На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Бытие, материя, движение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Бытие
1.2 Основные формы бытия
1.3 Материя
1.4 Движение
Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Основные  формы бытия
Бытие - это существование  во всех его многообразных формах. Учение о Бытии называется онтологией.
Категория «бытие» связано с целым рядом других категорий (небытия, существование, пространство, время, материя, становление, качество, количество, мера).
Категория Бытия объединяет основные идеи, выделенные в ходе последовательного  осмысления вопроса о существовании  мира:
· мир есть, существует как беспредельная целостность;
· природное и духовное, индивиды и общество равно существует, хотя и в разных формах;
· их различное по форме  существования предпосылка единство мира;
· мир развивается  по своей объективной логике, он создает реальность, которая существует прежде сознания его людей.
Бытие занимает центральное  место в категориальном аппарате большинства философских тем.
Традиционно бытие мыслится в двух значениях:
1. Это все когда-либо  существовавшее, ныне существующее («наличное бытие») и все имеющее внутренний потенциал к существованию в будущем;
2. Это исходное начало  и основание мира, его сущность.
Бытие выступает как  отрицание («ничто»), некий потенциал («нечто»), о котором можно сказать  только одно: оно есть («абсолютное бытие»).
Попытки осмыслить проблему бытия появляются уже в древнеиндийской  и древнекитайской философии. («Брахма» - изначальная священная сила; Дао - «мать всех вещей»).
В Древней Греции также  ставится вопрос о начале начал, в  качестве которых предлагаются «вода», «земля», «огонь», «апейрон» и т.д.
Древнегреческий философ  Парменид считал, что бытие существует, оно неизменно, однородно и абсолютно  неподвижно. Ничего другого, кроме бытия, нет. Все эти идеи содержатся в  его утверждении: «Следует говорить и думать, что сущее есть, ибо бытие есть, в то время как ничего другого нет». Платон обосновал другую, прямо противоположную традицию в толковании бытия. Бытие - это мир идей, являющихся истинными, неизменными, вечно существующими. Истинное бытие противопоставляется Платоном неистинному, под которым имеются в виду доступные человеческим чувствам вещи и явления.
Платон впервые в  истории философии указал на то, что бытием обладает не только материальное, но и идеальное.
Иную мысль высказал Гераклит. Он считал, что стабильного, устойчивого бытия нет вообще, сущность бытия в вечном становлении, в единстве бытия и небытия. Космический огонь Гераклита (основа мира) в наглядно-образной форме выражает бытие как вечное становление.
В средневековой христианской философии выделялось «истинное бытие» - бытие Бога и «неистинное» - товарное.
В Новое время бытие  рассматривается как реальность, противостоящая человеку; как то сущее, которое человек осваивает посредством  деятельности. В бытии выделяется субстанция - нечто неизменное, неуничтожимое, существующее благодаря самому себе и в самом себе.
Философские учения, которые  исходят из признания какой-то одной  субстанции, называются «философским монизмом». Если берутся две субстанции - это «дуализм», если более двух - «плюрализм».
Наиболее распространенными  являются два подхода к пониманию  природы субстанции - материалистический и идеалистический. Первый - «материалистический  монизм» - полагает, что мир материален, един и неделим. «Идеалистический монизм»  признает первоосновой бытия нечто идеальное («идея» - у Платона, «Бог» - в средние века, «абсолютная идея» - у Гегеля и т.д.).
Проблема форм бытия  важна как для повседневной практики, так и для познавательной практики, так и для познавательной деятельности людей. Бытие не является чем-то аморфным, а всегда имеет определенную структуру, оно структурировано. Вследствие этого можно выделить следующие, относительно самостоятельные формы бытия.
1.2 Основные  формы бытия
Таблица 1
Основные формы  бытия
Структурное деление
1. Бытие вещей (тел) и процессов
1.1 Бытие природы как  целого (бытие «первой природы»)
1.2 Бытие вещей и  процессов, произведенных человеком  («бытие второй природы»)
2. Бытие человека
2.1 Бытие человека в  мире вещей
2.2 Специфически человеческое  бытие
3. Бытие духовного (идеального)
3.1 Индивидуализированное  духовное бытие
3.2 Объективированное  духовное бытие (внеиндивидуальное)
4. Бытие социального
4.1 Индивидуальное бытие  (бытие отдельного человека) в  обществе и в истории
4.2 Бытие общества

Несмотря на то, что о природе судят люди, «первая природа» существует до, вне и независимо от сознания человека. В универсуме природы человек - это только одно из наиболее поздних звеньев в бесконечной цепи единого бытия. Для природы «быть» вовсе не значит быть воспринимаемой человеком.
Однако множество вещей произведены  людьми. Это «вторая природа», которая  соединяет в себе материал «первой  природы» и знания и труд человека, поэтому это уже совершенно новая  реальность - комплексная, культурно-цивилизационная.
Анализируя «бытие человека», его надо отличать от «человеческого бытия». Бытие человека - это бытие его тела как одного из множеств других природных тел, подчиняющихся законам природы. Человеческое бытие - это бытие его тела вместе с духовным существом человека: чувствами, разумом, страстями, переживаниями.
Индивидуализированное духовное бытие - это сознание и самосознание человека, то есть осознание человеком своих  чувств, мыслей, своего положения в  обществе, и также осознание своего тела (оценка тела, умение его изменить, оформить).
Бытие объективированного духовного  подразумевает совокупность идеалов, норм, ценностей, которые так или  иначе воспроизводятся человеком  и, вместе с тем, управляют его  поведением, деятельностью.
Бытие социального, или общественное бытие - это: 1)материальная жизнь людей; 2) те условия, без которых невозможно общественное производство: географическая среда, народонаселение; 3) материализация семейных, национальных и других отношений.
Бытие общества означает, что общество является носителем жизненных потребностей людей и средством их удовлетворения, а также - это носитель (субъект) культуры, творчества во всех сферах жизни общества. Таким образом, проблема бытия - одна из самых главных в философии.
1.3 Материя
Понятие «материя» появилось как конкретизация понятия субстанция. Прежде всего, материя противопоставляется сознанию. Это очень важно, потому что материя - это только физическая реальность (вещество), она может выступать в форме энергии и физически не ощущаться (например, рентгеновские лучи, радиоактивность). Однако все формы материи противоположны сознанию, находятся вне его и независимы от него, то есть материя - это объективная реальность, которая многообразна в качественном отношении.
1.4 Движение
Важнейшим атрибутом  материи является движение. В разные периоды философы разрабатывали учение о движении. Гераклит учил, что в мире нет ничего неподвижного («в одну и ту же реку нельзя войти дважды»).
Философы 17-18 вв. единственной формой движения считали механическое движение, то есть в философии и в естествознании господствовал метафизический взгляд на движение. Суть его заключается в том, что материя понимается как механическая инертная масса, а движение - это активная сила, приходящая извне.
Диалектический  взгляд свидетельствует об обратном: движение есть способ существования материи. Это подтверждает естествознание. Современная физика раскрывает неразрывность материи и движения в строгой количественной форме. Одним из следствий специальной теории относительности является закон взаимосвязи массы и энергии: Е = mc2 , который показывает, что любой физический объект обладает массой и энергией одновременно.
Для материи существовать - значит находиться в движении. Одна из главных философских проблем  движения - это проблема неучтожимости  движения. Движение не может исчезнуть, точно так же, как не может быть создано из ничего. Оно переходит из одной формы в другую. Например, механическое движение переходит в тепловое, а оно - в химическое, электрическое и т.д. Именно поэтому движение абсолютно - вне движения (его форм) материя существовать не может.
Вместе с тем, движение как никогда не прекращающееся изменение  материи не исключает моментов покоя, временной стабильности, равновесия. Покой - относителен.
Движение как всеобщее свойство материи проявляется в качественно многообразных формах. Богатство и многообразие форм движения обусловлено многообразием видов материи.
По данным современного естествознания все формы движения можно разделить на три класса: в живой природе, в неживой  природе и в обществе.
Классификация форм движения
Таблица 2
Наименование  класса движения
Виды движения, входящие в класс
1. Движение в неживой  природе
1.1 Движение элементарных  частиц и полей (гравитация)
1.2 Движение атомов  и молекул, лежащее в основе  химических процессов
1.3 Движение микроскопических  тел (теплота, звук, кристализация)
1.4 Движение в космических  системах (планеты, звезды, галактики)
 
2. Движение в живой  природе
2.1 Обмен веществ
2.2 Функциональные связи  в организмах
2.3 Процессы отражения  внешних условий
2.4 Внутривидовые и  межвидовые отношения
 
3. Движение в обществе
3.1 Способы производства
3.2 Человеческое сознание
3.3 Многообразные формы  деятельности людей
 

Исходя из таблицы, можно  заключить, что основные формы движения следующие:
- механическая (массы, объекты);
- физическая (молекулы);
- химическая (атомы);
- биологическая (белки);
- социальная (деятельность  людей).
Все формы движения связаны  между собой. Исторически низшие формы порождают высшие, в то же время высшие формы преобразуют  низшие формы движения, поэтому анализ высших форм не может быть произведен без знания низших. Например, физическое движение - это механика молекул; химическая - это физика атомов; биологическая - это химия белков.
Особого внимания требует  социальная форма движения, поскольку она не может быть понята как биология человека, так как законы общественной жизни не объясняются законами природы. Это принципиально иная форма движения, связанная с осознанными формами деятельности людей.
Таким образом, движение - главный атрибут материи. Формы движения весьма разнообразны и способны к взаимным превращениям при строгом выполнении законов сохранения материи и ее основных свойств.
Важнейшими формами  бытия материи являются пространство и время. Пространство - это атрибут материи, который характеризует ее протяженность, структурность и взаимодействие элементов материальных систем. Время - выражает длительность существования материи, последовательность смены ее состояний. Эти категории - предельно общие абстракции. В истории философии сложились две концепции, вскрывающие сущность пространства и времени:
- субстанциональная;
- реляционная.
Согласно субстанциональной  концепции, идущей от Демокрита, пространство и время - это «емкости», «пустоты», в них и располагается мир.
Суть реляционной концепции заключается в том, что пространство и время мыслятся как формы проявления единого бытия.
По мере формирования новых представлений о природе  пространства и времени благодаря  развитию естествознания меняются и  представления об их свойствах. Стало ясно, что в границах микромира пространство и время существенно отличаются от своих аналогов на уровне макромира или мега мира. Свой ритм и темп имеют биологическое пространство и биологическое время, точно также специфично социальное пространство и социальное время.
Вследствие этого ни субстанциональная, ни реляционная  концепции не располагают абсолютной истиной, поскольку мы имеем дело как с абсолютными характеристиками пространства и времени, так и  с относительными.
Тесно связанной с проблемой  бытия оказывается проблема единства мира. Она состоит в том, что мир бесконечно разнообразен в своих количественных и качественных проявлениях, и в то же время он есть бесконечно изменчивое целое, неразрывное единство всех своих частей.
Решение этой проблемы зависит от мировоззренческой позиции того или иного философа. Идеалисты видят единство мира в его духовности, материалисты - в его материальности.
Аргументы в пользу единства мира изменялись с развитием науки. Теория Канта-Лапласа, объяснявшая естественное происхождение планет из первоначальной туманности, дала основание говорить о единстве космических тел Солнечной системы. Далее, закон сохранения и превращения энергии показал, что все силы, действующие в природе, являются различными формами проявления универсального движения.
Теория клеточного строения живых  организмов позволила соединить  воедино все живое. Создание теории относительности и квантовой  механики укрепило понимание того, что мир един и все в нем  взаимосвязано.
Таким образом, окружающий нас мир  представляет собой бесконесное множество систем, в которые организована материя. Все системы подчиняются единым законам развития.
 
 
 
 
 
 
 
 
Список используемой литературы:
1. Панченко А.И. Природа физической  реальности.
2. Фролов И.Т. и др. ВВЕДЕНИЕ  в философию. Учебник для высших учебных заведений. В 2 ч. Ч.2. М., 1990.
3. Фролов И.Т. История и современность.  М., 1973.
4. Философия. Учебник для высших  учебных заведений. Ростов-на-Дону, 1995.
5. Четверикова Н.А. Философия:  Учебное пособие. - Калининград, БИЭФ, 2006. - 152 с.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.