На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экологическая экстпертиза

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….
Экологическая экспертиза (понятие, виды, принципы)………………
Порядок проведения экологической  экспертизы……………………
Заключение экологической  экспертизы………………………………
Ответственность сторон………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПРИНЦИПЫ)
 
  Согласно Федеральному закону "Об экологической экспертизе" под экологической экспертизой понимается установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
   Экологическая экспертиза проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соответствующей деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. Таким образом, экологическая экспертиза выполняет функцию предупредительного экологического контроля. Она является также инструментом поддержания экологического правопорядка в правотворчестве, в хозяйственной, управленческой и иной деятельности, обеспечения соблюдения и охраны права каждого на благоприятную окружающую среду, источником разнообразной экологически значимой информации, средством доказывания при разрешении споров.
   И, наконец, если оценка воздействия на окружающую среду представляет собой средство обеспечения учета экологических требований при планировании и проектировании новой хозяйственной деятельности и составляет основу подготовки экологически значимых хозяйственных решений, то экологическая экспертиза, прежде всего государственная, создает правовые предпосылки для их принятия.
  В соответствии с законодательством в России осуществляются:
 
- государственная экологическая экспертиза;
- общественная экологическая экспертиза.
 
   Проведение таких видов экспертизы имеет юридически значимый характер.
В литературе по экологическому праву можно встретить мнение о том, что помимо государственной и общественной проводятся ведомственная, научная и коммерческая экологическая экспертиза. Проведение таких экспертиз самостоятельного правового значения не имеетПетров В.В. Экологическое право. – М., 1996. С. 254.
 
   Согласно Федеральному закону "Об экологической экспертизе" такая экспертиза основывается на принципах:
   - презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;
   - обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;
   - комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий;
   - обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;
   - достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;
   - независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;
   - научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;
   - гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения;
   - ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.
   Принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности означает, что при оценке материалов, являющихся объектом экологической экспертизы, эксперты должны исходить из того, что реализация соответствующей деятельности может влечь вредные воздействия на окружающую природную среду. Исходя из этой презумпции, перед лицами, участвующими в процессе экологической экспертизы, стоит первоочередная задача выявить все потенциальные виды и масштабы таких воздействий.
   Принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы адресован заказчику планируемой деятельности и органам государственной экологической экспертизы. Для заказчика это означает, что он не вправе принять решение о реализации планируемой деятельности и осуществлять ее, не представив материалы на государственную экологическую экспертизу. Для уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы из этого принципа вытекает обязанность принять на экспертизу материалы, организовать и провести государственную экологическую экспертизы.
   Принцип комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий обязывает органы и комиссии государственной экологической экспертизы оценить полноту видов и масштабов воздействий на природную среду в процессе реализации объекта экспертизы.
   Принцип обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы обязывает субъектов эколого-экспертного процесса обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей природной среды, устанавливаемых на уровнях, безопасных для здоровья человека, объектов животного и растительного мира, правовых экологических требований к размещению, проектированию, строительству, эксплуатации объектов, влияющих на состояние природной среды, и, в конечном счете, права каждого на благоприятную окружающую среду.
   Принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу обязывает заказчика обеспечить представление на экологическую экспертизу достоверной и полной информации об объекте экспертизы.
   Принцип независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы означает, что никто не вправе вмешиваться в работу эксперта, выполняемую в соответствии с требованиями законодательства об экологической экспертизе, техническим заданием на ее проведение, задачами, поставленными перед экспертом руководителем экспертной комиссии или руководителем группы. В соответствии с этим принципом эксперт свободен в оценках экспертируемого объекта и выводах по нему.
   Принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы указывает на то, что заключения экологической экспертизы должны быть научно обоснованными, а содержащиеся в них суждения и выводы должны быть научно аргументированными. Заключения экологической экспертизы должны быть объективными. Объективность в данной области проявляется в непредвзятой, беспристрастной оценке объекта экологической экспертизы и подготовке включаемых в заключения выводов по нему каждым участником эколого-экспертного процесса и комиссией в целом.
   Содержание принципа законности заключений экологической экспертизы означает, что если в процессе проведения государственной экологической экспертизы объекта эксперты устанавливают, что планируемая деятельность соответствует экологическим требованиям, это дает им основание принять решение о допустимости реализации объекта. Если заказчиком не выполнены (не соблюдены) экологические требования, то комиссия не вправе допустить реализацию объекта; другими словами, комиссия не вправе дать положительное заключение. Если же такое заключение все же дается, то это служит основанием для вывода о нарушении принципа законности при проведении государственной экологической экспертизы.
   Принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения устанавливает обязанность других субъектов эколого-экспертного процесса выполнить требования законодательства в области экологической экспертизы относительно информирования заинтересованных сторон о проводимой экологической экспертизе, участия о ней общественных организаций (объединений), учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы. Невыполнение ими этой обязанности является правонарушением и соответственно основанием для привлечения виновных лиц к ответственности.
   Принцип ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы означает, что в случае невыполнения ими требований организации и проведения экспертизы, они будут нести ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
   Последовательное соблюдение названных принципов в процессе организации и проведения государственной экологической экспертизы - важнейшее требование и условие эффективности экспертизы в обеспечении реализации экологического права. На практике в связи с соблюдением этих принципов возникает немало проблем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
 
   Порядок проведения экспертизы регламентируется постановлением Правительства РФ. На экспертизу в специальный уполномоченный орган (например, Росприроднадзор) представляются конкретные объекты (документация и материалы). Обязательным условием принятия материалов является в них данных по оценке воздействия на окружающую среду. После этого образуется экспертная комиссия, состоящая как из штатных сотрудников органов экспертизы, так и внештатных экспертов. Проведение экспертизы оплачивает заказчик. В состав экспертной комиссии входит руководитель (обычно крупный ученый или известный специалист), ответственный секретарь (обычно сотрудник Госэкспертизы) и члены комиссии (авторитетные специалисты в той или иной области знаний). Продолжительность проведения экспертизы ограничена обычно 1 - 4 месяца, в редких случаях 6 месяцев.
   К функциям организации, проводящей экспертизу, относится:
 
   - регистрация экспертизы;
   - решение вопросов, связанных с финансированием экспертизы;
   - получение необходимых документов, связанная с этим переписка;
   - подбор руководителя, формирование экспертной комиссии;
   - взаимодействие с общественными организациями и гражданами
   - создание условий для работы экспертной комиссии (например, обеспечение помещения для заседаний);
   - заключение договоров с экспертами, оплата их труда (если эксперты работают не на общественных началах);
 
   Работа экспертной комиссии начинается со знакомство членов комиссии с документацией, представленной на экспертизу, и обсуждения ее на заседаниях комиссии. На заседания могут приглашаться представители заказчика, государственных структур, эксперты, не входящие в состав комиссии. Важно обеспечить реальную возможность присутствовать на заседаниях комиссии для представителей местных общественных организаций и населения. В случае необходимости можно запросить у заказчика дополнительную информацию.
   После знакомство с экологической и социальной обстановкой в районе планируемой деятельности у экспертов должно сложиться мнение, в каком направлении можно ожидать экологических нарушений от намечаемой деятельности. Далее начинается основная процедура экспертизы – определение полноты и правильности материалов проекта по Оценки воздействий на окружающую среду. Каждый эксперт, рассматривая определенный раздел проекта, высказывает свое мнение по этому вопросу. Это мнение оформляется в виде «частного заключения эксперта», которое потом обсуждается на заседаниях комиссии и на основе частных заключений формируется сводное заключение. При обсуждении мнения экспертов могут разделиться. В этом случае эксперт, не согласный с заключением комиссии, имеет право сформулировать особое мнение, которое затем прилагается к общему заключению.
   Для сокращения сроков получения конечного результата необходимо четко поставить задачи перед экспертами. Это проще всего сделать в виде выдачи экспертам технических заданий. Техническое задание эксперту должно способствовать достижению единого понимания целей и задач экспертизы в целом и конкретного эксперта в частности. Такое задание может содержать краткое описание предполагаемых работ эксперта или список вопросов, на которые ему предлагается ответить. Необходимо предварительно обсудить техническое задания с экспертом или просить сформировать его самостоятельно с последующим согласованием с руководителем комиссии. Техническое задание может быть скорректировано или дополнено в процессе выявления новых обстоятельств.
   Одной из важных задач руководителя экспертизы является организация взаимодействия между экспертами. Качество экспертизы целиком зависит от того, как будут вырабатывать общее мнение члены экспертной комиссии. Это особенно важно в такой многофункциональной группе, какой является.
   Скорее всего, один человек не сможет квалифицированно провести всю цепь необходимых оценок. Поэтому организация диалога между экспертами-специалистами, понимание того, как и какие результаты работы одного эксперта могут быть полезны для работы другого, является одним из основных требований к руководителю комиссии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ  ЭКСПЕРТИЗЫ
 
   Под экологической экспертизой понимают комплексную проверку проектно-сметной документации предоставленной разработчиками проекта на предмет степени загрязнения окружающей среды и экологической опасности,  которая возникнет в результате хозяйственной и оной деятельности реализованного на практике проекта.  Заключение экологической экспертизы   представляет собой результат этой проверки и анализа проектной документации.
   Заключение экологической экспертизы   выносится в рамках обязательной государственной экспертизы представленного к рассмотрению проекта, в ходе которой проверяются соответствие проекта нормам и требованиям законодательства в области строительной, экологической, пожарной и прочей  безопасности реализуемого проекта. Как вы понимаете, рассмотрение проектно-сметной документации и вынесения заключения экологической экспертизы проекта,    проверки соответствия проекта нормам и требованиям строительной, противопожарной, трудовой безопасности необходимо проводить до начала любых работ по реализации проекта. В заключении экологической экспертизы   уполномоченный государственный орган в лице регионального фил
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.