На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по геологической практике

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
    Дневник бригадира
    Введение
    Инженерно-геологические съемочные работы
    Геологическое строение участка
    Геоморфологические наблюдения
    Буровые и воднопроходческие работы
    Гидрогеологические наблюдения
    Современные геологические приборы
    Приложения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                          
 
    
 Дневник бригадира
 
Пилейко Л.В.
+
+
+
+
+
Бородавко Е.В.
+
+
+
+
+
Шаркевич Е.А.
+
+
+
+
+
Кисель Т.А.
+
+
+
+
+
Рудковский Е.М.
+
+
+
+
+
Реут А.Л.
+
+
+
+
+

(+)- Наличие данного студента на рабочем полигоне либо в учебной аудитории
 
 
 
Описание местности
Климат умеренно-континентальный с преобладающим влиянием морских воздушных масс, переносимых циклонами с Атлантического океана. Перемещающиеся с запада на восток циклоны приносят зимой потепление, а летом — прохладную дождливую погоду. Также характерно влияние сибирского антициклона, приносящего морозную безоблачную погоду в зимнее время. Это и обуславливает более суровый климат в сравнении с другими районами страны.
   Средняя температура января ?8 °C, июля +17 °C, среднегодовая +5,3 °C. За год в среднем выпадает 659 мм осадков, две трети из них приходятся на апрель—май. Зима наступает обычно в середине ноября, причем для этой поры года характерна смена оттепелей и морозных периодов. Во все зимние месяцы обычна пасмурная погода. Весна наступает в конце марта, типичен периодический возврат холодов. Умеренно тёплое и влажное лето наступает в конце мая. Осенью характерна сырая, ветреная и пасмурная погода, в конце часты изморози.
В скверах, парках, на приусадебных участках города преобладают дерново-подзолистые почвы, встречаются дерново-подзолистые заболоченные и дерновые заболоченные. В поймах рек почвы пойменно-болотные и торфяно-болотные.
 
 
 
 
Инженерно-геологические работы обычно выполняют в три этапа:
1) подготовительный;
2) полевой;
3) камеральный.
       Подготовительные работы включают изучение района по архивным, фондовым и литературным материалам. Осуществляется подготовка к полевым работам.
В полевой период проводят все инженерно-геологические работы, предусмотренные проектом для данного участка:
      инженерно-геологическая съёмка;
      разведочные работы и геофизические исследования;
      опытные полевые исследования грунтов;
      изучение подземных вод;
      анализ опыта местного строительства и т. д.
В течение камерального периода производят обработку полевых материалов и результатов лабораторных анализов, составляют инженерно геологический отчёт с соответствующими графическими приложениями в виде карт, разрезов и. т.д.
Инженерно-геологическая съёмка представляет собой комплексное изучение геологии, гидрогеологии, геоморфологии и других естественноисторических условий района строительства. Эта работа даёт возможность оценить территорию со строительной точки зрения.
Масштаб инженерно-геологической съёмки определяется детальностью инженерно-геологических исследований и колеблется от 1:200000 до 1:10000 и крупнее. Основой для проведения съёмки служит геологическая карта данной территории.
Геоморфологические исследования уточняют характер рельефа, его возраст и происхождение.
При инженерно-геологической съёмке изучают гидрогеологические условия для выяснения обводнённости пород, глубины залегания подземных вод, их режима и химического состава; выявляют геологические явления и процессы (обвалы, осыпи, оползни, карсты и т. д.), которые могут вредно отразиться на устойчивости и нормальной эксплуатации зданий и сооружений, изучают опыт строительства на данной территории, определяют физико-механические свойства пород полевыми методами, а также в специальных полевых лабораториях.
В процессе инженерно-геологической съёмки производят поиски месторождений естественных строительных материалов.
На основе полученных данных составляют инженерно-геологическую карту района строительства. Это даёт возможность произвести инженерно-геологическое районирование территории и выделить участки, наиболее пригодные под строительство крупных объектов (промышленные предприятия, жилые микрорайоны и т. д.).
 
Инженерно – геологические съемочные работы
Глазомерная съемка и натурное обследование трассы
Основой, на которой выполняется инженерно-геологическая съемка, является план, полученный в результате выполнения глазомерной съемки маршрута.
В связи с тем, что рельеф поверхности является результатом происходящих эндогенных и экзогенных, а в последнюю половину столетия и антропогенных процессов, возникает необходимость скорейшего получения картографического материала ограниченного участка местности. Поэтому от глазомерной съемки требуется быстрота, ясность и наглядность.
Глазомерная съемка производится, как правило, на графленой бумаге, карандашом и сразу, т.е. все, что пройдено, должно быть и снято. Во время работы планшет ориентируют по компасу так, чтобы направление сторон квадратиков графленой бумаги совпали с направлением меридианов и параллелей или с главными направлением маршрута. Помимо зарисовки всех местных контуров необходимо замечать и записывать разные свойства предметов.
Геологические наблюдения
Геологические наблюдения производятся с целью выяснения вещественного состава грунтов, характера напластования, контактов между слоями, положения в пространстве и установления генетического типа пород.
- естественные обнажения
- горнобуровые работы
При изучении обнажений горных пород необходимо привязать обнажение к характерным предметам (ориентирам) местности и схему изображения занести в полевой журнал. Одновременно с зарисовкой обнажения производится пенетрация всех слоев обнажения.
Районы, где наблюдается большое количество обнажений, называют открытыми, при отсутствии их – закрытыми. В закрытых районах геологическое строение изучают с помощью разведочных выработок (буровых скважин, шурфов и т. д.). Одновременно из них выбирают пробы образцов пород для лабораторных исследований.
 
Геологическое строение участка
Во всех случаях исследования должны начинаться со сбора имеющихся материалов о природных условиях района (геологическом строении, гидрогеологических условиях, климате, гидрологии, почвенном покрове, топографии). Эту работу выполняют в подготовительный период до начала полевых работ; изучают материалы, хранящиеся в геологических фондах и других организациях, опубликованные работы, собирают данные об опыте строительства и эксплуатации аналогичных сооружений в местных природных условиях. Тщательный сбор и анализ имеющихся материалов, дополнительный в ряде случаев рекогносцировочным обследованием района, позволяет целенаправленно составить программу исследований и значительно сократить объём их работ.
Насыпной  грунт
По технологии своего образования насыпные грунты подразделяют на планомерно и непланомерно отсыпанные. В свою очередь их можно  разделить на строительные и промышленные. К насыпным строительным грунтам  следует отнести, в первую очередь, грунты насыпей, автомобильных и  железных дорог, плотин и дамб, насыпи под основания зданий и сооружений, грунты обратной засыпки при строительстве  подземных линейных сооружений. К  промышленным – выработанные породы горнорудной промышленности, вскрышные  породы, горные выработки. 
Насыпные  грунты формируются из грунтов соседних выемок или за счет материала, доставленного  из специально закладываемых котлованов, карьеров и разрезов к месту строительства. Структура грунтов в насыпях  будет иной по сравнению со структурой их в естественном залегании; водный и воздушный режим тоже будет  отличаться от природного воздушного и водного режима почв и грунтов  данного района. 
К характерным  инженерно-геологическим особенностям грунтов насыпей и отвалов  относятся:
      нарушенность структуры грунта в теле насыпи, обуславливающая снижение прочности (по сравнению с естественным залеганием);
      фракционирование грунтов и самовыполаживание отвальных откосов;
      существенное изменение прочности насыпных грунтов во времени (сопротивление сдвигу увеличивается в связи с уплотнением или снижается при увлажнении грунтов насыпи);
      возникновение в водонасыщенных глинистых грунтах насыпи парового давления, являющегося существенным фактором развития оползней различных типов. 
В зависимости  от литологического состава различают  однородные и неоднородные насыпи. Неоднородность насыпи может быть вызвана  естественным фракционированием грунтов  в процессе их отсыпки. При этом мелкие и крупные фракции грунтов  концентрируются соответственно в  верхней и нижних частях насыпи. Такое сложение насыпи происходит и  в случае отсыпки разнородных  по составу грунтов, например песков и глин. Песчаная масса при этом концентрируется в верхней части  насыпи, а куски и комки глины  скатываются вниз. То же происходит при наличии в песках включений  крупнообломочного материала. 
Прочностные характеристики насыпных грунтов необходимо определять с учетом условий формирования насыпных откосов, срок службы которых  обычно невелик.  
Песчаные  грунты сложены угловатыми и окатанными обломками минералов, размером от 2 до 0,005 мм (мелкозернистые пески имеют  размеры 0,1-0,25 мм). Основная масса песков состоит из кварца и полевых шпатов. В качестве примесей всегда присутствуют другие минералы – силикаты, глинистые  и т. д. Пески на поверхности земли  имеют широкое распространение, как на суше, так и в морях.
За счёт открытой пористости пески всегда водопроницаемы. В плотном сложении пески хорошо воспринимают нагрузки и рассеивают напряжение в основаниях под фундаментами. Модуль деформации мелкозернистых песков колеблется от 30 до 50 Мпа. 
Пески в  строительстве имеют широкое  применение. Они являются надёжным основанием, служат хорошим материалом для изготовления различных строительных изделий, цементных растворов и  т. д. Применимость песков, как сырья  для производства строительных материалов, находится в зависимости от крупности  частиц, основного в количественном отношении минерала, а также от примесей.
Глинистые грунты образуют важную инженерно-геологическую  группу грунтов. Составными частями, определяющими  основные свойства глинистых пород, являются глинистые и пылеватые  частицы, которые являются продуктами механического распада, химического  разложения минералов в зоне выветривания и синтеза продуктов выветривания. Содержание глинистых минералов  с их огромной удельной поверхностью обусловливает особый тип связи между частицами. Эта связь осуществляется через пленки воды, которые обволакивают минеральные частицы и удерживаются молекулярными силами. Связи между минеральными частицами, осуществляющиеся через пленки воды, обусловливают связность и пластичность глинистых грунтов. В основе их механической прочности лежат различного рода силы связей между минеральными частицами, что обеспечивает первичное сцепление. Эти связи возникают на начальных этапах превращения глинистого осадка в породу и возрастают по мере увеличения ее плотности. На более поздних стадиях появляются цементационные связи и соответствующее им сцепление упрочнения, которое возрастает по мере отложения цементирующего вещества в порах породы.
Дальнейшее  усиление цементирующих связей постепенно переводит глинистую породу из ряда высокодисперсных систем в породы типа глинистых сланцев, аргиллитов и  т. д.
Свойства  глинистых грунтов, как дисперсных тел, находятся в большой зависимости  от влажности. Если содержится только прочно связанная вода, то грунт  имеет свойства твердого тела. При  наличии рыхлосвязанной воды грунт  становится пластичным. Свободная вода, заключенная в порах грунта, обеспечивает его текучее состояние. Для глинистых  грунтов важнейшее значение имеет  минеральный состав. Пылеватые и  более крупные частицы, представленные кварцем, полевыми шпатами и другими  инертными к воде минералами, играют второстепенную роль. Решающее значение в определении водно-физических свойств имеют глинистые минералы, особенно монтмориллонитового ряда, которые активно взаимодействуют  с водой, как своей поверхностью, так и внутренней частью кристаллических  решеток.
Структуры глинистых грунтов сложные, разнообразные. Каждая глинистая порода не представляет собой сплошную, монолитную массу. Минеральные  частицы (скелет породы) занимают лишь часть объема породы. Другую ее часть  составляют поры, заполненные воздухом, либо воздухом с водой или только водой. В большинстве случаев  глинистые грунты (глины, суглинки, супеси) представляют собой сочетание  трех фаз — твердой (минеральной), жидкой и газообразной. Количественное сочетание этих фаз непостоянно  и существенно сказывается на свойствах глинистых пород.
Глинистые грунты — это наиболее распространенные основания различных зданий и  сооружений. Их особенностью является большая сжимаемость под давлением, изменение свойств во времени. Здания и сооружения на глинистых грунтах  претерпевают осадку. Этот процесс  продолжается длительное время (месяцы, годы). Сжатие глинистых грунтов  происходит за счет уменьшения их общей  пористости.
Супеси  характеризуются относительно благоприятными свойствами при использовании их в качестве материала проезжей части  грунтовых дорог и в основаниях дорожных покрытий. Они малопластичны  и непластичны. В сухом состоянии  обладают достаточной связностью, пылеобразование  незначительно. Быстро просыхают, не набухают и не обладают липкостью. Эти грунты устойчивы в сухом и во влажном  состоянии, так как сочетают положительные  стороны песчаных (большое внутреннее трение и хорошую водопроницаемость) и глинистых (связность в сухом  состоянии) частиц.
Суглинки  бывают легкие, тяжелые и пылеватые. Суглинки легкие отличаются связностью и незначительной водопроницаемостью. Пластичность, липкость, набухание  и капиллярные свойства проявляются  в заметной степени, особенно с увеличением  содержания глинистых частиц. Тяжелые  суглинки в сухом состоянии обладают значительной связностью и плотностью, трудно поддаются разработке. Медленно просыхают после увлажнения и  обладают ничтожной водопроницаемостью. Пластичность, липкость, набухание, влагоемкость и капиллярные свойства резко  выражены. Суглинки легкие пылеватые  и тяжелые пылеватые по свойствам  близки к тяжелым суглинкам. Большая  высота капиллярного поднятия воды и  способность переходить в плывунное  состояние при увлажнении (при  небольшом содержании глинистых  частиц) обуславливают весьма неудовлетворительные свойства этих грунтов при использовании  в дорожных сооружениях.
После проведения необх
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.