На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Политическая география

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Политическая география  — наука сравнительно новая. Основателем  политической географии считается  немецкий географ Фридрих Ратцель, опубликовавший в 1897 г. книгу «Политическая география».
Политическая география  включает следующие основные направления:
    геополитику, занимающуюся глобальной системой, межгосударственными союзами
    географическое государствоведение, изучающее отдельно взятые государства и территории
    политическую регионалистику, изучающую регионы, составляющие государство
    региональную политологию, электоральную географию, изучающие политические предпочтения населения территорий на макро- и микроуровнях
    региональные элиты и политические культуры
Политическая география  имеет большое прикладное значение. Только профессиональный политико-географ может оценить качество административно-территориального деления страны, государственного устройства с точки зрения интересов национальной безопасности и территориальной целостности. Географы обязательно участвуют в подготовке и проведении избирательных кампаний.
 
Многие геополитические теории стали  в ХХ в. побудительными мотивами принятия важных политических решений. Важность этой науки подчеркивает создание Комитета по геополитике в Государственной думе России.
Политическая география — Политическая география  общественно географическая наука, изучающая территориальную дифференциацию политических явлений и процессов. Автором термина «политическая география» считают француза Тюрго, указавшего еще в середине ХVIII века на… …  
Политическая география – это ветвь политической и социальной географии. Это отдельная наука, которая изучает территориальное распределение политических сил и процессов преимущественно в пределах какой-либо страны.
Геополитика – (по В. А. Колосову) – научное направление, изучающее зависимость внешней политики государств и международных отношений от системы политических, экономических, экологических, военно-стратегических и иных взаимосвязей, обусловленных ГП страны и другими физико- и экономико-географическими факторами. Круг интересов геополитики выходит за рамки одной страны.
В чем сходство и в чем различие этих двух понятий?
Среди понятий и категорий  основными являются: ГП страны, сфера влияния, баланс мощи, жизненное пространство, расстановка сил, динамическое равновесие интересов, буферная (промежуточная) зона, политическая и экономическая интеграция, дуга нестабильности, геополитический сценарий будущего, страны-сателлиты и др.
Опять самостоятельно обращаемся к справочным материалам и выбираем незнакомые понятия.
Интеграция – развитие глубоких и устойчивых взаимосвязей отдельных групп стран, основанных на проведении ими согласованной межгосударственной политики. (ПГП и ЭГП).
Учитель показывает на карте  “Дугу нестабильности”.
Сателлит – государство, формально независимое, но фактически подчиненное другому, более сильному государству.
Работа в группах.
Важные геополитические проблемы в мире.
Для того чтобы группы сформировать быстро, учитель предлагает выбрать  одну полоску цветной бумаги, т. к. полосок по 5 штук каждого цвета, то формируется 5 групп, группы рассаживаются  за тот стол, где установлена картонная  поставка того же цвета. Сформированные 5 групп выбирают себе карточку с заданием проблемного характера и дополнительную литературу к заданию. Исследуют и анализируют дополнительный материал и решают проблему.
1. группа. Проблема “Расширение НАТО на Восток”…Повлияет ли этот процесс на политическую обстановку России?
Максаковский. В. П. “Новое в мире”. стр15-18. М. “Дрофа” 1999г.
2 группа.
Проблема Региональные конфликты. Как они влияют на геополитическую  обстановку страны? Больше всего территориально-пограничных  конфликтов и споров происходит на политической карте Азии. Индия и  Пакистан из-за штата Джамму и Кашмир, Индией и Китаем из-за границы в  Гималаях, между Ираком и Ираном, Ираком и Кувейтом, Кипром и Турцией, Россией и Японией из-за Курильских островов. Много их и на политической карте Африки, и на карте Латинской  Америки. Какое значение имеет ООН  в урегулировании некоторых конфликтов.
Родионова. И. А. Учебно-справочное пособие по географии. Из-во “Московский  лицей” 1999г. “Политическая карта  мира” Стр. 88-90.
3 группа.
Проблема борьбы за нераспространение  ядерного оружия все еще остается актуальной!
Почему?
Анализ текста.
Известно, что договор  о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был заключен еще 1970г. Согласно этому договору в “Ядерный клуб”  получили право входить пять государств: США, СССР (теперь Россия), Великобритания, Франция и Китай. 1998г эти страны имели на вооружении около 6,5 тыс. ядерных  боеголовок. (В том числе США  – 3264 и Россия – 2272). ДНЯО подписали  уже более 150 государств мира. но Индия, Пакистан, КНДР не входят в их число. . Известно. что они давно же разрабатывают системы ядерного оружия, а Индия провела его испытания в1974. К “пороговым” относятся Израиль, Иран, Ирак, Турция, Бразилия и др. Но если такие работы и велись, то втайне, открытых испытаний никто не производил. Тем большей неожиданностью явились новые взрывы, предпринятые Индией в 1998г. на полигоне в пустыне Тар. Эти взрывы были задуманы как своего рода предупреждения соседям Индии – Пакистану и Китаю. Ответный взрыв в Пакистане.
4 группа. Проблема. С распадом Советского Союза ухудшилось геополитическое положение России. Почему?
Гладкий Ю. Н, Лавров С. Б. . “Экономическая и социальная география мира”  стр 96. “Просвещение” М. 2002г.
5 группа.
Почему политическая карта  мира находится в постоянном развитии? Приведите примеры, подтверждающие, что политическая карта изменяется, особенно сильно заметно это изменение  в XX веке.
Обсуждение проблем. Выводы.
Самое непосредственное отношение  к политической географии и геополитике  имеет политико-географическое и  экономико-географическое положение  страны.
ПГП (геополитическое) – это положение страны на политической карте, ее связь с другими государствами (особенно с соседними) и международными союзами и организациями. ПГП – историческая категория, меняющаяся во времени.
ЭГП – положение страны относительно экономически развитых стран, торговых, транспортных и транзитных путей, сырьевых баз, центров промышленности и сельского хозяйства, мировых рынков. ЭГП постоянно меняется и зависит от развития транспорта, внешней торговли и других видов международных связей.
Вывод: чтобы понимать сдвиги качественные и количественные на политической карте мира, проблемы экономического и политического сотрудничества стран, тенденций развития МГРТ важно изучать политическую географию. Она способна помочь в выработке рекомендаций по решению многих политических и социальных проблем.
 
1. Понятие о политической карте. Карта, изображающая местоположение и границы государств на земном шаре, называется политической картой. Есть политические карты мира, отдельных материков или их крупных частей. Территория каждого государства закрашена особым цветом. Например, на политической карте Атласа мира территория Соединенных Штатов Америки окрашена в коричневый цвет, Китая - в матовый, Казахстана – в темно-зеленый. Государства с малыми территориями обозначены цифрой. Кроме того, на политической карте изображаются столицы государств, крупные города, особо важные железные дороги.  
Для изображения внутреннего административного деления государств создается административно-политическая карта. Например, на такой карте изображено разделение Российской Федерации на республики, округа, области, Казахстана - на области.  
 
2. Государства мира. В настоящее время в мире есть около 230 государств. Они отличаются друг от друга по занимаемой площади и численности населения. По величине территорий выделяются семь стран мира: Российская Федерация, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралийский Союз и Индия. Вся их территория вместе взятая превосходит половину территории всей суши. Но есть и очень маленькие государства. Например, Ватикан, расположенный в столице Италии Риме, имеет территорию менее 1 квадратного километра, а население не достигает 1 тыс. человек. 
В мире десять государств с численностью населения свыше 100 млн. человек. На их долю приходится 60% населения всего мира.  
По численности населения Китайская Народная Республика занимает первое место в мире. Ее население составляет более 1 млрд. 300 млн. человек. Население Индийской республики перевалило за 1 млрд. Население малых государств, расположенных в центре Европы, не превышает 20-30 тысяч, а некоторых государств маленьких островов Тихого океана - 10 тысяч человек.  
 
3. Группировки государств мира. Мы узнали о многообразии стран мира по территории и численности населения. Кроме того, они отличаются и по степени развития. По степени развития государства сначала делятся на 2 группы: 1) развитые страны и 2) развивающиеся страны. 
Среди развитых стран есть крупнейшие семь государств, называемые «большой семеркой» - это США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Кроме них в число развитых стран входит еще свыше 20 стран, расположенных, в основном, в Европе. В этих странах хорошо развита промышленность, транспорт и сельское хозяйство. В производстве широко используются достижения науки и техники. В них очень высокий уровень доходов на душу населения. Хотя развитых стран немного, тем не менее они занимают ведущее место в мировом хозяйстве. На их долю приходится 60% всей производимой в мире промышленной и около половины сельскохозяйственной продукции. 
Развивающихся стран много, они занимают больше половины всей суши. Более половины населения мира сконцентрировано в этих государствах. Развивающиеся страны, в основном, расположены в Азии, Африке и Южной Америке. Ряд бывших социалистических стран в Европе относится тоже к этой группе.  
Степень развития этих стран различна. Наряду с такими государствами с развитой промышленностью, как Бразилия, Аргентина, Мексика, Китай, Индия много отстающих в развитии. Население этих государств находится в бедственном положении. Отстающие по развитию и слаборазвитые страны ранее были колониями крупных государств. Хотя ими и получена независимость, но по хозяйственной деятельности они зависимы от крупных развитых стран. Промышленность таких государств не развита, большинство населения занимается земледелием ручным способом, сырье не перерабатывается, а вывозится.  
 
 
Известно, что стоимость непереработанного сырья (нефть, руды металлов, дерево, сельскохозяйственное сырье и т.п.) очень низкая. А полученные из них изделия оцениваются в десятки, даже в сотни раз дороже.
 
 
Государства объединяются в различные  международные организации в  зависимости от их политики и экономики. Самое крупное международное объединение - Организация Объединенных Наций (ООН). Многие государства мира являются его членами. Казахстан также после объявления о своей независимости в 1992 году вошел в состав ООН.  
Каждое государство, являющееся членом ООН, имеет в ней своего представителя. В задачи ООН входит сохранение мира между народами, предотвращение войн, оказание помощи отстающим в развитии государствам, принятие мер для устранения последствий природных катастроф, голода, против распространения различных инфекционных заболеваний. ООН вводит свои объединенные войска в воюющие страны, тем самым создавая условия для заключения мирных соглашений между народами.  
Государства с близким уровнем развития экономики образуют союзы. Одним из таких союзов является Союз Независимых Государств (СНГ).
Политическая карта –  это карта мира на которой изображены границы, территория и столицы государств мира.
Процесс формирования политической карты мира является очень сложным  и продолжительным процессом. Её формирование продолжается и до настоящего времени и является бесконечным  процессом. В целом его можно  поделить на несколько этапов:
1.      Древнейший –далёкое прошлое. К этому времени необходимо отнести существование таких цивилизаций как Ария, Атлантида, Гипербория. К этому же времени относятся подтверждения говорящие о существовании так же цивилизаций Тибета и Центральной Америки. Если в то время существовали цивилизации значет было какое-то и разграничение территорий и взаимодействие с малыми или крупными народами, а значит начинало зарождаться политическое деление мира отображаемое словесно или на каких либо источниках информации: береста, папирус, и т.д.
2.      Древний – до 5 века нашей эры. Связан с развитием рабовладения в ближайших к Европе территориях и связан с процветанием и крушением: Древнего Египта, Карфагена, Древней Греции и Древнего Рима.
3.      Средневековый – с 5 до 15 веков. Связан с началом развития феодального передела занятых территорий в виде захватов и отвоёвывания территорий. В этот период времени формируются государства: Московское государство, Киевская Русь, Византия, Римская империя, Португалия, Англия, Испания, Германия и некоторые другие государства.
4.      Новый – с 15 по 16 века. Связан непосредственно с эпохой великих географических открытий, неотъемлемой частью которых являлся процесс колонизации вновь открываемых территорий и их передел между колонизируемыми странами. В этот период времени формировались территории стран: Африки, Азии, Америки под действием Испании, Франции, Португалии, Англии, Германии.
Окончание этого этапа  характеризуется наибольшим обострением  политических взаимоотношений, в результате накопления экономических сил, особенно на рубеже 19-20 веков.
5.      Новейший – с 1920-х годов. Данный этап очень сложный и подразделяется на две части:
А) Первая часть – в  период между окончанием первой и  началом второй мировой войны  и связан с формированием РСФСР, распадом Австро-Венгрии и образованием: Польши, Чехословакии и Югославии и других государств, а так же целостным изменением границ многих государств.
Б) Вторая часть – по окончании  второй мировой войны. Характеризуется  новым пересмотром границ, распадом колониальных империй по всему миру и возникновение самостоятельных  и независимых государств.
6.      Современный – с 1985 года. Определяется распадом Европейских государств начало которому было положено при распаде СССР, а следом за ней Чехословакии и Югославии, а так же объединением Германии.
В Африки произошёл распад Эфиопии с отделением северной части Эритрии.
В настоящее время не урегулированы  вопросы границ: на ближнем востоке (Израиль и Палестина), на Кавказе (Грузия с Абхазией и Южной и  Северной Осетией), Дальний Восток (Росс
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.