На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Краткая история и характеристика предприятия ОАО Богословское рудоуправление, его основные цели и миссия. Схема организационной структуры управления. Анализ управленческой, финансово-хозяйственной и организационно-правовой деятельности предприятия.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

В период с 1.09.2010 г. по 1.10.2010 г. я проходил преддипломную практику на ОАО «Богословское рудоуправление».
В процессе прохождения преддипломной практики потребовалось собрать необходимый материал для написания отчета, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, провести экономический, организационный, управленческий и нормативно-правовой анализ деятельности предприятия.
Были изучены следующие документы, характеризующие деятельность ОАО «Богословское рудоуправление» в финансово-хозяйственном и организационно-правовом плане:
ь Устав ОАО «Богословское рудоуправление»
ь Бухгалтерский баланс ОАО «Богословское рудоуправление» за период 2007…2009 гг.
ь Отчет о прибылях и убытках ОАО «Богословское рудоуправление» за период 2007…2009 гг.
ь Положение о совете директоров ОАО «Богословское рудоуправление»
ь Положение о единоличном исполнительном органе ОАО «Богословское рудоуправление»
ь Положение о ревизионной комиссии ОАО «Богословское рудоуправление»
ь Положение о счетной комиссии ОАО «Богословское рудоуправление»
ь Положение о порядке проведения общего собрания акционеров ОАО «Богословское рудоуправление».
Богословское рудоуправление, входящее с 1999 г. в состав Уральской горно-металлургической компании, является крупным горнорудным предприятием с подземной добычей руды, основанное на разработке железорудных месторождений Северного Урала.
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Краткая история и характеристика предприятия

Полное название Открытое Акционерное Общество «Богословское рудоуправление»
Краткое название ОАО «Богословское рудоуправление»
Предприятие расположено Россия, Свердловская область, г.Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 28.
В июле 2010 года ОАО «Богословское рудоуправление» отметило 252-летие образования горнорудного комплекса Богословского горного округа, в состав которого входили и рудники будущего Богословского рудоуправления. В 1754 году экспедиция рудоискателей во главе с Г. Н. Посниковым открыла здесь месторождения медной руды. Позже в здешних местах нашли золото и железную руду, и в долине реки Турьи родился горняцкий поселок Турьинские Рудники (позднее - город Краснотурьинск).
Открытие, официальное обследование и начало разработки месторождений железной и медной руд системы будущего Богословского горного округа заняло в общей сложности период более десяти лет. В 1752-1757 гг. было открыто 29 рудников, в том числе 9 железных. В развитии железных рудников, явившихся основой будущего Богословского рудоуправления, выделяют несколько этапов:
Период с 1752 по 1791 гг., когда владельцем заводов и рудников был Максим Походяшин. Среди принадлежащих ему месторождений железных руд выделяют месторождения, которые позже отрабатывали работники Богословского рудоуправления. Среди них Покровское, Колонгское и Баяновское месторождения (район г. Североуральска) и Ольховское (район г. Краснотурьинска). Этот период характеризуется развитием горных и металлургических предприятий, сопровождающийся сильным угнетением рабочих.
Вторым этапом развития горнорудного комплекса считается так называемый «казенный период» (1791-1875 гг.). Это период, когда сыновья Походяшина продали рудники и заводы казне. В период управления казной рудники и заводы пришли в крайне запущенное состояние, а железное Депо в округе прекратило свое существование.
В июле 1875 года казна продает рудники и заводы статскому советнику Сергею Башмакову. С этого момента по 1894 год продолжается следующий этап развития горного округа. Положение округа, как в техническом, так и в хозяйственном отношении остается крайне тяжелым. Однако, с приходом в мае 1881 года на должность управляющим округом талантливого инженера А. А. Ауэрбаха, горные работы резко оживляются. По его инициативе в 1884 году организуется Турьинское горное училище. В 1886 году возобновляются разведочные работы на Ауэрбаховском (ранее Ольховском) месторождении.
Для развития черной металлургии в здешних местах требовались марганец, доломиты, огнеупоры. А для выявления месторождения нужны были детальные геологические исследования. С этой целью, в 1894 году, в Турьнские Рудники был приглашен Петербургский геолог Е.С. Федоров. Исследования в суровых таежных местах требовали огромных трудовых затрат, и как говорил сам Федоров, «усердия, доведенного почти до самоотвержения». Детальная топографическая и геологическая съемка на площади в 4 тысячи квадратных километров велась пять лет.
Геологические исследования, начатые в 1894 году известным ученым Е. С. Федоровым и продолженные современными российскими геологами, обеспечили ритмичную работу по добыче руды ОАО «Богословское рудоуправление» во все периоды существования предприятия. По заключению специалистов руды на Песчанском месторождении хватит еще на десятки лет.
Современный период производственной деятельности рудоуправления связан с отработкой Северопесчанского месторождения магнетитовых руд, которые по своему составу являются комплексными и содержат железо, серу, медь, кобальт, а на отдельных участках золото, серебро и другие элементы. На базе этого месторождения построена и введена в эксплуатацию в 1967 году крупнейшая на Урале шахта «Северопесчанская» - основной цех современного Богословского рудоуправления. Кроме шахты, в состав рудоуправления входят:
ь дробильно-обогатительная фабрика, обогащающая рудную массу методом сухой магнитной сепарации;
ь энергоцех, включающий в себя: теплосиловой цех, электроцех, центральную компрессорную станцию, участок контрольно-измерительных приборов и автоматики и другие участки;
ь железнодорожный цех, обеспечивающий перевозки продукции предприятия;
ь автотранспортный цех, ремонтно - механический цех и другие цехи и участки.
1.2 Цель и миссия ОАО «Богословское рудоуправление»

Цели - это конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным, и на достижение которых направлена ее деятельность.
Количество и разнообразие целей и задач менеджмента настолько велики, что без комплексного, системного подхода к определению их состава не может обойтись ни одна организация, независимо от ее размеров, специализации, вида, формы собственности. Основной целью деятельности ОАО «Богословское рудоуправление» является получение прибыли. Данная цель достигается путем решения следующих задач: бесперебойной работы всех подразделений, оптимального использования факторов производства, максимально возможной загрузки мощностей, предоставления качественной продукции потребителям.
Миссию ОАО «Богословское рудоуправление» можно сформулировать следующим образом: содействие экономическому развитию и благосостоянию сообществ, обслуживаемых обществом, путем предоставления потребителям качественных услуг по добыче, переработке и реализации железорудного концентрата, а также услуг по сопутствующим видам деятельности таким образом, и в таком объеме, которые соответствуют высоким технологическим и этическим требованиям.
1.3 Организационная структура управления

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.
Организационная структура управления ОАО «Богословское рудоуправление» является линейно-функциональной, т. е. основана на четком разделении функций, которые делегируются высшими элементами управленческой структуры более низким и которые образуют непрерывную связь по вертикали. Организационная структура управления ОАО «Богословское рудоуправление» представлена на рис.1
Рисунок 1 - Организационная структура управления ОАО «Богословское рудоуправление»
Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.
Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, т.е. каждый орган управления специализирован на выполнение отдельных видов деятельности.
Специалисты одного профиля объединяются в специализированные структурные подразделения (отделы), например, отдел сбыта, отдел снабжения, отдел кадров, бухгалтерия и т. д. Таким образом, общая задача управления предприятием делится начиная со среднего уровня по функциональному критерию.
Руководство текущей деятельностью осуществляет исполнительный орган в лице директора ОАО «Богословское рудоуправление», который утверждается управляющей компанией ООО «УГМК-сталь».
При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов директору помогает специальный аппарат, состоящий из советника директора, главного инженера, главного бухгалтера, заместителя директора по безопасности и режиму, каждый из которых отвечает за определенную функциональную область.
Таким образом, линейно-функциональная структура включает в себя специальные подразделения при линейных руководителях, которые помогают им выполнять задачи организации, что освобождает главного линейного руководителя от глубокого анализа проблем.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия

В работе каждого предприятия важным является анализ и учет основных технико-экономических показателей. На протяжении длительного периода ОАО «Богословское рудоуправление» стабильно удерживает высокие темпы роста технико-экономических показателей. Основные технико-экономические показатели работы предприятия приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Технико-экономические показатели предприятия (2007…2009 гг.)
Наименование
Ед.измерения
Абсолютные значения
2007
2008
2009
Физический объем выпуска
тонна
1302470
1057470
621940
Численность персонала
чел.
2472
2324
1662
Среднемесячная зарплата
руб./мес.
13752
16416
11820
Производительность труда
руб./чел.
498562,7
473756,5
358373,6
Себестоимость проданных товаров (выпуска)
тыс. руб.
974874
825117
431554
Выручка от продажи товаров
тыс. руб.
1232447
1101010
595617
Валовая прибыль
тыс. руб.
257573
275893
164063
Чистая прибыль (убыток)
тыс.руб.
36832
4045
-109516
За анализируемый период наблюдается тенденция снижения всех технико-экономических показателей предприятия. Так, физический объем выпуска готовой продукции в 2009 году снизился на 52% к уровню 2007 года. Данный факт повлек за собой снижение финансовых показателей деятельности ОАО «Богословское рудоуправление» - выручки (снижение в 2009 г. на 52% к уровню 2007 г.), валовой прибыли (снижение на 36% в 2009 г. по сравнению с 2007 г.) и чистой прибыли (2009 г. предприятие отработало с убытком в размере 109516 тыс.руб.).
Также наблюдается снижение численности работников предприятия и производительности труда.
Данные негативные тенденции были связаны с падением спроса на рынке черных металлов в период мирового финансового кризиса.
2.1. Анализ платежеспособности предприятия
В таблице 2 проведен анализ платежеспособности исследуемого предприятия. В данной таблице фигурируют следующие показатели:
ь наличные средства и денежные эквиваленты - сумма денежных средств (ст.260 бухгалтерского баланса) и краткосрочных финансовых вложений (ст.250 бухгалтерского баланса)
ь краткосрочные обязательства предприятия (краткосрочный долговой капитал, краткосрочные пассивы, краткосрочные долговые обязательства) - сумма всех краткосрочных обязательств (ст.690 бухгалтерского баланса)
ь оборотные средства в денежной форме - сумма оборотных средств предприятия за вычетом запасов и НДС по приобретенным ценностям (ст.290 - ст.210 - ст.220 бухгалтерского баланса)
ь текущие оборотные активы - сумма оборотных активов предприятия (ст.290 бухгалтерского баланса)
ь оборотные средства без производственных запасов - сумма оборотных активов за вычетом запасов сырья и материалов (ст.290 - ст.211 бухгалтерского баланса)
Таблица 2 - Анализ платежеспособности ОАО «Богословское рудоуправление»
Наимено
вание
Алгоритм расчета
Коэффициенты платежеспособности предприятия
Нормаль ное значение
числитель, тыс.руб.
знаменатель, тыс.руб.
2007
2008
2009
2007
2008
2009
2007
2008
2009
Коэффициент абсолютной ликвидности; денежное покрытие ("быстрый показатель")
Наличные средства и денежные эквиваленты
Краткосрочные обязательства предприятия
0,12
0,09
0,07
0,25
20,054
19,972
18,420
166,692
209,459
263,781
Коэффициент быстрой ликвидности; фин. покрытие
Оборотные средства в денежной форме
Краткосрочный долговой капитал
1,05
0,76
0,52
1
175,292
159,477
138,718
166,692
209,459
263,781
Коэффициент текущей ликвидности; общее покрытие ("текущий показатель")
Текущие оборотные активы
Краткосрочные пассивы предприятия
1,49
1,28
0,96
2
247,876
268,110
252,842
166,692
209,459
263,781
Коэффициент "критической" оценки; ("лакмусовая бумажка")
Оборотные средства без производственных запасов
Краткосрочные долговые обязательства
1,26
1,07
0,80
210,266
224,906
211,704
166,692
209,459
263,781
Проведя анализ платежеспособности предприятия, результаты которого представлены в таблице 2, можно сделать вывод о нижеследующем.
Коэффициент абсолютной ликвидности показал, какую часть краткосрочных долговых обязательств ОАО «Богословское рудоуправление» может покрыть немедленно, используя для этой цели денежные средства и денежные эквиваленты (ценные бумаги). В 2009 г. составил 0,07 (при нормативе 0,25), т.е. абсолютная ликвидность в 3,5 раза меньше нормы. В целом за анализируемый период наблюдается понижательная тенденция, причем данный коэффициент постоянно находится ниже норматива.
Коэффициент быстрой ликвидности показывает, в какой мере предприятие может выполнить свои краткосрочные долговые обязательства, используя для этих целей денежную наличность, высоколиквидные ценные бумаги других эмитентов и мобилизуя дебиторскую задолженность. В 2009 г. составил 0,52 (при нормативе 1,0), т.е. быстрая ликвидность предприятия в 2 раза меньше нормативного уровня. За анализируемый период наблюдается снижение данного показателя.
Коэффициент текущей ликвидности показывает способность предприятия покрывать краткосрочные обязательства своими оборотными активами. В 2009 г. составил 0,96 (при нормативе 2,0). За анализируемый период наблюдается понижательная тенденция.
Коэффициент «критической» оценки - наиболее авторитетный (репрезентативный) показатель платежеспособности в западной практике. Качественное своеобразие этого коэффициента обеспечивает числитель формулы (оборотные средства без учета запасов), поскольку для выполнения краткосрочных обязательств предприятие использует только часть оборотных средств, сохраняя в неприкосновенности запасы сырья и материалы. В 2009 г. «лакмусовая бумажка» составила 0,80, т.е. ОАО «Богословское рудоуправление» не способно одновременно полностью покрыть свои обязательства без ущерба для текущей производственной деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ОАО «Богословское рудоуправление» обладает крайне низкой платежеспособностью.
2.2 Анализ показателей финансово-экономической эффективности работы предприятия

Для проведения комплексного анализа финансово-экономической эффективности ОАО «Богословское рудоуправление» были проведены следующие оценки.
1) Оценка оборачиваемости капитала (диагностика деловой активности предприятия), представленная в таблице 3.
Таблица 3 - Оценка оборачиваемости капитала ОАО «Богословское рудоуправление»
Деловая активность предприятия - способность капитала предприятия генерировать выручку от продаж в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Норматива по данному коэффициенту нет, однако по статистике деловая активность предприятий РФ промышленного профиля приближается к 1,5 об/год.
В 2009 г. деловая активность ОАО «Богословское рудоуправление» составила 0,843 об/год, т.е. в течение года 1 рубль капитала приносит 84 копеек выручки. По сравнению с 2007 г. деловая активность снизилась (в 2007 г. составляла 1,746 об/год).
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает способность собственного капитала генерировать выручку. В 2009 г. составил 1,409 об/год, т.е. в течении года 1 рубль собственного капитала ОАО «Богословское рудоуправление» приносит 1 рубль 41 копейку выручки. За анализируемый период наметилась понижательная тенденция данного коэффициента (в 2007 г. составлял 2,337 об/год).
Коэффициент оборачиваемости основного капитала позволяет определить сколько рублей (копеек) выручки способен принести рубль стоимости основного имущественного комплекса предприятия. В 2009 г. составил 1,313, что в 2 раза отличается в худшую сторону от значения 2007 г., которое составляло 2,691.
Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала, так же как и предыдущие три коэффициента оценки оборачиваемости капитала, показал значительный спад с 4,972 в 2007 г. до 2,356 в 2009 г.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ОАО «Богословское рудоуправление» по всем показателям оборачиваемости капитала имеет негативную тенденцию, что в итоге приводит к неудовлетворительным основным технико-экономическим показателям в 2009 г.
2) Оценка состояния текущих активов предприятия
Финансовая литература предлагает более 20 коэффициентов, позволяющих оценить состояние оборотных средств, четыре из которых представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Оценка состояния текущих активов ОАО «Богословское рудоуправление»
Базовым является коэффициент оборачиваемости текущих активов предприятия, который характеризует способность оборотных средств в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности генерировать выручку. За анализируемый период наблюдается понижательная тенденция коэффициента оборачиваемости. В 2009 г. коэффициент оборачиваемости снизился до 2,356 об/год (в 2007 г. он составлял 4,972 об/год), т.е. каждый рубль оборотных средств в течение 2009 г. принес ОАО «Богословское рудоуправление» 2,36 рубля выручки.
Ввиду того, что коэффициент оборачиваемости за анализируемый период снижался, за 2007-2009 гг. увеличилась длительность одного оборота текущих активов предприятия, которая в 2009 г. достигла 152,8 дней.
Следующий коэффициент, позволяющий оценить состояние оборотных средств, является коэффициент загрузки текущих активов в обороте предприятия, который показывает колич и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.