На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике в СПК «Щучинагропродукт»

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 11.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………. ……3
1. Характеристика  СПК «Щучинагропродукт»………………………….5
       1.1. Организационно-экономическая характеристика  хозяйства..5
1.2.Экономико-финансовая характеристика СПК   «Щучинагропродукт»……………………………………………….13
2. Мотивация  труда управленческого персонала в СПК  «Щучинагропродукт»……………………………………………………..19 
2.1. Состояние мотивации труда управленческого     персонала в СПК «Щучинагропродукт»…………………………………………19
2.2. Разработка  путей совершенствования системы мотивации труда управленческого персонала в СПК «Щучинагропродукт»………………………………………………24
   3. Отчет  о выполнении программы преддипломной  практики…………27
Заключение………………………………………………………………….29
Список  используемой литературы…………..……….......................... …..30
Приложения…………………………………………………………………31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Преддипломная практика является связующим звеном между теоретической подготовкой студентов и их самостоятельной работой на предприятиях различных форм собственности. В период преддипломной практики студент под руководством руководителей и специалистов предприятия реально осуществляет производственную деятельность, взаимодействуя со всеми участниками производственного процесса.
 В  преддипломной практике находят воплощение и закрепляются все компоненты теоретических и практических знаний, полученных студентами в процессе обучения, приобретение и совершенствование практических навыков и компетенций по избранной специальности (направлению). В процессе осуществления организационно-экономической деятельности развиваются организаторские способности и профессионально значимые качества личности. 
Объектом  исследования данной работы является СПК «Щучинагропродукт».
Предметом исследования является система мотивации  управленческого персонала СПК  «Щучинагропродукт».
Определение способов повышения производительности, путей роста творческой инициативы, а так же стимулирование и мотивация  работников занимает ключевое место  в управлении персоналом на предприятии.
 Ни  одна система управления не  станет эффективно функционировать,  если не будет разработана  эффективная модель мотивации,  потому как мотивация побуждает  конкретного человека и коллектив  в целом к достижению личных  и организационных целей. 
Мотивация персонала является основным средством  обеспечения оптимального использования  ресурсов, мобилизации имеющегося кадрового  потенциала. Человек, приходя на работу в организацию, хочет занять в  ней определенное место, выполнять  определенную работу получать определенные вознаграждения. В зависимости от того, насколько его ожидания оправдываются, он выбирает стиль и направление своего поведения. Процесс этого выбора есть процесс мотивации организационного поведения. Мотивация - это сила, побуждающая к действию.
Целью работы является анализ мотивация труда  управленческого персонала на СПК «Щучинагропродукт» и пути ее совершенствования.
Задачами  работы соответственно является:
• рассмотрение теоретических аспектов мотивации управленческого труда;
• краткая характеристика предприятия;
• анализ мотивации труда управленческого персонала, сложившейся на предприятии;
• разработка предложений по совершенствованию системы мотивации труда руководителей на предприятии.
В процессе подготовки и анализа информации, предоставленной в данной работе, я воспользовалась методом анализа, предполагающим изучение нормативных  документов и проведение анкетирования  работников.
Таким образом, и потребности, и мотивация большинства  управленец нуждаются в дальнейшем изучении и систематизации.
 
 
 
 
 
 
    Характеристика СПК «Щучинагропродукт»
      Организационно-экономическая характеристика хозяйства
   В данной работе будет рассмотрено сельскохозяйственное предприятие СПК "Щучинагропродукт".
Основной целью СПК является хозяйственная деятельность, направленная на получение максимального количества прибыли для инвестирования основного производства и удовлетворения социальных и экономических интересов собственников имущества. Достижением цели служит высокоэффективное использование материально - технических ресурсов и реализации продукции по выгодным ценам.
30 июня 2003 года колхоз "1-ое Мая" в  соответствии с решением Гродненского  Областного Исполнительного Комитета  был зарегистрирован как сельскохозяйственный  производственный кооператив «Щучинагропродукт»  (СПК «Щучинагропродукт»).
Центральная усадьба СПК «Щучинагропродукт» находится в деревне Янчуки, расположенной в пригородной зоне в 6 км от города Щучин, на автодороге Минск-Гродно.
Пахотные  земли хозяйства представлены дерново-подзолистыми. Наиболее ценные почвы этого типа - суглинистые, подстилаемые мореным суглинком. Но таких почв в хозяйстве очень мало, около 12% от общей площади пашни. Остальные 80% занимают супесчаные и песчаные, подстилаемые песками. СПК «Щучинагропродукт» насчитывается 31 га лесопокрытой территории. В наличии хозяйства имеются также пруды и водоёмы, общая площадь которых составляет 67 га. Недалеко от деревни Турья протекает речка с таким же названием, которая впадает в Неман. Продолжительность вегетационного периода 190-200 дней, а пастбищного периода 150-160 дней. Летом преобладают северо-западные ветры, зимой - западные.
В СПК  «Щучинагропродукт» управленческая структура  строится по трехступенчатой линейно-функциональной схеме. При этом обеспечивается повышение  оперативности, качества и экономичности  управления.
Общее собрание кооператива (собрание уполномоченных) созывается не менее одного раза в  квартал или по требованию не менее  одной трети работников. Общее  собрание является правомочным, если на нем присутствует   не   менее   двух   третей   членов   кооператива.   Общее   собрание работников избирает сроком на три  года правление и председателя СПК, который одновременно является председателем  правления.
Правление кооператива — это исполнительно-распределительный  орган, избираемый на общем собрании сроком на три года. Заседания правления  созываются не реже одного раза в месяц  и являются правомочными, если на них  присутствует не менее трех четвертей  членов правления. Правление кооператива  назначает главных специалистов кооператива.  Для контроля за хозяйственной  и финансовой деятельностью кооператива  общее собрание избирает ревизионную  комиссию.
Для рациональной организации работ и ведения  отраслей в СПК "Щучинагропродукт" созданы 5 производственных участка, 6 животноводческих ферм, 1 свинокомплекс, 1 конеферма, кроме того в хозяйстве  функционируют подсобные предприятия (хлебный и колбасный цех, цех  убоя скота, швейный цех, комбикормовый  цех и 4 магазина). В состав кооператива  входят пять полеводческих бригад и  шесть животноводческих, свинокомплекс.
В кооперативе  работает цех производства мяса и  пищевых продуктов, колбасных изделий (включая копчёности), мясных полуфабрикатов, выпечке хлебобулочных изделий, комбикормовый цех и организована фирменная торговля.
За хозяйством закреплено в 2012г. 5984 га земельной площади. Структура земельной площади представлена в таблице 1.
 
Таблица 1. Землепользование хозяйства
              Вид угодий
Годы
Структура, %
 
2010
 
2011
 
2012
землепольз. 2012г.
сельхозугодий 2012г.
Всего закреплено земли, га
5955
5954
 5984
100,0
-
В том числе:
         
 Пашня
3719
3719
3747
62,6
72,1
      Сенокосы
301
310
373
6,2
7,2
      Пастбища
1118
1118
1077
17,9
20,7
      из них: улучшенные
909
909
909
15,2
17,5
      многолетние насаждения
         
Итого сельхозугодий
5138
5138
5197
86,8
100,0
- лес
34
34
240
4,0
-
- пруды и водоемы
- приусадебные участки
116
671
116
671
117
671
1,9
11,2
-
-

 
Качественная оценка земель:
      сельхозугодия – 38,7 баллов
      пашня –41,2 баллов
Анализ данных таблицы 1 свидетельствует о том, что общая площадь хозяйства, площадь пашни, сенокосов и лесов увеличилась в 2012г.  по сравнению с 2011г., а площадь пастбищ немного снизилась. В структуре земельных угодий хозяйства в 2012г. сельскохозяйственные угодья составили 86,8%, в том числе пашня 62,6%, сенокосы – 6,2% и пастбища – 17,9%.
Качество сельскохозяйственных угодий оценено в 38,7 баллов. Пашни – в 41,2 балла.
О размере и структуре товарной и валовой продукции свидетельствует  таблица 2.
 
 
Таблица 2. Размер и структура товарной и валовой
продукции  в среднем за 2011- 2012гг.
 
Виды продукции (отраслей)
Товарная продукция
Валовая продукция
на сумму, млн. руб.
в % к итогу
на сумму, млн. руб.
в % к итогу
Зерновые и зернобобовые (всего)
Сахарная свекла
Итого по растениеводству
Молоко
Прирост живой массы
крупного рогатого скота
свиней
Итого по животноводству
Всего по хозяйству
9818
6438
18718
15075
 
17193
2450
34718
53436
18,4
12,1
35,03
28,2
 
32,2
4,6
64,9
100,0
10659
2683
13342
23997
 
12826
2907
39730
53072
20,1
5,1
25,1
45,2
 
24,2
5,5
74,9
100,0

 
Из таблицы 2 видно, что в объеме товарной и  валовой продукции основная доля приходится на продукцию животноводства– 64,9% и 74,9% соответственно. А на долю растениеводства в товарной продукции – 35,03% и в ВП – 25,1%.
Урожайность культур выступает основным показателем  эффективности растениеводства. Рассмотрим ее изменение (таблица 3).
Таблица 3. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц/га
 
Наименование культур
Годы
2010 г.
2011г.
2012 г.
Зерновые и зернобобовые (всего) в  т. ч.:
53,2
59,1
67
- озимые зерновые
54,8
63,2
71,1
- яровые зерновые (без кукурузы)
50,4
50,7
61,7
-зернобобовые
-
-
44,6
Кукуруза на зерно
71,4
85
87,9
Сахарная свекла
517,8
518,8
613
Рапс
-
-
8,5
Многолетние травы на:
- семена
3,0
3,0
0,5
- зеленую массу
380
342
440
Однолетние травы на:
- семена
-
-
8
- зеленую массу
73
315
265
Кукуруза на силос
286
375
362
Сенокосы естественные на:
- сено
11
16
14
- зеленую  массу
101
102
136
- выпас
-
116
-
Улучшенные сенокосы на:
- сено
127
28
28
- зеленую  массу
261
109
-
- выпас
127
-
39

 
       Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что 2012г. является годом, когда урожайность практически всех культур была максимальной. Однако нельзя выделить какую-то определенную тенденцию развития урожайности культур, она изменяется год от года.
Поголовье и продуктивность животных оказывает непосредственное влияние  на объем производства молока и находится  с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают  косвенное влияние.
Рассмотрим  поголовье животных в хозяйстве (таблица 4).
Таблица 4 . Поголовье скота и птицы, гол.
 
 
Вид животных
Выходное поголовье 
Структура стада в 2012г.
2010г.
2011г.
2012г.
  Условное поголовье
%
Крупный рогатый скот
в т. ч. коровы
Свиньи
в т. ч. осн. свиноматки
Лошади
Итого условных голов
3516
1030
9765
615
45
-
3596
1030
10250
617
35
-
3626
1039
10362
619
-
-
  2176
623
3109
186
-
6094
35,7
10,2
51,1
3,1
-
100,0

Данные  таблицы 4 свидетельствуют о том, что 2012 год является годом, когда поголовье скота было максимальным. Так, например, КРС увеличилось на 30 гол., свиней на 112 гол., свиноматок уменьшилось на 2 гол., а лошадей - отсутствует. В структуре стада в 2012г. свиньи 51,1%, КРС  – 35,7%, коров – 10,2.
Проанализируем  также эффективность использования  животных, рассмотрев показатели продуктивности (таблица 5).
Таблица 5. Основные показатели продуктивности животных
 
               Показатели
Годы
2010
2011
2012
Среднесуточный прирост живой  массы, г:
крупного рогатого скота
свиней
Удой молока на 1 среднегодовую  корову, кг
Жирность молока, %
 
689
482
6723
3,5
 
680
440
7150
3,46
 
706
430
7450
3,8

 
Показатели  таблицы 5 свидетельствуют о неоднозначном изменении продуктивности животных в хозяйстве. Так, среднесуточный прирост КРС в 2012г. по сравнению с 2011г. увеличился на 26г., свиней– снизился на 10г. Удой молока на 1 среднегодовую корову увеличился на 300кг.
Таблица 6. Среднесписочная численность работников, чел.
 
Категории работников
Годы
2010
2011
 
2012
Работники, занятые в сельхозпроизводстве, в т.ч.:
постоянные рабочие
служащие
Из общей численности рабочих:
а) животноводы
б) трактористы-машинисты
в) шоферы
г) конно-ручные работники
Работники неосновной деятельности
в т.ч.: подсобное производство
капремонт зданий и сооружений
прочие
Всего
 
 
329
52
 
3
57
25
23
78
24
13
41
407
 
 
332
49
 
3
46
23
27
61
14
8
38
393
 
 
309
44
 
3
48
24
23
52
12
4
35
361

 
Оплата труда работников СПК  «Щучинагропродукт» производится на основании  Положения об оплате труда, приложений и дополнений к нему. С 1 января 2012 года тарифная ставка первого разряда в Беларуси составляет 200 000 рублей. Повышение составило 32,5%.
Тарифная  ставка первого разряда принята  за основу при дифференциации заработной платы по профессионально – квалификационным группам работников с единой тарифной сеткой работников производственных отраслей экономики Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства труда  РБ № 123 от 20.09.2002 года.
Штатное расписание в СПК «Щучинагропродукт» приведено в соответствии с нормативными требованиями постановления Министерства труда и социальной защиты № 41 от 28.02.2008 года.
Таблица 7. Показатели производительности труда.
Показатели
Годы
2010
2011
2012
Приходится валовой продукции  в расчете на 1 чел. -ч., тыс. руб.:
в растениеводстве
в животноводстве
по хозяйству
Приходится на 1 среднегодового работника:
       валовой продукции,  млн. руб.
денежной выручки от реализации, млн. руб.
прибыли, млн. руб.
зерна, ц
мяса в живом весе (всего), ц
 
 
41,9
41,1
41,4
 
 
59,9
68,2
 
7,2
20,5
5,4
 
 
50,1
41,3
41,8
 
 
60,0
132,7
 
17,02
25,2
6,2
 
 
102,3
92,4
95,9
 
 
169,4
284,9
 
58,9
32,8
6,7

Анализируя  данные таблицы 7, можно сделать вывод  о том, что в хозяйстве за последние 3 года наблюдается рост ВП в расчёте  на 1 чел.-час, как в растениеводстве в 2010 году с 41,9 тыс. руб. до 102,3 тыс. руб. в 2012 году, животноводстве в 2010 году с 41,1 тыс. руб. до 92,4 тыс. руб. в 2012 году, так и по хозяйству в 2010 году с 41,4 тыс. руб. до 95,9 тыс. руб. в 2011 году.
Также наблюдается  рост на 1 среднегодового работника  ВП, к 2012 году он поднялся до 169,4 тыс. руб. по сравнению с 2010 годом ВП составляла 59,9 тыс. руб.
Таблица 8. Уровень производства.
 
Показатели
Годы
 
2010
 
2011
 
2012
Приходится на 100 га сельхозугодий:
-     крупного рогатого  скота, гол.
в т.ч. коров
 молока, ц
 мяса в живом весе, ц
 валовой продукции, млн. руб.
 прибыли, млн. руб.
Приходится на 100 га пашни:
свиней, гол.
в т.ч. основных свиноматок
свинины, ц
зерна, ц
 
69,9
20,0
1350
1290,4
411,6
64,1
 
269
16,4
41,8
224,2
 
70,0
20,0
1414
1286,5
646
130,2
 
276
16,6
41,9
226,2
 
69,8
20,0
1526
1349
1007
366,4
 
276,5
16,5
41,0
316,1

 
Анализ  таблицы 8 показывает, что в 2012 показатель «приходится на 100 га сельхозугодий КРС, гол» снизился на 0,2 гол. по сравнению с 2011 годом, а коров - остался неизменным. ВП увеличилось в 2012 году по сравнению с 2011годом на 361млн. руб., прибыль также увеличилась на 236,2 млн.руб. в 2012 году, а поголовье свиней увеличилось на 31 голов в 2011 по сравнению с 2009 годом.
 
 
      Экономико-финансовая характеристика СПК «Щучинагропродукт»
Площадь СПК "Щучинагропродукт" составляет 5984га, в том числе 5197га сельскохозяйственных угодий. Балл пашни – 42,1, сельхозугодий – 38,7. На территории хозяйства насчитывается 22 населенные пункта (Будровцы, Турья, Скоржики, Янчуки, Жиличи и др.)
Площадь пашни за период с 2010 по 2012 гг. увеличилась с 3719 га до 3747 га. В то же время площадь сенокосов уменьшилась с 301 га до 373 га, а пастбищ уменьшилась на 41 га и стала 1077 га.
В соответствии с данными, приведенными в таблице 8, плотность КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий составляет 69,8 голов. Прибыль на 100 га условной 100-бальной площади сельскохозяйственных угодий за исследуемый период  составила 366,9 млн.руб.
Основная  роль среди материально-денежных ресурсов отводится основным фондам, которые находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства.
Среднегодовая численность рабочих в 2010 г. составляла 407 человек, а в 2012 г. данный показатель незначительно снизился до 361 человек. В условиях непривлекательности сельскохозяйственного труда и низкой заработной платы люди предпочитают, проживая в сельской местности, работать в городе. В результате снижается обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, ухудшается их качественный состав.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует  производительность труда.
Согласно  таблице 7, в 2012 г. на одного работника хозяйства было произведено 169,4 млн. руб. валовой продукции в сопоставимых ценах, на 1 чел.-ч. –95,9 млн. руб. Это больше чем в предыдущие годы, что свидетельствует о росте производительности труда в СПК «Щучинагропродукт».
СПК "Щучинагропродукт" занимается выращиванием зерновых культур, сахарной свеклы, производством молока, мяса крупного рогатого скота и свинины.
Основным  производственным направлением СПК  является мясо-молочное производство с развитым свекловодством и зерноводством. Характер этих отраслей определяется тем, что они способствуют обеспечению устойчивого и эффективного развития главных отраслей, комплексному использованию земли, техники, рабочей силы и пополнению товарных ресурсов и доходов предприятия.
Эффективность производства продукции можно оценить  с помощью ряда показателей, среди  которых можно выделить такие  показатели как уровень рентабельности, затраты труда и т.д.
Одним из основных показателей, характеризующих  деятельность хозяйства, является объём производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависит объём реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания. Согласно, приведенных данных таблицы 9 валовое производство сельскохозяйственной продукции в хозяйстве изменяется по годам.
Таблица 9. Динамика валовой и товарной продукции, т
Виды продукции
Годы
2010
2011
2012
Валовая продукция:
     
Зерно
8337
9889
11844
сахарная свекла
23299
23344
27280
рапс
-
-
355
молоко
6932
7364
7741
прирост живой массы КРС
633
628
668
прирост живой массы свиней
1296
1396
1535
Товарная продукция:
     
Зерно
1543
1856
1937
сахарная свекла
19780
22276
25562
Рапс
-
-
85
Молоко
6646
6965
7812
прирост живой массы КРС
396
520
556
прирост живой массы свиней
769
1215
1202

 
Исходя  из данной таблицы, можно отметить увеличение производства по всем видам продукции. Например, ВП зерна в 2012 году составила 11844 т., что на 1955 т. больше, чем в 2011 году, свеклы в 2012 году 27280т., что на -3936т. больше, чем в 2011 году. Отметим, что с 2008г. в хозяйстве не выращивается картофель вообще. По сравнению с 2011г. в 2012г. увеличилось производство молока на 377 т., а  мяса свиней - на 139т. ТП молока повысилась на 847т в 2012 году и составила 7812т. Наблюдается хороший прирост КРС и свиней.
На валовой  сбор продукции большое влияние  оказывает структура посевных площадей, так как чем больше доля высокоурожайных  культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и  наоборот.
Деятельность  предприятия направлена на достижение рентабельного производства. Рентабельность является показателем, характеризующим  эффективность производства. В нем  отражаются результаты затрат не только живого и прошлого труда, но и качество реализуемой продукции, уровень  организации, производства и управления.
Рассмотрим  уровень товарности  сельхозпродукции в  СПК «Щучинагропродукт».
Таблица 10. Уровень товарности сельхозпродукции, %
 
Виды продукции
Годы
2010
2011
2012
Зерно
Сахарная свекла
Молоко
Рапс
Прирост живой массы:
крупного рогатого скота
свиней
18,5
84,9
95,8
-
 
63
59,3
18,8
95,4
94,6
-
 
82,8
92,8
16,4
93,7
100,4
23,9
 
83,2
100,9

 
Анализируя  данную таблицу можно сказать, что уровень товарности в 2012 году по некоторым показателям вырос, кроме зерна и сахарной свеклы, что на 2,4% и 1,7% меньше, соответственно, чем в 2011 году. Уровень товарности молока  увеличился на 5,8%, прирост живой массы КРС поднялся на 0,4%, а также свиней - на 8,1%.
Сахарную  свеклу реализуют полностью. В целом, можно заключить, что СПК «Щучинагропродукт» обладает возможностями для производства рентабельной продукции растениеводства и животноводства, является эффективно действующим сельскохозяйственным предприятием.
Об использовании  земли СПК «Щучинагропродукт» свидетельствуют данные таблице 11.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 11. Размер и структура посевных площадей
 
Наименование культур
 
В гектарах
В % к итогу
2010
2011
2012
2010
2011
2012
Зерновые и зернобобовые (всего)
в том числе:
озимые зерновые
из них:
яровые зерновые
зернобобовые (всего)
Кукуруза на зерно
Сахарная свекла
Кукуруза на зерно
Кукуруза на силос
Рапс
Многолетние травы на:
      семена
      зеленую массу
Однолетние травы на:
      семена
      зеленую массу
Естественные сенокосы на:
      сено
      зеленую массу
      выпас
Улучшенные сенокосы на:
      сено
      зеленую массу
      выпас
Всего посевов
1755
 
 
1105
 
650
-
450
450
350
450
-
 
40
526
 
-
50
 
200
100
-
 
210
783
126
3621
1860
 
 
1250
 
610
-
308
450
308
492
-
 
40
583
 
-
30
 
200
100
126
 
210
723
-
3719
1915
 
 
1250
 
575
90
330
445
330
475
102
 
152
262
 
5
140
 
200
100
-
 
210
-
783
3747
49
 
 
31
 
18
-
12,4
12,4
10
12,4
-
 
1,1
14,5
 
-
1,4
 
5,5
2,8
-
 
5,8
21,6
3,5
100,0
50
 
 
34
 
16,4
-
12,1
12,1
8,3
13,2
-
 
1,1
15,7
 
-
0,8
 
5,4
2,7
3,4
 
5,7
19,4
-
100,0
51,1
 
 
33,4
 
15,4
2,4
8,8
11,9
8,8
12,7
2,7
 
4,1
7,0
 
0,1
3,7
 
5,3
2,7
-
 
5,6
-
20,9
100,0

 
Анализ  данных таблице 11 показал, что в 2012году площадь зерновых и зернобобовых увеличилась на 55 га по сравнению с 2011 годом. Озимых зерновых не изменилась, яровых снизилась на 35 га по сравнению с 2011. Всего посевов увеличилось на 28га. По данным таблицы 11 можно отметить, что в течение 2010-2012г. почти не изменился зерновой клин хозяйства с 49,0% в 2009г. до 51,1% в 2011г., а с 2008 года картофель перестали выращивать вообще. В то же время наблюдается увеличение доли кормовых культур в структуре посевной площади, прежде всего за счет расширения посевов многолетних трав, кукурузы и зерна.
 
 
Таблица 12. Показатели эффективности производства в 2011г.
 
 
Вид продукции
Зерно
Сахарная свекла
Рапс
Итого по растениеводству
Молоко
Прирост живой массы:
      КРС
      Свиней
Итого по животноводству
Всего по хозяйству
1937
27280
355
-
 
7501
 
 
556
1535
-
 
-
1516
6438
248
7954
 
14729
 
 
9286
15591
39606
 
47560
2524
9193
264
11717
 
22911
 
 
10661
20345
53917
 
113194
1008
2755
16
3763
 
8182
 
 
1375
4754
14311
 
18074
8,8
42,8
6,6
44,8
 
55,6
 
 
14,8
30,5
31,2
 
33,1



 
Из таблицы  12 видно, что в СПК «Щучинагропродукт» рентабельность составила по животноводству 31,2%, по растениеводству 44,8%. Наибольшая рентабельность получена по молоку (55,6%) и по сахарной свекле (42,8%).
Свою  продукцию СПК «Щучинагропродукт» реализует на рынке, заготовительных  пунктах, мясо свиней и КРС реализуется  в сети своих магазинов, а также  идёт на экспорт в Россию и Гродненский  мясокомбинат. Сахарная свекла идет на ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
Таким образом, для эффективного развития хозяйства необходимо экономно использовать имеющиеся у предприятия в наличии производственные ресурсы, т.е. рационально использовать основные фонды и оборотные. При правильном ведении оборотных средств ускоряется их оборачиваемость, что способствует уменьшению суммы денежных средств, обслуживающих процесс производства, и появлению возможности проинвестировать другие проекты кооператива. Эффективное управление производственным процессом гарантирует финансовую устойчивость предприятия, его платежеспособность и ликвидность.
 
 
2. Мотивация  труда управленческого персонала  в СПК  «Щучинагропродукт»
2.1. Состояние мотивации  труда  управленческого     персонала  в СПК «Щучинагропродукт»
Любая организация  стремится формировать у своих  сотрудников такой настрой на работу, на решение рабочих проблем  организации, который позволяет  добиться высокой физической и эмоциональной  отдачи от них. 
В условиях профессиональной деятельности оценка и контроль могут и должны выполнять  функции мотивации. При этом важно, чтобы человек, работу которого оценивают, был хорошо осведомлен о требованиях, предъявляемых к результатам  его труда. Оценка и контроль призваны стимулировать сотрудников не просто к достижению требуемых рабочих результатов и к выполнению своих обязанностей в соответствии с установленными требованиями, но и пробуждать желание трудиться с высокой отдачей, стремление выкладываться на работе.
С целью  оценки и анализа состояния мотивации  труда управленческого персонала  было проведено анкетирование управленцев СПК «Щучинагропродукт» в количестве 8 человек. (приложение 1)
Анкетирование проводилось анонимно, при этом респондентам сообщалась цель исследований.
На вопросы  было дано 5 вариантов ответов от -2 до +2. Средний вариант ответа является нейтральным и оценивается в  «О» баллов, максимально положительный (+2) балла, максимально отрицательный (-2) балла.
При обработке  анкеты суммируется количество работников, ответивших по одному из пяти вариантов ответа, и определяется индекс удовлетворенности по следующей формуле:
          ,
где (+2), (+1), (0), (-1), (-2) – шкала удовлетворенности
Ni - число респондентов, ответивших на данный вопрос
N – общее число опрошенных 
Индекс удовлетворенности  может меняться в пределах от (-2) до (+2).
Результаты  обработки анкеты представлены в Таблице 13.                                         
Таблица 13. Результаты обработки анкет.
Индекс удов.
№ вопроса
Содержание вопроса
Кол-во ответивших  по вариантам
1
2
3
4
5
1
Удовлетворены ли Вы в общем и целом своей жизнью
2
3
1
2
0
1,13
2
Удовлетворены ли Вы в целом  нынешней работой
2
4
1
1
0
0,88
3
Как бы Вы оценили уверенность  в завтрашнем дне у работников
0
3
1
4
0
0,00
4
Как бы Вы оценили положение  дел на предприятии
3
3
2
0
0
1,13
5
Как бы Вы оценили конкурентоспособность  продукции
5
2
1
0
0
1,5
6
Как бы Вы оценили отношение  работников к условиям труда
1
3
4
0
0
0,63
7
Удовлетворены ли Вы организацией труда на предприятии
0
5
1
1
1
0,25
8
Удовлетворяет ли вас нынешняя продуктивность труда работников
0
4
2
2
0
0,25
9
Вас устраивает величина Ваших  заработков
1
6
0
1
0
0,88
 
 
10
Считаете ли Вы, что оплата труда разных категорий персонала  справедлива по отношению к их трудовому вкладу:
- дирекции организации
3
1
3
0
1
0,63
11
- руководителей среднего  звена
0
6
2
0
0
0,75
12
-высококвалифицированных  работников
0
5
2
0
1
0,5
13
- основной массы работников
1
3
2
2
0
0,38
14
- неквалифицированных работников
1
3
4
0
0
0,63
15
Считаете ли Вы, что существующий размер оплаты труда побуждает персонал эффективно работать
1
4
2
1
0
0,63
16
Насколько размер заработков работников предприятия зависит  от:
- от их трудовых усилий
3
4
1
0
0
0,25
17
- образования, проф. подготовки  и опыта работы
3
4
0
1
0
1,13
18
- экономического положения  предприятия
5
2
1
0
0
1
19
- того, насколько администрация  заинтересована в работнике
2
6
0
0
0
1,25
20
Как бы Вы оценили состояние  отношений между работниками  и администрацией на Вашем предприятии
3
3
1
1
0
1



 
 
 
 
 
Вопросы №1 и №2 характеризуют общую удовлетворенность. Индекс
удовлетворенности своей жизнью равен 1,13 что является довольно неплохим показателем, при этом индекс удовлетворенности работой в целом ниже и равен 0,88.
Работники считают, что заработная плата в  достаточно большой степени побуждает  эффективно работать (I = 0,63), а удовлетворенность величиной заработков оценивается в 0,88. При этом если справедливость заработков дирекции и неквалифицированных работников оценивается на уровне 0,63, то руководителей среднего звена – 0,75,  высококвалифицированных работников - 0,5, а основной массы работников предприятия – 0,38.
Высоко  оценивается зависимость размера  заработной платы от объективных  факторов, таких как трудовые усилия (0,25), уровень образования (1,13), заинтересованность администрации в работнике (1,25), экономического положения предприятия (1).
При этом, хотя положение дел на предприятии (1,13) и конкурентоспособность продукции (1,5) получили высокую оценку, отношение к условиям, организации, продуктивности труда и отношения между работниками и администрацией находятся на довольно низком уровне (от 0,25 до 1).
Самый низкий индекс соответствует уверенности  в завтрашнем дне работников предприятия, что может быть обусловлено недостатками в работе службы управления персоналом.
Так же был  использован «Мотивационный тест Герцберга». Используя тест Герцберга можно определить структуру мотивации и выделить факторы удовлетворенности или неудовлетворенности трудом.  (приложение 2)
Сущность  теста состоит в том, что работнику  предоставлен перечень утверждений, разбитых на группы.  На каждое утверждение  опрашиваемому предоставляется 5 баллов, которые нужно распределить между двумя вариантами ответа. Результаты теста, проведенного в СПК «Щучинагропродукт» видны на рисунке 1.

Рисунок 1. Результаты «Мотивационного теста Херцберга».
Из рисунка 1 можно сделать вывод, что наибольшее мотивирующее значения для работников аппарата управления СПК «Щучинагропродукт» оказывает фактор «финансовые мотивы», «карьера, продвижение по службе» и «отношение с руководством» . Материальное стимулирование является одним из главных, побуждающим мотивом к деятельности, что и было доказано результатами этого тестирования: данный фактор («финансовые мотивы») находится  на первом месте. Стоит также отметить, что довольно сильно влияют на мотивацию сотрудников «общественное признание» и «достижение личного успеха». Остальные факторы приблизительно равны, и поэтому не являются существенными в мотивации управленческого персонала.
Исходя из вышесказанного, необходимо разработать пути совершенствования системы мотивации труда управленческого персонала в СПК «Щучинагропродукт», учитывая результаты данных исследований и анализа.
 
    
 
2.2. Разработка путей совершенствования системы мотивации труда управленческого персонала в СПК «Щучинагропродукт».
Вопросы мотивации персонала очень актуальны. Как стимулировать сотрудников, как добиваться максимального результата, как оценить ценность вклада каждого  сотрудника в общее дело и заинтересовать его выполнять свои обязанности  на еще более профессиональном уровне, какие средства и способы нематериальной мотивации действенны — эти и  другие вопросы задают руководители, менеджеры по персоналу больших  и маленьких, государственных и  коммерческих компаний. Не исключение и СПК «Щучинагропродукт»
Анализ  обработанных данных показывает, что  наибольшую значимость для респондентов представляют высокая зарплата и интересная работа, доставляющая удовольствие заслужить уважение окружающих, повышать квалификацию и знания.
Исследование  наглядно показывает, что достижение высокого достатка на данной работе респонденты считают возможным, что сотрудники осознают, что уровень зарплаты зависит от трудовых усилий, подготовки работника, которые в значительной степени определяют заинтересованность администрации в конкретном сотруднике.
Прослеживается  стремление к достижению уважения окружающих, полностью реализовать свои способности, которое необходимо развивать и поддерживать.
Несомненно, при разработке рекомендаций необходимо учитывать то, что сотрудники отдела непосредственно не связаны с производством продукции, а роль в увеличении объеме реализации продукции дифференцируется в зависимости от должностных полномочий конкретного человека.
Для повышения  мотивации труда могут использоваться параллельно как
материальное, так и моральное стимулирование.
Системы материального стимулирования:
    Повышение уровня постоянной части заработной платы обеспечит
уверенность в завтрашнем дне, стабильность работы.
2. Повышение  уровня дополнительных премиальных  выплат
3. Введение системы выплат месячных или ежеквартальных премий,
определяемый  в процентах от стоимости реализованной  продукции – для сотрудников, способных влиять на объем продаж (менеджеры высшего звена,
начальники  отделов);
4. Выплата ежеквартальных премий за отсутствие сбоев в снабжении
производства  и затаривания складов готовой  продукцией;
5. Единовременные выплаты за участие в развитии работы отдела
(предложения  по внедрению новых систем  учета, планирования и т.п.).
6. Выплата бонусов – годовых вознаграждений по результатам работы всего отдела, с учетом изменения объема продаж.
7. Участие в акционерном капитале предприятия – регулярность выплат
повышенных  процентов работникам – держателям акций.
Для повышения  качества труда могут быть использованы системы штрафов и отмены премиальных выплат – в целях обеспечения экономической безопасности, возмещения причиненного ущерба предприятию в результате хищений, брак, прогулы. В качестве моральных «стимулов» могут быть применены:
8. Стимулирование свободным временем. То есть по итогам работы каждого работника за определенный период могут быть предоставлены по желанию отгулы, дополнительные выходные.
9. Трудовое стимулирование – предоставление возможности продвижения по службе, направление сотрудников в командировки на другие комбинаты, повышать роль сотрудников в участии управлением предприятием.
10. Предоставление возможности хорошо проявившим себя в результатах работы сотрудникам возможность дополнительного обучения, повышения квалификации, выплата стипендий «Отличникам».
        11. Предоставление качественного медицинского обслуживания, путевок в дома отдыха как сотрудникам, так и членам их семей, налаживание работы в культурной сфере (проведение вечеров, концертов).
12. Воспитание в сотрудниках духа гордости своим предприятием, стремления трудиться на его благо – путем разработки и внедрения специальных программ.
В основу последнего данного варианта положен  принцип прямой увязки роста вознаграждения работника с ростом полученной прибыли от реализации продукции.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что мотивация труда является неотъемлемой частью любой организации. Мотивация управленческого персонала  имеет свои особенности. В настоящее  время существует множество разработок специалистов в этой обрасти, опираясь на которые белорусские предприятия  могут существенно улучшить систему  мотивации управленческого персонала  внутри своей организации.
 
 
 
3. Отчет  о выполнении программы преддипломной практики
В начале преддипломной практики с помощью главного экономиста предприятия мной был составлен календарный план работы в хозяйстве. Во время прохождения практики я вела дневник, в котором подробно указывался характер и содержание выполняемой работы, участие в производственной и общественной жизни хозяйства.
За время  практики были изучены конкретные природно-экономические  условия СПК «Щучинагропродукт», ознакомилась с производственно-финансовой деятельностью предприятия и работой внутрихозяйственных подразделений, а так же изучила технологию и организацию производства основных видов продукции.
Мной  была освоена информация об обеспеченности основными фондами и рабочей силой, изучена структура и уровень себестоимости основных видов выпускаемой продукции, динамика показателей валовой и товарной продукции, производительности труда, прибыли и рентабельности.
Ознакомилась  с формами и системами оплаты труда, применяемыми в хозяйстве, с оплатой труда штатных работников и работников производства, а также с начислением основной и дополнительной оплаты и причинами премирования работников различных отраслей.
Ознакомилась  с бизнес-планом и освоила прогнозные показатели предприятия на 2013 год.
Поскольку непосредственное руководство на практике возлагалось на главного экономиста, то первые навыки самостоятельной работы носили характер заданий, распоряжений, указаний руководителя практики. То есть мною была оказана помощь в работе, как главному экономисту, так и экономисту по оплате труда, бухгалтерскому отделу,  а также отделу кадров, которая состояла в заполнении документации, составлении отчетов, проведении анализа и расчетов финансовых показателей,  внесении цифровых данных в компьютер,  разработке рабочих и должностных инструкций и других работ.
          В итоге при прохождении практики  были получены практические навыки  по составлению годовых и оперативных  планов, договоров, отчетов, хозрасчетных заданий и прочих служебных документов. Проведен экономический анализ деятельности предприятия за 2009-2012 годы. Изучена учетная политика предприятия, коллективный договор, положение об оплате труда и другая документация, касающаяся оплаты труда и движения трудовых ресурсов. Был собран и изучен необходимый объем цифрового и аналитического материала.
  Что  же касается самого хозяйства,  то можно сделать вывод, что  СПК «Щучинагропродукт» - это небольшое, стабильно работающее сельскохозяйственное предприятие, которое занимается выращиванием зерновых культур, сахарной свеклы, производством молока, мяса крупного рогатого скота и свинины.
Целью работы СПК является насыщение белорусского рынка качественной продукцией, обеспечение эффективной работы и на этой основе получение постоянного прироста прибыли, направляемой на расширение и совершенствование материальной базы, удовлетворение социальных и экономических интересов трудового коллектива.
В процессе прохождения преддипломной практики я окончательно убедилась, что сделала правильный выбор своей будущей профессии. Я узнала различные стороны работы экономиста. За 2 месяца практики я достаточно ознакомилась с работой финансово-экономического отдела. Узнала о том, как много зависит от экономиста, какую ответственную роль он занимает на предприятии и какие функции выполняет.
 
 
 
Заключение
 Эффективная работа предприятия – это, прежде всего эффективная работа персонала от руководителя до рабочего, и поэтому мотивационный фактор в достижении целей организации играет не маловажную роль.
 Целью  данной работы было изучение, анализ и совершенствование системы  мотивации персонала СПК «Щучинагропродукт».
 Исследования  подтвердили актуальность темы  преддипломной практики. Полученные результаты показывают роль и значение системы мотивации в работе управленческого персонала, влияние данной системы на достижение целей предприятия.
 В  работе были раскрыты теоретические  вопросы по данной проблематике, проанализированы основные показатели  хозяйственной деятельности предприятия,  дана оценка существующей системы  мотивации на предприятии. 
В результате было выявлено, что главный мотивационный  фактор на СПК «Щучинагропродукт» оплата труда персонала, используется недостаточно эффективно.
Таким образом, реализация мер по совершенствованию системы мотивации персонала СПК должна поспособствовать росту производительности труда, повышению уровня конкурентоспособности персонала, что позволит еще более оптимизировать показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
 
 
 
 
 
 
 
Список  литературы
1. Годовые отчёты за 2008-2012 год.
2. Бизнес план СПК «Щучинагропродукт».
3. Первичные документы.
4. Анализы производственно-хозяйственной деятельности СПК «Щучинагропродукт» за 2008-2012 год.
5. Анализ производства и реализации продукции животноводства за 2008-2012 год.
6.         http://works.tarefer.ru/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приложение 1
Вопросы, использованные при проведении анкетирования                  
    Удовлетворены ли Вы в целом своей жизнью?
1)      Вполне удовлетворен.
2)      Скорее удовлетворен, чем нет.
3)      Не могу сказать, удовлетворен  или нет.
4)      Скорее не удовлетворен.
5)      Совершенно не удовлетворен.
2.      Удовлетворены ли Вы в целом  своей нынешней работой?
1)      Вполне удовлетворен.
2)      Скорее удовлетворен, чем нет.
3)      Не могу сказать, удовлетворен  или нет.
4)      Скорее не удовлетворен.
5)      Совершенно не удовлетворен.
3.      А как бы Вы оценили уверенность в завтрашнем дне у персонала вашего
предприятия?
1)      Большинство вполне уверено.
2)      Большинство скорее уверено, чем  нет.
3)      Большинство затрудняется определить  свою позицию.
4)      Пожалуй, большинство не уверено.
5)      Большинство совершенно не уверено  в завтрашнем дне.
4.      Как бы Вы оценили положение дел на вашем предприятии?
1)      Положение дел на предприятии  очень хорошее.
2)      Скорее хорошее, чем нет.
3)      Затрудняюсь оценить.
4)      Скорее плохое, чем хорошее.
5)      Определенно плохое.
5.      Как бы Вы оценили конкурентоспособность продукции на вашем предприятии?
1)      Конкурентоспособность продукции  высокая.
2)      Конкурентоспособность средняя.
3)      Затрудняюсь оценить.
4)      Скорее продукция неконкурентоспособна.
5)      Определенно неконкурентоспособная.
6.      Как бы Вы оценили отношение работников вашего предприятия к тем
условиям, в  которых они работают?
        В целом отношение положительное. Большинство довольны существующими
условиями.
2)      Отношение скорее положительное,  чем отрицательное.
3)      Затрудняюсь сказать.
4)      Отношение скорее отрицательное,  чем положительное.
5)      В целом отношение отрицательное.  Большинство недовольны сложившимися
условиями.
7.      Удовлетворены ли Вы организацией труда на вашем предприятии?
1)      Вполне удовлетворен.
2)      Скорее удовлетворен, чем нет.
3)      Не могу сказать, удовлетворен  или нет.
4)      Скорее не удовлетворен.
5)      Совершенно не удовлетворен.
8.  Удовлетворяет ли Вас нынешняя продуктивность труда работников предприятия?
1)      Вполне удовлетворен.
2)      Скорее удовлетворяет, чем нет.
3)      Затрудняюсь сказать.
4)      Скорее не удовлетворяет.
5)      Совершенно не удовлетворяет.
9.  А Вас лично устраивает величина Ваших заработков?            
1)      Да, устраивает
2)      Скорее да, чем нет.
3)      Не могу сказать.
4)      Пожалуй, не устраивает.
5)      Совершенно не устраивает.
10. Считаете ли Вы, что оплата труда разных категорий работников предприятия
справедлива по отношению к их трудовому вкладу?
 
 
А) Дирекцию предприятия (организации)
1
2
3
4
5
Б) Руководителей среднего звена
1
2
3
4
5
В) ИТР (специалистов)
1
2
3
4
5
Г) Высококвалифицированных работников
1
2
3
4
5
Д) Основной массы работников
1
2
3
4
5
Е) Неквалифицированных работников
1
2
3
4
5

 
11.  Считаете ли Вы, что существующий размер оплаты труда побуждает персонал
предприятия эффективно работать?
1)      Да.                                  
2)      Скорее да, чем нет.
3)      Затрудняюсь ответить.
4)      Скорее нет, чем да.
5)      Нет.
12.  Насколько размер заработка работников предприятия зависит?
Оцените, пожалуйста, каждый вариант.
Варианты
А) от трудовых условий
5
4
3
2
1
Б) от образования, профессиональной подготовки и опыта работы
5
4
3
2
1
В) от экономического положения предприятия
5
4
3
2
1
Г) от того, насколько администрация заинтересована в работнике
5
4
3
2
1
 



 
 
    Как бы Вы оценили состояние      отношения между администрацией и работниками на Вашем предприятии?
1)     Отношения полного взаимопонимания  и сотрудничества
2)     Отношения спокойные, без внутренней  напряженности
3)     Затрудняюсь оценить
4)     Отношения напряженные, но не  доходящие до открытого конфликта
5)     Отношения напряженные, сопровождающиеся  открытыми конфликтами
14.   Ваш пол:
1)      Мужской
2)      Женский
15. Возраст (количество полных лет): __________ лет
16. Образование:
1)      Неполное среднее
2)      Среднее (общее или специальное)
3)      Высшее и неполное высшее
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приложение 2
 
    Человеку приходится выбирать между  хорошо оплачиваемой работой, но «серой»  и незаметной и трудом, связанным  с широкой оглаской деятельности и возможным общественным признанием, но «не денежным», даже в перспективе. Какой совет Вы дадите в такой  ситуации:
(А)  Для человека всегда важна  хорошо оплачиваемая работа.
(Б)  Каждый человек должен предпочесть  общественное признание своих  заслуг финансовым успехам.
    Человеку необходимо сделать выбор – остаться в подчинении человека, с которым сложились великолепные отношения, и продолжить выполнять малозначимые поручения или принять предложение перейти на другую, гораздо более ответственную работу в подчинение крайне требовательного руководителя. Какой совет Вы дадите в такой ситуации:
(Г)  Для человека всегда важна  хорошо оплачиваемая работа.
(В)  Каждый человек должен  предпочесть общественное признание  своих заслуг финансовым успехам.
    Человеку необходимо решить, принять ли предложение о повышении в должности, что связано с потерей комиссионного вознаграждения и означает снижение суммарной оплаты труда. В перспективе возможно повышение оплаты труда, но на данную возможность влияет масса различных факторов. Какой совет Вы дадите в такой ситуации:
(Д)  Для любого главное получить  повышение в должности.
(А)  Важнее всего сохранить высокооплачиваемую  работу.
    Человек стоит перед  выбором – получить общественное признание, выполнив работу ему неинтересную и «пустую», или продолжить скромно выполнять содержательную и интересную себе самому работу. Какой совет Вы дадите в такой ситуации:
(Б)  Человеку важнее получить общественное  признание и моральное вознаграждение.
(Ж)  Лучше делать интересную  и значительную, со своей точки  зрения, работу.
    Человеку предлагают переход на гораздо более интересную, с его точки зрения, работу, однако при этом необходимо покинуть группу людей, с которыми длительно и комфортно работалось несколько лет.  Какой совет Вы дадите в такой ситуации:
(З)  Главное для человека  - коллектив, в котором он работает.
(Ж)  Каждый человек предпочитает  всему интересную ему работу.
    Что нужно сделать, для того чтобы побудить человека работать с энтузиазмом – делегировать ему максимам ответственности или очень хорошо заплатить. Какой совет Вы дадите в такой ситуации:
(В)  Важнейшими предпосылками  к активной деятельности является  ответственность и возможность  принимать ответственные решения.
(А)  Лучший стимул в работе –  хорошая оплата.
    Как поступить руководителю для повышения заинтересованности сотрудника в работе – продемонстрировать ему свое расположение или выплатить внеочередную премию:
(Г)   Для человека всегда  важна хорошо оплачиваемая работа.
(А)  Для сотрудника важнее всего  внимание и хорошие отношения  с руководителем.
    Человеку предлагают крайне ответственную, но индивидуальную работу взамен общественно признанной, но не ответственной деятельности. Какой совет Вы дадите в такой ситуации:
(В)  Для любого предпочтительна  ответственная работа.
(Б)  Для каждого человека в  работе главное общественное  признание. 
    Эффективная система стимулирования труда должна концентрироваться на признание успехов индивидуально каждого человека или группы сотрудников:
(Б)    Обычно  человека стимулирует признание значимости его работы.
(З) Для  человека важно  признание успехов коллектива  единомышленников.
    Человеку необходимо сделать выбор между интересной, но низкооплачиваемой работой и хорошим вознаграждением за неинтересную себе самому работу. Какой совет Вы дадите в такой ситуации:
(Ж)  Человеку предпочтительно  делать содержательную работу.
(А)  Человеку предпочтительно  делать хорошо оплачиваемую работу.
    Выбирая работу, человек стоит перед альтернативой, сразу получить хорошо оплачиваемую, но без карьерного роста, или малооплачиваемую с возможностью повышения по службе . Какой совет Вы дадите в такой ситуации:
А)  Каждый решит получить высокооплачиваемую работу.
(Е)  Более ценно быть успешным  в работе.
    Работая над системой повышения заинтересованности сотрудников в работе, в качестве приоритетной стратегии Вы выберите создание команды единомышленников или остановитесь на повышении индивидуальной ответственности сотрудников:
(З)  Более всего стимулирует  человека то, что он работает  в коллективе единомышленников.
(В) Более всего стимулирует  индивидуальная ответственность  за порученную работу.
    Человеку необходимо сделать выбор между ответственной, но не предполагающей карьерного роста работой и возможностью сделать легкую карьеру. Какой совет Вы дадите в такой ситуации:
(В)  Важнее выполнять ответственную  работу.
(Д)  Каждого больше интересует возможность  сделать карьеру.
    Нет смысла менять работу, дающую человеку чувство успешности, из-за предложения работы, связанной с возможным широким общественным признанием:
Е)  Важнее всего чувство успеха в  работе.
(Б)  Важнее всего общественное признание.
    В конфликте коллектива и руководителя необходимо принять одну из сторон:
(З)  Поддержка коллег важнее отношений  с директором.
(Г)  Важнее отношение с руководством, чем поддержка коллег.
    Нет смысла менять ответственную, но однообразную работу на более содержательную, но не предполагающую принятия важных решений:
(В)  Важна ответственная работа, даже  если она неинтересна.
(Ж)  Каждому важна содержательная, интересная  работа.
    Руководитель пытается присвоить себе заслуги подчиненного, и необходимо принять решение, выносить ли это на общее обсуждение:
(Г) Каждый предпочитает сохранить  хорошие отношения с руководством.
(Б)  Необходимо получить признание своих заслуг от окружающих.
    Что чаще вызывает смену работы, то, что нет возможности карьерного роста, или то, что нет возможности реализовать себя и достичь чего-либо:
(Д) Возможность сделать карьеру  – важнейший фактор стабильности  кадрового состава.
(Е) Возможность личных достижений  и самореализации – это то, что долго удерживает человека  на рабочем месте.
    Что более важно для работника в процессе труда в организации – достичь успеха в своей деятельности или сохранить нормальные отношения с руководством, в том случае если одно противоречит другому:
(Е) Важнее достигнуть успеха  и самореализоваться, чем иметь хорошие отношения с руководством.
(Г) Важнее иметь хорошие отношения  с руководством, чем достигнуть  успеха в работе.
    Что лучше – получить повышение по службе, испортив при этом отношения с руководством или сохранить хорошие отношения, отказавшись от служебного повышения:
(Г) Лучше иметь хорошие отношения  с директором, чем испортить их, благодаря повышению по службе.
(Д) Лучше принять повышение  по службе, даже если это испортит 
хорошие отношения с руководителем.
    Что более важно для работника – продвижение по службе со сменой  интересующего его рода занятий или занятие любимым делом без возможности должностного роста:

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.