Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Возрастное психологическое консультирование

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВОЗРАСТНОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ  КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
 
Наряду с данными наблюдений и экспериментально-психологического обследования ребенка важнейшим  источником информации, необходимой  для оценки хода его психического развития, является история развития ребенка. Как писал Л. С. Выготский, на основе данных о развитии и Боепитании ребенка психолог должен создать не просто «летопись» различных событий, не просто перечисление отдельных обстоятельств, повлиявших на развитие ребенка, а причинное жизнеописание его развития и воспитания. Другими словами, психолог должен выявить источники, факторы и механизмы наиболее существенных влияний на формирование личности ребенка, проследить причинно-следственные связи событий детства с особенностями психического развития ребенка, учесть специфику содержания и реального состава необходимых условий в каждом возрастном периоде детства.
Особое значение условий, в которых развивается ребенок, вытекает из разрабатываемой в советской  психологии концепции онтогенеза как  процесса прижизненного формирования психической деятельности и личности ребенка. Кроме того, неоднозначность  многих особенностей поведения и  психической деятельности ребенка, ограниченность возможностей исследования их в ситуации однократных и достаточно кратковременных встреч с консультантом-психологом также ставят в необходимость  придавать большое значение анамнестическим  данным при интерпретации результатов  обследования. Дети с существенно разными по своему происхождению психологическими нарушениями и трудностями могут обнаруживать не только сходную картину поведения, но и давать близкие результаты в диагностическом обследовании (например, эмоциональные нарушения у детей в результате так называемых «стертых форм госпитализма» и в связи с некоторыми формирующимися акцентуациями характера, или нарушения познавательной деятельности у детей, страдающих легкой мозговой дисфункцией, и у детей с педагогической запущенностью и т. д.). Как правило, наличное состояние психического развития ребенка, его «психологический статус» может быть правильно оценен и истолкован только в свете всей предшествующей истории его развития. Именно поэтому психолог-консультант должен с особым вниманием отнестить к анализу сложного комплекса жизненных условий, в которых рос ребенок.
Работа  с родителями в процессе консультирования.
В процессе консультирования психолог контактирует с родителями несколько раз: в ходе краткой  первичной беседы при записи, при  обстоятельной беседе по поводу истории  развития ребенка, при обследовании ребенка и, наконец, в процессе заключительной беседы по результатам обследования. Свои особенности имеет и работа психолога с родителями, родственниками ребенка, учителями, воспитателями и другими близкими.
Первой обязательной предпосылкой успешного консультирования является умение создать доверительные, откровенные отношения с родителями (или учителями) обследуемого ребенка. В то же время на первой и второй встречах с родителями необходимо уделить специальное внимание разъяснению возможных целей и задач консультирования.
Одну из важных задач первых двух встреч с родителями составляет их ориентация в структуре и задачах консультативной работы, разъяснение назначения обследования, формирование установки на совместный и разносторонний анализ проблем ребенка.
Необходимо предупреждать родителей о возможных трудностях, осложнениях и препятствиях в процессе проведения кор-рекционной программы.
Беседа, проводимая психологом по итогам всестороннего изучения случая, преследует несколько целей:
1) подробное обсуждение  общего состояния психического  развития ребенка, а также характера,  степени и причин выявленных  трудностей, условно-вариантного прогноза;
2) совместная разработка  системы конкретных мер помощи  или специальной коррекционной  программы; 
3) обсуждение проблем  родителей, их отношения к трудностям  ребенка; 
4) планирование последующих  встреч (в случае необходимости).
В начале беседы нужно побудить родителей к свободному, откровенному обсуждению проблем ребенка, выяснению интересующих их вопросов. Необходимо также выяснить их представления о причинах трудностей ребенка и средствах их разрешения
Очень важно утвердить родителей в понимании того, что ребенок, страдающий теми или иными недостатками, не перестает быть ребенком, он имеет те же потребности, что и все дети его возраста.
Важной задачей консультанта являются снятие чувства тревоги у близких ребенка, опасений за него и одновременно углубление понимания его трудностей, усиление чувствительности к потребностям ребенка.
Как и всякая психотерапевтическая беседа, беседа консультанта с родителями имеет своей главной целью достижение возможно более глубокого, разностороннего и объективного понимания проблем ребенка, его личности в целом..
Пути  коррекции психологических трудностей дошкольника
Типичные для дошкольного возраста трудности в развитии ребенка:
1. Соответствие уровня  психического (умственного) развития  ребенка возрастной норме. Проблема  может выступить как общее  снижение уровня развития относительно  нормы, так и в парциальной  форме — трудности в речевом  развитии, плохие память и внимание, дефекты пространственной ориентировки  и т. д.
2.  Готовность к школьному  обучению. Проблема может возникнуть  в связи с принятием родителями решения о возможности обучения ребенка в школе с шести лет либо в связи с неуверенностью родителей в успешности школьного обучения и желанием получить соответствующие рекомендации по подготовке ребенка к школе.
3.  Негативные тенденции  личностного развития. Коммуникативные  проблемы. Причиной обращения служат, как правило, трудности общения  с родителями и воспитателями  («упрямство», «непослушание» «ложь»  и пр.) либо трудности общения  ребенка со сверстниками, включая  братьев и сестер ребенка. В  последнем случае типичными являются  жалобы родителей на чрезмерную  агрессивность и конфликты ребенка  с сибсами или, напротив, на  «робость», «боязливость», «застенчивость»  в общении со сверстниками  в детском саду.
4.  Неорганизованность  поведения ребенка, включающая  в себя недостаточную целенаправленность  деятельности, неумение ребенка  планировать, регулировать и оценивать  свои действия. Запросы родителей  содержат выражения: «неумение  сосредоточиться», «небрежность», «неаккуратность», «невнимательность» и т. д.  Нередко конфликты ребенка с  родителями, выступающие в форме  непослушания, истинной психологической  подоплекой имеют низкий уровень  произвольной регуляции деятельности  и должны быть отнесены в  первую очередь к психологическим  проблемам организованности поведения.
5.  Адаптация ребенка  к дошкольным детским учреждениям  либо резкое изменение ближайшего  социального окружения.
Психолог занимается коррекцией сенсорных способностей ребенка, в дошкольном возрасте широко используются такие виды деятельности, как рисование (декоративное, натурное, тематическое), лепка, аппликация, конструктивная деятельность. Основным содержанием коррекционных занятий являются вооружение ребенка средствами ориентировки в перцептивных свойствах предметов — сенсорными эталонами и правилами их использования— и организация их усвоения путем поэтапной отработки перцептивных действий.
Важный компонент коррекции мышления ребенка-дошкольника составляет развитие познавательных мотивов.
Так же  коррекция наглядно-образного мышления Основной задачей коррекции в этом случае становится формирование у ребенка умения создавать и использовать знаково-символические средства для решения познавательных задач.
Коррекция логических форм мышления в дошкольном возрасте неразрывно связана с развитием обобщающей и символической функций речи.
Коррекция речевого развития: становлением планирующей и регулирующей функций речи и соответствующих им форм — формированием контекстной речи и совершенствованием диалогической ситуативной речи.
Задачи коррекции включают: обогащение и активизацию словаря, формирование звуковой и грамматической правильности речи, формирование выразительности речи на основе адекватного применения интонационных и лексических средств, формирование связной контекстной речи, формирование планирующей и регулирующей функций речи, обучение звуковому анализу слов и словесному анализу предложений в плане подготовки к обучению детей грамоте.
Формирование собственно психологической готовности ребенка  к школьному обучению составляет закономерный итог дошкольного развития и как бы результирует в себе основные достижения возраста.
Когда психолог работает с  матерью, которая обратилась по вопросом воспитания младенца, то следует выяснить особенности перинатального периода развития ребенка.
1. Общие сведения об условиях рззвитня ребенка до и после рождения. Наличие факторов риска в состоянии здоровья матери и ребенка. (При подозрении на наличие органических или иных нарушений, находящихся в компетенции медиков, психолог должен получить медицинское заключение; соответственно сведения относительно медицинской части анамнеза собираются врачом.)
2.  Состояние здоровья ребенка к моменту обследования и перенесенные заболевания. Наличие травм и операций, хронических или частых заболеваний. Случаи госпитализации. Постановка ребенка на учет у психоневролога или других специалистов. Особенности сна и питания ребенка с момента рождения.
3.  Где и кем воспитывался ребенок, начиная с рождения? Кто ухаживал за ребенком на протяжении первых двух лет жизни? Помещение ребенка в ясли, детский сад или другие детские учреждения (указать сроки и тип учреждения, например круглосуточные или дневные, специальные — логопедические, для детей с неврологическими заболеваниями и др.). Как ребенок привыкал к детским учреждениям, как складывались отношения с детьми, были ли жалобы воспитателей? Были ли резкие перемены в обстановке, в которой рос ребенок (например, переезды), частые или длительные разлуки с родителями? Реакция на них ребенка.
4.  Развитие в младенчестве и раннем возрасте (до трех лет включительно). Особенности развития моторики. Сроки появления основных сенсомоторных реакций: когда ребенок начал сидеть, стоять, ходить и др. Общий эмоциональный тон. Развитие речи: сроки появления первых слов, фраз, активность речевого общения. Активность в освоении окружающего, любопытство. Отношение к близким и незнакомым взрослым. Овладение предметными действиями (когда ребенок научился самостоятельно есть, одеваться). Сроки формирования навыков самообслуживания. Когда и как приучили к опрятности? Проявления самостоятельности, настойчивости. Какие трудности наблюдались в поведении ребенка? Любимые занятия и игры.
Что касается консультирования по вопросам кризиса 3-х лет.
Кризис трех лет. Л.С. Выготский  описал «семизвездье симптомов», которое  свидетельствует о наступлении  кризиса трех лет:
1)  негативизм — стремление  сделать что-то вопреки предложению  взрослого, даже вразрез с собственным  желанием; негативная реакция на  предложение потому, что оно идет  от взрослого;
2)  упрямство — ребенок  настаивает на чем-то потому, что  он этого потребовал, он связан  своим первоначальным решением;
3)  строптивость направлена  в целом против норм воспитания, образа жизни, который сложился  до трех лет;
4)  своеволие - проявление  инициативы собственного действия,
стремление все делать самому;
5)  протест-бунт — ребенок  в состоянии войны и конфликта  с окружающими;
6)  симптом обесценивания  — проявляется в том, что  ребенок начинает ругаться, дразнить  и обзывать родителей;
7)  деспотизм — ребенок  заставляет родителей делать  все, что он требует. По отношению  к младшим сестрам и братьям  деспотизм проявляется как ревность.
Этот кризис был описан впервые Эльзой Келер в работе «О личности трехлетнего ребенка». Она выделила следующие симптомы этого кризиса: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых, протест-бунт, стремление?к деспотизму. 
Поведение ребенка трех лет  часто сопровождается словами: «Я сам». Феномен «Я сам» означает не только внешнюю самостоятельность, самостоятельность  в поведении, но и психологическое  отделение ребенка от взрослого. Чем быстрее взрослый поймет необходимость  перестройки отношений и пойдет на это, тем менее негативным будет  поведение ребенка. 
Негативизм и упрямство  в поведении ребенка идут от того, что малыш не в состоянии ни осознать, ни объяснить свои намерения - вот они и выглядят как бессмысленное  противостояние очевидному. В этот период он особенно чувствителен к оценке себя и своих действий, у него более ярко проявляется обидчивость, он может долго помнить несправедливое к себе отношение, хитрить, демонстрировать чувства, которые не испытывает. Он становится гораздо более настойчивым - до настырности, - добиваясь желаемого, и отвлечь его внимание от конфликтной ситуации переключением на другое действие или интересный предмет уже не получается.
Сам по себе кризис трех лет  является естественным явлением, но то, насколько быстро и благополучно он минует, зависит от поведения  взрослых.
Какие рекомендации можно дать родителям.
Если они проявляют  доброжелательное внимание к инициативности и достижениям ребенка, не заостряя внимания на негативных проявлениях  кризиса, проявляют терпение и понимание, то ребенок достаточно быстро овладевает своим новым «я» и идет по пути дальнейшего развития своих возможностей и способностей. Иногда взрослые, боясь  избаловать или пропустить безнаказанным  неправильное поведение, упорно стараются  сломить сопротивление и обнаруживают, что отстаивание ребенком своих  намерений становится лишь более  стойким и изощренным. При чрезмерном ограничении самостоятельности  ребенка, пренебрежении к его  достижениям капризность, раздражительность  и гневливость ребенка, бессмысленное  противостояние взрослым усиливаются  и закрепляются, приобретая характер истерик. Чрезмерно возбудимые дети в этот сложный период могут давать пугающую родителей картину эмоциональной  бури с громким плачем, падениями на пол, а иногда и «закатываниями» вплоть до остановки дыхания. 
Взрослому нужно понять, что конфликты по разным поводам  в данный возрастной период неизбежны. Их может быть только больше или  меньше, но обойтись совсем без них  не удастся. Поэтому не стоит требовать  всегда и во всем беспрекословного подчинения старшим, вы же не хотите вырастить  безвольного, полностью зависимого от мнения окружающих человека? К тому же подобная личность не может быть зд
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.