- наличием  опасных заболеваний, общих для  человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;
- появлением  новых, ранее неизвестных заболеваний,  общих для человека и животных (например, коровье бешенство);
- применением  вакцин и других средств защиты  животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;
- опасностью  широкого распространения заразных  и массовых незаразных болезней  животных;
- необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
- охраной  территории РФ от заноса заразных  болезней животных из иностранных государств.
Основанием  для проведения ВСЭ являются:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.