На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Американская революционная война

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВСТУПЛЕНИЕ
 
В конце XVII века Европа могла полностью контролировать исследованную, на тот момент территорию мирового океана, хотя делала это хаотично и беспорядочно. Следствием стало заселение европейцев из западной Европы нового и практически пустого американского материка.
Появились новые европейские сообщества, и европейская территория стала обладать территориями гораздо более обширными, чем те на которых развивалась сама. Переселенцы несли на новые земли уже готовую культуру и новые общества вырастали стремительно и хаотично. Европа не была готова относиться к ним как к чему-то большему, чем к колониям, экспедиционным поселениям и источникам доходов. Хотя люди, жившие здесь, ясно чувствовали свое общественное отличие.
Метрополия планомерно подавляла  развитие в колониях промышленности и торговли, стремилась сохранить  их в качестве источника дешевого сырья и рынка сбыта промышленных товаров. На протяжении 17–18 вв. Англия пыталась различными способами и налогами замедлить развитие колоний. Столкновения между англичанами и колонистами привело к Войне за независимость (1775–1783 годов). В американской литературе она чаще называется Американской революционной войной (1775—1783) — война между Великобританией и лоялистами (лояльными законному правительству британской короны) с одной стороны и революционерами 13 английских колоний (патриотами) с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство в 1776 году.
 
 
 
 
 
РАЗДЕЛ 1
Предпосылки возникновения  войны за независимость
 
В XVIII столетии колонии созрели для независимости, но Великобритания, стабилизировавшаяся внутренне и победившая Францию в Семилетней войне 1756—1763 гг., стала полновластной хозяйкой Северной Америки, присоединив Канаду и другие французские владения.
Попытки метрополии ограничить свободу предпринимательства в  колониях и подчинить его своим  интересам создавали экономические  предпосылки Войны за независимость. Во второй половине XVII и в первых десятилетиях XVIII в. была издана серия парламентских актов, регламентировавших внешнюю торговлю колоний. Запрещалось свободно торговать с другими морскими державами, а также развивать в колониях обрабатывающую промышленность. Но удаленность Северной Америки делала такие запреты малоэффективными, их удавалось обходить.
Закон 1763 г., запрещавший  самовольно переселяться на запад, за Аппалачские горы, должен был удерживать колонистов в определенных административных границах земельной монополии короля и лордов-собственников, пытавшихся увеличить квитренту(фиксированный налог королю, выплачиваемый колонистами). Кроме того, британское правительство озаботилось поисками средств, для содержания разросшегося управленческого аппарата колониальной империи и размещавшихся там войск. Для этого в 1764 г. вводились новые таможенные пошлины на ряд товаров. Актом 1765 г. предусматривалось расквартирование в Америке 10 тыс. солдат регулярной армии, а для покрытия расходов на них в том же году был принят акт о гербовом сборе. В отличие от прежних постановлений данный закон касался практически всех колонистов, так как гербовой пошлиной облагались оформление любых документов и выпуск печатных изданий. Принятие его парламентом вызвало первую бурную вспышку протеста в колониях.
Движение против гербового  сбора проходило под лозунгом «никаких налогов без представительства». Колонистов возмущала не тяжесть  налога (он не был разорительным), а  сам факт его введения парламентом, в котором отсутствовали представители  североамериканских колоний. Впервые  в американской истории наэлектризованные  массы вышли на улицы городов. Радикально настроенные колонисты  развернули антианглийскую агитацию, создав подобие политических клубов под названием «Сыны свободы». Угрозами и демонстрацией силы они  срывали исполнение акта о гербовом сборе, не дав ни одному сборщику приступить к своим обязанностям.
В начале 70-х годов XVIII в. развернулась партизанская борьба у Зеленых гор, которые были тогда приграничным районом теперешнего штата Вермонт. Фермеры и сельское население, наряду с частью горожан, составили основную массу будущих борцов за независимость. Гербовый сбор был заменен новыми таможенными пошлинами, но это не внесло успокоения в колонии.
В Бостоне 5 марта 1770 г. произошло  столкновение горожан с британскими  солдатами, которые, обороняясь, убили  и ранили несколько человек. «Сыны  свободы» успешно использовали неуклюжие  действия британских властей для  разжигания недовольства. Стала применяться тактика коллективного бойкота привозных английских товаров, самочинных обысков у подозреваемых в сговоре с властями, но без убийств и кровопролития.
Одним из самых активных «смутьянов» был бостонский служащий Сэмюэл Адаме, по инициативе которого группа колонистов, переодевшись индейцами, в 1773 г. выбросила на дно бостонской гавани груз английского чая («бостонское чаепитие»). Он же стал основателем «комитетов связи», через которые осуществлялась координация патриотических сил.
Англия усиливала нажим, перейдя к крутым административным мерам против Массачусетса, закрыв бостонский порт и присоединив американский северо-запад к своей провинции  Квебек (Канада). Патриотические круги  по всей стране выступили против этих «нестерпимых актов». В 1774 г. в Филадельфии  собрался первый Континентальный конгресс — совет представителей колоний  (такой же совет собирался в 1765 г. по поводу акта о гербовом сборе). В принятой «Декларации прав» говорилось о праве колонистов на самоуправление, а также на «жизнь, свободу и собственность». Это еще не было провозглашением независимости, хотя страна стояла на ее пороге. В марте 1775 г. в законодательном собрании Виргинии один из лидеров патриотов Патрик Генри заявил: «Неужели жизнь так дорога и мир так сладок, что их следует покупать даже ценой кандалов и рабства?.. Что касается меня, я не пощажу своей жизни для дела свободы».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РАЗДЕЛ 2
Раскол населения  Северной Америки
 
Население тринадцати колоний было далеко не однородным, однако с началом революционных событий среди англоязычных колонистов происходит раскол на сторонников независимости («революционеры», «патриоты», «виги», «сторонники Конгресса», «американцы») и её противников («лоялисты», «тори», «сторонники Короля»). Некоторые группы, вместе с тем, заявляют о своём нейтралитете; одной из самых известных подобных общин стали квакеры штата Пенсильвания, и после революции сохранившие связи с метрополией.
Основной почвой для лоялизма стали, в первую очередь, крепкие связи того или иного человека с метрополией. Зачастую лоялистами становились, в частности, крупные торговцы в основных портах, таких, как Нью-Йорк, Бостон и Чарльстон, торговцы пушниной с северного фронтира, или чиновники колониальной администрации. В ряде случаев, лоялисты также могли иметь и родственников в метрополии, или в других колониях Британской империи.
С другой стороны, за независимость  зачастую выступали фермеры, кузнецы  и мелкие торговцы фронтира штата Нью-Йорк, глубинки Пенсильвании и Вирджинии, поселенцы вдоль Аппалачей. Движение также поддерживалось многими плантаторами Вирджинии и Южной Каролины. Мировоззрение сторонников и противников независимости зачастую также отличалось. Лоялисты, в целом, тяготели к консервативным взглядам, и считали восстание против Короны изменой, тогда как их противники, наоборот, стремились ко всему новому. Лоялисты также могли считать революцию неизбежной, однако опасались, что она может выродиться в хаос и тиранию либо же власть толпы. С началом же революции лоялисты зачастую стали жертвами насилия, такого, как поджоги домов или вымазывание в смоле и перьях. И среди «патриотов», и среди «лоялистов» были и бедные, и богатые. Лидеры обеих сторон относились к образованным классам. К лоялистам также могли присоединяться недавние иммигранты, ещё не успевшие проникнуться революционными идеями, в частности, шотландские поселенцы.
Не стоит так же забывать о коренном населении Северной Америки. Большинство индейских племён не видело особого смысла ввязываться в конфликт одних европейцев с другими, и старались не участвовать в войне, сохраняя нейтралитет. Вместе с тем, индейцы, в целом, поддерживали Британскую Корону. Основной причиной этого был тот факт, что метрополия запрещала колонистам, во избежание конфликтов с индейцами, селиться к западу от Аппалачских гор — один из запретов, наиболее сильно раздражавших самих колонистов. Вместе с тем, историками всё же отмечено незначительное участие индейцев в войне. Четыре клана ирокезов при поддержке британцев атаковали американские аванпосты. В то же время, проживавшие в то время в штате Нью-Йорк племена Онейда и Тускарора, наоборот, поддержали революционеров.
Так же на территории Северной Америки было очень много афроамериканцев, те кто были свободные, сражались на обеих сторонах, однако чаще они всё же поддерживали повстанцев. Обе стороны старались привлечь чернокожее население на свою сторону, щедро обещая свободу и земельные наделы тем, кто будет воевать на их стороне. Особо отмечались при этом рабы, принадлежавшие противоположной стороне. Многие рабы также надеялись, что Корона даст им свободу. Метрополия действительно планировала создание против повстанцев массовой армии рабов взамен на их освобождение, однако, вместе с тем, британцы опасались, что такой шаг может спровоцировать массовые восстания рабов и в других колониях. Одновременно они оказались под давлением богатых плантаторов — лоялистов американского Юга, а также карибских плантаторов и работорговцев, которым совсем не нравилась перспектива бунтов.
В штате Вирджиния королевский  губернатор лорд Данмор начал массовое превращение рабов в рекрутов, пообещав им свободу, защиту семьям, и земельные наделы.
 
РАЗДЕЛ 3
Ход войны 1775-1783 гг
 
19 апреля 1775 года произошло  первое вооружённое столкновение  между британскими войсками и  американскими сепаратистами. Британский  отряд (700 солдат) под командованием  Смита был послан в Конкорд  (предместье Бостона) для изъятия  оружия из тайника, принадлежащего  американским сепаратистам. Однако, отряд попал в засаду и отступил. Схожий инцидент произошёл в Лексингтоне. Британские войска заперлись в Бостоне. 17 июня они предприняли вылазку против сепаратистов на холме Банкер-Хилл, где произошло кровопролитное сражение. Сепаратисты отступили, но британский гарнизон Бостона понёс серьёзные потери и воздержался от дальнейших активных действий.
Созданную колонистами континентальную  армию возглавил Джордж Вашингтон, богатый плантатор-рабовладелец из колонии Вирджиния, имевший некоторый  военный опыт, приобретенный в  боях с французами и индейцами. 15 июня 1775 г. Дж. Вашингтон в звании генерала занял пост главнокомандующего всех американских вооруженных сил; при этом он отказался от предложенного  ему жалованья в размере 500 долларов в месяц (один серебряный доллар того времени равнялся 11 нынешним). Вместе с Дж. Вашингтоном генеральские звания получили еще пять человек (А. Уорд, Ч. Ли, Ф. Шайлер, Г. Гейтс и
И. Путман).
С начала и до конца боевых действий армия Дж. Вашингтона уступала по численности английским экспедиционным силам: если к концу войны английские войска имели численность 56 тыс. чел., то даже в лучшие времена американская армия не превышала 20 тыс. Армия Дж. Вашингтона испытывала постоянную нехватку вооружения, снаряжения, денег и  продовольствия; боевая выучка и дисциплина патриотов были также недостаточными. Однако англичанам так и не удалось ни разу навязать Дж. Вашингтону генеральное сражение, в котором он вряд ли смог бы одержать решающую победу. Американские войска избрали гибкую тактику боевых действий малыми силами: они умело маневрировали, опираясь на поддержку местной иррегулярной милиции и многочисленных партизанских отрядов.
Война североамериканских колоний  за независимость имела широкий  международный резонанс. В ходе напряженной  дипломатической борьбы Англия фактически оказалась в состоянии международной  изоляции. Мало того, искусная дипломатия Дж. Вашингтона имела своим следствием вступление в войну против Англии сначала Франции (1778 г.), а затем  Испании (1779 г.) и Голландии (1780 г.). Попытки  английского правительства получить военную поддержку России закончились  провалом: на просьбу короля Георга III направить в Америку 20-тысячный казачий корпус Екатерина II ответила категорическим отказом. Король охарактеризовал  ситуацию в североамериканских колониях как бунт.
Воодушевлённые бездействием британских войск, американские сепаратисты  предприняли осенью вторжение в  Канаду, надеясь на помощь антибритански  настроенного французского населения  Квебека. Однако, британские войска отразили вторжение.
 Летом 1776 года Король  направил для подавления восстания  флот с десантом из гессенских  наёмников. Британские войска  перешли в наступление. В 1776 году британцы заняли Нью-Йорк, а в 1777 году, в результате сражения  при Брендивайне, — Филадельфию. На фоне эскалации насилия 4 июля 1776 года депутаты колоний приняли Декларацию независимости Соединённых Штатов Америки.
В октябре 1777 году состоялась битва при Саратоге, когда американские войска окружили и принудили сдаться в плен шеститысячный экспедиционный отряд англичан, вышедший из Монреаля в южном направлении. Эта победа не только придала уверенности молодой американской армии, но и стала поводом для заключения союзного договора между США и Францией, что и решило исход войны. Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778 года. В Америку были посланы французские добровольцы. В 1779 году Францию, и соответственно, американских сепаратистов, поддержала Испания.
В 1778—1779 годах британский генерал Клинтон успешно воевал против сепаратистов в Джорджии и  Южной Каролине, и установил над  ними полный контроль. Однако, после  высадки 6-тысячного французского десанта (маркиз Рошамбо) 17 июня 1780 года на Род-Айленде, генерал Клинтон поспешил к Нью-Йорку, чтобы деблокировать его.
1780—1781 годах новый британский генерал Корнуоллис успешно действовал в Северной Каролине, но его войска изматывались партизанской войной. Поэтому он вынужден был отступить в Виргинию.
1781 год — 20-тысячная  американо-французская армия (Лафайет,  маркиз Рошамбо, Джордж Вашингтон) принудила 9-тысячную армию британского генерала Корнуоллиса к капитуляции 19 октября у Йорктауна в Виргинии, после того, как французский флот адмирала де Грасса (28 кораблей) отрезал британские войска от метрополии 5 сентября. Поражение у Йорктауна явилось тяжелейшим ударом для Англии, предрешившим исход войны. Битва при Йорктауне была последним крупным сражением на суше, хотя 30-тысячная британская армия ещё удерживала Нью-Йорк и ряд других городов (Саванна, Чарлстон).
Конец 1781—1782 годов — произошли  неск
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.