На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Текст как единица языка и речи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Текст как единица языка и речи
 
Текст (от лат. textum – ткань, сплетение, связь, соединение) – объединенная смысловой зависимостью последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность.
 
 
 
 
Признаки текста
 
    тематическое единство (тема – это то, о чем говорится в тексте; очень часто тема отражается в заглавии);
    смысловое единство (основная мысль – это то, к чему призывает, чему учит текст, ради чего он написан);
    структурное единство (смысл текста передается не только словами, предложениями, абзацами, но и тем, в каком порядке они следуют друг за другом и как они соединены между собой; части текста идут в определенной последовательности, в некоторых текстах ее нельзя изменить, не искажая смысла);
 
 
 
 
Признаки текста
 
    грамматическое единство текста проявляется в разных типах связи: а) параллельный тип связи – предложения не сцепляются одно с другим, а сопоставляются, или противопоставляются; б) цепная связь – повтор одного и того же слова, замена его синонимом, синонимическим оборотом, местоимением, например: Я посмотрел на небо. Оно все было в темных тучах);
    стилистическое единство текста заключается в уместности и целесообразности выбранных автором слов, синтаксических конструкций.
 
 
 
 
Виды информации:
 
В научной литературе (Л.Н. Бахтина, И.Н. Кузьмич, Н.М. Лариохина) выделяют три вида информации с точки зрения значимости для передачи содержания текста:
    основная информация – наиболее важная, главная;
    дополнительная информация конкретизирует и уточняет основную;
    дублирующая информация состоит в повторении уже переданной информации другими средствами языка.
 
 
 
 
Виды информации
 
В зависимости от передаваемого содержания существует:
    фактографическая информация (о фактах, явлениях, процессах, событиях);
    логико-теоретическая информация (интерпретация фактов, сообщение о способах получения фактографической информации);
    оценочная информация (выражение авторского отношения к сообщению).
 
 
 
 
    Кроме информации, которая находит непосредственное языковое выражение в тексте, И.Р. Гальперин выделяет подтекстовую информацию, передающуюся в виде скрытых смыслов, полученную не только из текста, но и как бы между строк.
    Все эти виды информации могут сочетаться между собой и накладываться друг на друга.
 
 
 
 
Текст для анализа
 
Строился город физиков в Дубне, атомная станция в Обнинске, институты в сибирском Академгородке. На физическом факультете были неслыханные конкурсы поступающих. Шли кинокартины о физиках, со сцены слышалось: «Эйнштейн», «протон», «кванты», «цепная реакция»... Физики были героями дня. Парни в клетчатых рубашках, лохмато-расхристанные, небрежно швыряющиеся жаргонными словечками, увенчанные между тем премиями, наградами, высокими окладами, судили обо всем категорично и свысока. Гуманитарии перед ними робели. Стыдились своего невежества. Филология, история, лингвистика, искусствоведение, философия казались науками отжившими, второстепенными. Будущее принадлежало экспериментаторам и теоретикам. Они, посвященные, таинственные, связанные с какими-то «ящиками», обещали перемену нравов, покровительство опальным художникам. Газетчики, лекторы доверчиво подхватывали их категорические пророчества.
 Д. Гранин
 
 
 
 
Функциональные типы речи:
 
    описание;
    повествование;
    рассуждение,
 
 
 
 
 
ТИП РЕЧИ - способ изложения, избираемый автором и ориентированный (в зависимости от содержания высказывания и характера текстовой информации) на одну из задач: статически изобразить действительность, описать ее; динамически отразить действительность, рассказать о ней; отразить причинно-следственные связи явлений действительности.
 
 
 
 
Описание
 
Тип речи, в котором с разной степенью полноты указываются признаки и свойства различных предметов или явлений.
 Описание служит для подробной передачи состояния действительности, изображения природы, местности, интерьера, внешности.
 
 
 
 
Например:
 
"Кочановская усадьба стоит на речке, против деревни. Усадебка небогата - дом крыт щепой, с обеих сторон ворота соединяют его с флигелями, в левом флигеле кухня, в правом рига, коровник, сарай. Одно окно кухни выходит на речку, но речки не видать, старый жесткий малинник подпирает флигель…" (К. Федин. Пастух). 
 
 
 
 
Способ связи предложений:
 
    Способ связи предложений в тексте – параллельная связь.
    Первое предложение содержит тему, следующие обозначают признак, свойство предмета речи, характеризуют какую-либо деталь общей картины. Описание чаще всего статично, неподвижно.
 
 
 
 
Языковые особенности
 
    В содержании описательных текстов главное – предметы, свойства, качества, а не действия. Поэтому основную смысловую нагрузку несут имена существительные и прилагательные.
    Существительные относятся к конкретной лексике (речка, деревня, дом, ворота, флигель, окно и др.). Широко используются слова с пространственным значением – обстоятельства места (на речке, против деревни и т. п.).
    Часто используется глагольная форма настоящего времени, выражающая длительное состояние предмета или "вневременное" состояние (стоит, соединяют, подпирает).
 
 
 
 
Языковые особенности
 
    Используются глаголы несовершенного вида.
    Используются составные именные сказуемые.
    Средства создания цельности и связности текста – однокоренные слова  и лексический повтор.
    Преимущественно используются прилагательные и существительные с оценочным значением
 
 
 
 
Описание может включать последовательность номинативных и эллиптических конструкций, Например:  

 
    "Большая комната, угол дома; здесь Васса прожила лет десять и проводит бoльшую часть дня. Большой рабочий стол, перед ним легкое кресло с жестким сиденьем, несгораемый шкаф, на стене обширная, ярко раскрашенная карта верхнего и среднего течения Волги - от Рыбинска до Казани; под картой - широкая тахта покрыта ковром, на ней груда подушек; среди комнаты небольшой овальный стол, стулья с высокими спинками; двойные стеклянные двери на террасу в сад, два окна - тоже в сад…" (М. Горький. Васса Железнова). 
 
 
 
 
Повествование
 
Тип речи, в котором обычно сообщается о действиях и событиях, сменяющих друг друга во времени.
 
На первом плане в содержании повествовательных фрагментов текста – порядок протекания действия.
 
 
 
 
Например:
 
"И доктору Старцеву, Дмитрию Ионычу, когда он был только что назначен земским врачом и поселился в Дялиже, в девяти верстах от С., тоже говорили, что ему, как интеллигентному человеку, необходимо познакомиться с Туркиными. Как-то зимой на улице его представили Ивану Петровичу; поговорили о погоде, о театре, о холере, последовало приглашение. Весной, в праздник - это было вознесение, - после приема больных, Старцев отправился в город, чтобы развлечься немножко и кстати купить себе кое-что. Он шел пешком, не спеша (своих лошадей у него еще не было), и все время напевал… В городе он пообедал, погулял в саду, потом как-то само собой пришло ему на память приглашение Ивана Петровича, и он решил сходить к Туркиным, посмотреть, что это за люди…" (А.П. Чехов. Ионыч)
 
 
 
 
Способ связи предложений:
 
    Способ связи предложений в тексте обычно цепной (1-2-3-4…)
    Первое предложение содержит тему: указание на деятеля, явление природы и т.п. В  нем могут быть слова как-то раз, однажды и др., обозначающие время и место события.
 
 
 
 
Языковые особенности
 
    Основную смысловую нагрузку выполняют обычно глаголы совершенного вида, приставочные и бесприставочные (поселился, представили, поговорили, отправился, пообедал, погулял, решил и т. д.), которые обозначают действия предельные, сменяющиеся.
    Для повествования характерна конкретная лексика (доктор, больные, лошади, город, сад).
    Ход событий акцентируется посредством обстоятельств времени (только что, как-то зимой, весной, в праздник, после приема больных).
 
 
 
 
Рассуждение
 
    Тип речи, в котором устанавливается причинная взаимосвязь событий и явлений. Рассуждение требует логически стройной системы доказательств, так как цель его – убедить адресата в чем-либо.
    Типичное рассуждение строится по схеме: тезис (положение, которое надо доказывать), аргументы ( доказательства, доводы), вывод (общий итог).
 
 
 
 
Например:
 
Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку.
 По тому, ради чего человек живёт, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой. Если человек рассчитывает приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура…
Если человек живёт, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности. Он ставит себе цель, достойную человека… 
(По Д.С. Лихачёву)
 
 
 
 
Языковые особенности
 
    Последовательность аргументов может быть выражена словами во-первых, во-вторых и т.п., может быть обозначена абзацным членением.
    После тезиса, сформулированного повествовательным предложением, могут стоять вопросы: почему? зачем? что это значит? , переход ко 2 части может начинаться со следующих предложений: И вот почему…, Это значит…, Это можно доказать (объяснить) так…
 
 
 
 
Языковые особенности
 
    В качестве аргументов используются ссылки на авторитетных людей, цитаты из их произведений, пословицы и поговорки, выражающие народную мудрость, факты, события, примеры из личной жизни и жизни окружающих, промежуточные умозаключения, основанные на причинно-следственных связях.
    При перечислении аргументов употребляются вводные слова с разным значением ( конечно, разумеется, возможно, самое главное, итак, следовательно, подводя итоги  и т.п.)
    Во второй части рассуждения употребляются сложноподчиненные предложения с союзами потому что, так как, ибо, поэтому, вследствие того что и т.п.
 
 
 
 
Тип речи связан с функционально-смысловым стилем речи.
В научном стиле используются преимущественно рассуждение и описание;
в публицистическом - повествование и рассуждение;
в официально-деловом и разговорном – повествование;
в художественном – все типы речи в различных сочетаниях.
Однако по отношению к тем или иным функциональным стилям можно говорить лишь о преобладающем типе речи. Так, в текстах научного стиля преобладание того или иного типа речи или их комбинация зависит от конкретной научной дисциплины: для текстов математической тематики более характерно рассуждение, биологической - описание, исторической – повествование, физической – описание и рассуждение.
 
 
 
 
Функциональные стили речи:
 
    Официально-деловой
    Научный
    Публицистический
    Художественный
 
    Разговорный
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.