На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Принципы организации и деятельности адвокатуры РФ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1.       Принципы организации и деятельности адвокатуры РФ
Ответ: Адвокатура- это добровольное профессиональное объединение квали­фицированных юристов, созданное для оказания правовой помощи физиче­ским и юридическим лицам.
Статья 3. Адвокатура и государство (ФЗ-63 от 31.05.02г, (в ред. Федеральных законов от 28.10.2003 N 134-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 20.12.2004 N 163-ФЗ,
от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральным законом от 03.12.2007 N 320-ФЗ)
1. Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
2. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.
3. В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.
4. Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации.
Основную нагрузку по защите прав и свобод граждан, а в значи­тельной мере и юридических лиц несет адвокатура. Неправильно считать адвокатуру общественной организацией, такой как партия, движение и т. п. Отличие адвокатуры от общественного объединения в смысле ст. 13, 30 Конституции РФ состоит в том, что адвокатура - не политическая органи­зация с определенной идеологией, что доступ в адвокатуру открыт не каж­дому, а лишь юристам-профессионалам, и что адвокатура привлекается к участию в осуществлении государственных функций (предварительного расследования, правосудия и т. д.). В частности, адвокаты могут посещать следственные изоляторы, тюрьмы и беседовать с арестованными, знако­миться с уголовными делами, выступать в судах и выполнять другие пра­вомочия, которыми не наделены члены обычных общественных организа­ций. Неправильно относить адвокатуру и к сфере услуг (подобно парикмахерским, баням и т. п.). Услуги, оказываемые адвокатурой, носят особый характер - они относятся к сфере защиты права. В этом смысле адвокатура является в широком смысле слова правоохранительным органом, притом не менее значимым, чем прокуратура и суды. Во всех случаях, когда органы государства выдвинули против гражданина обвинение, когда лицо задер­жано или арестовано, когда в суде ведется гражданско-правовой спор, го­сударство признает за человеком право воспользоваться услугами адвоката и обеспечивает реализацию этого права.
Адвокатура - некоммерческая организация, она не преследует цель извлечения прибыли. Гонорары адвокатов - это не прибыль, а оплата их труда.
Адвокатура - не государственная структура, а профессиональное объе­динение, независимое от органов власти. Адвокаты - не чиновники, а люди «свободной профессии». Только при таком статусе адвокатуры и адвокатов возможны эффективная защита прав и интересов граждан, полемика с госу­дарственным обвинением, выявление ошибок следствия и суда.
Общая задача адвокатуры - оказание юридической помощи.
Задача каждого адвоката и адвокатуры в целом - не оказание содейст­вия суду, а защита прав и законных интересов лиц, обратившихся за юридической помощью. Но объективно такая деятельность способствует дос­тижению задач, стоящих перед правосудием Адвокат- не «помощник суда», а слуга своего клиента, интересы которого он обязан защищать все­ми законными способами. Клиенту не нужен адвокат, который был бы «помощником суда». Более того, адвокат призван поспорить и с судом при обжаловании приговора или иного судебного решения. Объективно дея­тельность адвокатуры способствует укреплению законности. Но перед адвокатом нельзя ставить задачу укреплять законность вообще, вне связи с защитой прав и законных интересов конкретного клиента.
В основе организации и деятельности адвокатуры лежат следующие правовые принципы:
1) гуманизм, защита прав и свобод человека;
2) за­конность;
3) добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней;
4) самоуправление;
5) независимость адвокатуры и недопустимость госу­дарственного и иного вмешательства в ее дела;
6) тайна сведений, доверен­ных адвокатуре клиентами («адвокатская тайна»); (ФЗ-63 от 31.05.02г, (в ред. Федеральных законов от 28.10.2003 N 134-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 20.12.2004 N 163-ФЗ,
от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральным законом от 03.12.2007 N 320-ФЗ)
Статья 8. Адвокатская тайна
1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.
Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
7) корпоративность и равноправие адвокатов
Гуманизм - основополагающий принцип, характеризующий адвокатуру как институт, предназначенный для служения человеку,- защиты его доб­рого имени, чести, достоинства, жизни, здоровья, свободы, личных тайн, собственности, социально-экономических и политических прав. Адвокат, как и врач, - представитель одной из самых гуманных и социально полез­ных профессий.
Законность как требование, обращенное к адвокату, означает его обя­занность вести защиту или представительство только законными средства­ми; отстаивать законные интересы клиента; немедленно реагировать на нарушения закона судом, прокурором, другими участниками процесса, если эти нарушения ущемляют права и свободы обвиняемого (подозре­ваемого) или представляемого; обжаловать в интересах и по поручению (или с согласия) клиента незаконные и необоснованные решения суда и других правоприменительных органов.
Добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней связана с тем, что адвокатура - не государственный орган, а добровольное объедине­ние юристов-профессионалов, оказывающих правовую помощь. Любой гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, может подать заявление с просьбой принять его в адвокатуру. Постановление об отказе в приеме в адвокатуру может быть обжаловано в суд. Адвокат вправе в лю­бой момент выйти из коллегии.
Самоуправление адвокатуры состоит в том, что адвокатское сообщество управляет своими делами самостоятельно, решая наиболее важные вопро­сы на общем собрании (конференции) адвокатов и предоставляя опреде­ленные полномочия выборным органам адвокатуры.
Независимость адвокатуры означает недопустимость какого-либо вме­шательства в ее дела со стороны органов государства (в том числе Минюста, прокуратуры. МВД, ФСБ, суда), общественных организаций и отдель­ных лиц. Обеспечение независимости адвокатуры и адвокатов - обязан­ность органов государства.
Корпоративность означает объединение адвокатов в профессиональ­ные организации, где все адвокаты соблюдают определенные этические нормы.
Адвокатская тайна - необходимое условие существования адвокатуры. Ее отсутствие исключало бы возможность оказания юридической помощи клиентам, так как они испытывали бы недоверие к адвокату.
Досье адвокатов, журналы учета посетителей и учетно-регистрацион-ные карточки должны храниться в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними лиц, не имеющих отношения к адвокатуре
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.       Высший Арбитражный  Суд России: полномочия структурных подразделений:
Ответ: В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.
В систему же арбитражных судов России составляют арбитражные суды республик в составе РФ, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (суды субъектов РФ). Они являются основным (первым) звеном системы арбитражных судов. Средним (вторым) звеном системы являются федеральные арбитражные суды округов. Высшим (третьим) звеном является Высший Арбитражный Суд РФ.
Основными задачами арбитражных судов являются:
1. Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
2. Содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в этих сферах деятельности.
Арбитражные суды рассматривают дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений:
между юридическими лицами (организациями), гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность и имеющими статус индивидуального предпринимателя;
между Российской Федерацией и ее субъектами, а также между самими субъектами РФ.
Так, арбитражные суды разрешают экономические споры о признании права собственности, о возмещении убытков и др. Они рассматривают также дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан, в том числе с участием иностранных организаций.
Порядок деятельности арбитражного суда определяется Арбитражно-процессуальным кодексом РФ, принятым 5 апреля 1995 г.
При осуществлении полномочий судьи арбитражных судов обладают статусом, установленным Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации".
Деятельность арбитражных судов строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности, равноправия сторон и гласности разбирательства дел. На характеристике этих принципов мы уже останавливались при рассмотрении принципов деятельности Конституционного Суда РФ. Помимо указанных принципов, Арбитражно-процессуальный кодекс также называет принцип непосредственности судебного разбирательства и национального языка судопроизводства, относящиеся к принципам деятельности системы общих судов. Содержание этих принципов заключается в том, что при разбирательстве дела арбитражный суд обязан непосредственно в судебном заседании исследовать все доказательства по делу.
Судопроизводство в арбитражных судах ведется на русском языке. Участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается право ознакомления с материалами дела, участие в деле переводчиков и право выступать в суде на родном языке.
В состав судов субъектов РФ входят председатель, его заместители и судьи - члены арбитражных судов. В составе этих судов формируется президиум. В суде могут быть также образованы судебные коллегии:
* по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
* по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
В соответствии с действующим законодательством арбитражный суд субъекта РФ имеет следующие полномочия:
1) рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам РФ, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ;
2) рассматривает в апелляционной инстанции повторно дела, рассмотренные в этом суде в первой инстанции;
3) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.
Президиум арбитражного суда субъекта РФ не осуществляет судебных полномочий, а проводит работу по организации деятельности суда, утверждает членов судебных коллегий и т. д.
Судебные полномочия арбитражных судов субъекта РФ реализуются непосредственно судебными коллегиями, где они созданы, или судебными составами. Судебный состав возглавляет соответствующий председатель, помимо которого в него входят двое судей-профессионалов. В большинстве случаев арбитражные дела по первой инстанции рассматриваются единолично.
В апелляционном порядке все арбитражные дела рассматриваются только коллегиально. При этом в состав суда должно входить трое или другое нечетное количество судей.
Законом предусмотрено в качестве эксперимента участие при коллегиальном рассмотрении дел в первой инстанции арбитражных заседателей. Ими могут быть лица, обладающие специальными знаниями и опытом работы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Средним (вторым) звеном арбитражных судов РФ являются федеральные арбитражные суды округов. Законом предусмотрено создание десяти окружных региональных судов по географическо-экономическому признаку. Каждый федеральный арбитражный суд округа проверяет законность решений, принятых судами определенных субъектов РФ.
В состав федерального арбитражного суда округа входят председатель суда, его заместители и члены суда. В структуре этого суда находятся президиум; судебная коллегия по рассмотрению споров возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Федеральный арбитражный суд округа осуществляет следующие полномочия:
1) проверяет в кассационной инстанции законность судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанциях;
2) рассматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу акты.
Эти полномочия реализуются в коллегиях суда. Президиум федерального арбитражного суда округа осуществляет лишь организационную работу, как и в арбитражном суде субъекта РФ.
Возглавляет систему арбитражных судов Высший Арбитражный Суд РФ. Он является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражным судом. В состав Высшего Арбитражного Суда входят председатель, его заместители и члены суда. При осуществлении своих полномочий суд действует в составе следующих структурных образований: пленума; президиума; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.