На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ ликвидности и рейтингования банка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 Анализ ликвидности банка……………………………………………………..4
2 Оценка рисков банковской системы и кредитные рейтинги……………...…8
3 Развитие систем оценки рисков банковской системы в России……………10
4 Рейтинг банков по нормативам ликвидности в июле 2011 г……………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….....16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Общая экономическая обстановка в  мире привела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило все разрастающийся процесс банкротства банков. Коммерческие банки неизбежно столкнулись с двумя проблемами: ликвидностью и качеством активов. Нарастающая неспособность коммерческих банков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития бизнеса, отразится на платежеспособности предприятий.
Банк не сразу теряет свою платежеспособность - проблемы начинаются с потери ликвидности, с задержек платежей на один день, на два дня, на неделю и  т.д. В быстроизменяющихся условиях особенно важно уметь диагностировать именно потерю ликвидности.
Оценка  ликвидности является одной из актуальнейших задач управления банком и обеспечения их финансовой безопасности. Активные и пассивные операции банков носят зачастую нерегулярный, случайный характер, который создает значительные сложности в управлении банковской ликвидностью.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 Анализ ликвидности банка
 
Поддержание ликвидности для коммерческого  банка всегда было первостепенной задачей, особенно в периоды экономических и финансовых кризисов. На сегодняшний день в России пока, к сожалению, еще не выработан единый подход к анализу ликвидности банка, хотя постоянно происходит разработка новых и совершенствование уже существующих методик ее оценки. Развивается и процесс присвоения рейтингов банкам.
Несмотря на различия в конкретных методиках, большинство из них в  качестве основных этапов анализа ликвидности  банка выделяют:
- оценку финансового состояния  банка с позиции ликвидности;
- анализ факторов, влияющих на  ликвидность;
- структурный анализ и оценку эффективности управления активами и пассивами;
- анализ коэффициентов ликвидности.
Задачей первого этапа является определение исходной базы для дальнейшего анализа - выявление основных проблем в области ликвидности и платежеспособности, а также определение общих тенденций и перспектив улучшения ситуации.
Основной целью второго этапа  анализа является учет воздействия  разнонаправленных внутренних и внешних факторов на политику банка в целом и на его ликвидность в частности. При изучении складывающихся отрицательных тенденций в области ликвидности выявляются основные причины, вызвавшие эти тенденции, анализируется их воздействие и вырабатываются рекомендации по изменению политики банка с целью предупреждения негативных последствий.
К макроэкономическим факторам относятся экономическая и политическая ситуация в стране, эффективность государственного регулирования и контроля, состояние финансового рынка, возможность привлечения поддержки со стороны государства. На современном этапе развития макроэкономические факторы определяют общую неустойчивость банковской системы России, оказывая сильное негативное воздействие на финансовую стабильность коммерческих банков, в частности на их ликвидность. На микроуровне решающую роль имеют: качество управления деятельностью банка, достаточность собственного капитала, качество и устойчивость ресурсной базы, степень зависимости от внешних источников заимствования, сбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам, рискованность активов, их доходность, структура и диверсификация.
На ликвидность банка влияют и другие факторы, например объем, структура  и сроки выполнения забалансовых операций, хотя при этом аналитические выводы носят характер прогноза, поскольку ответственность по обязательствам банка, отраженным за балансом, не всегда может наступить. Тем не менее такой анализ имеет важное значение, и недооценка соответствующих обязательств может привести к снижению ликвидности либо даже к неликвидности банка. Подобная ситуация может быть порождена, например, чрезмерной активностью банка в выдаче гарантий.
В целом ликвидность коммерческого  банка базируется на постоянном поддержании  посредством оперативного управления объективно необходимого соотношения между тремя составляющими - собственным капиталом банка и привлеченными средствами, с одной стороны, и размещенными средствами - с другой. Осуществление этой цели предполагает анализ, контроль и управление активами и пассивами банка, что составляет третий этап анализа.
Для обеспечения  ликвидности банку необходимо формировать такую структуру баланса, при которой активы, не утрачивая при этом своей стоимости, могут своевременно преобразовываться в денежные средства по мере востребования пассивов. Горизонтальный анализ строится на определении динамики удельных весов определенных групп активов и пассивов. Эти показатели, в свою очередь, анализируются с учетом динамики объема операций банка в целом, отражая изменение объема данных операций или групп активов или пассивов в деятельности банка. Вертикальный анализ строится на определении удельных весов отдельных групп и видов активных и пассивных операций, т.е. он дает информацию об основных группах источников средств по пассиву и об основных направлениях размещения средств по активу. Перед его проведением необходимо провести очистку баланса от повторного счета - перейти к балансу-нетто путем вычитания статей, номинально увеличивающих активы и пассивы банка.
Существуют различные  способы группировки пассивов. Структурный  анализ проводится для всех групп и заключается в определении доли каждой группы в балансе-нетто. Данный анализ призван установить, в каком объеме и в какие сроки банку необходимо отвечать по своим обязательствам. Анализ проводится по следующим основным группам: собственные обязательства, обязательства до востребования, срочные обязательства и прочие пассивы.
Анализ структуры  пассивов банка дает общее представление  о ресурсной базе, отражая ее качественные и количественные характеристики. Однако для оценки как финансового состояния банка в целом, так и его ликвидности необходимо, кроме анализа пассивов, провести оценку основных направлений размещения ресурсов, т.е. осуществить структурный анализ активов.
Для того чтобы  банк мог ежедневно отвечать по своим  обязательствам, структура его активов  должна соответствовать качественным требованиям ликвидности. С этой целью все активы банка разбиваются на группы по степени ликвидности, а затем определяется удельный вес каждой группы, что дает оценку степени ликвидности активов. По степени ликвидности активы банка делятся на следующие группы: высоколиквидные активы, ликвидные средства, активы долгосрочной ликвидности, наименее ликвидные или неликвидные активы банка.
Структура активов  может изменяться в зависимости  от изменения структуры пассивов, т.е. обязательств, которые они призваны обеспечить. Таким образом, устанавливая рациональную структуру активов, банк должен выполнять требования к ликвидности и, следовательно, иметь оптимальный размер высоколиквидных, ликвидных и низколиквидных средств по отношению к обязательствам с учетом их сроков, сумм и типов.
Сопоставление данных, полученных при структурном анализе  пассивов и активов, позволяет определить взаимосвязь между основными  источниками ресурсов и направлениями их размещения, а также выявить существующий или возможный дисбаланс в активно-пассивной политике банка и наметить меры по предотвращению критических последствий для платежеспособности и ликвидности банка и, как следствие, для его устойчивости. Структурный анализ активов и пассивов дает информационную базу для анализа ликвидности, однако для получения более полной картины применяется метод расчета показателей - коэффициентов ликвидности.
Данные, получаемые на четвертом этапе  анализа, должны быть учтены как при  составлении краткосрочных рекомендаций относительно поддержания ликвидности, так и при выработке глобальной стратегии деятельности банка. Коэффициентный анализ является разновидностью количественного анализа деятельности банка, и его применение к анализу ликвидности на практике имеет огромное значение. Метод расчета коэффициентов позволяет выявить количественную взаимосвязь между различными статьями, разделами или группами статей баланса; соответственно, параллельно должны также использоваться методы группировки и сравнения. В ходе анализа применяются группировки счетов баланса посредством выделения собственных и привлеченных ресурсов банка, долгосрочных и краткосрочных кредитных вложений, сроков активно-пассивных операций, видов доходов, расходов и прибыли. Статьи могут быть также сгруппированы по степени ликвидности, экономической сущности банковских операций, уровню доходности (по активу), издержкам (по пассиву) и т.д. Использование метода сравнения дает возможность определить причины динамических изменений и отклонений по статьям и степень их воздействия на ликвидность банка и прибыльность его операций, а также выявить резервы повышения последних.
 
2 Оценка рисков банковской системы и кредитные рейтинги
 
В последнее время всё больше внимания уделяется ранней диагностике  банковской сферы, когда проблемы выявляются на начальной стадии, что позволяет заранее предотвратить развитие кризиса, приняв соответствующие стабилизирующие меры. Однако, несмотря на наличие общих тенденций, правила банковского надзора и регулирования, используемые в разных странах, отличаются друг от друга в силу особенностей исторического развития, построения и степени открытости финансовой системы, числа, размера и концентрации кредитных учреждений, масштабов раскрытия информации о финансовой деятельности, достаточности технологических и кадровых ресурсов для регулирования и надзора.
Мероприятия по банковскому  надзору могут проводиться в  дистанционной форме (удалённый мониторинг) и в форме инспектирования (проверки на месте). В отсутствие правовых оснований или ресурсов на инспектирование органы надзора полагаются на удалённый мониторинг. Процесс предусматривает анализ и проверку финансовой и прочей информации касательно деятельности банка. Требования по отчётности могут, например, включать баланс, отчёт о прибылях и убытках, данные о характере деятельности, кредитах, вложениях, обязательствах, капитале, ликвидности, резервах на потери по ссудам. При инспектировании проводится общая оценка банка с выездом на место. Такая проверка позволяет контролёру лучше оценить качественные характеристики, такие как способности менеджмента и процедуры внутреннего контроля, отражение которых в отчётности может быть недостаточным.
Удалённый мониторинг позволяет оценивать  состояние банка на основе последней  информации, экономит издержки, связанные  с нарушением работы банка и отвлечением проверяющего персонала, обеспечивает целевой характер проверок на местах. Тем не менее удалённый мониторинг как преимущественный метод диагностики недостаточно эффективен. Правильность данных банковской отчётности прямо зависит от регулярности и полноты проверок, а оптимальные результаты достигаются при сочетании обоих методов. Кроме того, государство использует внешних аудиторов, причём в некоторых странах они обязаны информировать органы надзора о выявленных признаках вероятной неплатёжеспособности или неликвидности банка.
В ряде стран для оценки рисков и диагностики используется несколько  систем. Некоторые из них выявляют уже существующие проблемы, в то время как другие позволяют получить сигналы о потенциальном ухудшении в будущем на основе текущих рисков. В целом эти системы решают такие задачи, как:
1) систематическая формализованная  оценка кредитных организаций  в рамках инспектирования и удалённого мониторинга;
2) идентификация банков и направлений  деятельности внутри банка, где  есть или могут появиться проблемы;
3) выявление приоритетных направлений  проверок для оптимального распределения  ресурсов надзорных органов;
4) инициация своевременных действий  надзорного органа.
Отличия между системами обусловлены  страновыми особенностями - это глубина  и частота инспекций, характер отчётности, доступность других достоверных  источников, статистическая информация о кризисах и банкротствах за прошлые периоды, уровень технического обеспечения, денежные и людские ресурсы. По формальным признакам можно выделить четыре широкие категории систем диагностики:
1) рейтинговые системы оценки  банков;
2) системы финансовых коэффициентов  и группового анализа;
3) комплексные системы оценки  банковских рисков;
4) статистические модели.
Использование нескольких систем повышает вероятность того, что хотя бы одна из них обнаружит проблемный банк. Системы в основном совмещают качественные оценки и количественные расчёты с использованием компьютера. В некоторых преобладают экспертные суждения, в других доминируют выкладки компьютерных программ.
 
3 Развитие систем оценки рисков банковской системы в России
 
Очевидно, что прямой перенос зарубежного  опыта на отечественную почву принесёт скорее отрицательный, нежели положительный результат, что обусловлено специфическим характером создания таких систем. Ведь при разработке учитываются именно страновые особенности банковского сектора (наличие статистической информации, ресурсов, практика ведения учёта и отчётности и т.д.). Тем не менее необходимо не просто совершенствовать имеющиеся системы контроля, но, учитывая современные тенденции, развивать системы ранней диагностики и индивидуальной оценки банковских рисков.
В России индустрия рейтингования  начала развиваться лишь с середины 1990-х годов, и первым национальным рейтинговым агентством, начавшим присваивать рейтинги российским эмитентам, стал "Эксперт РА".
Логическая схема методики, в  соответствии с которой "Эксперт РА" производит присвоение рейтингов кредитоспособности банка, включает анализ трёх блоков: внутренняя кредитоспособность банка, факторы поддержки и подверженность стресс-факторам. Внутренняя кредитоспособность банка оценивается по трём составляющим: рыночные позиции, финансовый анализ и управление и риск-менеджмент.
В 2000 году было создано Национальное рейтинговое агентство (НРА), осуществляющее деятельность по рейтингованию участников финансового рынка (присваивает ежеквартально более чем по 50 показателям рейтинги свыше 700 российским компаниям). Все присваиваемые рейтинги можно разделить на два вида - дистанционные и индивидуальные. Дистанционные рейтинги построены на анализе исключительно финансовой отчётности из открытых источников (таких рейтингов большинство). Индивидуальные рейтинги НРА (в основном присвоены крупнейшим игрокам финансового рынка) подразумевают в том числе качественный анализ рейтингуемой компании.
С 2001 года на российском рынке начало работать независимое национальное рейтинговое агентство "Рус-Рейтинг" (RusRating), основные услуги которого - присуждение рейтинга банкам, лизинговым компаниям, промышленным предприятиям, облигациям банков и исследование банковского сектора. В 2002 году "Эксперт РА" и информационное агентство АК&М объединили свои усилия по созданию оригинальной отечественной методики присвоения кредитных рейтингов и оценке регионов и муниципальных образований по национальной шкале. Для решения этой задачи агентства создали консорциум "Эксперт РА - АК&М". А в 2005 году было образовано рейтинговое агентство АК&М как дочерняя компания информационного агентства АК&M.
На четыре российских рейтинговых  агентства приходится 55% рынка рейтинговых  услуг в России, остальные 45% рынка  держат Fitch, S&P и Moody's.
 
4 Рейтинг банков по нормативам ликвидности в июле 2011 г
 
Центр экономических исследований «РИА-Аналитика» составил очередной рейтинг банков России по зн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.