На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Рынок корпоративных облигаций

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………….. 3
 
    Понятие и виды корпоративных облигаций………………….. 4
 
    Рынок корпоративных облигаций в Российской Федерации…………………………………………………………11
 
Заключение …………………………………………………………… 15
 
 
Список литературы ………………….……………………………….. 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Реферат посвящен изучению рынка корпоративных облигаций. Рынок развивался медленнее чем рынок акций, поэтому корпоративные облигации появились в обращении только в 1993-    1994 гг. Несмотря на это, объем рынка облигаций значительно превышает объем рынка акций. Уже сегодня это инструмент, с помощью которого российские предприятия привлекают миллиардные инвестиции.

     Рынок корпоративных ценных бумаг, являющийся одним из сегментов финансовой системы, стал неотъемлемым элементом жизнеспособной рыночной экономики. Особенностью развития российского рынка корпоративных облигаций являются стремительные темпы его развития. Для российских предприятий рынок корпоративных облигаций пока не стал значимым источником средств: большинство предприятий полагаются на собственные ресурсы или привлекает средства в виде банковских кредитов. Это обусловлено следующими причинами:
>условия макроэкономической нестабильности, периодических банковских кризисов и обвалов на рынке ценных бумаг привели к высокой степени долларизации внутренних сбережений;
>в  России не произошло  должного развития некоторых финансовых институтов, таких как пенсионные фонды, страховые компании, паевые фонды.
При этом рынок корпоративных ценных бумаг потенциально уже в ближайшее время может стать важнейшем источником инвестиционных ресурсов для российских предприятий. 
    Целью написания данного реферата является изучение понятия и видов корпоративных облигаций и рассмотрение структуры рынка корпоративных облигаций.   В первом вопросе мы дадим понятие облигации как долговой ценной бумаги, выражающей кредитные отношения. Дадим характеристику основных видов корпоративных облигаций, цели выпуска облигаций, покажем значение облигаций в финансировании акционерных обществ и преимущество этого способа финансирования по сравнению с эмиссией акций. Также раскроем механизм оценки надежности облигаций через систему рейтингов. Во втором вопросе охарактеризуем рынок корпоративных облигаций Российской федерации, дадим количественные параметры рынка облигаций.
    Понятие и виды корпоративных облигаций
 
Облигация – это эмиссионная долговая ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента в предусмотренный ею срок номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.
По видам эмитентов  облигации бывают:
? государственные
? корпоративные.
Подробнее остановимся  на изучении корпоративный (частных) облигаций. Корпоративные облигации выпускаются корпорациями, компаниями и предприятиями (юридическими лицами), которые, как правило, являются акционерными обществами. Они выпускаются полностью именные, именные только в отношении основной суммы, на предъявителя, в форме  электронной записи на счетах. Корпоративные облигации имеют  задачей привлечение средств для развития производства, освоения новых технологий и видов продукции.
По форме  выпуска облигации бывают документарные и бездокументарные, существующие в виде записей на счетах депо. По причине достаточно высоких издержек по изготовлению и хранению сертификатов ценных бумаг второй способ становится все более распространенным.
По характеру  идентификации владельца облигации выпускаются именными и предъявительскими. При эмиссии именных облигаций ведется реестр владельцев именных ценных бумаг и регистрируются все операции, совершенные владельцами облигаций. В мировой практике постепенно отказываются от выпуска предъявительских облигаций в связи с возможностью финансовых нарушений при учете операций с ними. В США, например, выпуск предъявительских облигаций прекращен с 1983 г.
По способу  выплаты дохода различают дисконтные и процентные облигации. Дисконтные облигации — это облигации с «нулевым купоном», т.е. облигации, по которым процент не начисляется, а доход складывается из разницы между ценой гашения и ценой приобретения. То есть, если говорят, что облигации продаются с дисконтом, то это означает, что цена ее продажи ниже цены, по которой облигация будет гаситься. Дисконтными бывают, как правило, краткосрочные облигации, доход в форме дисконта выплачивается владельцу облигации только один раз при погашении бумаги. Наиболее известными дисконтными отечественными облигациями являются ГКО — государственные краткосрочные бескупонные облигации.             Процент — доход, выражаемый в денежных единицах, составляющий определенную долю в процентах от номинальной стоимости и выплачиваемый владельцу облигации в течение срока ее обращения. При этом купонная ставка может быть переменной, плавающей и фиксированной. Для получения дохода владелец облигации должен предъявить облигацию с купонами, при этом купон отстригается (гасится), что означает факт получения владельцем облигации процентов, иначе «стрижки купонов». Проценты могут выплачиваться как по краткосрочным, так и по средне- и долгосрочным облигациям. Период выплаты процентов составляет квартал, полугодие, чаще год. В условиях эмиссии независимо от периодичности выплаты процентов процентная, или купонная, ставка объявляется годовой.
С развитием рынка  облигаций и в связи с достаточно высоким уровнем инфляции в конце 1990-х — начале 2000-х гг. в России начали выпускать среднесрочные валютно-индексируемые облигации. На них приходилось более 80% объемов размещаемых средств на рынке корпоративных инструментов. Купонные платежи и номинальная стоимость данных облигаций индексируются в соответствии с изменением курса доллара. К этой группе облигаций относятся ценные бумаги, выпущенные Газпромом, Тюменской нефтяной компанией (ТНК), ЛУКойлом, РАО «ЕС России» и др. Срок их обращения составлял 3—5 лет. Валютно-индексируемые облигации не представляли интереса для широкого круга инвесторов и были в большинстве своем скуплены узкой группой инвесторов-нерезидентов. Вторичный рынок по таким облигациям практически отсутствовал.
В этот же период в России появились облигации с выставленной безотзывной офертой. Механизм оферты предполагает возможность инвестору досрочно погасить принадлежащие ему облигации, воспользовавшись через определенный период времени гарантированной котировкой на покупку облигаций, предварительно выставленной эмитентом (или другим лицом) в виде оферты. Оферта предполагает возврат владельцу облигации по его требованию суммы, потраченной им на покупку облигации при размещении. Возврат денег гарантирует эмитент, объявивший оферту, т.е. свое согласие выкупить свои облигации у владельцев на вторичном рынке через определенное время после ее размещения, не дожидаясь окончания сроков ее обращения. Как правило, выкуп облигаций по оферте приурочен ко дню выплаты очередного купона, а по дисконтным облигациям выкуп осуществляется с определенной периодичностью, например, каждый 3-й месяц в течение всего срока обращения облигаций. В случае размещения облигаций по номинальной стоимости выкуп осуществляется также по номиналу. Если облигации размещались на первичном рынке с дисконтом, то и их выкуп по оферте тоже осуществляется с некоторым дисконтом, но меньшим по размеру, чем при размещении. Механизм обращения облигаций со встроенной офертой погашения предполагает возможность повторного размещения этих облигаций на вторичном рынке после их выкупа по оферте. Оферта может быть выставлена не только самим эмитентом, но и другим лицом по предварительному согласованию с эмитентом. Главной причиной появления в России облигаций со встроенной офертой погашения явился налог на операции с ценными бумагами, уплачиваемый эмитентом в момент регистрации выпуска.
Выпуск и обращение облигаций  акционерного общества регламентируется Федеральным законом «Об акционерных обществах», где указано, что акционерное общество вправе размещать облигации по решению совета директоров (наблюдательного совета), а конвертируемые облигации — по решению общего собрания акционеров. В Законе указано, что корпоративная облигация удостоверяет право ее владельца требовать погашения облигации (выплату номинальной стоимости или номинальной стоимости и процентов) в установленные сроки. Сроки, форма и иные условия погашения облигаций должны быть определены в решении о выпуске. Номинальная стоимость облигации – это стоимость, обозначенная на облигации и удостоверяющая размеры основного долга по ней. Курс облигации определяется в процентах к номиналу. Номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества либо величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами для цели выпуска облигаций. Размещение облигаций акционерным обществом допускается после полной оплаты уставного капитала.
Основные различия между облигацией и акцией можно сгруппировать следующим образом:
¦ облигация — это  частица (представитель) заемного капитала коммерческой организации, а акция  есть частица уставного капитала акционерного общества;
¦ облигации могут  выпускать, во-первых, любые коммерческие организации, а не только акционерные общества, а во-вторых, государство; акция — это ценная бумага, которая эмитируется лишь акционерными обществами;
¦ по облигации в обязательном порядке предусматривается выплата  ее номинала при ее выкупе (погашении), в условиях эмиссии акций никакого возврата номинала не предусматривается, возможна лишь выплата ликвидационной стоимости в случае ликвидации акционерного общества.
Отличия облигации от банковского  кредита. И облигация, и банковский кредит представляют собой просто разные формы заемного капитала. Различия этих форм между собой состоят в том, что:
¦ каждая отдельная облигация составляет лишь единичную часть необходимой  ее эмитенту ссуды капитала, а не весь требуемый ему объем кредита;
¦ облигация — это форма получения  займа, минуя рыночного посредника в лице банковской системы. Облигация  есть юридическая форма фиксации кредитного договора между эмитентом и сразу конечным кредитором, в то время как банковский кредит берется в коммерческом банке, который, в свою очередь, привлекает ресурсы для кредитования с рынка;
¦ в форме облигации и ссудный  капитал, и процентный доход по нему получают возможность обращаться на рынке как товар, быть предметом  купли-продажи по какой-то рыночной цене, в то время как банковская ссуда и выплачиваемый по ней процент не могут свободно обращаться (хотя в установленных законом случаях и порядке возможна замена должника или кредитора в кредитном соглашении).
Приоритетность  прав владельца облигации перед акционером. Собственник облигации является юридическим кредитором по отношению к ее эмитенту, например к акционерному обществу, а потому по установленному законом порядку он имеет существенные преимущества перед акционерами:
¦ в случае неисполнения эмитентом обязательств по облигации, например невыплате процентного дохода по ней, он может требовать банкротства такого эмитента;
¦ при ликвидации этого эмитента как юридического лица, каковым является и акционерное общество, имущественные права владельца облигации удовлетворяются в первую очередь по сравнению с имущественными правами акционеров;
¦ владелец облигации может потребовать  досрочного выкупа у него акционерным  обществом своих облигаций:
¦ при реорганизации акционерного общества;
¦ если стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала или минимально разрешенной по закону величины уставного капитала.
Акционерные общества имеют определенные ограничения на выпуск своих облигаций, основные из которых состоят в том, что:
• номинальная стоимость выпущенных облигаций не может превышать размера у ставного капитала акционерного общества или величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами на эти цели;
• размещение облигаций  разрешается только после полной оплаты уставного капитала акционерного общества;
• если акционерное общество выпускает  облигации без обеспечения, то оно  может это сделать не ранее, чем  через два года после начала его  существования и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества.
Облигации обладают свойством  обратимости, то есть с ними могут  осуществляется операции по купле-продаже. Некоторые облигации обращаются на бирже, но большинство сделок осуществляется на внебиржевом рынке. Торговля облигациями обычно менее интенсивная, чем операции с акциями.
Рейтинг имеют большинство облигаций предприятий, устанавливаемый независимыми фирмами. Рейтинг облигации определяет вероятность возврата основной суммы займа и выплаты процентов заемщиком. Подобная информация публикуется независимыми организациями, наиболее известными из которых являются агентства «Standart & Poor's» и «Мооdу's». Эти агентства используют систему буквенных обозначений при оценке надежности ценных бумаг. Агентство «Standart & Poor's» в ходе определения рейтинга облигаций промышленных заемщиков учитывает:
• доходы эмитента (прошлых  периодов, текущие и перспективы прибыльности);
• репутацию производимой продукции;
• характер отрасли;
• качество управления компанией.
Кроме того, анализируется  обеспеченность облигаций основным капиталом, чистыми ликвидными активами, достаточность собственного капитала. Оценку надежности облигаций агентство «Standart & Poor's» производит, используя систему буквенных обозначений, по шкале убывающего качества на основе первых четырех букв латинского алфавита в комбинациях по три буквы: ААА, АА, А; ВВВ, ВВ, В и т.д. до D включительно. Такой системой символов при оценке качества ценных бумаг пользуются и другие агентства. Самый высокий рейтинг имеют облигации, обозначенные тремя А (Triple-А). В отношении облигаций данной группы существует единодушная оценка — это облигации высшего инвестиционного уровня, обладающие максимальной надежностью. Сюда относятся «золотообрезные» облигации компаний, проверенных временем; однако доходность их невысока. Облигации группы В привлекают инвесторов, которые готовы пойти на определенный риск в надежде на получение более высокой доходности. Для таких облигаций характерна некоторая неопределенность в возврате основного долга, выплаты причитающихся процентов, стабильности курса. Группы С и D объединяют облигации с очень большой неопределенностью в отношении основной суммы долга (ее возврата) и процентных выплат. Индекс D присваивается облигациям с низким рейтингом, которые получили название «бросовых» или «мусорных». В США их обычно называют «ценные бумаги с высоким доходом». Они действительно приносят большие доходы, которые компенсируют инвесторам высокий уровень риска.
 
3.Рынок корпоративных облигаций в Российской Федерации.
 
По  мнению большинства экспертов, появление  рынка корпоративных облигаций  в России столь же значимое событие  в отечественной истории, как  допустим ваучерная приватизация. Первые ценные бумаги в России появились одновременно с первыми бумажными деньгами – в 1769 г. Для российских компаний среднего размера рынок корпоративных облигаций стал практически безальтернативным источником публичного финансирования. Выпуск еврооблигаций для них проблематичен, а размещение акций чревато потерей независимости. По мнению экспертов, российский рынок облигаций начал развиваться по американской модели. В целом эволюцию российского рынка можно разделить на четыре этапа:
на первом (1992 г. - сентябрь 1998 г.) выпуски облигаций носили единичный характер и осуществлялись небольшими компаниями среди ограниченного круга инвесторов. Среди предпринятых в 90-е гг. выпусков облигационных займов выделяются облигации РАО "Высокоскоростные магистрали", которые были выпущены под гарантии Министерства финансов РФ и обращались по ГКО подобной схеме, а также облигации АО "Юганскнефтегаз" и АО "Самаранефтегаз", которые использовал
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.