На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Российско-белорусские отношения на современном этапе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Содержание

Введение…………………………………………………………..3-4

1.Основные направления сотрудничества России и

Белоруссии

1.2.Экономическое партнёрство………………………….5-8

2.2.Военно-техническое сотрудничество……………….9-14

2. Перспективы интеграции между Российской

Федерацией и Республикой Беларусь………………………..15-18

Заключение……………………………………………………....19-20

Библиография………………………………………………………21

Введение

После распада СССР связи России с Белоруссией были намного крепче, чем с любой другой страной Содружества Независимых Государств. Белоруссия и Россия встали на путь сближения еще в 1993 г. От попыток интеграции двух стран в наибольшем выигрыше в экономическом плане оказалась Белоруссия. Именно сближение с Россией и ее финансовые вливания позволили Белоруссии на начальном этапе образования Союза остановить спад промышленного производства, выйти из экономического кризиса и приступить к восстановлению масштабов производства. Под прикрытием Союза с Россией Белоруссия получила значительную прибыль за счет льготных поставок нефти и газа1. Для России же Белоруссия выгодна не с точки зрения экономики, республика имеет важное военно-стратегическое положение, она является так называемым «окном в Европу» для российских товаров, идей и влияния. Поэтому для России выгодно сближение с республикой.

На сегодняшний день Россия и Белоруссия не достигли внушительных успехов в процессе интеграции в рамках их союза. Декларативные заявления и энтузиазм в создании Союза России и Белоруссии и тесного сотрудничества в середине 90-х сегодня сменились застоем. Причем инициатива в свертывании интеграционных процессов принадлежит как России, так и Белоруссии. По прошествии почти 10 лет союз России и Белоруссии не эволюционировал. Стороны не смогли договориться по поводу объединения своих валютных систем, не смогли создать единое союзное государство. Постепенно политику вытесняет экономический прагматизм. От декларативных заявлений о союзе переходят к преследованию своих собственных целей, все меньше действуют в угоду союзу.

Во второй половине 2010 года произошло значительное ухудшение отношений между руководством РФ и президентом Лукашенко, но несмотря на это многие эксперты выражают надежду на стабилизацию отношений двух государств2.

1.Основные направления сотрудничества России и Белоруссии

1.2.Экономическое партнёрство

Правовая основа экономической интеграции двух стран на протяжении ряда лет последовательно формировалась Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 г., Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г., Соглашением о создании равных условий субъектам хозяйствования от 25 декабря 1998 г., Договором о создании Союзного государства и Программой действий по реализации его положений от 8 декабря 1999 г., другими межправительственными и межведомственными документами.

На заседании Высшего Госсовета Союзного государства 3 февраля 2010г. одобрен План совместных действий по противодействию влиянию мирового финансово-экономического кризиса на экономики России и Белоруссии, которым предусматривается реализация мер, служащих не только противодействию кризисным процессам, но и создают условия для углубления двусторонней интеграции3.

Речь идет об активизации работы по завершению формирования Таможенного союза, унификации торговых режимов с третьими странами, предоставлении национального режима доступа товаров на внутренние рынки двух стран, расширении области применения российского рубля во взаимных расчетах и создании системы доверия платежей, проведении согласованной курсовой и денежно-кредитной политики.

Россия и другие постсоветские государства представляют для Белоруссии крайне важный рынок сбыта продукции и источник сырья. По мнению экспертов, значительный экономический рост Белоруссии в 2004—2006гг во многом был связан с её особыми отношениями с Россией. Россия является ведущим торговым партнером Белоруссии. В 2008 г. товарооборот между Россией и Белоруссией достиг 34,2 млрд. долл. (в 2007 г. он составлял 26 млрд., в 2006 – 19,9 млрд. долларов). Российский экспорт в Белоруссию увеличился на 37,2%, импорт из Белоруссии – на 19,2%4. В общем объеме товарооборота Белоруссии на долю России приходится порядка 56%, а в российском на долю Белоруссии – около 4,5%5.

Структура торговых поставок между двумя странами существенно не меняется уже длительное время. В российском экспорте в Белоруссию преобладают энергоресурсы, машины, оборудование и транспортные средства, черные и цветные металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Основными статьями белорусского экспорта в Россию являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, черные и цветные металлы и изделия из них.
В соответствии с Соглашением о таможенном союзе от 1995 года осуществляется свободное передвижение товаров и услуг (с оговоренными изъятиями), достигнут высокий уровень унификации таможенных пошлин (около 95%). Продолжается гармонизация налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, валютного регулирования. Вся работа в этом направлении ведется с учетом деятельности по созданию Таможенного союза в рамках «тройки» ЕврАзЭС.
В рамках реализации такого подхода в декабре 2006 г. подписан долгосрочный контракт, определивший новые условия поставок российского природного газа в Белоруссию (80% и 90% рыночной цены поставок российского газа в Европу соответственно в 2009-2010 г.). В мае 2007 г. заключен договор купли-продажи 50% акций белорусской компании ОАО «Белтрансгаз», в соответствии с которым «Газпром» на коммерческой основе приобретет 50% акций этого предприятия за 2,5 млрд. долл.6 (оплата производится равными долями в течение 2007-10 гг.). Практически вся белорусская энергетика, а также химия и производство удобрений зависят от российского газа, получаемого Белоруссией по сниженным ценам. Разница между закупочными ценами и отпускными ценами для промышленных потребителей идёт в госбюджет, позволяя осуществлять различные государственные социальные программы.
В январе 2007 г. подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области экспорта нефти и нефтепродуктов, которым предусматривается установление в Белоруссии экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, равных российским, а также применение льготной пошлины при поставках нефти из России в Белоруссию на трехлетний период. Возможность закупать нефть в России по внутренним российским ценам и экспортировать нефтепродукты по мировым ценам позволяла не только удовлетворять внутренние потребности страны в нефтепродуктах, но и получать значительные доходы. Расходы на газоснабжение частично компенсируются за счёт реэкспорта российского газа. В этой ситуации Белоруссия не пострадала, а выиграла от роста мировых цен на энергоносители.
В марте 2007 г. заключено Соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, в соответствии с которым стороны ведут работу по отмене еще сохраняющихся во взаимной торговле ограничительных мер. В целях поддержки белорусской экономики и стабилизации социально-экономического положения в Белоруссии в условиях поэтапного перехода на рыночные принципы и кризисных процессов в мировой экономике Россия предоставила Минску льготные государственные кредиты в размере 1,5 млрд. долл. в декабре 2007 г. и 1 млрд. долл. в ноябре 2008 г7.
На дальнейшее развитие экономических связей нацелены принятые совместные экономические программы в области автомобилестроения, приборостроения, нефтегазопереработки, выпуска и ремонта военной техники, финансирование которых частично ведется из бюджета Союзного государства. С участием российских и белорусских предприятий зарегистрированы и активно действуют шесть крупных финансово-промышленных групп - "БелРусавто", "Межгосметиз", "Формаш", "Электронные технологии", "Оборонительные системы" и "Аэрокосмическое оборудование".
В развитии торгово-экономических отношений двух стран весьма значительна роль регионов. Активные торгово-экономические связи с Белоруссией поддерживают более 80 российских областей и республик. Основными формами межрегионального сотрудничества являются торговые связи, производственная кооперация, оказание услуг в области транспорта, строительства, информационных технологий.

2.2.Военно-техническое сотрудничество

Россия и Белоруссия активно участвуют в создании единой системы ПВО уже много лет. В 1995 году Белоруссия вошла в объединенную систему ПВО государств-участников СНГ, что позволило Белоруссии за 12 лет практически полностью обновить и отремонтировать свои средства противовоздушной обороны (производственная база для систем ПВО имеется только в России). А с 2000 года, в соответствии с указом Президента РФ № 1953, поставляются запасные части для систем ПВО Белоруссии. Это позволило значительно усилить Объединенную с Россией систему ПВО.

 Начиная с 2001 года о подписании основных документов, регламентирующих военно-техническое сотрудничество, и создании юридических оснований для деятельности совместной с Россией системы ПВО заявлялось неоднократно. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создание Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации» было подписано не сразу8.

  Поскольку альтернативы российской боевой технике на постсоветском пространстве нет, реально военно-техническое сотрудничество выливается в поставки запасных частей, подготовку специалистов, поставки отдельных образцов техники управления войсками на различной экономической основе – по бартеру, со скидками или бесплатно. Нелогично совместно производить военную продукцию и одновременно соперничать в военной области. Однако это не исключает соперничества в торговле вооружением с третьими странами, что и происходит реально у России с Белоруссией.
Военно-политическое сотрудничество России и Белоруссии осуществляется как в рамках Договора о создании Союзного государства, так и в формате Организации Договора о коллективной безопасности.
Основой такого сотрудничества служат нескольких базовых документов:
 - Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о военном сотрудничестве; - Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере;
- Концепция безопасности Союза Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28.04.1999);
 - Концепция совместной оборонной политики Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 22.01.1998);
- Военная доктрина Союзного государства (решение Высшего Государственного Совета от 26.12.2001г.).
Определяющим документом является именно Военная доктрина Союзного государства, которая имеет оборонительный характер и направлена на обеспечение территориальной целостности и суверенитета стран, поддержание стратегической стабильности Союзного государства, создание условий для прочного и справедливого мира9.
На территории Беларуси расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в центре Европы. В их числе радиолокационная станция под Барановичами – станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это одна из восьми подобных российских станций. Станция под Барановичами предназначена для раннего предупреждения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании. Она поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Подобные станции с советского времени строились в Латвии, на Украине, на Кавказе и под Красноярском в России. Из них собирались сделать пояс защиты центра России против стратегических ракет НАТО. С распадом СССР эти планы были забыты. Станция в латвийском городе Скрундзе была уничтожена, станции под Львовом и на Кавказе так и не достроили, и только Беларусь согласилась дать возможность космическим войскам России достроить станцию и арендовать ее для своих нужд.
  Еще одним российским военным объектом на территории Беларуси является пункт управления подлодками в Вилейке. Станция в Вилейке предназначена для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике.
Северо-западное направление воздушных границ России давно уже прикрывается системой ПВО Беларуси. Собственных войск на северо-западе и западе у РФ практически не осталось. Этот регион — зона ответственности объединенной российско-белорусской системы ПВО, где ведущая роль принадлежит белорусам. Их прямые расходы по защите российской воздушной границы составляют $40 млн. ежегодно10.
  На постоянной основе в Москве и Минске проводятся заседания союзной коллегии пограничного комитета Союзного государства. При этом белорусы всё время напоминают о том, что они охраняют 2250 км союзной (западной) границы. На самом деле белорусско-литовская граница протянулась на 390 км, белорусско-латышская – 120 км, белорусско-польская -300 км, белорусско-украинская – 750 км, что суммарно составляет только 1560 км. Для России с ее 58 000 км государственной границы она составляет 1,3 %, а для Белоруссии – почти 35%11. Ежегодно союзный бюджет предусматривает около 100 миллионов рублей на финансирование программы «Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Российской Федерации». В настоящее время в соответствии с ней в России обучаются около 100 офицеров и примерно 400 курсантов ВС РБ12.
 Вполне возможно, что нефтегазовый спор между «Газпромом» и Белоруссией, чуть затушенный, может перерасти в противостояние в военной сфере. Александр Лукашенко может направить России «счёт» за «бесплатное использование территории, арендуемой российскими военными объектами за всё постсоветское время». Возможно увеличение цены за аренду земли.
 Во времена СССР Белорусская ССР обладала определённой специализацией в процессе производства продукции военного назначения. В настоящее время существует широкий спектр экспортного вооружения, создание которого ведётся с применением комплектующих изделий белорусского производства. Это российские танки (в том числе с Т-90С, Т-80У, Т-72С, Т-55АМ, ПТ-76Б), боевые машины пехоты и десанта всех поколений (БМП-1, БМП-2, БМП-3, БМД-2, БМД-3), бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ-1, БРЭМ-К, БРЭМ-Л), реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град", "Смерч", "Ураган" и реактивные снаряды к ним, самоходные артиллерийские орудия и гаубицы, противотанковые ракетные и зенитные ракетно-пушечные комплексы, стрелковое оружие и средства ближнего боя. К началу 1992 года оборонно-промышленный комплекс Беларуси обеспечивал до 20% от общего объема кооперационных поставок материалов и комплектующих для изделий военного и специального назначения в Россию13.
Основу поставок составляли пилотажные сист
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.