На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Националные парки северной Канады

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ МОЛДОВЫ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  МОЛДОВЫ.
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
на тему «Национальные парки  северной Канады.»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил студент
Проверил проф.
 
 
 
 
 
Кишинев 2012.
Национальный парк Ауюиттук (англ. Auyuittuq National Park, фр. Parc national Auyuittuq) — национальный парк Канады, созданный в 2001 году в восточной части территории Нунавут на острове Баффинова Земля. В переводе с инуитского языка название парка означает «земля, которая никогда не тает».
 Основной достопримечательностью  парка является мыс Пенни-Айс — 6000 км? льда и снега.
В 1970-х годах было получено принципиальное согласие на создание парка (по одним  данным это произошло в 1972 году, по другим — в 1976 году). В 1993 году было подписано соглашение с инуитами регулирующее создании парка, а сам парк был создан в 2001 году.
Самые старые скалы на полуострове  Камберленд в парке Ауюиттук сформированы 2,8 млрд лет назад в докембрийский период. Около 550 млн лет назад во время зарождения жизни на Земле восточная Арктика была под водой и скалы покрылись слоем осадочных пород. Около 60 млн лет назад движение континентов привело к отделению острова Баффинова Земля от Гренландии, полуостров Камберленд поднялся над водой, а последующая эрозия убрала большую часть осадочных пород. Горные пики в западной части парка являются высшими точками как острова, так и всего канадского щита.
     
 
Национальный парк Вунтут (англ. Vuntut National Park, фр. Parc national Vuntut) — национальный парк Канады, расположенный на севере канадской территории Юкон. Парк создан в 1995 году в результате подписания соглашения с индейской общиной Вунтут-Гвичин, которой принадлежат земли.
Парк расположен в северной части равнин Олд-Кроу, водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. На севере парк граничит с национальным парком Иввавик, на западе находится граница с Аляской, США, за которой расположен Национальный арктический заповедник дикой природы, на востоке граница парка проходит по реке Блэк-Фокс-Крик до впадания её в реку Олд-Кроу, которая является южной границей парка.
На языке гвичин название парка означает «среди озёр». Несмотря на то, что на территории парка не было найдено постоянных поселений, гвичины использовали земли сезонно на протяжении нескольких столетий. Охота на карибу была и остаётся основным занятием общины.
 В парке обитает одно из  самых больших стад оленей карибу в Северной Америке. Поголовье насчитывает около 112 тысяч особей. Более полумиллиона птиц устраивают гнездовья на равнинах Олд-Кроу, где выращивают птенцов. На многочисленных озёрах парка обитает большое количество ондатр. Кроме того, в парке обитают медведи гризли, чёрные медведи, волки, россомахи, куницы, норки, лисы, рыси.

Национальный парк Иввавик (англ. Ivvavik National Park, фр. Parc national Ivvavik) — национальный парк Канады, расположенный на севере канадской территории Юкон. Парк был создан в 1984 году в рамках соглашения между инуитами западной Арктики и правительством Канады и первоначально носил название Норт-Юкон. В 1992 году парк сменил название[1]. На языке инувиалуит Иввавик означает «место рождения, ясли».
Вместе с национальным парком Вунтут парк Иввавик представляет собой северный Юкон в системе национальных парков Канады. Разделение на два парка произошло в связи с тем, что на территории парков проживают разные народы. Иввавик — первый национальный парк Канады, созданный в рамках соглашений о разделе земли.
Основу парка  составляют река Ферт и горы Бритиш-Маунтинс. Горы занимают приблизительно две трети парка. Вместе с с равнинами Олд-Кроу на юге они составляют часть Берингии — территории, которая не была покрыта льдом во время последнего ледникового периода. Рельеф парка во многом подтверждает эту особенностей: здесь присутствуют V-образные долины и изолированные холмы конической формы. Вершины гор Бритиш-Маунтинс колеблются в интервале от 860 до 1680 м над уровнем моря.
Река Ферт является натуральным коридором для животного  мира парка, а также его посетителей. 130 км реки на север от озера Маргарет на границе с Аляской до моря Бофорта являются судоходными, течение реки относительно медленное, а долина широкая. По мере увеличения скорости реки долина сужается. На ручье Джо-Крик, впадающем в реку, скорость значительно увеличивается,а многочисленные камни формируют пороги II и III+ класса сложности. Примерно на половине пути река втекает в узкий каньон, который заканчивается только с наступлением прибрежных равнин.
Ширина прибрежных равнин колеблется от 30 км на востоке  до 10 км на западе. Во время последнего ледникового периода часть континентальных  ледовых масс с гор Ричардсона достигала прибрежных равнин.
На территории парка полярная ночь продолжается около месяца, а полярный день длится два месяца. Летом средняя температура составляет 14 °C, зимой — ?29 °C, с небольшим количеством осадков. Прибрежные районы парка подвержены влиянию воздушных масс с моря, в то время как в центральной и южной части парка превалирует континентальный субарктический климат с меньшим количеством туманов, осадков и меньшим перепадом температур. Горы Бритиш-Маунтинс также оказывают существенное влияние на климат в регионе.
В парке представлены три растительных мира: арктическая тундра, горная тундра и тайга, причём первые два занимают почти всю площадь парка. Тайга представлена низкорослыми елями и бальзамическим тополем. Эти деревья растут в 30 км от моря Бофорта и являются самыми северными представителями видов в Канаде.

Национальный парк и парковая резервация Клуэйн (англ. Kluane National Park and Reserve, фр. Parc national et reserve de parc national de Kluane) — национальный парк Канады, расположенный на юго-западе канадской территории Юкон, на границе с Британской Колумбией и Аляской.
Является частью совместного с США объекта всемирного наследия парки и резерваты Клуэйн, Врангель-Сент-Элайас, Глейшер-Бей и Татшеншайни-Алсек.
На территории парка  более 10 000 лет жили индейские племена южных тутчон. Культура индейцев тесно переплетается с природными особенностями региона. Из поколения в поколение в устной традиции передаётся информация о сезонныъ колебаниях температуры, изменениях численности животных, способах адаптации. Южные тутчоне занимались торговлей с береговыми тлингитами, которая только усилилась с появлением европейцев. В 1903 году на территории парка была небольшая золотая лихорадка, связанная с обнаружением золота в ручьях Шип-Крик (англ. Sheep Creek) и Буллион-Крик (англ. Bullion Creek).
Идея создания парка  возникла после строительства аляскинской трассы через этот регион в 1942 году. В 1943 году на территории был создан заповедник дикой природы, а местные общины выселены за его пределы. В 1972 году завершились работы по созданию национального парка и резервации, что предполагало включение индейских поселений. В 1995 году было подписано соглашение с общиной Шампейн и Эйшихик, в 2004 году было подписано соглашение с общиной Клуэйн[2]. В настоящее время индейские общины участвуют в управлении парком.
Название парка  пошло от названия озера Клуэйн, которое является самым крупным озером Юкона. В озере водится много рыбы, что отражено в названии. Клуэйн, которое должно произноситьсяя клуони, означает озеро, где много рыбы
В парке находятся  самые высокие и массивные  горы Канады, включая гору Логан — высшую точку страны. Около половины парка площади занимают ледники, являясь самым крупным скоплением льдов за пределами полярных зон.
Из-за значительных размеров, перепадов высот и близости океана климат на территории парка  очень разнообразен. Континентальный климат на большей части парка обусловлен горами Святого Ильи. Южная часть парка, подверженаая влиянию океана, обычно испытывает большие температуры и количество осадков.
Парк охраняет природную  зону северной части Береговых гор (англ. Northern Coastal Mountains Natural Region), экозоны арктических Кордильер и побережья Тихого океана.
Флора парка представлена видами, характерными для океанического  побережья, западных гор, северных прерий и степей. Склоны гор и низкие долины покрыты лесами, включающими  деревья белая ель, осина, индейский бальзамический тополь. Леса заканчиваются на уровне 1050—1200 метров, выше которых можно встретить только иву, ольху и карликовую берёзу. На уровне выше 1400 метров начинается представленная более чем 200 видами альпийская тундра. Цветущие летние луга представлены арктическим маком, камнеломкой, горным вереском и бесстебельной смолёвкой.
На территории парка  водится большое количество млекопитающих, включая баранов, горных козлов, карибу, гризли, чёрных медведей, волков, росомах, ондатр, норок, сурков, рысей, койотов, бобров и т. д. Кроме того водится более 150 видов птиц

Национа?льный парк Куттинирпаа?к (англ. Quttinirpaaq National Park, фр. Parc national Quttinirpaaq) — национальный парк, расположенный на севере канадской территории Нунавут. Куттинирпаак является вторым по величине и самым северным парком Канады, основная его часть находится на острове Элсмир в составе островов Королевы Елизаветы Канадского Арктического архипелага в 750 км от Северного полюса и в 25 км от Гренландии[2]:стр.6.
Парковая резервация Элсмир-Айленд на месте современного парка была основана в 1988 году. Образование территории Нунавут в 1999 году сопровождалось соглашением о создании национального парка. Работа подготовительной комиссии была завершена в 2001 году:стр.3, тогда же парк приобрёл своё современное название, которое на языке инуитов означает «Вершина мира». С 2004 года парк является номинантом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Более 65 % площади парка расположено в горах на острове Элсмир, имеющих обобщённое название Горы Земли Гранта. Эти горы, самые высокие в канадской Арктике, протягиваются с северо-востока на юго-запад и включают в себя хребты Осборн, Гарфилд, Юнайтед-Стейтс, Бритиш-Эмпайр и горы Чалленджер. Здесь, преимущественно на абсолютных высотах 1100 метров и выше, располагаются главные ледники парка. Положение современной снеговой линии варьирует, в зависимости от экспозиции склонов, около близких абсолютных высот (чуть ниже). Сплошного ледникового щита, подобного Гренландскому, на Элсмире нет из-за относительно малого количества осадков. Современные ледники занимают около 36 % площади парка. В эту площадь современного оледенения входят также и ледники плоских вершин и ледниковые купола, возраст которых вероятно достигает 125 тысяч лет[9], а также и морские покровные ледники континентальных шельфов. Свободная ото льда прибрежная полоса имеет следы более обширного четвертичного оледенения.
Высота ледников в наземной части парка достигает 900 метров. Вершины, выступающие над ледовым покровом называются нунатаками. На территории парка ряд нунатаков превышает 2500 метров. В горах, на расстоянии 800 км от Северного полюса, располагается выступающий над ледником Мак-Клинток пик Барбо, высота которого 2616 метров Он является самой высокой точкой территории Нунавут, одной из самых северных вершин в мире и самой высокой отметкой Северной Америки к востоку от Скалистых гор[. Севернее пика Барбо расположена гора Уислер высотой 2590 метров (по другим источникам — 2500 метров). Других вершин, превышающих отметку 2000 метров, на территории парка нет.
Плато Хейзен площадью 9250 км? расположено в южной части парка между проливом Нарес и фьордом Арчер. Плато опускается до 300 метров в районе озера Хейзен и достигает абсолютной высоты около 1300 метров на юге. В настоящее время крупное современное оледенение на плато отстствует, сохранились лишь его остатки: ледник Марри (англ. Murray Ice Cap) и ледник Симмонс (англ. Simmons Ice Cap). На востоке плато заканчивается 600 метровыми клифами.
Территория парка  представляет собой арктическую пустыню. Холодные зимы показывают температуры, рекордные для Канады, полярная ночь продолжается с ноября по февраль. Лето обычно тёплое, особенно в районе озера Хейзен, полярный день продолжается с мая по август. Погодные условия в парке распределены неравномерно: более холодное побережье получает большее количество осадков по сравнению с внутренней частью острова. Ветры на территории парка в основном слабые, исключение составляют ледовые шапки. Перемены погоды могут быть очень быстрыми. Снег возможен в любое время года, видимость иногда пропадает на несколько дней.
Ниже представлена климатическая таблица в Алерте. Алерт является самым северным постоянным населённым пунктом мира и расположен на острове Элсмир в нескольких километрах от парка.
Между плато Хейзен и горами Земли Гранта на высоте около 158 метров над уровнем моря расположено озеро Хейзен]. Северо-западная граница озера обрамлена отрогами хребтов Гарфилд и Юнайтед-Стейтс. При площади поверхности 542 км? и глубине до 280 метро, что ниже уровня моря, озеро является самым большим по объёму арктическим озером. Площадь бассейна составляет 3500 км?. Озеро Хейзен питают тающие ледники вокруг. Часть озера остаётся подо льдом круглый год
Суровые климатические  условия региона оказывают существенное влияние на растительный мир парка. Вечная мерзлота летом оттаивает на глубину от 10 см до 1 м, что не позволяет растениям развить глубокую корневую систему. Низкие зимние и летние температуры замедляют метаболизм растений и активность насекомых-опылителей. Почвы очень скудны, так как в холодном грунте почти не происходит гниение. Кроме того, на разнообразие растительного мира оказывает влияние низкий уровень осадков и сильные ветра[36].
Вместе с тем, растения приспосабливаются к подобным условиям самыми разнообразными способами. Арктические растения преимущественно  невысокие. Благодаря пигменту антоциану большинство растений поглощает солнечную энергию и увеличивает свою температуру почти на 20 °С, из-за чего фотосинтез происходит при более низких температурах окружающей среды. Некоторые виды произрастают в своеобразных розетках, имеют волосяной стебель или покрытые пухом семена. В основном растения используют вегетативное размножение посредством стеблей и корневой системы, те же растения, которые оплодотворяются насекомыми, стремятся разместить мужские и женские цветы в непосредственной близости друг от друга. Переноса семян птицами и животными практическит не происходит. Кроме того, используются специальные приёмы воспроизводства. Растения могут ждать подходящих для размножения условий более одного года[36].
Только 2 % территории парка покрыты растительностью[37]. На низких участках парка, в районах фьорда Танкуэри, озера Хейзен и берегов залива Леди-Франклин можно встретить растительность, характерную для кочкарной тундры. В парке встречается 154 вида сосудистых растений, 44 вида лишайников, 193 ви
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.