На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Риск в ценообразовнии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию ГОУ  ВПО
Алт.ГТУ им.И.И.Ползунова
Факультет параллельного  образования
Кафедра экономики  теории и предприятия
 
 
 
РЕФЕРАТ
По  дисцеплине : «Ценообразование»
Тема: «Риск в ценообразовании»
Студента 3 курса группы ФК-221, Шабалина С.И.
                                                    Руководитель:  к.т.н., доцент, Бессонов  Е.Н
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Барнаул 2012
 
Содержание
 
 
Введение
 
Глава 1. Методология  ценообразования
 
1.1 Методы  ценообразования
 
1.2 Принципы  ценообразования
 
Глава 2. Риск в экономике.
 
2.1 Сущность  риска
 
2.2 Функции  риска
 
2.3 Оценка  риска
 
Глава 3. Риск в ценообразовании и страхование  цен
 
3.1 Риск в  определении цен и страхование  цен
 
Заключение 
 
Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
 
Целью предпринимательства является получение  максимальных доходов при минимальных  затратах в условиях конкуренции.
 
При осуществлении любого вида хозяйственной  деятельности объективно существует опасность - риск потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса. Риск - это вероятность возникновения  потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Также установление цены на продукцию, выпускаемую предприятием, связано с определенной степенью риска. С немалой долей риска связано и определение цен на сырье, материалы, оборудование, топливо, рабочую силу и т.д. Ошибок при этом быть не должно. Потери в объеме реализованной продукции могут возникнуть и при определении цен на потребляемые предприятием услуги.
 
Рыночная  цена не является независимой переменной, её значение зависит от значения других элементов маркетинга, а так же от уровня конкуренции на рынке и  общего состояния экономики.
 
Основной  задачей стратегии ценообразования  в рыночной экономике становится получение максимальной прибыли  при запланированном объёме продаж. Ценовая стратегия должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд потребителей, путём оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия  и параметров внешней среды в  рамках долгосрочной маркетинговой  стратегии.
 
Поскольку в условиях инфляции, динамичности спроса и роста цен на выпускаемую  фирмой продукцию, а также на сырье, материалы, топливо прогнозировать динамику цен даже на близкую перспективу  довольно непросто, то ошибка в цене может быть на 5-10%. Исходя из этого, нетрудно понять, в какой степени установление цен связано с риском.
 
Фирме необходимо определить размер риска  и путем сравнения степени  риска различных альтернативных вариантов остановиться на варианте, который бы в наибольшей мере соответствовал стратегии риска, выбранной руководством фирмы.
 
Как известно, риск в предпринимательской деятельности - это вероятность возникновения убытков или потерь в результате осуществления какого-либо события, предусмотренного прогнозом, планом или программой. Поскольку риск - понятие вероятностное, он может быть измерен методами теории вероятности и математической статистики. Вероятность означает возможность получения определенного результата.
 
Риском  можно управлять, т.е. принимать меры к прогнозированию наступления  рискового события и далее  разрабатывать комплекс мероприятий, позволяющих снизить степень  риска либо уменьшить его отрицательные  последствия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.1 Методы ценообразования
 
 
Методология ценообразования есть совокупность общих правил, принципов и методов: разработка концепции ценообразования, определение и обоснование цен, формирование системы цен, управление ценообразованием.
 
Методология едина для всех уровней установления цен, т.е. основные положения и правила  формирования цен не меняются в зависимости  от того, кто и на какой срок устанавливает  цены. Это является необходимой предпосылкой создания единой системы цен, действующей  в экономике страны.
 
Но  нельзя ставить знак равенства между  методологией и методикой. Они существенно  отличаются друг от друга: на основе методологии  разрабатывается стратегия ценообразования, а методики содержат конкретные рекомендации и средства (инструментарий) для  реализации этой стратегии на практике. Отсюда следует, что методики - это  составные элементы методологии, которые  объединяют целый ряд методов  формирования цен. Есть, например, методика определения цен на новые виды продукции, методика учета в ценообразовании  природно-географического фактора  и др. Существующие методики различаются  в зависимости от уровней управления, видов цен и групп продукции. Каждая методика имеет свои особенности. Но эти особенности и различия не должны выходить за рамки требований единой методологии. Таким образом, методики являются первым важнейшим  элементом методологии.
 
1.2 Принципы ценообразования
 
 
Принципы  ценообразования являются вторым важным элементом методологии. Эти принципы могут быть реализованы только на основе разработки и применения соответствующих  методов (методик).
 
Следовательно, принципы и методы тесно между  собой связаны и образуют методологию.
 
При переходе к рынку методология  ценообразования должна оставаться единой, что сделает возможным  постепенное формирование по единым принципам и правилам системы  цен, адекватной рыночным отношениям.
 
Принципы  ценообразования - это постоянно  действующие основные положения, характерные  для всей системы цен и лежащие  в ее основе.
 
Важнейшими  принципами ценообразования являются:
 
· научность обоснования цен;
 
· целевая направленность цен;
 
· непрерывность процесса ценообразования;
 
· единство процесса ценообразования  и контроля за соблюдением цен.
 
Принцип научности обоснования цен состоит  в необходимости познания и учета  в ценообразовании объективных  экономических законов развития рыночной экономики и, прежде всего, закона стоимости, законов спроса и  предложения.
 
Научное обоснование цен базируется на глубоком анализе конъюнктуры рынка, всех рыночных факторов, а также действующей  в экономике системы цен. При  этом необходимо выявить тенденции  развития производства, спрогнозировать  изменение уровня издержек, спроса, качества товаров и др.
 
Научность обоснования цен во многом зависит  от полноты информационного обеспечения  процесса установления цен и требует  обширной и разнообразной информации, прежде всего экономической.
 
Принцип целевой направленности цен состоит  в четком определении приоритетных экономических и социальных проблем, которые должны решаться с помощью  цен, например, проблемы социальной защиты населения или проблемы целевой  ориентации цен на освоение новой, прогрессивной  продукции, повышения ее качества. С  этой целью у нас (и за рубежом, например, в США) на определенный период времени допускается установление цен на принципиально новые виды продукции, обеспечивающие максимальную (монопольную) прибыль.
 
Целевые приоритеты и целевая направленность цен изменяются на каждом этапе развития экономики.
 
Принцип непрерывности процесса ценообразования  проявляется в следующем. Во-первых, в своем движении от сырья до готового изделия продукция проходит ряд  этапов (например, руда - чугун - сталь - прокат и т.д.), на каждом из которых она имеет свою цену. Во-вторых, в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения в связи со снятием с производства устаревших товаров и освоением новых. С развитием рыночных отношений и усилением конкуренции этот процесс будет становиться все более динамичным.
 
Принцип единства процесса ценообразования  и контроля за соблюдением цен состоит в том, что государственные органы обязаны их контролировать. Этот контроль распространяется, прежде всего, на продукцию и услуги тех отраслей, по которым осуществляется государственное регулирование цен. Это - продукция и услуги предприятий и отраслей-монополистов: газ, электроэнергия, услуги транспорта и т.д.
 
Такой контроль осуществляется и по тем  товарам, в отношении которых  действует режим свободных цен. Цель контроля - проверка правильности применения установленных законодательством, общих для всех принципов и  правил ценообразования.
 
В случае нарушения дисциплины цен  на предприятии или в организации  на виновников налагаются административные и экономические санкции (штрафы и др.).
 
Различают два вида контроля:
 
· государственный, осуществляемый государственными органами ценообразования - федеративными и региональными, при которых имеются инспекции по ценам. Кроме того, такой контроль могут проводить государственные инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей при органах торговли, как в центре, так и на местах;
 
· общественный, проводимый обществами потребителей. Принятым в Российской Федерации законом о защите прав потребителей предусматриваются определенные права по контролю за ценами со стороны обществ потребителей.
 
Глава 2. Риск в экономике
 
 
2.1 Сущность риска
 
 
В экономической науке сложились  две теории риска: классическая и  неоклассическая.
 
Классическая  теория, виднейшими представителями  которой являются Миль и Сениор, при исследовании предпринимательской прибыли различают в структуре предпринимательского дохода две составляющие:
 
а) процент как доля на вложенный  капитал,
 
б) плата за риск как возмещение возможного риска, связанного с предпринимательской  деятельностью.
 
Согласно  этой теории, риск отождествляется  с ожиданием потерь, которые могут  произойти в результате реализации того или иного решения. С экономической  точки зрения, риск в этой теории - ничто иное, как возможный материальный ущерб, который может быть нанесен выполнением того или иного решения.
 
Такое толкование риска является односторонним. Оно повлекло за собой разработку другой теории - неоклассической.
 
Неоклассическая теория возникла в 20-30-е годы нынешнего  столетия в Англии и Франции. Ее представителями  являются ученые Найт, Маршалл (Англия) и Пигу (Франция).
 
Эта теория основана на следующих положениях: предприятие (фирма), которое работает в условиях неопределенности и прибыль  которого является случайной переменной величиной, должно руководствоваться  в своей деятельности двумя критериями: размером ожидаемой прибыли и  величиной ее возможных колебаний.
 
Согласно  этой теории, поведение предпринимателя  обусловливается концепцией так называемой предельной полезности. Это означает, что если нужно выбрать один из двух вариантов инвестирования капитала, дающего одинаковую предпринимательскую прибыль, то следует выбирать тот из вариантов, в котором колебания прибыли будут меньшими.
 
Из  этой теории риска следует, что верная прибыль всегда имеет большую  полезность, чем прибыль того же ожидаемого размера, но связанная с  возможными колебаниями.
 
В экономике риск рассматривается  с точки зрения возможного материального  ущерба, связанного с реализацией  хозяйственных, организационных, технических  решений, с авариями, стихийными бедствиями, банкротством, уменьшением ценности акций, денежной единицы и т.д., а  также - с точки зрения принятия решений, связанных с извлечением прибыли  или дохода.
 
Существуют  два противоположных взгляда  на природу риска. Во-первых, риск понимается как неудача, опасность материальных и финансовых потерь, которые могут  наступить в результате реализации выбранного решения. Во-вторых, риск отождествляется  с предполагаемой удачей и извлечением  прибыли.
 
Риск - это ситуативная характеристика деятельности, которая может иметь  неопределенный исход и неблагоприятные  последствия в случае неуспеха.
 
Об  экономическом же риске следует  говорить как о процессе принятия решений в условиях неопределенности с учетом как экономических, так  и политических, нравственных, психологических  и других последствий, главным образом  неблагоприятных.
 
Экономический риск - это деятельность субъектов  хозяйственной жизни, связанная  с преодолением неопределенности ситуации неизбежного выбора, в процессе которой  имеются возможности оценить  вероятности достижения желаемого  результата, неудачи и отклонений от них по всем рассматриваемым вариантам.
 
В процессе хозяйственной деятельности при принятии решений следует:
 
1) учитывать степень вероятности  достижения нужного результата  и вероятность отклонения от  него;
 
2) пытаться выявлять возможности  реализации своих решений, чтобы  предотвращать неблагоприятные  последствия.
 
2.2 Функции риска
 
 
Различают две функции риска - стимулирующую  и защитную.
 
Стимулирующая функция имеет два аспекта: конструктивный и деструктивный. Первый аспект проявляется  в том, что риск при решении  экономических задач выполняет роль своеобразного катализатора, особенно при принятии инновационных инвестиционных решений. Второй аспект проявляется в том, что принятие и реализация решений с необоснованным риском ведут к авантюризму. Авантюра - разновидность риска, объективно содержащая значительную вероятность невозможности осуществления задуманной цели, хотя лица, принимающие такие решения, этого не осознают.
 
Защитная  функция также имеет два аспекта: историко-генетический и социально-правовой. Содержание первого аспекта состоит  в том, что люди всегда стихийно ищут формы и средства защиты от возможных  нежелательных последствий. На практике это проявляется в создании страховых, резервных фондов, страховании предпринимательских  рисков. Сущность второго аспекта  заключается в необходимости  внедрения в хозяйственное, трудовое, уголовное законодательство категорий  правомерности риска. Впервые нечто  похожее было в уголовном законодательстве СССР и союзных республик, где  предусматривалось понятие хозяйственного и профессионального рисков и  регламентировалось освобождение от уголовной  ответственности в связи с  ними.
 
2.3 Оценка риска
 
 
Процесс оценки риска включает в себя три  этапа:
 
1) выявление возможных вариантов  решения проблемы;
 
2) определение возможных экономических,  политических, моральных и других  последствий, главным образом  негативных, которые могут наступить  в результате реализации решения;
 
3) интегральная сторона риска, которая  в свою очередь состоит из  двух взаимосвязанных аспектов - качественного и количественного.
 
Основным  является количественный аспект оценки риска. Тем не менее принято считать, что нецелесообразно осуществление решений, которые при их соответствии количественным параметрам оценки не отвечают качественным параметрам риска. Такой подход принято считать технократическим.
 
Существуют  три основных критерия количественной оценки риска.
 
Суть  первого состоит в том, что  решения, выбираемые в ситуации риска, должны прежде всего оцениваться с позиции вероятности достижения предполагаемого результата и возможного отклонения от поставленной цели.
 
С математической точки зрения, риск будет равен разности между ожидаемым  результатом действия при наличии  точных данных обстановки и результатом, который может быть достигнут, если эти данные не определены. По общему правилу считается нецелесообразным принятие решений, вероятность реализации которых составляет 0,4-0,5, т.е. решений, риск которых измеряется вероятностью 0,5- 0,6 и выше.
 
С финансовой точки зрения, риск может  быть трех степеней:
 
1) допустимый риск, связанный с  потерей прибыли в случае нереализации решений;
 
2) критический риск, связанный с  возможностью неполучения (потери) выручки или дохода;
 
3) катастрофический риск, влияющий  на ликвидацию позиций фирмы,  на возможность ее платежеспособности; такой риск является прямой  предпосылкой банкротства фирмы.
 
Второй  критерий количественной оценки риска  состоит в том, что лучшим будет  то решение, которое в существующих условиях обеспечивает достижение нужного  результата при меньших затратах по сравнению с другими вариантами.
 
Суть  третьего критерия заключается в  том, что лучшим будет то решение, на реализацию которого затрачивается  меньше всего времени.
 
Степень риска определяется как произведение ожидаемого ущерба и вероятности  того, что этот ущерб произойдет. В этом случае степень риска выразится  формулой:
 
R = Y1 * B1 + (Y1+ Y2) * B2,
 
 
где Y1 и Y2, - величины возможного ущерба в  случае нереализации решения в абсолютном выражении соответственно для I и II вариантов;
 
В1 и В2, - вероятности того, что ущерб произойдет, и того, что решение не будет реализовано, соответственно для I и II вариантов.
 
Экономический риск состоит из двух слагаемых - суммы  возможного ущерба, понесенного вследствие неверного решения, и расходов связанных  с реализацией этого решения.
Глава 3. Риск в ценообразовании и страхование  цен
 
 
 
 
 
 
3.1 Риск в определении цен 
 
 
Установление  цены на продукцию, выпускаемую фирмой, как правило, связано с определенной степенью риска. С немалой долей  риска сопряжено также и определение  цен на производственные ресурсы (сырье, материалы, оборудование, топливо, рабочая  сила и др.). Допущенный просчет (ошибка) в установлении уровня цены на производимую продукцию может привести к значительным потерям выручки от реализации, а  при эластичности спроса от цены эти  потери могут существенно увеличиться. Потери в объеме реализованной продукции  могут возникнуть и при определении  цен на потребляемые фирмой услуги.
 
Поскольку в условиях инфляции, динамичности спроса и роста цен на выпускаемую  фирмой продукцию, а также на сырье, материалы, топливо прогнозировать динамику цен даже на близкую перспективу  довольно нелегко, то ошибка в цене на 5-7% - дело вполне обычное. Исходя из этого нетрудно понять, в какой степени установление цен связано с риском.
 
Фирме необходимо определить размер риска  и путем сравнения степени  риска различных альтернативных вариантов остановиться на варианте, который бы в наибольшей мере соответствовал стратегии риска, выбранной руководством фирмы.
 
Как известно, риск в предпринимательской деятельности - это вероятность возникновения убытков или потерь в результате осуществления какого-либо события, предусмотренного прогнозом, планом или программой. Поскольку риск - понятие вероятностное, он может быть измерен методами теории вероятности и математической статистики. Вероятность означает возможность получения определенного результата.
 
Риск  в хозяйственной деятельности измеряется как в абсолютном выражении - суммой потерь и убытков, так и степенью риска, т.е. мерой вероятности недостижения планируемого уровня цены. Первый показатель характеризует абсолютный риск, второй - риск относительный. Абсолютный риск выражается в рублях, относительный - в процентах или в долях единицы.
 
Рыночная  цена по своей экономической природе  является величиной случайной. В  условиях рынка вследствие акта купли-продажи  она может принять только одно значение, которое заранее неизвестно и зависит от множества случайных  факторов. Все эти факторы не могут  быть учтены участниками данной сделки. А раз цена - величина случайная, то, следовательно, это переменная величина, конкретное значение которой не определено и зависит от случая, но которой  присуща функция распределения  вероятностей. Эта функция и позволяет  судить о степени риска.
 
В условиях ограниченной информации при  определении цен часто бывает непросто выбрать подходящую эмпирическую функцию распределения вероятностей. Поэтому на практике удобнее пользоваться наиболее часто употребляемыми в  теории вероятностей стандартными функциями  распределения вероятностей:
 
· нормальным распределением вероятностей, или распределением Гаусса;
 
· показательным (экспоненциальным) распределением вероятностей, которое весьма широко используется в расчетах надежности (а расчет цен требует определенных критериев надежности);
 
· распределением Пуассона, которое часто  используется в теории массового  обслуживания.
 
В хозяйственной жизни следует  пользоваться принципом разумного  риска. В предпринимательской деятельности этот принцип означает следующее: принимая решения о ценах, необходимо руководствоваться  таким соотношением вероятностей осуществления  и неосуществления события, при котором примерно две трети шансов благоприятствуют успеху и одна треть - не благоприятствует.
 
Одна  треть шансов, которая не благоприятствует успеху, выступает стимулом для принятия мер по их устранению.
 
Важное  значение для фирмы в условиях инфляции имеет оценка инфляционного ожидания. Такая оценка необходима для:
 
· учета изменения цен на рынке  при разработке общей стратегии  развития фирмы;
 
· учета изменения цен при разработке бизнес-планов;
 
· обоснования цен на выпускаемую  фирмой продукцию и оценки возможного изменения цен на производственные ресурсы, потребляемые ею;
 
· учета влияния изменения цен  на доход и выручку фирмы от продажи ее продукции;
 
· анализа влияния изменения цен  на издержки производства и сбыта, в  том числе на средства производства и оплату труда;
 
· подведения финансовых итогов деятельности фирмы: прибыли (убытков), ликвидности, платежеспособности;
 
· выбора оптимальной структуры производства.
 
Инфляционные  ожидания повышения цен могут  основываться на таких источниках внешней  информации:
 
· ежегодный прогноз экономического и социального развития страны, представляемый Правительством РФ в парламент России;
 
· проект Федерального бюджета Правительства  РФ на предстоящий год, где излагается оценка ожидаемой инфляции;
 
· расчеты Центрального банка РФ о  возможных размерах инфляции;
 
· результаты опросов ведущих специалистов предприятий и фирм, публикуемые  в средствах массовой информации ("Финансовые известия", "Деловой  мир" и др.);
 
· оценка экспертов.
 
Оценка  инфляционного ожидания проводится по следующим основным этапам:
 
· уточнение конкретных показателей  динамики цен, подлежащих оценке и прогнозированию;
 
· установление периода (краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного) прогнозирования;
 
· анализ исходных данных и подготовка информации за предшествующий период как по показателям прогноза, содержащимся в его выводах, так и по факторам и условиям, влияющим на конечные показатели;
 
· изучение и выявление факторов и  условий, которые будут оказывать  влияние на темпы инфляции, установление количественной меры их воздействия  на темпы инфляции;
 
· определение (расчет) темпа инфляции;
 
· вероятностная оценка инфляционного  ожидания по схемам наиболее благоприятной  социально-экономической ситуации, оптимальной социально-экономической  ситуации и менее благоприятной  ситуации.
 
При проведении оценки инфляционного ожидания следует учитывать как объективные  закономерности и условия образования  динамики цен, так и воздействие  государственных органов на инфляционные процессы.
 
Опыт  зарубежных стран и практика проведения реформ в экономике России показывают, что главным условием эффективной  антиинфляционной политики выступает  только комплексное государственное  воздействие на два таких важнейших  фактора, как:
 
а) платежеспособный спрос;
 
б) предложение товаров и услуг, издержек производства и сбыта.
 
В результате такого воздействия может  быть достигнуто существенное снижение инфляции спроса и издержек.
 
В рыночной практике весьма часты такие  ситуации, когда при оптовой продаже  товара продавец и покупатель заключают  договор поставки, в котором предусматриваются  обязательства сторон: поставщик (продавец) обязуется в установленный срок поставить покупателю определенное количество товаров, а покупатель берет  на себя обязательство купить этот товар по заранее оговоренной  цене. Таким образом, во-первых, цена товара, подлежащего поставке, предусмотрена  договором, а во-вторых, между заключением  договора купли-продажи и реальным осуществлением акта купли-продажи  имеется временной разрыв (лаг). Но, как известно, в условиях рынка  цены не остаются неизменными, они подвержены колебаниям под воздействием рыночной конъюнктуры. Отсюда по истечении определенного  времени рыночная цена на данный товар  может оказаться выше или ниже цены, установленной договором поставки.
 
В случае повышения или снижения цены для фирмы-поставщика возникает  риск. Поскольку фирма-поставщик  стремится по возможности избежать этого риска.
 
Практика  рыночного хозяйствования подсказала необходимость страхования цен, которое производится методом включения  в договоры поставки определенных оговорок.
 
Во-первых, оговорка о возможности повышения  или снижения издержек. Она включается в договор купли-продажи в тех  случаях, когда на цену большое влияние  оказывает ряд внешних и внутренних факторов, обусловливающих рост затрат на производство. Фирма - изготовитель товара стремится переложить риск увеличения цены на потребителя.
 
Во-вторых, оговорка о колебаниях рыночной цены, которая имеет несколько разновидностей.
 
1. Оговорка о повышении цены. В  этом случае всякий рост рыночной  цены означает увеличение цены, предусмотренной в договоре поставки.
 
2. Оговорка о снижении цены. Она  означает, что всякое снижение  рыночной цены неизбежно должно  привести к уменьшению цены, обозначенной  в договоре поставки.
 
3. Оговорка о любом изменении  цены. В этом случае происходит  соответствующее повышение или  уменьшение цены, указанной в  договоре поставки.
 
При использовании этих оговорок осуществляется поставка дополнительного количества товара в случае снижения цены и  поставка меньшего количества товара в случае роста цены. Главным образом  осуществляется страхование цен  от изменяющейся конъюнктуры рынка.
 
ценообразование риск страхование инфляционный ожидание
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
 
Цена  в теории и практике конкуренции  рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Цена в широком смысле слова включает все объективные  и субъективные затраты, связанные  с приобретением продукта - носителя качества. Значительное влияние на формирование рыночной цены оказывает  соотношение между спросом и  предложением отдельных товаров.
 
Цена  должна обеспечить реализацию продукции (товара) и прибыль.
 
В условиях конкуренции важно правильно  маневрировать ценами с учетом поведения  партнеров, рыночной конъюнктуры, условий  производства и реализации товара. Следовательно, цена должна быть динамичной, гибко реагируя на различные экономические изменения на рынке потребительских товаровВ принятии решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими являются затраты, поведение потребителей, влияние конкурентов, поэтому стратегии ценообразования могут быть ориентированы на одну из этих величин: установление низких цен (затраты плюс нормальная прибыль); стратегия исчерпания ("снятия сливок"); стратегия приспособления к рыночной цене (следование за лидером).
 
Риск  возникает в процессе предпринимательской  деятельности.
 
Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно  должен быть рассчитан до максимально  допустимого предела. Важно не бояться  ошибок в своей предпринимательской  деятельности, поскольку от них никто  не застрахован, а главное их не повторять, постоянно корректировать систему  действий с позиций максимума  прибыли. Менеджер призван предусматривать  дополнительные возможности для  смягчения крутых поворотов на рынке. Главное для условий сегодняшней  России добиться того, чтобы при  самом худшем состоянии уменьшение прибыли было незначительным, но не в коем случае не стоял вопрос о банкротстве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список использованной литературы
 
 
1. Деева А.И. "Цены и ценообразовани
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.