На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды мошенничества

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………….3
      Понятие мошенничества в современной России……………..4
      Основные виды мошенничества…………………………….…7
Заключение………………………………………………………..….16
Список использованной литературы……………………………….17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Преступления против собственности являются наиболее распространенными в современной преступности. Большое многообразие этих преступлений вызывают пристальное внимание. Опасность общественности таких преступлений как мошенничество определяется тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую сферу страны, паразитируют за счет других.
 Мошенничество проникло  в различные сферы деятельности  человека. Способы  и виды таких  преступлений против собственности  как мошенничество разнообразны  и направлены на получение  неконтролируемых доходов, незаконное завладение чужим имуществом.
Цель моей контрольной  работы работы – сформулировать понятие мошенничества и рассмотреть основные виды его.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Понятие мошенничества в современной России
Мошенничество в современном  мире отличается исключительной многоликостью, адаптивностью (приспосабливаемостью), динамизмом и способностью к модернизации. Оно широко распространено не только потому что не всегда связано с насилием, но и потому что современная жизнь весьма технизирована, формы человеческого общения все чаще компьютеризируются, все большее значение имеют информационные технологии, особенно в сфере бизнеса и финансов, все больше форм общения виртуализируются, т.е. осуществляются через новейшие средства коммуникации: от мобильных телефонов до Интернета.
В эти сферы и приходят обман и мошенничество. В этих сферах они приобретают такие  новые и необычные формы, которые  могут быть понятыми только специалистами  в соответствующих областях знания. Как справедливо заметил еще  в 1871 г. И. Я. Фойницкий, что мошенничество – это прежде всего «орудие интеллектуальное», его проявления в современное время все более неуловимы.
Сегодня в России мошенничество  распространено как никогда широко, и оно исключительно разнообразно, изменчиво и все более изощренно. Оно стало явлением массовым. Каждый из нас находится в сфере обмана и мошенничества. Наиболее опасными мишенями мошенничества являются:
1) наше материальное благополучие (имущество, деньги, собственность),
2) наше здоровье (физическое  и психическое), сама наша жизнь 
3) наше сознание или  внутренний мир, находящийся под  давлением внушения, различных форм  манипулирования. По-другому   говоря, мошенничество угрожает  нашему материальному благополучию, жизни, здоровью и разуму.
Мошенничество – это всегда взаимодействие двух (и более) человек, т.е. мошенника и его «жертвы». Успех мошенника означает поражение его «клиента». Однако успех мошенника невозможен без невольного соучастия в нем жертвы. Иначе говоря, в людях есть такие качества, черты характера или недостатки, которые помогают мошеннику обеспечить его успех.
Что это за качества и  недостатки?
-Во-первых, это легковерие, избыточная доверчивость и любопытство,  возбудимость, азартность, неосмотрительная  увлеченность, импульсивность (когда  желание или чувство ведут к действиям минуя разум, осознание ситуации),
-во-вторых, повышенная внушаемость,
-в-третьих, наивность,  неосведомленность, невежество, отсутствие  навыков критического мышления  или в целом невысокий уровень  образованности.
Если бы нам не были присущи  эти качества и недостатки, то едва ли мошенничество имело успех.
Но все-таки «инициатива» в сфере обмана и мошенничества  принадлежит именно мошенникам, которые  со своей стороны могут иметь  достаточно ярко выраженные способности  к этому. Достаточно вспомнить в  этой связи Остапа Бендера.
К типичным чертам психологии мошенника относятся цинизм (бессовестность), бессердечие, лживость, жестокость, вероломство, изобретательность, информированность, изощренность и доведенные до степени  искусства навыки обмана в своей  сфере мошенничества, подозрительность, недоверчивость, гибкость и вероятностность мышления, его альтернативность и вариативность, готовность к неожиданным и нестандартным ситуациям, развитая психоэмоциональная сфера, определенные актерские навыки (лицедейство).
Как видим, психология мошенника, психология обманываемого и психология мошенничества – это не одно и  то же.
В процессе мошенничества  как бы взаимодействуют две психологии – психология мошенника и психология его жертвы. Эти две психологии встречаются, и начинается процесс  мошеннического обмана.
Поэтому мошенничество  –  это процесс прежде всего психологический. Вместе с тем психология мошенничества как процесса во многом зависит от типа мошенничества, его места протекания, содержания и цели мошенничества. Строго говоря, каждый случай мошенничества в чем-то уникален, и в этом также состоит его опасность, непредсказуемость и трудность понимания, разоблачения и борьбы с ним.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.Виды мошенничества.  Их описание.
Всякий из случаев мошенничества  уникален. В то же время он представляет собой, как правило, кратковременную  или  продолжительную постановку со своим сценарием и действующими лицами. Поэтому представить картину  современного мошенничества в России не представляется возможным. Можно  только сделать анализ типичных видов  мошенничества и предложить некоторые  рекомендации, следование которым способно снизить риск стать жертвой мошенничества.
Итак, разберем более подробно каждый вид мошенничества.
Игра в наперсток, «экспресс-лотереи», «лохотроны»
Правила игры в наперсток  просты: нужно угадать, под каким  наперстком находится шарик. Угадать  это невозможно, если только наперсточник не позволит вам сделать этого, чтобы втянуть в обман. Как и во многих других случаях уличной аферы в ней участвует не только крутящий (наперсточник) но и его помощники: зазывающие, которые время от времени «выигрывают», втягивая тем самым окружающих в игру, охранники, группа прикрытия. Правда и то, что обычно милиция куда-то исчезает во время этих «постновок».
Разгадка этого вида мошенничества  проста – шариком, который в пальцах  крутящего может сжиматься до очень маленького размера, манипулируют, вытаскивая его из одного наперстка  и подкладывая под другой. Поэтому  шансов на выигрыш здесь просто нет. Типичным в данном случае является команда мошенников и общий сценарий. Он примерно таков же и в случаях возникновения различных «лохотронов», когда неожиданно в местах скопления людей появляются группы мошенников, которые обрабатывают простодушных людей, особенно пенсионеров и молодежь, предлагая им различные игры, розыгрыши и т.д. Особенность «лохотрона» в том, что на нем происходит массовая, коллективная обработка психики человека. Он попадает в концентрированное психологическое поле мошенничества и вероятность его «слома» в этой особой атмосфере резко повышается.
Примерно так же работают некоторые «мгновенные» или «экспресс-лотереи», когда у «лотерейщиков» и билеты, и барабаны фальшивые, не оставляющие возможности честного выигрыша.
Сценарии и психологии во всех этих случаях также похожи. Во время обманов подставные лица своими действиями возбуждают любопытных, крутящие позволяют жертве выиграть, другие же могут подбадривать или  производить отвлекающие действия. Группа прикрытия следит, чтобы милиция  не застала мошенников врасплох, она  же помогает защититься от разгневанных проигравших. Жертвами этого вида обмана являются зачастую простодушные и доверчивые люди. Соблазну легких денег может сопутствовать повышенная эмоциональная возбудимость, азартность.
Карточные игры
Мошенничество, связанное  с карточными играми, весьма традиционно. Воровская профессия в карточных  играх – карточный шулер. Он является обманщиком, не только знающим различные  приемы шулерства, но и обладающий искусством манипуляций, жестов, поз, мимики и т.д. Обычно карточные шулеры составляют особого рода криминальные корпорации со своей иерархией и школами, возникающими, как правило, в тюрьмах, где и происходит обучение, обмен  опытом и «повышение квалификации». Мир карточных игр имеет свой язык, традиции и правила. Собственно мошенничество на этой почве начинается тогда, когда человеку в процессе обмана наносится материальный, моральный  или другой ущерб. Самым большим  магнитом, притягивающим людей к  карточным играм, в том числе  и мошенническим является  жажда выигрыша и азарт.
Жертвами картежников  могут быть как люди втянутые в  игру на вокзале, в вагоне поезда или  такси, так и посетители специальных  нелегальных игровых клубов, скрытых  от глаз милиции.
 
 
Гадание
Это вид обмана, который  может быть как бескорыстным, т.е. не приносящим дохода гадающему, так и мошенническим. Гадание – вид деятельности едва ли не более древний, чем карточные игры. Ему предшествовали оракулы и предсказатели судеб у древних греков, римлян, у некоторых народов Востока.
Спектр услуг, предлагаемых гадалками, достаточно широк. Это вопросы, касающиеся финансов, семейной жизни, здоровья, любви, брака и т.д. Предполагается, что гадалка обладает особым даром  предвидеть будущее, но с помощью  и в процессе гадания. Последнее весьма существенно, поскольку обеспечивает беспристрастность, «объективность» предсказаний, ведь это не просто то, что хочет сказать гадалка, а то, что показывает, скажем, карточный расклад, поэтому говорит не столько гадалка, сколько «карты говорят».
Успех гадалки в основном приносит ее мастерство как психолога  и гиптотизера. Очень часто гадалки используют приемы внушения и гипноза или могут пользоваться заранее полученной информацией о человеке, так же умело читают по выражению лица. С гаданием напрямую связан ряд преступлений: грабеж, воровство, если попавшаяв руки гадалок «жертва» оказалсяась растерянной, слабой или беспомощной. Гадалки используют широкий спектр психического воздействия: от обещания неслыханного счастья до угроз.
Сегодня предсказателей и  пророков, гадалок и ясновидящих  подменили респектабельные экономические  и финансовые советники, мошенники-рекламодатели  и искусные создатели финансовых пирамид. Их прогнозы иногда бывают само реализующимися. Допустим, люди поверили предсказанию, что акции подорожают и начинают их скупать.
Реалистический прогноз  должен опираться на максимально  надежное знание конкретной ситуации. Но если мы не располагаем достаточной  информацией, не являемся специалистами в этой области и у нас нет необходимой экспертной базы, то лучше воздержаться от решений относительно будущего.
Желание предсказать, предвосхитить  будущее можно и нужно рационализировать, минимизировав при этом возможный  ущерб от ошибки в предсказании. Но это называется не предсказанием, а прогнозированием, оставляющим место для вероятности или вариативности прогноза. Наилучший способ прогнозирования основан на понимании причинно-следственных связей того, что относится к области прогнозирования. Тогда наш прогноз будет достаточно точным, поскольку законы природы или причинно-следственных связей никто не может нарушить. Прогнозирование тем более надежно, чем лучше оно связано с получением максимально возможной информации, статистических данных, знанием прецедентов в этой области, с надежными научными методами и опытом прогнозирования, с наличием экспертного сообщества.
Поэтому тем, у кого есть страсть загадывать или постоянное желание узнать будущее, наилучшим  вариантом будет трансформировать его в изучение научных методов  прогнозирования. И тогда из человека может получиться не гадатель или  мошенник-ясновидец, а хороший или  даже выдающийся ученый. Плохо ли так  использовать и переделывать некоторые  свои слабости?!
Бытовой обман. Очень часто торговцы на рынках делают обвес, обмер, обсчет. Для этого вида обмана у них есть специальные средства, допустим гири на весах.
Электронное мошенничество
Каждый день, открывая электронный  почтовый ящик, многие получают письма спама. Основная его часть – это  приглашения на различные семинары, школы и тренинги по работе с покупателями, клиентами, партнерами. Поскольку электронное  мошенничество отличается не только своей технической спецификой, но и собирает в себя большой спектр различных видов обмана, это явление  виртуального пространства заслуживает  особого внимания.
Среди традиционных видов  преднамеренной лжи можно встретить  обращения помочь бедному или  больному человеку. Разумеется, было бы негуманно все сообщения о  помощи рассматривать как электронную  форму нечестного попрошайничества. Но обнаружить, действительно ли за этой просьбой есть что-то реальное или нет, достаточно просто. Можно ответить и попросить дать разъяснения по существу дела, можно попросить почтовый адрес и обратиться в местную службу социальной помощи или в милицию по месту жительства. В этих случаях обнаружить истину не трудно.
Так же к виду электронного мошенничества можно отнести Фрод. Это такой вид мошенничества через услуги сотового оператора. За 2005 год мировые сотовые операторы потеряли от сотового фрода более 25 миллиардов долларов.
Варианты GSM или мобильного фрода
    При подписке на какой-то контент, за условную плату клиенту в договор включают очень высокий тариф на отписку, а после делают всё возможное, чтобы клиент решил отписаться.
    Невозвраты по SIM-картам кредитных тарифных планов
    Оформление SIM-карт на потерянные документы с тем, чтобы полученные SIM-карты с роумингом использовать за границей. При этом счета за разговоры местный оператор отсылает оператору, выпустившему SIM-карту, с некоторой задержкой, а пока платит за разговоры самостоятельно.
    откровенный обман, когда вам звонят и говорят что ваш близкий или родной человек попал в нехорошую ситуацию и просят перечислить деньги на счет для решения этой проблемы.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.