На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Кировские памятники

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
Работу  выполнил
Лоскутов  Илья
Группа  М-12
 
 
 
2012 год
                                                                                                     Если скажут слово “Родина”,  
                                                                                                      Сразу в памяти встает… 
                                                                                                      Старый дом, в саду смородина, 
                                                                                                     Толстый тополь у ворот
Земля – родина человека. Очень  важно любить и уважать свою Родину.
Моя малая родина – г. Советск, которому в 2012г. исполнилось  418 лет.
Город Советск имеет  богатую и интересную историю. На протяжении веков жители города защищали его, участвовали во многих исторических событиях, и тем самым вкладывали свою частичку в историю его развития.

«Что ни город —  то норов»

«Что ни город  - то норов», - говорили в старину. Верно, подмечено: это только на первый, не очень внимательный взгляд, все города одинаковы - дома, улицы, заводы.
А ведь у каждого города - своя история, хозяйство, люди. В списке исторических городов - девять вятских, одним является Советск. 
Советск  - город, районный центр в Кировской области. Он расположен на юго – западе  Кировской области по берегам рек в районе узкого перешейка разделяющего реки Пижму и Вятку, в устье реки Кукарка (народное название местности: Трёхречье). Расстояние до областного центра 140 км.
 
      Советск – бывшая слобода Кукарка, история которой уходит в далёкое прошлое.
Первое письменное упоминание о ней относится к 1594году.
Согласно легенде, первопроходцами  здесь были марийцы. Название слободы якобы объясняется марийским словосочетанием «кугу корка» - «большой ковш». 
Однако  исходной в названии Кукарка  была форма «кукар»  (от древне чувашского или булгарского) - кривизна, извилина, излучина, лука. Река Вятка на участке от устья Пижмы до села Ишлык совершает изгиб, который носит название Кукарская Лука. Конечно, «ка» возникло на почве русского языка в соответствии с женским родом слова слобода (Кукарка)
Поселение Кукарка было основано как крепость. Согласно местной легенде поселение было столицей князя Чумбулата (XII век), национального героя марийцев, объединившего под своей властью марийские племена. В окрестностях Советска находится Гора Чумбулата  (Чумбулатов камень, мар. Чумбулат курык) — известняковый утёс в горном массиве Вятский Увал на левом берегу реки Немда, почитаемая языческая святыня марийцев, легендарная могила марийского князя Чумбулата.

Исторический очерк

Советск  основан  в 1594 г на землях марийцев-черемисов как слобода Кукарка. В ходе русской колонизации марийского края в 1594 году на месте поселения была образована русская слобода Кука?рка. Она состояла из нескольких домов, ютившихся вокруг деревянной церкви. От нападения её защищал высокий частокол и глубокий ров.
Главным занятием жителей были земледелие, поставка хлеба в Западную Сибирь. В 1620 г. в слободе было 63 двора, церковь, 2 кузницы, 2 водяные мельницы.
Кукарские крестьяне владели рыбными  ловлями и бобровыми гонами на Вятке от устья Пижмы до Сельдюги, вверх по Немде от устья до реки Гремечи и на 20 вёрст вверх по Пижме. Государев указ 1639 гласит: «… велено их недостаточных крестьян в государеву Кукарскую слободу зазывать на пустые места на льготу». В те времена край был ещё слабо заселён. Вокруг Кукарки на десятки вёрст простирались девственные леса.
В 18-19 вв. в слободе Кукарке происходит быстрое развитие  кустарной промышленности и торговли. Кукарка становится  крупным ремесленным и торговым центром Вятской губернии. Ни одна из ярмарок не проходила без кукарских купцов. За год из пределов Кукарки вывозилось до 3 миллионов пудов различных товаров: мёд, хлеб, сало, масло, а также опочный камень, лес, лён, кружева….
В эти годы слобода не только снабжала своими изделиями окрестное население, но и являлась для него своеобразной школой кустарей.
 
Народные промыслы
 
        Богатые лесные  угодья способствовали развитию плотничества и различных кустарных промыслов. Искусные кукарские плотники и столяры славились по России. Они участвовали в строительстве Петербурга и Архангельска, работали на судостроительных верфях, в Перми и сибирских городах.
      Одним из древнейших  кустарных промыслов кукарских  крестьян была добыча камня.
Особое внимание уделялось выработке  опочного камня в Жерновогорье, Смоленцеве и Печёнкине.  Разработка опочного камня велась штольнями. Общая длина штолен в начале XXвека составляла около 5 вёрст. Рабочий период  длился с осени и до середины марта, так как основательных креплений кровли не было,  и самым надёжным креплением был мороз. Артель камнеломов только добывала камень, производила грубую обработку и вывозила его из забоев. Для окончательной обработки камня скупщик нанимал пильщиков камня, которые специальными пилами распиливали камень на плиты в 12 вершков длины, 12 вершков ширины и 1,5 вершка толщины.  На месте сбыта опочная плита скупщику обходилась в 28-30 копеек, а цена ей в Вятке была от 90 копеек до рубля, в Казани доходила до двух рублей.
   Кроме Жерновогорских каменоломен,  опоку добывали в деревнях  Печёнкино и Смоленцево. Разработки здесь были незначительными, крестьяне сами продавали камень на местном рынке. Камень, идущий на изготовление жерновов, вырабатывался только для местных нужд, незначительная часть отправлялась в город Котельнич.
Опочный камень расходовался на строительство  церквей в самой Кукарке и вывозился в город Вятку(Киров). Опока, мягкая и удобная при обработке, использовалась для облицовки фундамента, лестниц, изготовляли из неё половые плиты, оконные подушки и косяки, небольшие колонны. Промысел по художественной обработке камня в Кукарке возник в начале XIXвека. Опоку стали применять и для инкрустации кирпичных зданий, изготовления надгробных памятников.
   Середина  XIX  - начало XXв. были временем расцвета промысла. Мастерство резчиков, отточенное на изготовлении памятников, стало использоваться в строительстве. Богатые узоры из опоки и фигуры лежащих львов украсили кирпичный двухэтажный дом на центральной улице. В конце XIXвека построена гимназия, украшенная плитами резной опоки, в начале XXв – пожарная каланча с башней, декорированной опокой. Вершиной творчества местных кукарских камнерезов была церковь в Жерновогорье. Кирпичная церковь с пятью главами, богато украшенная узорами из опоки, - это было величественное сооружение, сооружение изящества и красоты.
   В 1870 году о слободе Кукарке писалось: «В слободе имеется 5 каменных церквей, 65 каменных лавок , 75 деревянных. В слободе много тротуаров, сделанных из камня-серяка и опоки, и даже дворы у многих зажиточных обывателей выстланы камнем. Вообще же в Кукарке нет тех убогих лачужек, которые наполняют уездные города, а многие дома могли бы служить украшением губернскому городу»
 
 
 
 
       Троицкий собор в Кукарке. 1910-е
 
           Купеческие особняки на улице Ленина
 
     С первой половины  XVIII века широкое распространение в Кукарке  получает кружевоплетение. Первоначально плели кубовые кружева без всяких сколков, шли они на украшение нарядов и, главным образом полотенец.
    В 40-е годы начинают вводить скань различных цветов, мастерицы делают сколки с понравившихся им узоров, вводят свои изменения и дополнения, ассортимент кружев становится разнообразнее.
    В 70-е годы прошлого  столетия кружевоплетение в Кукарке  прочно сложилось в промысел. На кукарском рынке был специальный кружевной ряд, где, кроме розничной торговли, совершались торговые сделки между кружевницами и скупщиками. Первым крупным пунктом сбыта кукарских  кружев была Казань, а затем уже  через третьи руки они попадали в другие волжские города, реже – в Петербург, Вильно, Варшаву, в Сибирь и Пермскую губернию.
     В 80-е годы кружевоплетением  в Кукарке  занимались более  500 человек.
В 1893 году в Кукарке была открыта  школа кружевниц. В неё принимались  девочки от 6-7 лет, и к 14-15 годам из них получались искусные мастерицы. Если до появления школы кружевниц в Кукарке насчитывалось 2-3 десятка кружевных узоров местного происхождения, то в первые годы существования школы их насчитывается уже не одна сотня.
   Кукарские кружева, вязались из очень тонких нитей, всегда отличались особой тонкостью и изяществом рисунков. Словно сама природа выткала эти фантастические переплетения, складывающиеся в бесконечно разнообразные орнаменты.
   Сбыт кружев из школы  производился, главным образом, через музей кустарных изделий Вятского губернского земства. В 1894 году школа получила заказ на кружева от русского общества, основанного в Америке. На нью-йоркский склад за этот год было отправлено кружев на 400 рублей.
  В 1896 году на Нижегородской (ярмарке) выставке школа подарила плетёное платье великой княгине Ольге.  По заказу губернатора в подарок царю были выплетены покрывала на царские постели, накидки на подушки, скатерть, детское платье. Нелегко обошлись кружевницам эти подарки. При изготовлении их  в школе круглые сутки кипел самовар, девушек поили крепким чаем, чтобы не засыпали за бубном.
  Школа кружевниц каждый год  устраивала у себя выставки  своих изделий, участвовала во  многих всероссийских и международных  выставках. Кукарские кружева славились не только в России, но и за границей. Они неоднократно удостаивались награждения золотыми и серебряными медалями. Замечательные по композиции и глубоко национальные по содержанию кукарские кружева получили высокую оценку. В 1895 году на международной выставке в США (г.Атланта) школе присуждена золотая медаль, в 1902г. на всероссийской выставке – большая серебряная медаль, в 1909 г. на международной выставке в Казани – малая золотая медаль за изящество рисунков, превосходное их выполнение и за широкую организацию кружевного промысла.
   Кружевные  панно, воротнички, пелерины можно  увидеть во многих музеях мира. В наши дни в г. Советске  работает профессиональное учебное  заведение, где обучаются современные  кружевницы. Изделия  советских  кружевниц — панно, скатерти, салфетки, воротники, пелерины, шали, жакеты и жилеты.
 
 
Хороши кружева кукарские,
Наши вятские кружева!
Их другие страны заказывают,
Носят Лондон их и Москва.
Есть ли что - нибудь их красивее
Среди прочих земных чудес?
Что то есть в них строгое, зимнее 
И весеннее, нежное есть.
 
      Одно из первых  мест в развитии кустарных  промыслов Кукарки занимало производство валенок. Многие кустари работали на дому, но были и частновладенческие мастерские,  на которых работали наёмные рабочие. Большинство мастерских было сосредоточено в деревнях находящихся поблизости от слободы.
    Перед Октябрьской революцией  крупнейшим предприятием этой  отрасли в Кукарке была фабрика  валяной и  бурочной обуви.  Продукция её сбывалась как  на кукарских ярмарках, так и на ярмарках в других губерниях, в частности на Нижегородской.
     В первой половине  XIXвека имелись  общественные кирпичный и черепичный заводы, вырабатывающие продукцию для продажи жителям слободы и окрестных деревень. Выделка кирпича производилась вручную. Лишь на отдельных заводах позднее появляются глиномятные машины и чугунные кирпичноделательные прессы.
 
Кроме крупных кустарных заведений, в Кукарке имелось много различных  мелких мастерских и заводов. В 1892 году в слободе имелось 70 кузниц, 25 сапожных и
15 портновских мастерских, 5 скорняжных  заведений, 8 булочных и пряничных,
2 мастерские валяной обуви, 2 мыловаренных, 1 свечной, 3 салотопных завода, серповая  фабрика.
Развитие торговли и хозяйства Кукарки
   Значительная часть кукарских  крестьян жила за счёт торговли. Слобода Кукарка как крупный торговый пункт вятской губернии стала известна с 40-х годов XIXвека. Со времени же освобождения крестьян  она сделалась на Вятке одной из главных хлебных пристаней.
    Ввоз товаров  в Кукарку шёл в основном  из Казани и Нижнего Новгород. В самой слободе, кроме еженедельных базаров, действовало 4 ярмарки: Ивановская, Рождественская, Никольская и мясопустная (в Жерновогорье).
При слободе было две  пристани: одна на Пижме, вторая на Вятке.
 
    В первой четверти  XIXвека  в Кукарке не было ни школ, ни культурнопросветительных учреждений.  Первое учебное заведение в Кукарке – мужское одноклассное училище было открыто в 1840 году. После его открытия школы стали появляться и в деревнях.
В 1896 году открыта лесная школа. В 1903 году в Кукарке открылась учительская семинария, первая в Вятской губернии. В 1908 году открылось городское училище.
В 1910 году в слободе имелись 3 начальных училища, церковно-приходская школа, учительская семинария и  образцовое училище при ней, женская гимназия, городское училище. По наличию учебных заведений не всякий уездный город  мог сравниться с Кукаркой, хотя Кукарка была волостным центром. Такое положение было достигнуто благодаря быстрому развитию в слободе торговли и промышленности.
 
В 1839 году открыта больница, в 1861 году – публичная библиотека, а в 1896 году –общественная библиотека.
 
С целью изучения Вятского края и распространения среди населения начальных знаний в январе 1910 года в слободе создано «Кукарское образовательное общество». Основателем его был уроженец Кукарки студент Казанского университета А.С.Лебедев. 3 июня 1910 года общество открыло в слободе родиноведческий музей.
        Здание краеведческого музея
 
В 1910 г. была построена электростанция, в 1911 г. заработала телефонная станция.
     В связи с развитием промышленности, с 1918 года по инициативе М.И. Изергина и по просьбе жителей  слобода Кукарка преобразована в рабочий посёлок Советск, а с 1937 года в город Советск.
     Уже в годы первых пятилеток в городе создаются предприятия лёгкой и пищевой промышленности, строятся заводы по переработке леса, камня, развивается потребительская кооперация.
      В 1926 году впервые жители города услышали радио, а с 1957 года стали смотреть телевизор (первый был на почте). В 1935 году построено здание фельдшерско-акушерской школы, в 1939 году – кинотеатр «Луч».
    С  марта 1918 года издаётся газета. Первой газетой была «Голос  труда», а 
с 1991 года –  «Вести трёхречья»
            В годы Великой Отечественной  войны на фронт
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.