На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Умственное воспитание дошкольников

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина»
 
 
 
 
Педагогический факультет
Кафедра дошкольной педагогики и психологии
 
 
 
Умственное воспитание
 
 
Выполнила: студентка группы
ZDПП-091 Ушакова Л.Ю.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бийск 2011
Слайд 1. Для современной образовательной системы проблема умственного воспитания очень важна. В настоящее время, в соответствии с политикой государства, знающие и образованные люди должны цениться как истинное национальное богатство.
Слайд 2. В работах отечественных и зарубежных ученых дошкольное детство определяется  как период, оптимальный для умственного развития и воспитания. Таксчитали педагоги, создавшие первые системы дошкольного воспитания - Ф. Фребель, М. Монтессори. Но в исследованиях А.П. Усовой, А.В. Запорожца, Л.А. Венгера, Н.Н. Поддьякова выявлено, что возможности умственного развития детей дошкольного возраста значительно выше, чем считалось ранее. Ребенок может не только познавать предметы, но и способен усваивать представления об общих связях, лежащих в основе многих явлений природы, социальной жизни, овладевать способами анализа и решения разнообразных задач.
Слайд 3. На первый план выдвигается задача формирования способности к активной умственной деятельности. Н.Н. Поддъяков справедливо подчеркивает, что на современном этапе надо давать детям ключ к познанию действительности, а не стремиться к исчерпывающей сумме знаний, как это имело место в традиционной системе умственного воспитания.
     Слайд 4. Умственное развитие – это совокупность качественных и количественных изменений, происходящих в мыслительных процессах в связи с возрастом и под влиянием среды, а также специально организованных воспитательных и обучающих воздействий и собственного опыта ребенка.
     Слайд 5. На умственном воспитании ребенка сказываются биологические факторы: строение мозга, состояние анализаторов, изменения нервной деятельности, формирование условных связей, наследственный фонд задатков.
По данным ученых, предпосылки умственных способностей заложены в природе ребенка на 50-60%( в зарубежной научной литературе указывается более высокий уровень-80%). Подчеркивается, что умственные способности ребенка носят преимущественно творческий характер, но не у всех получают должное развитие. Оказывается, от воспитания зависит, будут ли вообще развиваться умственные способности малыша, а тем долее какое направление они получат.
Слайд 6. Условия жизни, воспитания, отношение родителей, педагогов к своему ребенку и к его деятельности –факторы, от которых зависит, насколько реализуются задатки, которыми его отметила природа.
  Таким образом, умственное развитие ребенка дошкольного возраста зависит от комплекса социальных и биологических факторов, среди которых направляющую, обогащающую, систематизирующую роль выполняют умственное воспитание и обучение.
Слайд 7. Умственное воспитание – планомерное целенаправленное воздействие взрослых на умственное развитие детей с целью сообщения знаний, необходимых для разностороннего развития, для адаптации к окружающей жизни, формирование на этой основе познавательных процессов, умения применять усвоенные знания в деятельности.
 
Слайд 8. Умственное воспитание и умственное развитие находится в тесном взаимодействии. Умственное воспитание во многом определяет умственное развитие, способствует ему однако это происходит только в том случае, если учитываются закономерности о возможности умственного развития детей первых лет жизни.
В дошкольные годы наблюдается более высокие темпы умственного развития, чем в последующие возрастные периоды.
Важно не упустить возможности для умственного развития в это время. Современные исследования  установили, что наблюдается очень большой объем познавательной активности детей до 2 лет. Мозг ребенка к 3-м годам достигает 80% веса мозга взрослого человека. Возникает опасность недогрузить мозг, не дать ему «пищу», необходимую для полноценного развития. Не следует допускать и другой крайности, когда ребенка перегружают чрезмерными по содержанию и объему знаниями, пытаясь развить у него какие-либо высокие способности.
Слайд 9. Основная особенность умственного воспитания ребенка дошкольного возраста – преобладание образных форм познания: восприятия, образного мышления и воображения.
Познавательные интересы проявляются у ребенка в различных видах деятельности. Так, у ребенка с развитым воображением складывается образ предстоящей деятельности, он планирует её, определяет, что для этого потребуется.
Для развития нравственного облика важны представления о моральных нормах, правилах поведения. Представление о дружбе, которые усваивает ребенок, направляют его поведение, наполняя его новым содержанием, служат для оценки поступков друга и самооценки.
С раннего детства ребенок приобретает знания  об уходе за своим телом, которые становятся основой охраны здоровья, формирования культурно-гигиенических привычек, усвоения правильных движений.
Знакомясь с культурой,  произведениями искусства, происходит активное включение мыслительной деятельности в процесс эстетического восприятия.
Таким образом умственное воспитание имея воздействие на ум ребенка  благотворно сказывается на становлении его нравственного облика  эстетическом развитии приобретении привычки к здоровому образу жизни.
Слайд 10. Основная функция умственного воспитания дошкольников – формирование познавательной активности.
Слайд 11. Познавательная деятельность осуществляется в формах восприятия и мышления. При помощи восприятия ребенок познает внешние свойства предметов в их совокупности (цвет, форму, величину и т.д).  Отражение этих свойств в мозге создает образ предмета. Благодаря мышлению ребенок постигает внутренние, скрытые свойства, связи между предметами и явлениями (причинно-следственные, количественные, временные и др.).
Слайд 12.  Задачи умственного воспитания детей дошкольного возраста:
?       Сенсорное воспитание (развитие)
?       Развитие мыслительной деятельности
?       Становление речи
?       Воспитание любознательности, познавательных интересов
?       Формирование системы элементарных знаний о предметах и явлениях окружающей жизни как условие умственного роста
Слайд 13. Рассмотрим задачи поподробнее. Познание начинается с чувственного ознакомления с предметами и явлениями окружающего мира, с ощущений и восприятий. Первый источник о мире – ощущения. С их помощью ребенок познает отдельные признаки, свойства предметов, воздействующие на его органы чувств. Таким образом малыш узнает о том, что предметы имею свой вкус, цвет, величину, запах и т.д.
Более сложный познавательный процесс – восприятие, обеспечивающее отражение многих признаков предмета, с которым ребенок действует. В случае, если усвоение происходит стихийно, без грамотного руководства взрослых, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным. И тут на помощь приходит сенсорное воспитание.
Слайд 14. В первые годы жизни формируются предпосылки сенсорных эталонов. Со второй половины первого года до начала третьего формируются так называемые предэталоны. Малыш способен отображать отдельные свойства предметов, имеющие существенное значение для его движений (некоторые особенности формы, величины предметов и др.).
В дошкольном возрасте (от 3 до 5 лет) ребенок пользуется предметными эталонами: образы свойств предметов соотносит с определенными предметами. Например, квадрат определяется через форму кармашка, платочка, зеленый цвет называет «как травка» и т. д
В старшем дошкольном возрасте дети могут соотносить качества предметов с освоенными общепринятыми эталонами: солнце как шар, огурец овальной формы и т.д.
Задачи сенсорного воспитания (развитие слуха, зрения, предметности восприятия) успешно решаются в предметной и манипулятивной деятельности, в дальнейшем – через игровую, трудовую, конструктивную, изобразительную деятельность.
Слайд 15. Содержание сенсорного воспитания включает в себя широкий объем признаков и свойств предметов, которые ребенок может постичь на протяжении дошкольного детства. В сенсорном воспитании сложилось традиционное содержание, которое идет от народной педагогики и развившееся в теоретических трудах и практике известных педагогов Ф. Фребеля, М. Монтессори, Е.И. Тихеевой. Это знакомство с цветом, величиной, формой, вкусом, запахом, фактурой, тяжестью, звучанием предметов окружающего мира, ориентированием в пространстве. При этом ставится задача повышения чувствительности соответствующих анализаторов (развитие тактильной, зрительной, обанятельной, слуховой и другой чувствительности).
В отечественной системе сенсорного воспитания традиционной содержание расширено и дополнено за счет включения ориентировки во времени, развитие речевого и музыкального слуха.
Слайд 16. Методика сенсорного воспитания предусматривает:
    1. Обучение детей обследованию предметов.
Правила обследования:
?       восприятие целостного облика предмета;
?       мысленное деление на составные части и выявление их признаков (форма, величина, цвет, материал и др.);
?       пространственное соотнесение частей друг с другом (слева, справа, над, сверху и т.д.);
?       вычленение мелких деталей, установление их пространственного расположения по отношению к основным частям;
?       повторное целостное восприятие предмета.
Обследование по такой схеме поможет ребенку овладеть обобщенными способами чувственного познания, которыми они смогут пользоваться в самостоятельной деятельности.
 
 
 
 
2. Формирование представлений о сенсорных эталонах на основе выделения существенных признаков предметов, которые затем закрепляются в речи.
Слайд 17. Задача вторая: развитие мыслительной деятельности.
В свое время К.Д.Ушинский писал, что «умственный труд едва ли не самый тяжелый для человека», поэтому приучать ребенка к умственному труду следует «понемногу, осторожно»»
Слайд 18. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания. На основе практических действий малыш учится сопоставлять объекты, анализировать, сравнивать, группировать.
Начинает функционировать первая форма мышления –наглядно-действенное.
Постепенно у ребенка развивается способность мыслить не только на основе непосредственного восприятия предметов, но и на основе их образов. Формируется наглядно-образное мышление.
Во второй половине дошкольного возраста начинает развиваться словесно-логическое мышление.
Слайд 19. Внутри всех форм мышления осуществляется развитие основных мыслительных операций: сравнение, анализ, обобщение, сопоставление, классификация.
Развиваются важные познавательные процессы: память и воображение.
Слайд 20. Мыслительная деятельность невозможна без речи. Овладевая речью, ребенок овладевает и знаниями о предметах, признаках, действиях и отношениях, запечатленными в соответствующих словах. При этом он не только приобретает знания, но и учится мыслить, поскольку думать – это говорить вслух, а говорить – значит думать. Слово – это материальная оболочка мысли.
После того, как ребенок овладевает речью, окружающий мир для него как бы удваивается. Он начинает иметь дело не только с предметами, которые непосредственно видит, которыми манипулирует, но и с теми, которые в данный момент отсутствуют или которых вообще не было в его личном опыте.
В дошкольном детстве решаются важнейшие задачи речевого развития:
?       Обогащение словаря
?       Воспитание звуковой культуры речи
?       Формирование грамматического строя речи
?       Развитие связной речи
?       Формирование культуры диалогической речи
Слайд 21. Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от рождения. И.М. Сеченов в свое время говорил о прирожденном и «крайне драгоценном» свойстве нервно-психической организации ребенка – безотчетном стремлении понимать окружающую жизнь. И.П. Павлов назвал это свойство рефлексом «что такое».
Любознательность и познавательные интересы представляют собой разные формы познавательного отношения к окружающему миру.
Любознательность  - особая форма познавательной активности, недифференцированная направленность ребенка на познание окружающих предметов, явлений, на овладение деятельностью.
Познавательный интерес характеризуется  стремлением ребенка познавать новое,
выяснять непонятное о качествах, свойствах предметов, явлений действительности.
Основа познавательного интереса – активная мыслительная деятельность. Познавательный интерес отражается в его играх, рисунках, рассказах и других видах творческой деятельности. Обладая огромной побудительной силой, любознательность и познавательный интерес заставляют детей активно стремиться к познанию, искать способы удовлетворения жажды знаний. Поэтому ребенок часто спрашивает о том, что его волнует, просит прочитать, рассказать. В основе детских вопросов лежит познавательный мотив: дети задают их в силу своей любознательности, когда испытывают недостаток в знаниях, стремятся их пополнить, уточнить, приобрести новые.
 
Слайд 22. Формирование системы знаний об окружающем мире.
Знания сами по себе еще не обеспечивают полноты умственного развития, но без них последнее невозможно. Поэтому основу умственного воспитания дошкольников составляет ознакомление с окружающим, в процессе которого дети усваивают разнообразные знания. Как определить объем и содержание знаний – одна из традиционных проблем педагогики. Я.А. Коменский в своей книге «Материнская школа» впервые изложил  программу знаний, положив в её основание принцип энциклопедичности. Это значит, что в дошкольном возрасте нельзя ограничивать познание ребенка какими-либо отдельными сторонами действительности. Малыш воспринимает мир целостно, поэтому и знания должны быть разнообразными (о природе, труде, небесных светилах и др.). здесь же определено еще одно требование к знаниям для маленьких детей: они должны служить воспитанию. Оба эти принципа учтены при составлении отдельных программ для дошкольников.
Слайд 23. Средства умственного воспитания распределяются на две группы: деятельность детей и произведения духовной и материальной культуры.
Слайд 24. Значительное время у детей дошкольного возраста отводится на бытовую деятельность, связанную с выполнением режима. Содержание этой деятельности чрезвычайно благоприятно для сенсорного развития. Умываясь, дети различают теплую и холодную воду, ощущают запах мыла, сухость и влажность полотенца. За завтраком, обедом малыши знакомятся с особенностями пищи, их запахом, вкусом, цветом и т.д.  В процессе выполнения режимных процедур дети упражняются в пространственных ориентировках. Временная определенность режима дня помогает им усваивать временные представления о частях суток, днях недели, понятия «сейчас», «потом» и т.д. Дети узнают название посуды, мебели, одежды, упражняются в сравнении и классификации.
Умственное воспитание дошкольников осуществляется в игровой деятельности. В специально организованных педагогом подвижных дидактиче
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.