На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат География почв тайги

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
                  ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
 
 
 
Р Е Ф Е Р А Т
НА ТЕМУ:
ПОЧВЫ ТАЕЖНОЙ ЗОНЫ
 
 
 
 
 
Студента 3-го курса ОЗО
Геолого-географического  факультета
Специальность «География»
Уварова Ивана
 
 
Ростов-на-Дону
2012
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
1.Введение
2. Мезлото-таежные почвы
3. Почвы подзолистого  типа
•подбуры
• бурые таежные
•палевые
4. Заключение
5. Список литературы
 
 


ВВЕДЕНИЕ
Почва - особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетических связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающий в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием.
Представление о почве  как о самостоятельном природном  теле с особыми свойствами, отличающие его от материнской (почвообразующей) породы, развивающимся  в результате  взаимодействия факторов почвообразования, было создано в последней четверти 19 века В.В. Докучаева – основателем  современного  почвоведения. До этого  почву обычно рассматривали в  качестве одного из геологических образований. Природные зоны, сменяющие друг друга  от полюсов к экватору, различаются  по типам.
Все почвы на самом высоком  таксономическом уровне разделены  на три группы: зональные,  интразональные и азональные. Первая группа включает почвы, сформированные в хорошо дренированных позициях и имеющие профили , которые отражают длительное воздействия климата. В интразональных почвах влияние климата модифицировано условиями рельефа, дренажа, содержанием солей или каких-либо иных локальных факторов. Азональные почвы, как, например, почвы на современных речных отложений, из-за отсутствия развитого профиля не отражают климатического воздействия.
Самые низкие уровни классификации  –серии и типы почв – представляют собой ландшафтные единицы, выявляемые почвоведами в поле. Они имеют особенно важное значение для сельскохозяйственного использования.
 
Природные условия  таежно-лесной зоны. Таежно-лесная зона занимает значительные пространства – 15% суши северного полушария. Протянулась широким поясом через Северную Америку и Евразию. На севере граничит с лесотундрой, на юге с лесостепью. На таких огромных просторах условия почвообразования значительно меняются как с запада на восток, так и с севера на юг.
Климат. Умеренно-холодный, влажный. По сравнению с тундровой зоной более теплый, более влажный. Хотя и меняется с запада на восток температура средняя за год от+4С до +7 – +16С. Продолжительность вегетационного периода 120–180 дней, суммарное количество осадков от 700–600 мм (на западе) до 300–200 мм во внутренних районах. Есть многолетняя мерзлота, но грунт оттаивает на 50–100 см (до 250 см на песках). Коэффициент увлажнения больше 1. Почвы развиваются в условиях промывного водного режима.
Рельеф. Очень разнообразен и сложен. Характерно чередование равнин (холмистых, выровненных, речные долины, понижения) с горами.
Разнообразие рельефа  влияет на перераспределение климатических  факторов, на смену растительности, что обуславливает пестроту почвенного покрова.
Растительность. Преобладающий тип – леса. Значительно распространены луга, травянистая растительность и болотная. Леса в каждой из частей таежно-лесной зоны имеют свои особенности. Европейскую и Сибирскую части зоны делят на 3 подзоны: северная, средняя и южная. Северная подзона – изреженные еловые леса с примесью березы, осины, лиственницы, в подлеске мхи долгомошники, которые чередуются со сфагновыми болотами. Средняя подзона – темнохвойные еловые леса с моховым покровом мхов зеленомошников и почти полным отсутствием травянистой растительности. На песках – сосновые боры. Южная подзона – темнохвойные леса с примесью широколиственных пород (дуб, клен, ясень, липа). За Уралом – елово-пихтовые леса из лиственницы. На Дальнем Востоке – светлохвойные, темнохвойные, хвойно-широколиственные и широколиственные леса. В Северной Америке еловые, лиственично-еловые, сосновые леса чередуются с болотами (травянистыми и сфагновыми).
Луга пойменные (болотное разнотравье, осока) и суходольные (злаки, высокотравная растительность).
Почвообразующие породы представлены четвертичными отложенияями различного происхождения и состава (ледникового, водноледникового, лессовые, аллювиальные, элювиальные, делювиальные). Широко представлены карбонатные породы, однако большинство почв не имеют карбонатов в границах почвенного профиля, т.к. происходит глубокое выщелачивание карбонатов в связи с интенсивным промыванием почв.
Основные процессы почвообразования – подзолистый, дерновый, болотный. Основные почвенные типы таежно-лесной зоны: подзолистые, дерновые, болотные, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые  и мерзлотно-таежные. 

Мерзлотно-таежные  почвы 
Мерзлотно-таежные почвы  наиболее характерны для равнинных  и горных районов Средней и  Восточной Сибири и севера Дальнего Востока. Начало изучению этих территорий было положено работами Переселенческого управления под руководством К. Д. Глинки. Еще в те годы принимавший участие в этих работах JI. И. Прасолов говорил о наличии особых местных черт в выделенных типах почв, хотя в целом они характеризовались как аналогичные почвам европейской части России — подзолистые и болотные.
Мерзлотно-таежные почвы  типичны для северной и частично средней тайги в Забайкалье, Якутии, на Колыме и Чукотке. Они встречаются  также в долинах южной части  Аляски. Большие массивы мерзлотно-таежных  почв приурочены к территории Канадского кристаллического щита: между Большим  Медвежьим и Невольничьим озерами  и Гудзоновым заливом, на полуострове Лабрадор. В континентальных районах Азии южная граница распространения мерзлотно-таежных почв проходит примерно по 50-й параллели, на Аляске и в центральной части Североамериканского материка по 60°, на полуострове Лабрадор опускается до 54° с. ш.
В Евразии равнинные мерзлотно-таежные  почвы занимают 2230 тыс. км2, т. е. примерно 4% территории; в Северной Америке 592 тыс. км2, или 2,4% площади. Общая площадь горных массивов мерзлотно-таежных почв примерно 2400 тыс. км. (4,4% от территории Евразии и 0,1% — Северной Америки). На территории России мерзлотно-таежные почвы занимают около 200 млн. га, т. е. больше, чем почвы тундр и арктических пустынь. Мерзлотно-таежные почвы в Евразии приурочены к области сплошного и прерывистого распространения многолетнемерзлых пород, в Северной Америке — к области островной мерзлоты.
Специфической особенностью климата мерзлотно-таежной области бореального пояса является то, что температуры почв самого теплого месяца года всегда ниже, чем температура воздуха. Это относится и к сумме активных температур. Отмеченное явление сближает мерзлотно-таежные почвы с криогенными почвами полярного пояса. Количество осадков в различных провинциях мерзлотно-таежных почв существенно варьирует от 200—300 до 500—600 мм, радиационный баланс — 20—125,4 кДж.
Мерзлотно-таежные почвы  формируются преимущественно под  лиственничной тайгой с напочвенным покровом из кустарничков (багульник, брусника, голубика и др.). Для северо-таежных редкостойных лиственничников характерны низкорослые кустарники: различные виды ивы и березы, ольховник, рододендрон, кедровый стланик.
В связи с тем, что мерзлотно-таежные  почвы занимают огромные и часто  труднодоступные территории, в пределах которых происходят существенные изменения  условий увлажнения, характера почвообразующих  пород и некоторых других природных  факторов, этот тип почв в действительности представляет собой группу типов, четкое разделение которых затруднено из-за недостаточного количества данных исследований.
Минералогический  состав и морфология мерзлотно-таежных  почв изучены весьма слабо. Исследования Е. М. Наумова и Б. П. Градусова показали, что в связи с малой скоростью выветривания в условиях сурового континентального климата в мерзлотно-таежных почвах отмечается низкое содержание высокодисперсных минералов. Их состав наследуется от почвообразующей породы. Для глеевых горизонтов мерзлотно-таежных почв характерна плотная упаковка частиц.
Мерзлотно-таежные почвы  характеризуются кислой или сильно­кислой реакцией, не насыщенностью основаниями. В нижней части профиля кислотность, как правило, становится несколько меньше. Дифференциация профиля по валовому составу не выражена, но отчетливо прослеживается аккумуляция подвижных оксидов железа как по всему профилю, так и особенно в верхней его части. Содержание подвижного железа может достигать 20—25% от валового объясняет накопление подвижного железа в профиле мерзлотно-таежных почв следующим путем: образующееся в процессе внутрипочвенного выветривания свободное железо с осенне-зимними восходящими токами влаги (в сторону более низких температур) поднимается вверх и при вымораживании зимой закрепляется в профиле.
Более низкие температуры  в верхней части профиля объясняются  резкой континентальностью климата (низкие температуры воздуха и небольшая мощность снежного покрова). Летом нисходящий ток воды, обогащенной растворимым органическим веществом и имеющей кислую реакцию, выносит продукты почвообразования и выветривания вниз. Часть их осенью возвращается наверх с восходящими токами. При равнозначности нисходящей и восходящей миграции образуются мерзлотно-таежные ожелезненные почвы, при преобладании нисходящих токов начинается оподзоливание. И. А. Соколов и Т.А.Соколова высказываются за иной путь ожелезнения профиля: образование свободных оксидов железа при выветривании на месте с их последующей коагуляцией. В целом факт ожелезнения мерзлотно-таежных почв можно считать доказанным, но его интерпретация — дело будущих исследований.
Для мерзлотно-таежных  почв характерно равномерное распре­деление илистой фракции по профилю и однородное соотношение фракций по всем горизонтам. На щебнистых породах в горных районах по всему профилю преобладают крупные фракции 0,25— 0,01 мм. Почвы среднего и тяжелого гранулометрического состава бесструктурные и практически водонепроницаемы. При распашке водно-физические свойства мерзлотно-таежных почв еще более ухудшаются. Нижние горизонты имеют листоватое сложение.
Почвы подзолистого типа
Почвы подзолистого типа формируются под хвойными и смешанными широколиственно-хвойными лесами при избыточном увлажнении и занимают больше половины площади России. Главная отличительная черта этих почв – господство подзолообразовательного процесса и кислая реакция, которая неблагоприятна для выращивания культурных растений. Почвы имеют резко расчленённый профиль, их верхние элювиальные горизонты обеднены иловатыми частицами и полуторными окислами, а нижние иллювиальные – обогащены. В верхней части почвенного профиля накапливается устойчивый к разложению кварц, который и составляет белёсый подзолистый (элювиальный) горизонт. Подзолистые почвы пригодны для выращивания большого набора сельскохозяйственных культур, но нуждаются в известковании для нейтрализации кислотности и регулярном внесении минеральных и органических удобрений.
Хвойные леса таёжной зоны дают мало растительного опада, перегноя образуется мало, при хорошем дренаже он быстро вымывается. В средней тайге под хвойными кустарничково-моховыми лесами образуются собственно подзолистые почвы с маломощным (до 10 см) гумусовым горизонтом. Подзолистые почвы малоплодородны – гумуса в них редко бывает больше 1,5–2%, реакция элювиальных горизонтов сильно кислая или кислая (рН от 3,5 до 5,0). По глубине залегания нижней границы элювиального горизонта выделяют мелкоподзолистые почвы (до 10 см), неглубокоподзолистые (10–20 см), глубокоподзолистые (20–35 см) и сверхглубоко-подзолистые (глубже 35 см).
Глееподзолистые почвы распространены в подзоне северной тайги, занимая относительно дренированные участки с северно-таёжными хвойными моховыми и лишайниково-кустарничковыми лесами. Верхние горизонты почв характеризуются развитием процессов оглеения, сильнокислой реакцией (рН 3,0–4,0), обеднением полуторными окислами и обогащением подвижным железом. Содержание гумуса в горизонте А1 достигает 2–4%. Дерново-подзолистые почвы формируются под широколиственно-хвойными, мелколиственно-хвойными и сосново-лиственничными, мохово-травянистыми и травянистыми лесами. Лиственные деревья дают больше растительного опада, в этих районах возрастает количество солнечного тепла и уменьшается количество влаги, просачивающейся в почву, вымывание гумуса ослабляется. Почвы имеют отчётливо выраженный гумусовый (дерновый) горизонт (10–20 см), с более высоким содержанием (от 2 до 6%) гумуса, чем у подзолистых почв.    Гумусовый горизонт по сравнению с подзолистым менее кислый и более насыщен основаниями. Подзолы иллювиально-гумусовые и иллювиально-железисто-гумусовые распространены в наиболее увлажнённых районах северной тайги и лесотундры на породах лёгкого гранулометрического состава (песчано-супесчаных и щебнистых). Распределение органического вещества в них имеет два максимума в верхней части и в иллювиальном горизонте, в последнем накапливаются и железо, и алюминий. На слабодренированных элементах рельефа с временным застоем поверхностных вод или высоким стоянием грунтовых вод происходит смена промывного режима на застойный и образуются подзолисто-болотные почвы с хорошо выраженным глеевым или более или менее развитым торфяным горизонтом. Такие почвы при земледельческом освоении нуждаются в регулировании водного и теплового режимов.
Дерново-подзолистые почвы в почвенном покрове таежно-лесной зоны занимают наибольшие площади в южной тайге, в средней под лиственными и смешанными лесами с травянистым покровом. В таежно-лесной зоне они составляют основной фонд пахотных земель. Формируются под влиянием дернового и подзолистого почвообразующих процессов, в результате попеременного их влияния или совместного. В профиле дерново-подзолистых почв выделяют те же горизонты, что и у подзолистых, но в отличие от последних под дерниной с лесной подстилкой (А0) ярко выделяется гумусовый горизонт А1 (10–20 см). Содержание гумуса низкое 2–3%, кислотность высокая (рН=4,5–5,5), невысокая емкость поглощения (Е=5–20 мгэкв/100 г почвы), сравнительно низкая насыщенность почв основаниями (V=40–70%). Дерново-подзолистые почвы обеднены питательными элементами.
Болотно-подзолистые  почвы. Развиваются в условиях временного излишнего увлажнения поверхностными или грунтовыми водами на разных по гранулометрическому составу породах. Формируются под влиянием подзолистого и болотного процессов. Болотно-подзолистые почвы сохраняют признаки подзолистых, но характеризуются оглеением минеральной части и органогенным горизонтом мощностью 10– 30 см от поверхности.
Подбуры отличаются от других подтипов мерзлотно-таёжных почв отсутствием признаков оглеения, т.к. они формируются в условиях хорошего дренажа на лёгких каменисто-щебнистых грунтах. Подбуры занимают большие площади в наиболее расчленённых районах Среднесибирского плоскогорья, в горах Южной Сибири и Северо-Востока.
Бурые таёжные  почвы развиваются на юге Дальнего Востока преимущественно под светлохвойной тайгой в условиях холодно-умеренного влажного климата, сочетающего континентальные и океанические черты, на хорошо дренированных древнеаллювиальных и каменисто-суглинистых отложениях. Их характерной чертой является слабая гумификация органических остатков и с
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.