На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Положительные характеристики моделирования. Методология принятия решений. Характерные признаки системного анализа. Особенности применения математических методов. Алгоритмы решения задач управления. Сущность метода инверсии, аналогии, мозговой атаки.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Федеральное агентство по образованию филиал
Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Туле
Контрольная работа
по дисциплине «Управленческие решения»


Тула 2011
Введение

Среди множества проблем современного менеджмента важнейшими являются разработка, принятие и осуществление управленческого решения, представляющего собой основной инструмент управляющего воздействия. Проблема эта имеет весьма серьезное Прикладное значение, которое неизбежно возрастает по мере усложнения хозяйственных ситуаций и управленческих задач, требующих решения. Об этом свидетельствуют и возрастающие масштабы потерь в результате, даже небольших ошибок, допущенных в решении.
В литературе по менеджменту понятия принятия решений и управленческой деятельности настолько тесно переплетены и взаимосвязаны, что часто употребляются как синонимы. Это не случайно.
Процессы принятия управленческих решений занимают центральное, иерархически главное место в структуре управленческой деятельности, так как именно они в наибольшей мере определяют и содержание этой деятельности, и ее результаты.
В разработке теории принятия решений принимают активное участие математики и философы, психологи и социологи, экономисты· и юристы. Учитывая сложность, комплексность, многоаспектность решаемых проблем, самого решения и его последствий, такое положение нужно признать вполне естественным. Однако вследствие того, что проблема анализируется специалистами различного профиля, вкладывающими в нее разный смысл, область явлений, о которых можно говорить как о принятии управленческих решений, еще не определена достаточно строго, а их трактовка далеко не однозначна.
Моделирование процесса разработки решения

При глубоком изучении крупных проблем, требующих решения, используются научные методы, такие как системный анализ, исследование операций. Их основу составляет математическое моделирование. Сущность моделирования состоит в подборе математических схем, адекватно описывающих процессы, происходящие в действительности.
Строгая формализация социально-экономических процессов функционирования предприятия практически невозможна. Поэтому сложность составления математической модели связывается с тем, насколько точно она отражает реальность. А это во многом зависит от исходных данных и интерпретации полученных результатов. Тем не менее, математическое моделирование в социально-экономической области подчас выступает единственной возможностью количественного анализа процессов и явлений, так как натурный эксперимент либо невозможен, либо ограничен. [3-83]
Положительными характеристиками моделирования также являются:
применение более совершенной технологии расчета в сравнении с иными методами;
высокая степень обоснованности решений;
сокращение сроков разработки решений;
возможность выполнения обратной операции.
Ее особенность состоит в том, что, имея модель и исходные данные, можно рассчитать результат. Но можно сориентироваться на требуемый результат и определить, какие исходные данные для этого необходимы. В управленческой деятельности эта возможность чрезвычайно важна. Так, например, ориентируясь на получение прибыли в объеме N, можно установить и количественные значения других показателей, прямо и косвенно влияющих на достижение планируемого результата (получение новых знаний о ситуации (объекте), отсутствующих ранее; формулировку, которые невозможно получить при самых содержательных логических рассуждениях).
Для углубления представлений о многообразии подходов к характеристике процесса математического моделирования приведем еще один. В частности, в содержание математического моделирования включаются такие этапы, как постановка задачи, разработка формализованной схемы, формализация задачи в общем виде, численное представление модели.
При постановке задачи выявляются закономерности процесса в теоретическом и практическом планах, его структура, условия и факторы формирования. [3-124]
Формализованная схема разрабатывается на основе вышеуказанных данных. Она менее строго, чем· математическая модель, описывает моделируемый процесс (явление). В схеме называются конкретные показатели, относящиеся к характеристике объекта управления. Это могут быть искомые величины, параметры процесса, факторы и условия, которые непременно учитываются при выполнении расчетов. Существующие зависимости между показателями отображаются математическими символами, как функции без указания точной формы связи. Схема может иметь вид
<S o , Т, R, S, Z, О, А, f, К, Aopt>,

где S о - проблемная ситуация;
T - время для принятия решения;
R - ресурсы, необходимые для принятия решения;
S - множество альтернативных ситуаций, доопределяющих проблемную ситуацию: S= (S1, S2, Sз ... Sn);
Z - множество целей, преследуемых при принятии решений: Z = (Z1,Z2,Z3 ... Zn);
О - множество ограничений: О= (О1, О2 О3 ... Оп);
f - функция предпочтения лица, принимающего решения (ЛПР);
А - множество альтернативных вариантов решений: А = (А1, А2, Аз ... Аn);
К - критерий выбора наилучшего решения;
Aopt - наилучшее оптимальное решение. [3-85]
В общем виде задача представляется на основе формализованной схемы. Однако существующие зависимости конкретизируются. Далее составляющие модель элементы приобретают количественное выражение, модель проверяется и в случае необходимости уточняется. На базе использования вычислительной техники просчитывается эффективность имеющихся вариантов по заданному критерию оценки и на этой основе определяется оптимальный вариант решения задачи.
При построении математической модели выполняются такие виды работ, как: составление перечня всех элементов системы, влияющих на эффективность ее функционирования. Если в качестве меры эффективности принимаются издержки обращения, то составляется весь их перечень по элементам: зарплата основная и дополнительная, транспортные расходы, про центы за кредит, расходы по рекламе и т.д.;
рассмотрение степени влияния каждого из элементов перечня на функционирование организации при различных вариантах решений;
элементы, не влияющие на выбор вариантов решений или влияющие незначительной исключаются из перечня и не учитываются при построении модели;
чтобы упростить модель, следует предварительно, по возможности, сгруппировать некоторые взаимосвязанные элементы (например, расходы по аренде, содержанию помещений и др. объединить в условно-постоянные расходы);
после уточнения перечня элементов определяется их постоянный или переменный характер влияния на систему. В составе переменных элементов устанавливаются, в свою очередь, под элементы системы, влияющие на их величину. Например, транспортные расходы зависят от объема перемещенных товаров, расстояния, стоимости горючего и др.;
за каждым подэлементом закрепляется определенный символ и далее составляется уравнение или система уравнений. [4-197]
Операционные модели решений имеют вид уравнения или системы уравнений. Они могут быть сложными с математической точки зрения, но структура их достаточно проста. Например, часто используемые операционные модели имеют вид:
Е == f (xi, Yi)'
где Е - мера общей эффективности;
f - функция, задающая соотношение между Е, xi' Yi;
xi - управляемые переменные, определяющие поведение системы;
Yi - неуправляемые переменные, определяющие поведение системы.
Управляемыми переменными (xi), как уже отмечалось, являются факторы, на которые может оказывать влияние руководитель предприятия. К ним относятся численность работников, количество оборудования, используемые технологии производства продукции и др. Некоторые управляемые переменные могут иметь ограничения, и это следует учитывать в ходе построения модели. После установления перечня переменных факторов определяется значимость каждого из них.
Неуправляемыми переменными (Yi) считаются факторы, на влияние которых руководитель не может воздействовать. Это действия потребителей, поставщиков, установки государственных органов и др.
Оптимальное решение по данной модели определяется путем поиска значений управляемых факторов (Хi), при которых мера общей эффективности (Е) будет максимальной (либо минимальной, если в качестве меры эффективности принят показатель затрат на производство, потери).
Методология принятия решений

Особенности в организации разработки решений появляются в зависимости от ряда факторов: иерархического уровня в системе управления предприятия (участок, бригада, цех, предприятие, объединение, министерство); типа решаемых задач (новаторские, рутинные, оперативные, перспективные, определенные, рискованные и т.д.); применяемых методов разработки решения; степени использования технических средств, математического аппарата и др.
Теория принятия решений ориентируется на разработку и поиск оптимальных результатов по достаточно сложным проблемам, со значительным количеством связей и зависимостей, ограничений и вариантов решений. Методологической базой разрешения подобных проблем выступает системный подход, предполагающий определенную логику действий. По существу он представляет собой основу изучения и упорядочения рассматриваемой проблемы для последующего решения как с применением экономико-математических методов и вычислительной техники, так и в ручном режиме работы. Остановимся на некоторых характеристиках системного подхода (анализа) более подробно. [3-108]
Принципиальная особенность системного подхода состоит в рассмотрении объекта управления как сложной системы с многообразными внутрисистемными связями между ее отдельными элементами и внешними связями с другими системами. Достоинством системного подхода является возможность учета неопределенности поведения элементов и системы в целом, а также обеспечение согласованности множества целей при принятии решения, в частности целей элементов подсистем с общими целями (например, целей завода и цехов, участков),
В рамках системного подхода появились понятия "большая" или "сверхбольшая" система, подчеркивающие многообразие влияющих факторов и сами масштабы решаемых задач. Так, в строительстве крупного завода задействованы десятки предприятий-смежников, выполняются сотни и тысячи отдельных работ-операций, связанных между собой технологией, ресурсами, природными условиями, финансовыми, законодательными положениями. При осуществлении подобных проектов традиционные методы планирования и управления неэффективны. [1-124]
Цель системного анализа заключается в выяснении реальных целей принимаемого решения, возможных вариантов достижения этих целей, установлении условий появления проблемы, ограничений и последствий решения. Логический системный анализ дополняется математическим анализом системы.
Характерными признаками системного анализа являются следующие:
решения принимаются, как правило, относительно отдельных элементов системы, поэтому необходимо учитывать взаимосвязь элемента с другими и общую цель системы (т. е. реализовывать системный подход);
анализ осуществляется по принципу "от общего к частному", сначала для всего комплекса проблем, а далее для отдельных составляющих;
первостепенное значение имеют такие факторы, как время, стоимость, качество работы;
нередко данные анализа ориентируют на выбор соответствующего решения;
по отношению к логическим суждениям системный aнaлиз является вспомогательным элементом;
системный анализ позволяет выделить области; где принимаются логические суждения; и определить значение каждого из возможных вариантов решения;
использование ЭВМ необязательно, они применяются в отдельных случаях как технические средства.
Среди специалистов отношение к системному анализу двоякое: имеются сторонники математики системного анализа (т. е. описания системы с помощью формальных средств) и сторонники логики системного анализа.
Очевидно, истина, как всегда находится посредине.
Как метод принятия решений системный анализ имеет и недостатки. В частности возможности его ограничены, так как всегда есть вероятность неполноты анализа из-за невозможности учесть все стороны проблемы; пока не существует методов измерения влияния социально-политических и моральных факторов, хотя они учитываются; определение эффективности решений носит в значительной мере ориентирующий характер (указывая на правильное направление действий); невозможно предложить точный прогноз развития событий, что сопряжено c необходимостью расчета нескольких вариантов с определением комплекса действий по каждому, из них. Однако бесспорные преимущества данного подхода сделали его широко распространенным.
Чтобы использовать методологию системного анализа при разработке решения, необходимо предварительно получить четкое представление о предприятии: структурное построение предприятия и система связей между подразделениями; ресурсное обеспечение предприятия; характер внешней среды и ее взаимодействие с предприятием; источник саморазвития, самоорганизации предприятия (аппарата управления).
Достижение поставленной цели почти всегда можно обеспечить, используя ресурсы различными способами. Весьма полезно в этом плане и овладение методами исследования операций.
Исследование операции (ИО) отдельные авторы рассматривают как приложение временной науки к решению сложных задач, возникающих при управлении крупными объектами (системами людей машин, материалов, денежных средств в сфере производства, коммерции, государственного управления, обороны).
Специфика данной группы методов состоит в том, что в разработку научно обоснованной модели системы включают оценку таких факторов, как выбор и риск. Это дает возможность определять и сравнивать последствия различных решений, стратегий и способов регулирования.
Применение математических методов позволяет осуществлять глубокий количественный анализ явлений и процессов, который невозможно провести без вычислительной техники. ЭММ и ЭВМ - необходимые атрибуты исследования операций, что и отличает данную группу от системного анализа. Последний выступает в качестве методологии уяснения и упорядочения проблем, безотносительно применения математики и ЭВМ, в значительной мере учитывающих влияние качественных факторов и интуитивный подход в разработке решений. Однако при разработке решений количественные методы не могут быть ис и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.