На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие, предмет и метод семейного права

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие, предмет  и метод семейного права
 
Семейное право как  отрасль права характеризуется  особым предметом и методом правового  регулирования.
Семейное право – это  самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм и институтов, регулирующих личные и связанные с ними имущественные  отношения, возникающие на основе брака, кровного родства, усыновления и  других форм устройства детей на воспитание в семьи. [3; c. 25]
Семейное право как  отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений —  семейные отношения, которые возникают  из факта брака и принадлежности к семье. С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и  нормами права, образующими обособленную сферу законодательства — семейное законодательство.
Современная семья является результатом многовекового исторического  развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьей. В  социологическом смысле под семьей понимается "основанная на браке  или кровном родстве малая  группа, члены которой связаны  между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью"1 или "группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе".
Различные взгляды на понятие  семьи, однако, в целом "совпадают  в признании ее, с одной стороны, своеобразным коллективом, основанным, как правило, на браке, члены которого совместно проживают и связаны  родством, взаимными правами и  обязанностями, а с другой стороны, как необходимого фактора развития цивилизованного общества. Семья  является ни с чем не сравнимым  общественным организмом, удовлетворяющим  целый комплекс насущных человеческих потребностей, в связи с чем предусматриваются особые меры по ее защите со стороны государства в действующем законодательстве (семейном, гражданском, уголовном и др.). Семья, являясь естественной и основной ячейкой общества, находится под защитой государства.[1; ст. 3].
Предметом регулирования  семейного права является не семья  как таковая, а существующие между  ее членами отношения (семейные отношения). Однако не все из них подвержены воздействию норм права (например, любовь, уважение, психологические, духовные связи  и другие взаимные чувства супругов и других членов семьи). Многие семейные связи находятся под интенсивным  воздействием нравственных представлений  и норм морали. Поэтому вне сферы  воздействия семейного законодательства остается довольно обширная область  отношений между членами семьи, которые, исходя из их существа, невозможно регламентировать законом. Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, только те, которые  подлежат правовому воздействию в силу их существа и особой значимости. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права.[4; с. 302]
В соответствии со ст. 2 Семейного Кодекса Республики Беларусь предметом регулирования семейным законодательством являются: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами; а также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.[1; ст. 2]
Семейные отношения условно  можно подразделить на четыре основные группы в соответствии со структурой Кодекса. К первой из них относятся  отношения, возникающие в связи  со вступлением в брак, прекращением брака и признанием его недействительным (так называемые брачные отношения). Во вторую группу включаются личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными). Личные неимущественные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами (дедушкой, бабушкой, родными братьями и сестрами, фактическими воспитателями и воспитанниками и др.) регулируются только в пределах и случаях, предусмотренных семейным законодательством, что позволяет выделить их в отдельный блок, то есть в третью группу. Так, Семейный Кодекс Республики Беларусь устанавливает право ребенка на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (личные отношения), обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков, обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи (имущественные отношения). Четвертую, достаточно большую и важную группу составляют отношения, возникающие в связи с устройством в семью детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление детей, установление над ними опеки и попечительства, принятие детей на воспитание в приемную семью).
По своей юридической  природе семейные отношения, регулируемые семейным законодательством, могут  быть личными и имущественными. Личные (неимущественные) отношения возникают  при вступлении в брак и при прекращении брака, при выборе супругами фамилии при заключении и расторжении брака, при решении супругами вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей и других вопросов жизни семьи. К ним относятся также отношения, возникающие в связи с реализацией ребенком права жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, права на защиту его прав и законных интересов и др. Имущественные отношения между членами семьи как предмет регулирования семейного законодательства по своему объему занимают большое место. Это отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества, алиментные обязательства супругов (бывших супругов), алиментные обязательства родителей и детей, а также других членов семьи (дедушек, бабушек, внуков, родных братьев и сестер.
Вышесказанное позволяет  сделать вывод о том, что семейное право имеет свой собственный  предмет регулирования — личные (неимущественные) и имущественные  отношения. [4; с. 310]
Метод семейного права  — это совокупность способов, приемов  средств, при помощи которых регулируются общественные отношения, входящие в  предмет семейного права.
В.Й. Пенкрат определяет метод семейного права как дозволительно-императивный. Дозволительность метода проявляется в широких правах участников семейных правоотношений, с помощью которых они могут удовлетворять свои интересы. Императивность метода проявляется в запрещении участникам принимать решения и заключать соглашения, которые противоречат законодательству.
Особенности метода заключается  в том, что все участники семейных правоотношений:
  - юридически равны  друг перед другом; обладают автономией  воли;
  -могут выбирать один  вариант поведения из нескольких, предоставленных законом (диспозитивность);
  - правоприменительные  органы принимают решения с  учетом конкретных жизненных  ситуаций.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Усыновление.
 
1.Понятие и  значение усыновления.
 
Усыновление (удочерение) (далее - усыновление) - основанный на судебном решении юридический акт. в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.
Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без  попечения родителей. Усыновление  допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах  и с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или родителя которых:
1) умерли;
2) лишены родительских прав;
3) дали согласие на  усыновление ребенка;
4) признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
5) неизвестны. [5; c. 511]
Усыновителю должна быть предоставлена  вся информация о здоровье усыновляемого  им ребенка. Усыновление допускается  в отношении всех детей независимо от состояния здоровья.
По общему правилу усыновление  братьев и сестер разными лицами не допускается.
Разъединение братьев  и сестер при усыновлении возможно в случае, когда усыновители не настаивают на сохранении тайны усыновления  и обязуются не препятствовать общению  усыновляемого ребенка с братьями и сестрами.
В случае разъединения братьев  и сестер при усыновлении суд  возлагает на усыновителя обязанность  сообщать ребенку об имеющихся у  него братьях и сестрах и их местонахождении.
Усыновление производится судом  по заявлению лиц (лица), желающих усыновить  ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.
Усыновление иностранными гражданами детей на территории Республики Беларусь производится по их заявлению областными судами по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка, а в городе Минске -Минским городским судом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Порядок усыновления.
 
Рассмотрение дел об усыновлении  ребенка производится судом в  порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским  процессуальным законодательством  Республики Беларусь.
Дела об усыновлении детей  рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов  опеки и попечительства, прокурора, а по делам о международном  усыновлении - также с участием Национального  центра усыновления.
Для усыновления ребенка  необходимо заключение органа опеки  и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка  с указанием сведений о факте  личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
       Порядок передачи детей на усыновление, а также порядок и сроки осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь определяются Правительством Республики Беларусь.
Усыновление считается установленным  со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении  ребенка направить выписку из этого решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту  вынесения решения, в орган опеки  и попечительства по месту жительства усыновителей и Национальный центр  усыновления.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, а  также несовершеннолетние лица, приобретшие  в соответствии с законодательством  Республики Беларусь полную дееспособность, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лиц. лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц. которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на территории Республики Беларусь;
- лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
- лиц, имеющих на момент усыновления непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права и обязанности;
- лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
Перечень заболеваний, при  наличии которых лица не могут  усыновить ребенка, устанавливается  Министерством здравоохранения  Республики Беларусь.
Лица, не состоящие между  собой в браке, не могут совместно  усыновить одного и того же ребенка.
При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право  предоставляется родственникам  ребенка при условии обязательного  соблюдения требований настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.
Разница в возрасте между  усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати  лет. При усыновлении ребенка  отчимом (мачехой), а также по иным причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
Для усыновления ребенка  необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не приобрели  полную дееспособность, необходимо также согласие их законных представителей, опекуна усыновляемого.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально  удостоверенном или заверенном руководителем  учреждения, в котором находится  ребенок, оставшийся без попечения  родителей, либо органом опеки и  попечительства по месту усыновления  ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при усыновлении.
Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление  ребенка до вынесения решения  суда о его усыновлении.
Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного  лица. Согласие родителей на усыновление  ребенка может быть дано только после  его рождения.
Для усыновления ребенка  не требуется согласия родителей, если они:
- неизвестны;
- лишены родительских прав;
- признаны судом недееспособными;
- признаны судом безвестно отсутствующими либо умершими.
Для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, необходимо его  согласие.
Согласие ребенка на усыновление  выявляется органом опеки и попечительства, консульским учреждением Республики Беларусь или судом при вынесении  судебного решения.
Если до подачи заявления  об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в виде исключения может быть произведено без получения согласия усыновляемого.
При усыновлении ребенка  одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. [2]
 
 
 
ЗАДАЧА 
Студент 4 курса физико-математического  факультета Виталий Соколов зарегистрировал  брак с Екатериной Ивановой. Родители Екатерины приняли Виталия в  свою семью, и он поселился в их квартире.
По вине Екатерины у нее часто  возникали ссоры с родителями. Видя неуважительное отношение Екатерины  к своим родителям, Виталий стал охладевать к ней. Когда Виталий  заболел, за ним ухаживали тесть  и теща. Сама же Екатерина каждый вечер проводила с друзьями.
После выздоровления Виталий Соколов  принес в суд заявление о расторжении  брака. Свою просьбу он мотивировал  тем, что в их семейных отношениях нет чувства взаимной любви и  уважения, а у Екатерины отсутствует чувство сострадания, без чего крепкая семья невозможна.
    Какую особенность семейных отношений можно видеть в данной ситуации?
    Обоснован ли мотив расторжения брака?
    Вправе ли суд отказать Виталию Соколову в принятии от него заявления? Какой принцип семейного права в данной ситуации действует?

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.