На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Валеология питания

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. http://uchebnikfree.com/page/petlenko1/ist/ist-8--idz-ax238--nf-139.html
§ 6. Правила питания
 
Гиппократ определил медицину, как искусство  подражать лечебному воздействию  природы и пищевые вещества назвал нашими лекарствами, а лекарства  — нашей пищей.
 
От  качества продуктов зависит весь комплекс метаболизма в организме, весь комплекс обмена веществ. Аутотрофия —- наука о правильном питании. Организм и пища — одна система. Нельзя воздействовать на одно звено системы, если болен весь организм.
 
Пища  — независимая переменная величина, а организм — функция от независимой  переменной. Пищу мы можем менять по желанию, а состояние организма меняется в зависимости от пищи. Каждый продукт питания обладает фармакологической активностью. Но активность бывает разная: положительная (полезная) и отрицательная (вредная).
 
Регулятор биохимических процессов — пища. Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные.
 
23* 355
 
  Валеология питания
 
Человеку  известны 5 видов энергии: биохимическая, физическая, химическая, тепловая и  механическая. Самые качественные виды энергии — первые две. Мертвое  от живого отличается понижением всех видов энергии и сведением  их до энтропии, то есть до тепловой энергии, которая рассеивается в пространстве.
 
Живое насыщено негэнтропией. Растения в своих белках, жирах и углеводах содержат нэгэнтропийную солнечную энергию.
 
Белки растений распадаются до аминокислот, идущих на построение наших собственных  белков; жиры — на жирные кислоты; углеводы — на моно-сахариды, накапливающие макроэргические связи.
 
Пищеварение совершается неправильно, если человек  питается животной, вареной и смешанной  пищей.
 
Мы  не можем использовать солнечную  энергию непосредственно. Мы используем не тепловую, а химическую и фотохимическую энергию растений. Получая энергию  непосредственно от растений, мы приобретаем  энергию на порядок выше, чем энергия, взятая от животных, съевших растения раньше нас. Макроэргические соединения растений должны распасться и окислиться, то есть претерпеть длительные превращения, только тогда медленно, квантами, выделяется энергия, необходимая животному.
 
Структура сырой растительной пищи — носитель фотохимической энергии. Разрушая варкой и дроблением структуру пищи, мы обесцениваем энергетику, которую несет  эта структура.
 
Несколько слов надо сказать о сочетании  пищевых продуктов (табл. 26).
 
Субстрату белка соответствует один фермент, а субстрату углевода — другой, и сочетать белки с углеводами недопустимо. Углеводы перевариваются в основном в щелочной среде кишечника, а белки — в кислой среде  желудка. Если смешать то и другое, сахара, вместо того, чтобы превратиться в моносаха-риды — фруктозу и глюкозу, превращаются в спирты и уксусные кислоты, вызывающие брожение.
 
Фрукты  нельзя есть с хлебом. Хлеб — поли-, а не моносахарид, это крахмал, для расщепления которого требуется больше времени. После хлеба с сыром нельзя есть фрукты. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды и на голодный желудок. А хлеб лучше есть не с сыром, а с маслом, а еще лучше употреблять отдельно одно от другого, потому что белок сыра приравнивается к животному белку и переваривается сложнее и в иной среде, нежели хлеб. Так же несовместимы мед и изюм с орехами.
 
Такие продукты — антигены, на которые  вырабатываются антитела организма. А  для подавления антител активизируются железы, вырабатывающие кортикостероиды. Зачем же создавать условия для  выработки антител, а потом их подавлять?!
 
Не  ешьте 3-4 раза в день вареную пищу, не злоупотребляйте иммунными реакциями! А от животных белков откажитесь совсем или сократите их употребление до минимума.
 
Научитесь жевать медленно, и ваши неполадки  с пищевым трактом будут покончены.
 
356
 
  Іг
 
 
 
  Законы правильного питания
 
Таблица 26 Сочетание пищевых продуктов
 
 
  Наиболее
 
распространенные
 
продукты
 
Наилучшее сочетание
 
Наихудшее сочетание
 
 
 
  Фрукты (полукислые и некислые)
 
Фрукты  кислые
 
Зеленые овощи Крахмалы
 
Мясо (всех видов)
 
Орехи
 
(большинство
 
видов)
 
Яйца
 
Молоко
 
Жиры  животные Дыня (всех видов)
 
Злаковые (зерновые)
 
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых)
 
  Кислое молоко
 
Прочие  кислые фрукты, орехи, молоко кислое
 
Все белки, все крахмалы
 
Зеленые овощи, животные, растительные жиры
 
Зеленые овощи
 
Зеленые овощи, кислые фрукты
 
Зеленые овощи
 
Принимать отдельно или с кислыми фруктами
 
Все злаковые
 
Лучше употреблять отдельно
 
Зеленые овощи
 
Зеленые овощи
 
  Кислые фрукты, крахмалы (злаковый  хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
 
Сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов
 
Молоко
 
Все белки, все фрукты, кислоты, сахар
 
Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сало
 
Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сливки, сало
 
Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, лярд, сало
 
Все белки, зеленые овощи, крахмалы
 
Все белки Все продукты
 
Кислые  фрукты, все белки, все сладости, молоко
 
Все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масло, сливки, сало, лярд
 
 
  По исследованиям ученых почти  всех стран мира, при жевании  пищи верхняя челюсть над нижней должна пройти от 15 до 30 раз (а иногда и больше), в зависимости от вида и твердости пищи.
 
Нельзя  забывать, что самое главное в  пищеварении или, назовем правильнее, — основа основ здорового пищеварения  и в то же время профилактика и  лечение болезней пищеводного тракта — пережевывание пищи.
 
357
 
  Валеология питания
 
• Не заставляйте детей есть, если они не хотят.
 
• Еду запивать водой нельзя, потому что вымываются соки, железы работают с нагрузкой, замедляется пищеварение  и продукты сбражи-ваются.
 
• Сладкий чай очень вреден. Он вызывает замедление пищеварения и сбраживание. Ощущение сытости наступает только тогда, когда пища задерживается  в желудке, но не вымывается.
 
• Что касается температуры питьевой воды, то лучше пить сырую воду комнатной  температуры. Горячая вода не нужна. Холодная вода не так уж вредна, как  кажется.
 
• Воду для питья лучше предварительно замораживать, а потом оттаивать.
 
• Не надо пить дистиллированную воду. Она  не структурированная. Периодически ею можно пользоваться накануне голодания, поскольку она вымывает шлаки.
 
Дневной режим питания можно представить  следующим образом. Если вы поднялись  в 5-6 часов, позавтракайте фруктами в 11 часов. Помните завет древних: не смешивать прием пищи с дневной  работой. Энергетика организма расщепляется по нескольким каналам, и перегрузка едой во время работы создает состояние  стресса.
 
В 16-17 часов пообедайте печеным картофелем, овощным салатом. К салату можно  добавить семечки и любые орехи. Арахис не ешьте, так как он содержит много токсических веществ и  к орехам не относится.
 
Ужин  при таком распорядке можно приурочить к 19-20 часам. Третий прием пищи, когда  основная работа уже закончена, может  быть белковым и более насыщенным, чем завтрак и обед. На ужин ешьте  каши, творог с овощами, хлеб с маслом, простоквашу, травы, орехи... — ужин позволяет большой выбор продуктов.
 
Фруктовый завтрак дает энергию, а обед и  ужин в основном служат строительным материалом клеток.
 
В древности в Вавилоне, Греции и  других государствах люди ели один раз в сутки — вечером после  работы.
 
Голодание — это микрохирургия клетки, но клетки больной. Когда человек здоров, в голодании нет необходимости. При голодании распадаются патологические структуры организма.
 
При скоплении газов и других признаках  несварения полезно голодать по 3 дня  каждый месяц.
 
Сырая растительная пища излечивает многие болезни. Например, худоба — это  тоже болезнь, следствие интоксикации организма. Очень помогают в
 
358
 
  Іг
 
Законы  правильного питания
 
этом случае овощи и орехи. Изжогу лечат шпинатом, соком сельдерея, морковным и свекольным соками, щавелем, сыроедением лечат наследственные болезни. Остеохондроз можно вылечить сыроедением за 2-3 года. При остеохондрозе, заболеваниях почек и костной системы помогает почечный чай.
 
Человек — непьющее млекопитающее. Ему не показано вино, подавляющее нервную  систему, точнее, нервную энергию. Но виноградолечение, напротив, очень полезно и помогает при туберкулезе, сердечно-сосудистых кризах. Во время лечения ничего не надо есть кроме винограда.
 
Проросшее зерно лечит хронические бронхиты (за 0,5 часа до еды 3 раза в день есть кашу с небольшим количеством  сливочного масла).
 
Детям с болезнями дыхательных путей 2 раза в день дают проросшую пшеницу, а в перерывах между этими  приемами — овощи.
 
Если  у человека злокачественное новообразование, орехи исключаются из диетического питания. Но не орехи — причина  болезни. Опять-таки, если каналы очищены, орехи пойдут только на пользу.
 
Не  употребляйте слишком горячую или  слишком холодную пищу. Лучше всего  пища комнатной температуры.
 
Молоко  нельзя с чем-нибудь смешивать. Молоко — это еда, а не питье. Молочные продукты относятся к белковым, и употреблять их можно в небольшом количестве. В желудке молоко створаживается. Когда оно до конца переварится, можно съесть хлеб.
 
Ягоды с молоком не сочетаются еще больше, чем хлеб с молоком. Вместо резкого  стимулятора — кофе лучше есть мягкие стимуляторы — фрукты, зелень, огурцы, арбуз. Кофе — ядовитое растение. Как и чай, кофе — источник мочевой  кислоты. Предпочтительнее пить настой мяты, чабреца, душицы...
 
Овощи хорошо сочетаются с кислыми молочными  продуктами, известно, что капусту  лучше сквашивать кислым молоком.
 
Если  нет гниения в желудочно-кишечном тракте и если не есть мясо, можно съедать ежедневно с хлебом немного масла. То же относится к невареному сыру и творогу.
 
Говорят, что свиное сырое сало, как и  сливочное масло, не так уж вредно. Но его недостаток в том, что для  хранения его засаливают. Мясо свиньи не может быть хорошей пищей. Свинья питается отбросами, поэтому свинина  располагает к гниению.
 
Мясо  — источник витамина В12. Если человек  не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Теперь понятно, почему при  переходе на сырую растительную пищу нельзя питаться дрожжевым хлебом. Термофильные дрожжи, на которых пекут  хлеб, подавляют кишечную микрофлору. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют  кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба  термофильные дрожжи. Не обязательно  хлеб печь. Можно смешать с маслом муку (из раздробленных цельных зерен), разбавить горячей водой. Получается мучной кисель — ценный белковый продукт.
 
Геркулес  — полностью убитая пища. Лучше  использовать сырой ячмень и овес.
 
359
 
  Валеология питания
 
Каши  с сухофруктами не сочетаются, потому что в размоченных сухофруктах  — низкомолекулярные быстроусвояемые  сахара, а в кашах — высокомолекулярные вещества. Каши лучше употреблять  размоченными в сырой воде или маловареными.
 
Бобовые вызывают гниение, потому что их белки  сконцентрированы. Не мешает напомнить, что самые полноценные белки  находятся в зеленых листьях  растений.
 
Меньше  есть более целесообразно, чем много. Но при выборе пищи нужно учитывать  и сочетание твердого и жидкого в человеческой клетке. Концентрация белков в растительных клетках очень сходна с концентрацией белков в клетках человека.
 
Лук и чеснок нужны, чтобы избавиться от гниения в результате неправильного  питания.
 
На  зиму не надо заготовлять пастеризованные  и другие консервы, даже из растительных продуктов. Лучше обеспечить себя разнообразными сухофруктами, а ушедшую из них  при сушке структурированную  воду восполнить кисломолочной сывороткой.
 
В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. http://uchebnikfree.com/page/petlenko1/ist/ist-8--idz-ax238--nf-10.html
§ 8. Проблема питания и здоровье
 
Общеизвестно  положение, которое гласит: пища должна быть "заработана мышцами". Питание  как никакая другая проблема —  вопрос исключительной индивидуальности, исключительной предпочтительности, вкусов, привычек. Нельзя всем рекомендовать  одну и ту же диету, например вегетарианство.
  Истинных вегетарианцев, как и  макробиотиков, — около 10 % в человеческой популяции.
 
Но несомненно и то, что человек имел своим предком травоядное существо. Человек ныне всеяден, но его стол оптимален лишь в том случае, если он на 70 % в пищевом рационе является вегетарианским и лишь на 30 % — мясным и рыбным. Рациональное питание — это не всеобщий стандарт, а индивидуально подобранный пищевой индивидуальный портрет, соответствующий человеческому генотипу (конституции). Аналогичное положение и с проблемой голодания — только индивидуальный подход.
 
Питание населения является многофакторной проблемой медицины, экономики, политики и социологии. В этиологии и  патогенезе пресловутых "болезней цивилизации" (аллергозы, расстройства ЦНС и пищеварения, эндокри-нопатии, а также их исходы в инфаркты, инсульты или сахарный диабет) веду-
 
20
 
  Основные проблемы валеологии
 
щее место принадлежит синдрому частичного голодания (СНГ). При н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.