На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятия и виды сроков в гражданском праве

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Российский  государственный торгово-экономический  университет
 
 
 
Факультет  КиМ
Кафедра Маркетинга
 
Реферат
По теме «Понятие и виды сроков в гражданском праве»
 
(название дисциплины)
 
Вариант № 8
 
 
Выполнил студент 1 курса 13 группы
Специальность маркетинг в торговой деятельности
Кудряшова Екатерина Андреевна
 «16»    ноября   2011г.
 
                         
Москва  2011 г.
 
 
Содержание………………………………………………………………………………………………………..2
Введение..................................................................................................................3
1.Общая характеристика сроков в гражданском праве........................................4
      § 1.1. Понятие сроков в гражданском праве...................................................4
      §1.2. Виды гражданских сроков.......................................................................5
2. Правовое значение сроков в гражданском праве…………………………….7
      § 2.1. Роль сроков в гражданских правоотношениях.....................................7
3. Истечение срока исковой  давности...................................................................8
      § 3.1. Правовые последствия истечения сроков исковой давности..............8
      § 3.2. Начало течения срока исковой давности...............................................8
4.Заключение………………………………………………………………………9
5. Список литературы............................................................................................10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Введение.
Цель данной работы – это изучение понятия срока исковой давности, но для правильного понимания недостаточно только одной формулировки, необходимо рассматривая институт исковой давности, раскрыть понятие права на иск в процессуальном и материальном смыслах, а также надо понимать то, что этот срок носит императивный характер. 
Так, Гражданский Кодекс РФ дает такую формулировку: «Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Даже если исходить только из трактовки исковой давности, предложенной в ГК РФ, видно, что для полного раскрытия данного понятия необходимо обратить особое внимание на течение срока исковой давности, а именно, начало и  изменение такого срока, а также последствия истечения данного срока.  Именно все эти вопросы я раскрою в данной теме.
Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные, а также личные неимущественные общественные отношения на основе принципов равенства, неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров их участниками; гражданское право является ядром частного права.
Сроки - это определенный момент или период времени. Это юридический факт или один из элементов юридического состава, с наступлением или истечением которого связывается возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Установление сроков - важное средство повышения эффективности гражданско-правового регулирования, обеспечения стабильности гражданского оборота, повышения дисциплины участников гражданских правоотношений, стимулирования их к своевременной, инициативной реализации прав и обязанностей.
Сроки в гражданском праве устанавливаются законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями (ч. 1 ст. 190 ГК). Многие сроки могут быть приостановлены или восстановлены, что также говорит об их волевой природе. Поэтому большинство сроков имеют двойственный характер. В силу этого они представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям. Практическая значимость темы сроков в Гражданском праве РФ состоит в анализе проблем. В дальнейшем я подробно разберу все аспекты данной темы.
1.Общая характеристика сроков в гражданском праве.
§ 1.1. Понятие сроков в гражданском праве.
Известный исследователь  русского гражданского права И.Е. Энгельман в свое время указывал на то, что история давности показала, что действующие Постановления о давности основываются на Манифесте 28 июня 1787 г., которым Екатерина II распространила "право 10-летнего срока", введенное в 1775 г. по делам уголовным, на все дела гражданские. Нововведенная исковая давность была дополнена при издании Свода законов 1832 г. статьей о давности владения, в которой положительно изображено последствие исковой давности относительно права собственности на вещи недвижимые.
Понятие "срок" в гражданском  праве применяется в двух значениях:
1) определенный период (отрезок)  времени;
2) момент во времени. 
Как указывал в свое время Н. Растеряев, срок означает известный предел времени, к которому должно заканчиваться определенное действие, или пространство времени, в продолжение которого должно совершаться действие...
 Одним словом, с наступлением  срока связываются определенные  правовые последствия. 
Таким образом, сроки выполняют  регулятивную функцию норм гражданского права.
Сроки упорядочивают гражданский  оборот, создают определенность и  устойчивость правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, обеспечивают своевременную защиту прав и интересов  субъектов гражданских правоотношений.
 
 
 
 
§ 1.2. Виды гражданских сроков.
Гражданско-правовые сроки  можно классифицировать по разным основаниям. В зависимости от того, кем установлены  сроки, различают три их вида:
-нормативные (например, ст. 21 ГК РФ "Дееспособность гражданина", ст. 42 ГК РФ "Признание гражданина безвестно отсутствующим", ст. 196 ГК РФ "Общий срок исковой давности" и другие статьи ГК РФ);
-договорные - сроки этого вида определяются соглашением сторон (например, пятилетний срок в договоре коммерческого найма жилого помещения);
-судебные - сроки, которые предусматриваются решением суда.
Гражданско-правовые сроки  могут квалифицироваться по способам исчисления:
Императивные  сроки - не могут быть изменены соглашением участников гражданских правоотношений. (большинство сроков, установленных нормами корпоративного и наследственного права).
диспозитивные сроки - могут изменяться соглашением сторон, например во многих договорах.
Определенные сроки - исчисляются путем указания их длительности либо точных моментов их начала и окончания. Так определены законом давностные сроки.
Неопределенные сроки - устанавливаются путем указания каких-либо приблизительных критериев, соответствующих конкретной ситуации ("разумный срок" исполнения обязательства в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК, "соразмерный срок" для устранения недостатков товара или работы, "момент востребования" и т.п.), либо не определяются (при заключении договора без указания срока его действия). 
Ещё есть гражданско-правовые сроки, которые различаются по своим целям, а именно:
Сроки возникновения гражданских правоотношений - порождают субъективные гражданские права или обязанности.
Например, истечение срока приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК означает, что человеку вещь переходит в собственность .
Сроки осуществления гражданских прав - это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных действий от обязанного лица. Их назначение - обеспечение управомоченным лицам реальных возможностей использования имеющихся у них прав. Среди этих сроков выделяют
1) сроки существования гражданских прав:
   -Сроки действия субъективных прав во времени.
2) пресекательные:
   -Такого рода сроки, являются санкциями за недолжное осуществление или неосуществление прав.
3) гарантийные сроки:
 
   -Являются сроки службы, которые устанавливаются для товаров (работ) длительного пользования (п. 1 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).
В отличие от них сроки годности, устанавливаемые для продуктов питания, медикаментов и некоторых других товаров  (ст. 472 ГК; п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей) представляют собой периоды, по истечении которых товар считается непригодным для обмена.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.Правовое значение сроков в гражданском праве.
§ 2.1. Роль сроков в гражданских правоотношениях.
Сроки указывают начало и конец действия правоотношения, связывают правоотношения с планами, устанавливают необходимость совершения предусмотренных действий, вносят определенность в гражданские правоотношения, дисциплинируют их участников. В договорных отношениях сроки зачастую служат их обязательственным элементом. Правильное применение сроков обеспечивает осуществление и охрану прав людей. Законодательство допускает и иные способы определения срока: немедленное принятие предложения вступить в договор, если оно сделано без назначения срока для ответа; или нормально необходимое время, предоставленное для ответа на предложение, сделанное в письменной форме.
Есть много определения  понятия срока. Так, по достижении 18-летнего возраста гражданин самостоятельно может совершать любые сделки и участвовать в обязательствах. С момента рождения гражданин приобретает личные неимущественные права право на жизнь и здоровье, достоинство, честь и доброе имя. Истечение после смерти автора установленного законом 50-летнего срока прекращает исключительное имущественное право его наследников на использование созданного им произведения науки, литературы или искусства, но не прекращает личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя и право на защиту его репутации).
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Истечение срока  исковой давности.
§ 3.1. Правовые последствия истечения сроков исковой давности.
Общий срок исковой давности устанавливается законодательством  равным трем годом для отношений  с участием граждан, а также для  всех иных отношений независимо от их субъектов.  
Понятие "общий срок" означает, что он подлежит применению во всех случаях, кроме тех, когда законом установлены иные сроки, именуемые специальными.  
Установление специальных сроков по соглашению сторон не допускается. 
§ 3.2. Начало течения срока исковой давности.
Общий срок исковой давности устанавливается законодательством  равным трем годом для отношений  с участием граждан, а также для  всех иных отношений независимо от их субъектов.  
Понятие "общий срок" означает, что он подлежит применению во всех случаях, кроме тех, когда законом установлены иные сроки, именуемые специальными.  
Установление специальных сроков по соглашению сторон не допускается. 
Окончание этого срока  не влечет за собой и погашение  самого права.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение.
Теперь рассмотрев и детально изучив тему «Понятие  и виды сроков в гражданском праве» во многих аспектах, можно сделать следующие выводы, о том насколько важна регламентация сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств. Кроме того, когда истец длительное время не подает иск, это говорит о том, что он не заинтересован в осуществлении своих прав, либо нетвердо уверен в обоснованности своих требований.
Таким образом, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует участников гражданского оборота в осуществлении своих прав, а также усиливает взаимный контроль над исполнением обязательств.
И, наконец, хотелось бы обратить внимание на то, что знание подобного вопроса в гражданском праве необходимо не только специалистам-правоведам, а также и обычным гражданам, которые могут столкнуться с этим в повседневной жизни, а знание и понимание исковой давности может облегчить им защиту своих нарушенных прав.
Быть подковано юридически даже по таким вопросам как «сроки давно» -это очень важно. Она является одна из актуальных тем и столкновение с ней неизбежна в современном мире. Надо знать свои права и уметь их отстаиваться. Ведь кроме самого себя никто не будет Ваш помогать.
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ часть первая (с изм., внесенными Федеральными законами от 24.07.2008 N 161-ФЗ, от 18.07.2009 N 181-ФЗ).
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" // Вестник ВАС РФ. 2002. N 1.
3. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, частям первой, второй, третьей / под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова; Институт государства и права РАН. - М.: Юрайт-Издат, 2008. - 1038 с.
4. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. -- 2-е изд., перераб. и доп. -- М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2009. - 528 с.
5. Гражданское право. Часть первая (конспект лекций). - М.: А-Приор, 2007. - 160 с. Автор-составитель Р. Беленков Гражданское право Российской Федерации : учебное пособие / Н.И. Воробьев. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. - Ч. 1. - 84 с. - 150 экз.
6. Гражданское право: конспект лекций. - 3-е изд., перераб. и доп. / сост. Грудцына Л.Ю. - М.: Эксмо, 2008. - 288 с.
7. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть : учеб. для студентов вузов, отв. ред. -- Е.А. Суханов. -- 3-е изд., перераб и доп. -- М. : Волтерс Клувер, 2006. -- 720 с.
8. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А. Суханова. М. Волтерс Клувер
9. Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. -- М.: ЗАО Юстицин-форм, 2008. -- 560 с.
10. Законом РФ «О защите прав потребителей».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.