На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике в «ОАО Беларуськалий»

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Общая характеристика предприятия:
«ОАО Беларуськалий» —  один из крупнейших в мире и самый  крупный в СНГ производитель  и поставщик калийных минеральных  удобрений, одно из ведущих предприятий  — экспортеров страны. Расположено в городе Солигорске (Минская область). Местонахождение и адрес: 223710, Минская обл., г.Солигорск, ул. Коржа, 5.
Производственное объединение  «Беларуськалий» работает на базе Старобинского  месторождения калийных полей и  расположено в 130 километрах южнее города Минска. Целями деятельности предприятия являются удовлетворение потребностей заказчиков в его продукции, услугах и работах, а также получение прибыли для развития собственной производственной деятельности. Основной вид деятельности: добыча полезных ископаемых, производство и реализация калийных минеральных удобрений, поваренной соли. Производственное объединение «Беларуськалий» является одним из крупнейших производителей калийных удобрений. Продукцию объединения покупают 54 государства. В объединение первостепенное внимание уделяется вопросам технического перевооружения производства, модернизации оборудования, внедрения новых технологий, непрерывно проводится работа по повышению качества выпускаемой продукции. Оценкой этой работы является присуждение объединению зарубежными авторитетными организациями:
    В 1993 году – Золотой звезды качества;
    В 1996 году – Бриллиантовой звезды качества;
    В 1997 году – Приза «Арка Европы качества и совершенства»;
    Основным источником финансирования предприятия является прибыль от производственной деятельности. Текущие запасы и товарно-материальные ценности формируются за счет собственных оборотных средств. Это дает возможность обеспечения финансовых и инвестиционных проектов из собственных источников.
Производственные  подразделения:
В состав ОАО « Беларуськалий» в настоящее время входят пять рудоуправлений. И еще собираются открыть шестой Березовский. Общая численность работников — около 20 тысяч. "Беларуськалий" выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире. Совместно с ОАО "Уралкалий" является учредителем ЗАО "Белорусская калийная компания" — одного из крупнейших поставщиков калийных удобрений.
На предприятии действует  самый многочисленный профсоюз БКДП – первичная организация Белорусского независимого профсоюза – Независимый профсоюз горняков ОАО «Беларуськалий", членами которого являются около 5 тысяч работников предприятия.
Кроме того, предприятие  осуществляет ремонтно-строительные работы. Выполняет комплекс гостиничных и оздоровительных услуг, услуг по организации общественного питания через сеть столовых и кафе; осуществляет торгово-закупочную деятельность через сеть своих магазинов, оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами, выполняет проекты на строительство новых и реконструкцию действующих объектов промышленного и бытового назначения, в том числе по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и обслуживанию охранной и пожарной сигнализации, противодымной защиты и установок пожаротушения.
Показатели хозяйственной деятельности предприятия:
Прибыль "Беларуськалия" за 2011 год составила 9,08 трлн. рублей. Предприятие считается самым прибыльным в Беларуси.  Себестоимость производимой продукции  составляет до 5 трлн. руб.  Рентабельность – 70 %.
 
 
 
 
История создания и развития объекта
История предприятия начинается с 1949 года, когда было открыто Старобинское месторождение калийных солей - одно из крупнейших в мире. Первая буровая  вышка - несовершенное деревянное сооружение, в котором находился буровой  станок и работал простой одноцилиндровый  двигатель в 22 лошадиные силы - была сооружена у моста через Рутку  весной 1949 года.
 
Освоение месторождения  началось в 1958 году со строительства Первого Солигорского калийного комбината, первая очередь которого была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года. Промышленная добыча сырой калийной соли была начата 9 января 1961 года. Первый ее вагон был отправлен со станции "Калий-1" на поля совхоза "10 лет БССР".
В 1965 году был введен в  эксплуатацию Второй и в 1969 - Третий Солигорский калийные комбинаты. В 1970 году три вышеназванных комбината были объединены в один комбинат "Белоруськалий", преобразованный в 1975 году в производственное объединение "Белорускалий".
В 1979 году в состав объединения  также вошел построенный к  тому времени Четвертый комбинат.
7 мая 2009 года - сдана в  эксплуатацию 1-я очередь Краснослободского рудника и выдан первый скип руды. Выдаваемая на поверхность руда транспортируется по ленточным конвейерам на сильвинито-обогатительную фабрику 2РУ.
В 2012 году введена первая очередь Березовского рудника. Выдаваемая на поверхность руда будет транспортироваться по ленточным конвейерам на сильвинито-обогатительную фабрику 1РУ.
С первых лет своего существования  калийные предприятия Солигорска получили международную известность. Их продукция  всегда пользовалась популярностью  на внутреннем и зарубежном рынках. Рудники и обогатительные фабрики  быстро осваивали вводимые производственные мощности, непрерывно и динамично наращивали объемы выпускаемой продукции, активно внедряли новые виды оборудования и новые технологические процессы добычи и переработки руды, расширяли ассортимент, улучшали качественные характеристики и потребительские свойства выпускаемой продукции.
До 27 сентября 2010 года “Беларуськалий”  был Республиканским унитарным  предприятием. На сегодняшний день является Открытым Акционерным Обществом (27 сентября 2010 года Минский областной исполнительный комитет выдал свидетельство о государственной регистрации об Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Структура административного  управления:
В управлении ОАО “Беларуськалий” созданы следующие подразделения по функциям управления : управление охраны труда , промышленной безопасности и горноспасательных работ (позволяет обеспечить работникам нормальные условия работы =>вследствие этого они могут не переживать и не отвлекаться от выполнения поставленных нормативов => повышается трудоспособность и фактические показатели могут превышать плановые =>увеличение объемов производства); бухгалтерия; управление капитального строительства; Краснослободский рудник; экономическое управление(в общем позволяет снизить затраты на производства продукции и тем самым увеличить прибыль), включающее в себя отделы: планово-экономический (осуществляет функции технико-экономического планирования и ценообразования на производимую продукцию и услуги, организации труда и заработной платы (предоставляет, например, планово-экономическому отделу информацию о фонде з.п. штатное расписание), финансовый, отдел распоряжения имуществом, отдел экономического анализа (участвует в разработке и доводит при необходимости до подразделений предприятия аналитические, справочно-информационные и другие материалы по функциям отдела;, охраны окружающей среды(предоставляет др.отделам информацию об объемах заполнения шламохранилищ на планируемый год с разбивкой по кварталам, расчет платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ - если большие выбросы, а это значит больше плата за них помогает предусмотреть очистные сооружения => с годами когда окупится наше сооружение выполнить общую цель получение большей прибыли, за счет того что мы меньше будем платить за выбросы в атмосферу). Отдел подготовки кадров (который нанимает персонал определенной квалификации, отдел обменивается данными с др. подразделениями непосредственно узнавая какой персонал необходим тому или иному подразделению, тем самым сразу предоставляет квалифицированные кадры -   увеличивается производительность, то увеличивается прибыль предприятия.). Производственный отдел, отдел главного механика, отдел главного энергетика (предоставляет балансы потребления топливно-энергетических ресурсов на соответствующий планируемый период, позволяет предусмотреть и рассчитать за счет чего мы сможем уменьшить затраты на производство, увеличить прибыль предприятия, получить больше премий ), отдел главного геолога и главного маркшейдера, авто- транспортный, АСУП, технологический, горный, научно-технического и информационного обеспечения, архитектуры и контроля за технический состоянием зданий и сооружений, социального развития(помогает работникам не беспокоится о проблемах на работе и увеличивает производительность), юридический и т.п.
Координацию деятельности подразделений  предприятия в области обеспечения  качества выпускаемой продукции и экологической политики осуществляют отдел технического контроля, отдел управления качества, стандартизации и сертификации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Технологический цикл:
ОАО «Беларуськалий» производит добычу руды, сильвинита, калийной, поваренной соли и калия.  Продукция Открытого акционерного общества "Беларуськалий" поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку – в 65 стран. В среднем, экспорт составляет 80% от выпускаемой продукции предприятия.  Основные торговые порты, через которые идёт продукция ОАО "Беларуськалий", расположены на Балтийском (Вентспилс и Клайпеда) и Чёрном (Николаев) морях.   Анализ среднесрочной и долгосрочной перспектив развития калийного рынка свидетельствует о поступательном росте спроса на хлористый калий, основная доля которого придется на страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) ввиду увеличения населения в этих странах (Индия, Китай) и производства биоэтанола (Бразилия).   Балансовые запасы ОАО "Беларуськалий" составляют более 3 млрд. тонн сырых солей, забалансовые - около 1 млрд. тонн. За время существования предприятия добыто более 1,2 млрд. тонн.
В год на предприятии добывается около 9 млн. тонн руды, 8.8. млн. тонн хлористого калия, 8.6 млн. тонн сильвинитовой руды и 1.37 млн. тонн поваренной соли. После введения в эксплуатацию 5 РУ количество добываемой продукции возрастет.
Добыча руды производится высоком механизированными гидрокомплексами. Системой подземных ленточных конвейеров добытая горная масса транспортируется к стволу, откуда с помощью подземных установок выдается на поверхность для дробления и последующей переработки на обогатительной фабрике флотационным или галургическим методом.
Сущность флотационного  способа получения хлористого калия  основана на разделении водо-растворимых  минералов и различной способности поверхности сильвинита и галита смачиваться водой, которая достигается их обработкой специфически действующими реагентами – поверхностно-активными веществами (ПАВ).  Галургический метод переработки состоит в осуществлении процессов растворения хлористого калия из руды оборотным раствором при температуре +1200С  и его последующей кристаллизации при охлаждении.  Калийные руды, имеющие сложный состав, нельзя использовать в виде удобрений, так как вместе с полезными для сельскохозяйственных культур компонентами они содержат вредные примеси. Кроме того, в природных солях-рудах содержание калия столь необходимого для роста растений питательного элемента, сравнительно невысоко, а перевозить на значительные расстояния и вносить в почву большое количество «балласта» в виде различных примесей экономически нецелесообразно. Именно поэтому, наряду с поисками экономически выгодных способов добычи калийных руд начали совершенствоваться и методы их переработки.
Стоимость собственного капитала компании составляет 12,8 %. Заемного - 8,5%. Основные торговые порты, через которые  идёт продукция ОАО "Беларуськалий", расположены на Балтийском (Вентспилс  и Клайпеда) и Чёрном (Николаев) морях.
 
 
 
 
 
 
 
Производимая  продукция:
1. ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый»
Область применения – для с/х и розничной торговли как удобрение, и для промышленности при производстве хим. продуктов.
2. ТУ 2184-090-00209527-2001 «Калий  хлористый мелкий непылящий агломерированный» Химический состав: K2O – не менее 60%, H2O – не более 0.5%.
Область применения – в  промышленности для изготовления сложных  удобрений, для производства гранулированного хлористого калия, в с/х как калийное удобрение. 
Соль каменная поваренная, пищевая, йодированная. Хим состав: NaCl – не менее 97.7%, H2O – не более 0.25 %.
3. ТУ 2184-013-00209527-95 «Соль калийная  смешанная 40%»
Область применения – в  c/х как калийное удобрение.
4. ТУ РБ 00203950-09-94 «Калий хлористый технический»
Область применения – в  качестве сырья при получении  хим. продуктов электрохимическим способами и при производстве жидких комплексных удобрений.
5. ТУ 113-13-6-88 «Сильвинит молотый»
Область применения – в  металлургической промышленности и  для других целей.
6. ТУ 2152-005-00209527-95 «Натрий  хлористый технический»
Область применения – для  борьбы с зимней скользкостью на автомобильных  дорогах, для животноводства в качестве мин. добавки и других целей.
7. ТУ РБ 04721802.009-97 «Соль каменная поваренная пищевая» (1,2 сорт)
8. ТУ РБ 04721802.007-97 «Соль поваренная кормовая»
Область применения – для  минеральной подкормки с/х животных.
9. ТУ РБ 04721802.024-97 «Натрий хлористый технический» (дроблёный и обеспыленный)
Область применения – для  использования на теплоэлектростанциях Минэнерго.
Вся выпускаемая объединением продукция сертифицирована Госстандартом  РБ. На все виды продукции имеются  удостоверения гигиенической регистрации.
ОАО “Беларуськалий” имеет национальный и международный сертификаты соответствия на систему качества производства хлористого калия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Состояние электрообеспечения предприятия:
Общие сведения:
Беларуськалий питают тринадцать воздушных линий напряжением 110 кВ. Установленная мощность оборудования составляет 711,6 мегавольтампера. На предприятии восемь главных понизительных подстанций 110/10(6) киловольт, более тысячи трансформаторных подстанции 6/0,4 кВ, более двух тысяч высоковольтных ячеек. В эксплуатации находятся две теплоэлектростанции с генерирующими мощностями 28 МВ*А и пять котельных.
 Годовое потребление электрической энергии составляет более одного миллиарда киловатт-часов, природного газа – около 300 миллионов кубических метров.
Сведения  по 1 РУ:
К 1РУ напряжение подается от двух главных понизительных подстанции ГПП1 и ГПП2, находящихся в городе Слуцке. На этих подстанциях установлены по два одинаковых генератора, на ГПП1 - мощностью 40000 кВт·А и на ГПП2 – мощностью 25000 кВт·А. Также на руднике установлены два генератора от ТЭС с значительно малой мощностью 6000 кВт. Вскоре будут внедрены две газотурбинные установки по 7.5 мегаватта с котлами-утилизаторами. Тогда предприятие получит КПД порядка 90%, что будет на 20% процентов выше настоящего.
От  трансформаторов ведет  секция шин, по которым питание поступает  к основным ячейкам ЦПП и питается весь рудник.
 
 
 
 
 
 
 
Схема ГПП1:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Схема питаемого оборудования от ячейки ЦПП-2а. (ПГУ-3).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Характеристика  потребительских подстанций:
На 1 РУ две главные понизительные подстанции, 313 трансформаторных подстанций.
Типы главных  понизительных подстанций – ГПП1 и ГПП2,мощность 110/10(6) кВ. Эти установки питают рудник.
Типы трансформаторных подстанций: ТСВП – 400/6-0,69 (мощность 400 кВ, есть 160 кВ, 630 кВ и 250 кВ), КТПВ- 630/6-0,69 (мощность 630 кВ,250 кВ, 100 кВ,1000 кВ, 400 кВ. ), BRUCH- 1000/6-1,2 ( 1000 кВ), , EH-1250/6/1-1,14 ( 1250 кВ) , TEK-1221(1221 кВ), НА-ЕVS/А1000 (1000, 1250, 3000кВ), ТНЕВ-1000  990В ( 1000 кВ), ТСШВП-400/6-0,69 (400 кВ, есть 180 кВ), ТКШВП-320/6-0,69(320 кВ, 240 кВ, 180 кВ), КТПВШ-100/6-0,4 ( 100, 400, 250 кВ).
Трансформаторные подстанции преобразуют напряжение и питают оборудование. На всем предприятии Беларуськалий около двух тысяч трансформаторных подстанций.
 
Энергетический паспорт  предприятия:

и т.д.................


Показатели

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.