На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Международные встречные сделки

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Практическое  задание

1. Исходные данные по варианту №9
вариант
9
А
950
950
75
94,5
187,67
0,7
Б
900
800
80
93,0
350
0,7
В
850
900
75
93,0
350
0,7
Г
800
850
85
93,5
200
0,7

 
2. Определяется поправочный коэффициент на цену для каждого изделия Б, В, Г, в сравнении с изделием А в зависимости от мощности N по формуле  , где
- поправочный коэффициент на цену для изделия Б; В; Г; по мощности
 
 - мощность изделия А
 - мощность изделия Б
 
 - мощность изделия В
 - мощность изделия Г
 
 
К - коэффициент торможения цен (подсчитывается ведущими мировыми фирмами, приводится в специальных  справочниках)



3. Определяется поправочный коэффициент на цену для каждого изделия Б, В, Г, в сравнении с изделием А в зависимости от частоты вращения V по формуле , где
 - поправочный коэффициент на цену для изделия Б, В, Г, по частоте вращения
 
 - частота вращения изделия А
 - частота вращения изделия Б
 - частота вращения изделия В
 - частота вращения изделия Г
 



4. Определяется поправочный коэффициент на цену для каждого изделия Б, В, Г, в сравнении с изделием А в зависимости от веса Р по формуле  , где
 - поправочный коэффициент на цену для изделия Б, В, Г, по весу изделия
 
 - вес изделия А
 - вес изделия Б
 - вес изделия В
 - вес изделия Г
 



5. Определяется поправочный коэффициент на цену для каждого изделия Б, В, Г, в сравнении с изделием А в зависимости от КПД. Из практики известно, что повышение или понижение КПД на 1% ведет к повышению или понижению цены на 6%
, где
- поправочный коэффициент на  цену для изделия Б, В, Г по КПД
- коэффициент полезного действия по изделию А
- коэффициент полезного действия по изделию Б
- коэффициент полезного действия по изделию В
- коэффициент полезного действия по изделию Г



6. Определяются цены изделия Б, В, Г, с учетом поправочных коэффициентов , , , по формуле
, где
 - цена изделия "Б", "В", "Г" с учетом поправочных коэффициентов
- цена изделия Б
- цена изделия В
- цена изделия Г



7. Определяется цена экспортируемого изделия А по формуле
 

 
 
 

Введение

 
Развитие мирового хозяйства  предполагает непрерывность взаимодействия национальных экономик в соответствии с системой международного разделения труда. Механизмом, регулирующим направления и структуру мирохозяйственных связей, взаимоотношения субъектов мирового рынка, является международная торговля, развитие которой отражает тенденции глобальной экономики, формирует потоки ресурсов и готовой продукции в международном масштабе. Интернационализация хозяйственной жизни, выравнивание экономического развития ряда стран прежде всего обуславливают расширение международной торговли и ее конкретных форм, в частности, международной встречной торговли, позволяющей эффективно использовать конкурентные преимущества той или иной страны на мировом рынке, с минимальными издержками осуществлять выпуск необходимой продукции в рамках национальных хозяйств, оптимально использовать производственный потенциал предприятий и отраслей. Именно за счет роста международной встречной торговли в последние десятилетия значительно увеличился объем мирового товарооборота, в котором по некоторым позициям возросла доля государств Юго-Восточной Азии, что позитивно влияет на состояние конкурентной среды мирового рынка, а также расширился объем международной торговли услугами на основе интенсификации связей между предприятиями различных стран.

  Содержание понятия и особенности международной встречной торговли

 
Международная торговля является одной из наиболее динамичных форм международных экономических  отношений. Темпы ее роста на много  выше, чем темпы роста промышленного  производства. Они отражают общемировые тенденции углубления разделения труда, специализации и кооперации производства, то есть тенденции усиления взаимозависимости стран мирового содружества. На уровень взаимозависимости оказывают влияние такие факторы как территория страны, уровень ее экономического развития, объем внутреннего рынка, наличие или отсутствие природных ресурсов и т.д. Под их воздействием формируется структура международной торговли.
Структуру международной  торговли рассматривают с двух точек  зрения: с точки зрения географического распределения (географическая структура) и с точки зрения товарного наполнения (товарная структура). Географическая структура международной торговли представляет собой распределение экспорта-импорта между отдельными странами и их группами, которые классифицируются по территориальным или организационным признакам.
Территориальная географическая структура торговли характеризует  состояние международной торговли стран, принадлежащих к большой  группе стран (индустриальные страны, развивающиеся страны), либо к одной из частей мира (Африке, Азии, Европы).
Географическая структура  международной торговли в современных  условиях включает в себя характеристику экспорта-импорта индустриальных стран  с рыночной экономикой, стран с  переходной экономикой и развивающихся стран, в том числе стран Латинской Америки, Африки, Западной Азии, Южной и Восточной Азии других стран Азии. Другие также относятся Вьетнам, КНР, КНДР и Монголия.
Основные объемы международной  торговли приходится на развитые страны, прежде всего такие как США, Германия, Япония, Франция. Индустриальные страны обеспечивают почти 70% стоимостного объема мирового экспорта, в то время как на страны с переходной экономикой и развивающиеся страны, приходится треть мирового экспорта.
В товарной структуре мирового экспорта почти 75% приходится на продукцию обрабатывающей промышленности и примерно 25% - на сырье и продовольственные товары. В рамках продукции обрабатывающей промышленности почти 50% приходится на оборудование и транспортные средства, в рамках сырья и продовольственных товаров наибольшие потоки составляют продовольственные товары и напитки, минеральное топливо и другое сырье.
Активное участие в международной  торговле создает условия для  ускорения прогрессивных структурных  сдвигов в национальных хозяйствах. Для многих развивающихся стран (особенно азиатских) рост экспорта стал важной составляющей процесса индустриализации и увеличения темпов экономического роста. Поступления от экспорта - существенный источник накопления капитала на нужды промышленного развития. Расширение экспорта позволяет мобилизовать и более эффективно использовать природные ресурсы и рабочую силу, что, в конечном счете, способствует росту производительности труда и доходов. Вовлечение промышленных предприятий, осуществляющих поставки на внешний рынок, в международную конкуренцию вызывает необходимость постоянного организационно-технического совершенствования их деятельности, повышения технического уровня и качества выпускаемых в стране товаров, что является фактором роста производительности труда и эффективности экономики. В силу этого наиболее высокие темпы экономического развития характерны для тех стран, где быстро расширяется внешняя торговля, особенно экспорт.
Таким образом, сущность международной  торговли определяется тем, что, во-первых, через нее реализуются результаты всех форм мирохозяйственных связей - вывоза капитала, производственной кооперации, научно-технического сотрудничества. Во-вторых, развитие международной торговли товарами, в конечном счете, определяет динамику международного обмена услугами. В-третьих, рост и углубление межрегиональных и межгосударственных взаимосвязей выступают важной предпосылкой международной экономической интеграции. В-четвертых, тем самым международная торговля способствует дальнейшему углублению международного разделения труда и интернационализации хозяйственных связей.

  Виды международных встречных сделок

 
Эксперты ООН выделяют три основных вида международных встречных сделок: бартерные сделки (barter transaction), торговые компенсационные сделки (commercial compensation) и промышленные компенсационные сделки (industrial compensation).
Специалисты ОЭСР делят все международные  встречные сделки на две категории - торговая компенсация и промышленная компенсация. Для торговой компенсации  дается следующее определения: …это одна краткая операция на небольшую или умеренную сумму, включающая обмен крайне разнородными товарами, которые обычно органически не связаны между собой. Эта сделка завершается в пределах 36 месяцев.
Под промышленной компенсацией понимаются такие сделки, которые охватывают более крупную сумму, обычно соответствующую продаже Западом промышленного оборудования и готовых фабрик. Существует связь между продаваемыми товарами.
При классификации международных  встречных сделок следует исходить из организационно-правовой основы таких сделок и принципа компенсации. При таком подходе можно выделить три вида международных встречных сделок:
. Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе.
. Компенсационные сделки на коммерческой основе.
. Компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве.
Эти три основных вида сделок отличаются большим разнообразием с точки  зрения целей и характера, сроков исполнения, условий компенсации, механизма  расчетов, порядка осуществления.

  Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе

 
Товарообменные и компенсационные  сделки на безвалютной основе (product exchange agreements) предполагают оплату поставок в товарной форме, когда продажа одного или нескольких товаров одновременно увязывается с покупкой другого товара, и расчеты в иностранной валюте не производятся.
В зависимости от характера поставок и сроков действия различают соглашения с единовременной поставкой и  соглашения с длительными сроками  поставок.

  Соглашения с единовременной поставкой

Соглашения с единовременной поставкой бывают двух типов: бартерные  и с прямой компенсацией.
Бартерные соглашения (barter transaction) предусматривают обмен согласованного количества одного товара на другой. В таком соглашении либо устанавливается количество взаимопоставляемых товаров, либо оговаривается сумма, на которую стороны обязуются поставить товар. При определении стоимости взаимопоставляемых товаров оценка делается на основе мировых цен с учетом расходов на товародвижение. Бартерные сделки предусматривают практически одновременную поставку товаров в согласованные пункты назначения.
Прямые компенсационные  сделки (direct compensation transactions) так же, как и бартерные, предусматривают взаимную поставку товаров на равную стоимость без расчетов в валюте. но они предусматривают согласование между сторонами цен взаимопоставляемых товаров. В такой сделке обычно фигурируют не два товара, а значительное число предлагаемых обмену товаров. Обычно стороны направляют друг другу два списка товаров: один - с перечнем товаров, указанием их количества и цен, которые одна сторона хотела бы получить, и другой - с перечнем предлагаемых в компенсацию товаров. В результате переговоров партнеры вырабатывают два списка взаимопоставляемых товаров и прилагают их к компенсационному соглашению как неотъемлемую часть.
В отличие от бартерных сделок в прямых компенсационных соглашениях может предусматриваться неконвертируемое денежное сальдо, которое должно быть израсходовано в стране кредитора. По срокам взаимные поставки практически совпадают.

  Товарообменные сделки с длительными сроками поставки

Товарообменные сделки с длительными сроками поставки заключаются на безвалютной основе на фирменном уровне и получили название общих (глобальных) соглашений (global agreements). Такие сделки заключаются, как правило, крупными ТНК, с одной стороны, и государственными организациями, министерствами, внешнеторговыми организациями зарубежных стран, имеющими право выхода на внешние рынки - с другой.
Соглашения могут подписываться  в форме общих протоколов, содержащих списки взаимопоставляемых товаров, технологии, услуг. На основе общих протоколов впоследствии заключаются серии отдельных контрактов.
Базовые соглашения (framework agreements) используются крупными ТНК, производственные подразделения которых самостоятельно осуществляют экспортные операции на определенном рынке, имея довольно много различных контрагентов. Во избежание множества отдельных сделок встречной закупки, осуществляемых различными подразделениями, ТНК заключает базовое соглашение с какой-либо организацией в стране импортера, которое позволяет ей сгруппировать все встречные закупки ТНК в данной стране.
Соглашение о товарообмене на основе писем-обязательств (product exchange agreements based on letter of intent) предполагают обмен списками (перечнями) экспортных и импортных товаров, в обмене которыми на протяжении определенного периода времени партнеры выражают свою взаимную заинтересованность.
После определения номенклатуры взаимоинтересующих товаров стороны  обмениваются письмами-обязательствами, в которых устанавливается общее  количество товаров, включенных в списки, которые подлежат обмену в течение ряда лет. Письмо-обязательство не содержит условий о ценах на отдельные товары и не создает каких-либо прав и обязательств для каждого партнера. Товарообмен здесь осуществляется на основе официальной долгосрочной договоренности, которая юридически не является обязательной, поскольку не предусматривает конкретных санкций. Продажа и закупка товаров осуществляются обеими сторонами независимо друг от друга, но с условием, что общий годовой объем товарных поставок в каждом направлении должен оставаться в рамках предусмотренного общего объема товарооборота.
Протоколы о товарообмене служат для подписавших их сторон основой для достижения сбалансированного  установленного периода, предусматривая между тем последовательное расширение ассортимента продаж и закупок.

  Компенсационные сделки на коммерческой основе

 
Компенсационные сделки на коммерческой основе (commercial compensation) представляют собой сделки, в которых поставка и соответствующая встречная поставка товаров осуществляются в течение установленного срока на основе контракта купли-продажи и прилагаемых к нему соглашений о встречных закупках или авансовых закупках. такие сделки имеют согласованный механизм финансовых расчетов, предполагающий наличие товарных и финансовых потоков в каждом направлении. При этом финансовые расчеты между участниками сделок могут осуществляться как путем как перевода иностранной валюты, так и путем урегулирования взаимных клиринговых претензий.
Договоры купли-продажи, используемые в международных компенсационных сделках, не отличаются от договоров международной торговой сделки, причем и при экспортно-импортных операциях.

  Краткосрочные компенсационные сделки


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.