На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Кромвель. Реорганизация революционной армии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ ВПО Удмуртский государственный университет
Исторический  факультет
Кафедра новой и новейшей истории и  международных отношений 
 
 

Реферат
Кромвель. Реорганизация революционной армии 
 
 
 

                Выполнила: студентка группы 131, Зенченко Е.Н.
                Проверил: к.и.н., проф., Санников Н.И. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Ижевск 2011
Содержание
Введение ____________________________________________________с. 3
Глава 1. Английская армия до реорганизации ______________________с.5
Глава 2. Реорганизация Кромвелем революционной армии ___________с. 7
Заключение __________________________________________________с. 11
Список  использованных источников и литературы __________________с. 12
 


    Введение
    Английская  буржуазная революция 1640 – 1688 годов  – одна из ярчайших страниц британской истории. Одним из достижений этого события является реформа революционной парламентской армии, которая зачастую и определяла ход английской буржуазной революции XVII века. 
    Объектом  данной работы является реформа революционной парламентской армии, а предметом – роль в реорганизации парламентской армии в английской революции.
    Цель  данной работы состоит в том, чтобы  проанализировать одну из основных реформ Оливера Кромвеля – реорганизацию армии. Из данной цели вытекают следующие задачи: во-первых, определить состояние английской армии до реформы Оливера Кромвеля, и во-вторых, охарактеризовать основные моменты в реорганизации армии и ее становлении как революционной.
    В качестве источников для данного исследования были использованы приказы и постановления революционного парламента, речи О. Кромвеля, отраженные в сборнике документов по истории нового времени стран Европы и Америки (1640 – 1870) под редакцией Е.Е. Юровской, а также в сборнике документов по новой истории под редакцией В.Г. Сироткина.
    Из  использованных в ходе исследования трудов следует выделить прежде всего работы М.А. Барга «Великая английская революция в портретах ее деятелей», «Кромвель и его время» и Т.А. Павловой «Кромвель», в которых дается исчерпывающая характеристика как личности, так и деятельности вождя английской революции. Так как одна из задач – характеристика военной реформы, то в ходе работы были использован труд военного историка Е.А. Разина «История военного искусства», которой исследована сама реформа и роль Кромвеля в ее проведении.
    Среди отечественных историков следует  отметить Михаила Александровича Барга, одного из основных исследователей английской буржуазной революции (и Кромвеля в частности) в советский период и его труды «Кромвель и его время» и «Великая английская революция в портретах ее деятелей». Собственно военные таланты вождя английской революции отмечали Ф. Энгельс, Г. Дельбрюк, Е.А. Разин и другие.
    При выполнении поставленных задач были применены следующие методы.
    Метод анализа
    Описательный метод
 


    Глава 1
    Английская  армия до реорганизации
    Еще в средние века Англия создала весьма действенную военную организацию, благодаря своей строго централизованной монархии. Однако в войнах Алой и Белой розы эта военная организация сама себя истребила – крупные и знатнейшие роды уничтожили друг друга. Династия Тюдоров, положившая конец гражданской войне и установившая почти неограниченный деспотизм, опиралась не на мощь армии, а на утонченную полицейскую организацию.
    Уже имелись зачатки постоянной вербованной  армии, но она была предназначена  в основном для удержания в  повиновении ирландцев. Развиваться  она не могла – парламент не отпускал для этого денег, опасаясь дальнейшего укрепления королевского деспотизма и ослабления своих позиций.
    Для защиты страны и поддержания порядка  существовала известная уже в  средние века милиция. Каждое графство формировало соответственную своим  размерам боевую часть, организованную по-военному и снабженную командным  составом. Оружие хранилось в специальных цейхгаузах; иногда производились учения: для таковых в каждый летний месяц выделялось по одному дню. Однако эта милиция называлась «обученным войском» скорее потому, что она должна была обучаться, чем потому, что она действительно обучалась. К тому же, по закону, такими отрядами нельзя было пользоваться не только за пределами королевства, но и по возможности за пределами графства1.
    Социальную основу королевской армии составляло феодальное дворянство, для которых военная служба была своего рода профессией, которой обучали с детства. Главной боевой силой армии короля была конница, укомплектованная хорошо вооруженными и опытными в военном деле всадниками. Единая цель борьбы и единое командование являлись основой воинской дисциплины. Возглавлял королевскую конницу талантливый кавалерийский военачальник — принц Руперт.
    Что касается парламентской армии, то ее социальную базу составляли зажиточное и среднее английское крестьянство (йомены). Из йоменов в основном была сформирована пехота, а впоследствии создана и конница. По сравнению с королем парламент имел большие возможности в отношении вооружения армии артиллерией и финансирования всех военных мероприятий – в его распоряжении находились ресурсы более развитых в промышленном отношении юго-восточных графств2.
    Парламентская армия состояла из двух разнородных частей — из наемников и ополчений графств. Эти ополчения плохо снабжались, не имели хорошего вооружения и не проявляли стойкости в бою. В лучшем положении была лондонская милиция, укомплектованная ремесленниками, подмастерьями, учениками. Недостаток заключался и в отсутствии боеспособной конницы. Кроме того, сказывалась готовность командования парламентской армии идти на компромисс с королем – в случае, если будет достигнуто взаимовыгодное соглашение.
    Первые  сражения гражданской войны (осень 1642 – 1643 гг.) показали, что парламентская армия уступает королевской – в силу большей организованности и обученности последней. Чтобы продолжить борьбу, необходима была коренная реорганизация армии.
     
 


Глава 2
    Реорганизация революционной армии
    В парламенте возникло движение за реорганизацию  армии. Его главой стал Оливер Кромвель (1599 – 1658). Это был представитель нового дворянства, сельский сквайр, проявивший в годы революции свои политические и военные таланты, руководитель индепендентов.
    Кромвель  понимал, что дворяне, воюющие согласно вассальным обязанностям, боеспособнее народного ополчения и наемников. Солдаты-наемники, воюющие за деньги, были равнодушны к победе и зачастую выходили из подчинения и превращались в грабителей, в то время как солдаты, сражающиеся за убеждения, обладали храбростью и стойкостью. Кромвель задумал противопоставить понятиям феодальной чести воодушевление и стойкость воинов, идущих в бой за правое дело3. В 1642 году, находясь в чине ротмистра, Кромвель сформировал свой эскадрон, а затем и полк. Главным требованием был религиозный дух, чтобы солдаты по требованию совести стояли за дело революции.
    Высокой требовательностью в отношении  поведения солдат и офицеров, требованием  заботы начальников о своих подчиненных  Кромвель добивался строгой дисциплины. Поведение солдата было регламентировано четкими правилами. Строго наказывалось пьянство, распутство, воровство, грабежи, которые были широко распространены в наемных армиях. Наряду с этим командование всегда проявляло заботу о хорошем материальном обеспечении личного состава: «…нет данных, чтобы хоть кто-либо из них был хотя бы в малейшей мере повинен в грабеже или в какой-либо обиде по отношению к сельским жителям тех мест, куда они приходили: они были весьма дисциплинированы и платили за все, что они брали…»4.
    Сила  и боеспособность кромвелевского отряда была такова, что именно она решила исход битвы при Марстон-Муре 14 июля 1644 года – первой победы парламентской армии. Своей стойкостью и железной дисциплиной он заслужил прозвище «железнобокие».
    Видя  успехи такой организации армии, парламент принял решение сформировать «новую модель» (армию «нового образца») численностью в 22 тыс. человек, состоявшую из 10 полков кавалерии, 1 полка драгун и 12 полков пехоты5.
    Парламентская армия финансировалась из средств государственного бюджета. Строгая централизация упраздняла отрядную систему по графствам, что обеспечило возможность осуществлять единые командование и действия армии. Упразднение привилегий джентльменов на замещение командных должностей способствовало выдвижению военачальников из народа, выделявшихся личной доблестью и преданностью революции. До чина полковника дослужились шкипержРейнсборо, извозчик Прайд, сапожник Хьюсон, котельщик Фокс и другие. В полках находились пуританские проповедники, разъяснявшие солдатам долг перед родиной, вдохновлявшие их именем бога. Солдатыополучали большое жалованье, многие имели собственных лошадей. Было введено однообразное обмундирование – красный мундир из сукна хорошего качества.
    Все это обеспечивало строжайшую воинскую дисциплину. В боевом уставе «новой модели» было записано: «Всякий покинувший свое знамя или бежавший с поля боя наказывается смертью... Если часовой или дозорный будут найдены спящими или пьяными... они будут беспощадно наказаны смертью... Воровство или грабеж карается смертью»6.
    Особое  внимание Кромвель уделял и военной  подготовке солдат и офицеров. Боевая подготовка сплачивала тактические единицы и обеспечивала их маневрирование в бою. В 1644 году в парламентской армии был распространен «Солдатский катехизис», согласно которому война шла против врагов, которые преследовали религию, разрушали мир справедливости и свободы. Поэтому хороший солдат должен быть религиозным и благочестивым, тогда его благословит бог. В «Солдатском катехизисе» было также записано, что «справедливое дело вселяет в солдатские сердца жизнь и мужество»; «армия оленей, руководимая львом, сильнее армии львов, руководимой оленем»7. От характера вооруженной борьбы и от военного руководства зависят победы и поражения.
    Армия «нового образца» в бою при Несби 14 июня 1645 года уничтожила войско короля. Но борьба против королевской власти сплачивала антифеодальные силы. Вследствие войны и хозяйственного кризиса положение народа было тяжелым, но парламент ничего не делал для его улучшения.
    В такой обстановке реорганизованная армия решила взять судьбу революции  в свои руки. «Солдаты убеждены, – отмечал проповедник Ричард Бакстер, – что если они могут бороться против него, они вправе и убить его»8.
    Перед угрозой народного восстания  парламент решил избавиться от армии. В феврале 1647 года он постановил из 40 тысяч оставить для гарнизонной службы 10 тысяч пехоты и 6400 кавалерии, затем сформировать 12-тысячную особую армию для войны в Ирландии, а остальных распустить. Парламент не выплатил и задолженности армии. В марте солдаты вручили комиссарам парламента петицию: немедленно выплатить задолженность, не принуждать к службе в Ирландии, обеспечить вдов и сирот, объявить амнистию за участие в войне. Но их требования удовлетворены не были.
    Решение парламента способствовало возникновению политической организации солдат. Восемь кавалерийских, а за ними и пехотные полки выбрали по два представителя от полка, составивших совет агитаторов. В полку были организованы советы агитаторов из представителей рот. Целью этих советов была защита интересов солдат. Так «новая модель» превратилась в революционную организацию, противопоставившую себя парламенту.
 


    Заключение
    В ходе данного исследования была проанализирована реорганизация революционной армии. В результате автором был сделан вывод о том, что реорганизация парламентской армии стала одним из важнейших средств победы парламента.
    Оливер  Кромвель сумел так реорганизовать армию, что она стала действительным оплотом парламентских сил. Успехи армии под командованием Кромвеля определялись, во-первых, тем, что он правильно оценивал политическую обстановку, организуя демократические силы в стране и армии на разгром войск феодальной реакции. Во-вторых, Кромвель понимал, что сила армии заключается в ее социальной однородности, в единстве форм организации, в воинской дисциплине, в идеологической обработке и обученности личного состава, в единоначалии главного командования. В-третьих, большое значение имели и личные качества полководца буржуазно-революционной армии, отличавшегося стратегическим и тактическим глазомером, смелостью решений, энергией в достижении поставленных целей, моральным воздействием на войска.
    Такие принципы организации армии носили передовой характер и стали основой  и для других армий, в том числе и современной.  

 

    
Список  использованных источников и литературы
Источники.
    Приказ об организации и устав армии «нового образца»//Сборник документов по истории нового времени стран Европы и Америки (1640 – 1870): Учеб. пособие для вузов/ Сост. Е.Е. Юровская. – М.: Высш. шк., 1990. – 255 с.
    Постановление палаты общин о создании армии «нового образца»// Сборник документов
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.