На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Нетрадиционные виды гимнастики. Калланетика. Стретчинг

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет Гуманитарный факультет
Кафедра лингвистики и перевода
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
по дисциплине «Физическая  культура»
 
Тема: «Нетрадиционные виды гимнастики. Калланетика. Стретчинг.»
 
 
 
 
 
 
Выполнила:
 
студентка 2 курса, гр. 23
Ю.И. Неугодникова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нижневартовск
2012
Предисловие
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нетрадиционные виды гимнастики.

 
 
 
 
Калланетика.
 
История создания методики.
 
Создательница этой системы  упражнений — американский врач Каллан Пинкней. Система упражнений названа в ее честь, "Калланетика" или Callanetics. Еще в детстве у Каллан были проблемы с бёдрами, и чтобы избавиться от своих недостатков, она занималась танцами и прыжками в воду.
Эти элементы Пинкней внесла в свою методику улучшения фигуры.
Эта уникальная система упражнений очень популярна в США и Европе потому, что 1 час занятийка лланетикой дает организму нагрузку, равную 7 часам классической гимнастики или 24 - м часам аэробики.
 
Понятие.
 
Гимнастика калланетик — это статические упражнения, направление на сокращение и растяжку мышц, взятые из силовой гимнастики и йоги. За счет фиксации тела в одном положении определенное время, статической нагрузки на его части и внутренние органы осуществляется растяжка мышц всего тела. Позаимствованные упражнения из силовой гимнастики эти мышцы отлично укрепляют.  Американцы еще называют калланетику "гимнастикой неудобных поз", т.к.   любое упражнение разработано , таким образом, что одновременно работают все мышцы тела. 

Противопоказания.
Калланетика имеет противопоказания, которые необходимо знать людям, входящим в группы риска.
    Сердечно-сосудистые заболевания. Для людей, входящую в эту группу риска, подойдут занятия в щадящем режиме. Они должны заниматься в под руководством тренера в специальных группах.
    Заболевания позвоночника. Перед занятиями проконсультируйтесь с врачом или избегайте резких поворотов и упражнений с усиленной нагрузкой на все отделы позвоночника. Опытный тренер подберет вам специальный комплекс упражнений.
    Астма. При этом заболевании активные занятия могут привести к осложнениям и нанести вред.
    Варикозное заболевание вен. В этом случае подбираются более легкие упражнения, которые не дают большой нагрузки на ноги.
    Хирургическое вмешательство. После операций занятия калланетикой на год надо прекратить. После кесарево сечения на полтора года.
    Геморроидальные узлы. Запрет приседания.
    Инфекционные заболевания. После перенесенной инфекции организм должен восстановиться. Ускорить этот процесс поможет применение мультивитаминов.
 
Калланетика: советы для  занятий.
 
    Делайте упражнения по мере своих возможностей. Не переусердствуйте. Начинайте с легких упражнений. Если надо, то отдохните, уменьшите число повторений.
    Занятия пред зеркалом помогут вам проследить за собой и выполнять то или иное упражнение с большей точностью.
    Старайтесь сохранять такой ритм дыхания, который является для вас обычным, не задерживайте его.
    Тишина залог поддержки приемлемого для вас темпа занятий.
    Не пугайтесь, если заметите, что ваш вес в начале курса немного прибавится. Это произойдет за счет того, что масса мышц увеличится. Со временем вес начнет убывать.
 
Длительность занятий  и условия
Чтобы избавиться от лишних килограммов, Калан Пикней рекомендует заниматься по часу два раза в неделю. Когда вес немного убавиться, достаточно будет уделять занятиям внимание по часу в неделю. Когда вы достигнете желанных результатов, можно отводить занятиям каждый день всего четверть часа.
Обычно, число повторяющихся  движений на одно упражнение составляет 30-100 раз. Все движения надо выполнять  плавно, без рывков. Почувствовали  легкую боль в мышцах – можно  гимнастику прекращать.
Во время занятий калланетикойдозволено пить воду. Лучше, чтобы это была качественная питьевая бутилированная вода. Количество выпитой вами воды ограничивается тогда, когда возникло ощущение, что вы можете выпить еще один стакан.
Система упражнений калланетики выстроена по принципу «от легкого — к трудному» и разбита на комплексы, предназначенные для разных частей тела. Вы можете выбрать для себя тот комплекс, который больше всего интересуют на данный момент.
 
О технике.
 
Первое, о чем хочется  сказать, что калланетика не потребует от вас посещения специально оборудованных спортзалов, тренироваться вы вполне сможете и дома. Не придётся переживать и за спортивную форму или специально приспособленную для занятий обувь.
Во-вторых, калланетика построена на основе статистических нагрузок, позах классической йоги и растяжках, цель которых предотвратить мышечные боли. Упражнения по калланетике не содержат рывков и прыжков, нет разности напряжения соседних групп мышц. Эффект основан на том, что при длительной статической нагрузке на мышцы возрастает уровень ее метаболизма и сжигается большое количество калорий. Кроме того, упражнения по калланетике не дают  нарастить мышечную массу, но из дряблых , мышцы приобретают красивую эстетическую форму.
Американцы говорят, что  калланетика — это “гимнастика неудобных поз” так как все упражнения составлены так, что одновременно работают все основные мышцы тела. Кроме того калланетика это такой вид гимнастики, который  имеет огромное отличие от других видов фитнеса, где при напряженной работе отдельных групп мышц остальные части тела остаются не задействованы.
Полезные эффекты от занятий  калланетикой.
Регулярные тренировки калланетикой дают все полезные эффекты, и даже более того.
Вот самые общие результаты, которые станут для ощутимы уже  через несколько недель тренировок:
— улучшится осанка, исчезнет остеохондроз и боли в спине;
— улучшится обмен веществ  и укрепится иммунная система;
— естественно снизится вес;
— улучшится тонус тела;
— улучшится гибкость и удлинятся мышцы без лишнего объема; укрепятся суставы, более сильной станет мускулатура;
— уменьшится подверженность стрессам и увеличится уверенность  в собственных силах. 
Кардиокалланетика.
 
Не существует программы, аналогичной Калланетике, которая  позволяла бы столь скоро развить  силу мышц, гибкость и выносливость. Но тем не менее, поклонники системы упражнений Каллан, стремящиеся сбросить лишний вес или укрепить сердечно-сосудистую систему просили Каллан разработать гимнастику, направленную на улучшение работы сердца. В 1995 году Калланн, совместно с Сaрой Купермэн и Кэтлин Хорстмейер начала разработку такой программы. Их цель заключалась в создании упражнений, содержащих элементы йоги и балета. Упражнений, исключающих прыжки и резкие движения и направленных на повышение эластичности мышц. Эти принципы легли в основу абсолютно уникального инновационного комплекса упражнений.  Кардиокалланетика – нетрадиционный междисциплинарный подход к здоровью сердечно- сосудистой системы, основанный на непрерывном выполнении плавных, медленных движений. К тому же, музыка, специально созданная для калланетических упражнений предполагает 110 - 118 басовых ударов в минуту. В то время, как музыка для аэробики – 140 - 155 басовых ударов в минуту. Более медленная позволяют совершать более продолжительные и статичные упражнения, при которых возникает большее напряжение в мышцах. А большее напряжение в мышцах позволяет сжигать большее количество калорий.
Особенно рекомендуем  такие упражнения женщинам, желающим после родов обрести прежнюю  стройность. И для корректировки  бедер придется обращаться за помощью  именно к калланетике.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стретчинг.
 
Понятие.

Stretching переводится с английского как «растягивание». Можно говорить сколько угодно раз о пользе стретчинга и его результатах, но пока вы сами не попробуешь, доказать что- либо будет невозможно.
Сегодня стретчинг вновь переживает массовый пик популярности, но уже  не как отдельное направление, а как составляющая часть антистрессовой или антицеллюлитной программы, включающей в себя физические упражнения, диету, массаж и растягивания. Стретчингом начинают и заканчивают фитнес-тренировки, выполняя растяжку медленно и плавно, восстанавливаясь тем самым после тяжелого рабочего дня, утомительной поездки или авиаперелёта.
Техника стретчинга основана на растягивании каждой отдельной группы мышц и удержании ее в статичном положении 30-60 секунд. Выполняя упражнение, не напрягайтесь, дышите ровно, не задерживая дыхание и концетрируясь на конкретном действии. 
 
История стретчинга.
Кто и когда изобрел стретчинг, точно не известно. Известно только, что в течение многих тысячелетий люди использовали знания о том, что есть определенная связь между состоянием внешних покровов тела человека и его психическим и физическим здоровьем. Древние лекари вполне успешно исцеляли многие болезни воздействием на кожу, мышцы и суставы больного.
Подобные методы практиковались в Древнем Китае, а также использовались индейцами Майя и индийскими йогами. Задолго до нашей эры в Индии, Египте, Греции, Риме для лечения  и подготовки к спортивным состязаниям  применялись самые различные  способы массажа и физических упражнений, таких как растяжки, распрямления мышц, легкие поколачивания  в комплексе с правильными  дыхательными упражнениями.
Эти манипуляции являлись очень эффективными при снятии напряжения и болевых ощущений в мышцах, улучшали кровообращение, ускоряли обменные процессы в позвонках и суставах, исправляли изъяны позвоночника и т. д. Похожими методами пользовались также костоправы на Руси и терщики на Востоке.
 
Виды стретчинга
Стретчинг делится на несколько  видов:
    а) статический самый безопасный, применяется в йоге. Время выполнения каждого упражнения с задержками колеблется от 10 секунд до нескольких минут;
    б) пассивный похож на статический, но здесь вместо ваших собственных усилий используется помощь партнера;
    в) динамический используется в разминках любого вида фитнесса, выполняется в достаточно медленном темпе, предполагает растяжку мышц на максимальную длину;
    г) баллистический не используется в групповых занятиях, так как довольно травмоопасен. Метод основан на силе и весе тела, движения достаточно резкие и неконтролируемые (например, махи ногами);
    дактивный изолированный метод нацелен на растяжку каждой мышцы отдельно;
    е) изометрический чередует напряжение с расслаблением мышц;
    ж) проприоцептивная нервно-мышечная растяжка своего рода сочетание пассивной и изометрической растяжек, требует помощи партнера. Этот вид не рекомендуется тем, у кого были или имеются заболевания сердца и гипертония.
 
Существует три типа упражнений, при выполнении которых происходит растягивание или удлинение мышц: статические, динамические, баллистические.
    Статические - очень медленные движения, при помощи которых принимается определенная поза, и занимающийся удерживает ее в течение  секунд. При этом он может напрягать растянутые мышечные группы, периодически или постоянно. Именно статические упражнения с растягиванием мышц получили название «стретчинг». И именно статическое растягивание является наиболее эффективным видом данной методики. Но для общего развития, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, следует дать определение и двум другим видам растягивания.
    Динамические - медленные пружинящие движения, завершающиеся удержанием статических положений в конечной точке амплитуды движений.
    Баллистические - маховые движения руками и ногами, а также сгибание и разгибание туловища, которые выполняются с большой амплитудой и значительной скоростью. В этом случае удлинение определенной группы мышц оказывается сравнительно кратковременным. Оно длится столько, сколько длится мах или сгибание. Скорость растягивания мышц обычно пропорциональна скорости махов и сгибаний.
В чем преимущество статического стретчинга? 
Удержания статического положения в конечной точке амплитуды движения более эффективны для развития гибкости, чем маховые или пружинящие. Во время занятий статическим растягиванием происходит гармоничное и естественное развитие и укрепление систем и функций всего организма. Физиологической основой таких упражнений является активизация мышечных волокон за счет их сокращения в ответ на растяжение.

 
 
Советы для занятий:
 
Всегда растягивайтесь до определенных, характерных» только для  вас пределов. Ощущения должны быть только приятными и сопровождаться чувством расслабления. Болевые ощущения — это знак к тому, что амплитуда  растяжки слишком велика.
— Никогда не пружиньте, но выполняйте «удержания».
— Идеальное время для  тренировки в растягивании — это  сразу после нагрузки: ходьбы или  другой формы аэробных упражнений. Также, поскольку стретчинг снимает излишнее напряжение мышц, вы можете использовать эти упражнения в любое время для повышения настроения и хорошего самочувствия.
— Во время упражнений на растягивание не забывайте правильно дышать. Самое главное в этом — не задерживать дыхание и не форсировать выдох. Лучше всего дышать обычно и спокойно, а в перерывах между упражнениями можно сделать глубокий вдох и полный выдох.
 
    Лучше тянуться меньше, чем слишком сильно. 
    Каждую позу растягивания нужно держать в течение 10-30 секунд, то есть так долго, чтобы исчезло даже легкое напряжение. Если этого не происходит, значит, растяжение было слишком сильным и
его нужно обязательно ослабить, чтобы добиться требуемого, приятного ощущения. 
    Дышать необходимо медленно, глубоко и ровно. Нельзя задерживать
дыхание. Каждое упражнение начинайте  с вдоха. Только при наклонах нужно сначала выдохнуть.  
    Во время выполнения упражнения сохраняйте устойчивое положение. 
    Во время выполнения каждого упражнения концентрируйте внимание на той части тела, которую растягиваете. Так вы будете лучше чувствовать себя.
Условия и время занятий:
Заниматься можно и  в спортзале под присмотром инструктора, и самостоятельно дома, используя  видео-уроки или интернет-мастер-классы. Однако в обоих случаях необходимо соблюдать все рекомендации, чтобы добиться нужного результата.
По времени особых ограничений  нет, чаще всего растяжку делают 2-3 раза в неделю по часу, уделяя каждому  упражнению 10-30 секунд. Если вы занимаетесь  дома, занятия можно разбить на утренние в виде 15-ти минутной гимнастики и вечерние, чтобы размять мышцы  после трудового дня. Если есть возможность, то можно ежедневно уделять занятиям 20-30 минут, чтобы достичь желаемого эффекта как можно скорее.
 
Эффект занятий стретчингом:
 
- большой запас жизненной энергии в течение целого дня;  
- хорошие умственные способности и возросшая работоспособность; 
 
- прекрасный, спокойный сон;

- постепенное снижения веса и поддержание его в оптимальном равновесии;  
- эффективный способ предупреждать депрессии и другие эмоциональные расстройства; 
 
- способ избавления от стресса в конце напряженного рабочего дня без применения алкоголя или фармакологических средств; 
 
- надежные дополнительные гарантии от возникновения сердечнососудистых заболеваний; 
 
- дополнительная гибкости всего тела;

- понижение кровяного давления, улучшение кровообращения, более быстрое удаления шлаков из организма;  
- можно с успехом понизить нагрузки на хрящи суставов и межпозвоночные диски, что замедлит артрит, ревматизм, остеохондроз, полиартрит, подагру и уменьшит воспаление и боли в суставах.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источники:
 
 
http://tanyasem.ru/stretching/
http://callanetica.ru
http://kudakrasivee.ru/
http://www.missfit.ru/
http://sport-4health.com/stretch.php
http://sportvkontakte.ru/?p=535 – онлайн – журнал о спорте
 
Люси Бурбо. КАЛЛАНЕТИКА за 10 минут в день. — Ростов н/Д: ?Феникс ?, 2005.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.