На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Цены используемые в маркетинге

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

      Содержание
     Введение…………………………………………………………………….3
     1. Этапы процесса ценообразования……………………………………...5
     2. Виды цен…………………………………………………………………9
     Заключение………………………………………………………………..15
     Список  использованной литературы…………………………………….16 
 
 
 

 

      Введение
     Цены  и ценовая политика – главные составляющие маркетинговой деятельности, роль которой в Украине все более возрастает. Цены находятся в тесной зависимости от других переменных маркетинга и деятельности компании. От цен во многом зависят достигнутые коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное (положительное или отрицательное) воздействие на всю деятельность фирмы. Суть целенаправленной маркетинговой политики в маркетинге заключается в том, чтобы устанавливать на товары фирмы такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей, обеспечить или даже превысить намеченный объем прибыли, а также решать другие стратегические и оперативные задачи. При определении общей ценовой политики отдельные решения (взаимосвязь цен на товары в рамках ассортимента, использование специальных скидок и изменений цен, соотношение своих цен и цен конкурентов, методы формирования цен на новые товары) увязываются в интегрированную систему.
     Для того чтобы понять все закономерности формирования цены, предпринимателю необходимо осознать, что ценовая политика, которую он будет проводить, целиком и полностью зависит от конкурентной структуры рынка. Обычно выделяют четыре типа рынка:
    свободной конкуренции;
    монополистической конкуренции;
    олигополистической конкуренции;
    чистой монополии.
    Также существуют различные факторы, влияющие на установление цен:
      потребители;
      правительство;
      участники каналов сбыта;
      конкуренты;
      издержки.
     При установлении цен важное значение придается оценке издержек. Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую фирма может запросить за свой товар, а минимальная цена определяется издержками фирмы. Компания стремится назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая норму прибыли. Издержки фирмы бывают двух видов:
      постоянные – это расходы, которые остаются неизменными;
      переменные – меняются в прямой зависимости от уровня производства.
     На  товары, реализуемые на рынке достаточно длительное время, устанавливаются следующие виды цен:
      скользящая цена;
      долговременная цена;
      цены потребительского сегмента;
      гибкая цена;
      преимущественная цена;
      цены на изделия, снятые с производства, выпуск которых прекращен;
      цена, устанавливаемая ниже, чем у других предприятий;
      договорная цена;
      цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.
     Существуют  также цены, используемые в учете  и статистике, лимитные цены, сезонная скидка, экспортная скидка.
     Можно выделить еще и то, что цены и  ценовая политика особое значение приобретают в международном маркетинге. 
 
 

1. Этапы процесса  ценообразования
     При установлении цен важное значение придается  оценке издержек. Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую  фирма может запросить за свой товар, а минимальная цена определяется издержками фирмы. Компания стремится назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая норму прибыли. Издержки фирмы бывают двух видов — постоянные и переменные. Постоянные издержки (называемые также «накладные расходы») - это расходы, которые остаются неизменными. Так, фирма должна ежемесячно платить за аренду помещения, теплоснабжение, выплачивать проценты, жалованье служащим и т.д. Постоянные издержки присутствуют всегда, независимо от уровня производства.
     Переменные  издержки меняются в прямой зависимости  от уровня производства. В расчете  на единицу продукции эти издержки обычно остаются неизменными. А переменными  их называют потому, что их общая сумма меняется в зависимости от числа произведенных единиц товара. Валовые издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. Руководство стремится взимать за товар такую цену, которая как минимум покрывала бы все валовые издержки производства.
     Охарактеризуем  этапы процесса ценообразования:
     — Первый этап:
     1. Определение спроса на поставляемые  на рынок товары, его объема  и динамики.
     2. Определение показателей эластичности  спроса относительно цены по каждой группе товаров на конкретных рынках сбыта.
     3. Определение возможностей (экономических  и психологических) покупателя  оплатить данный товар и его  предполагаемую цену. Так, некоторые  фирмы предлагают покупателям  нового товара самим назначить  ему цену и продают данный товар на рынке по этой цене, что повышает престиж фирмы у потребителей и служит хорошей рекламой.
     — Второй этап:
     1. Выбор для предприятия наиболее  выгодной цены, которая, будучи  умноженной на предполагаемый  объем продаж, обеспечит максимальный уровень массы прибыли, т.е. при определении цены на данном этапе предполагаются максимально выгодные для фирмы условия.
     2. Подсчет составляющих полных  издержек, использование метода  прямого отнесения затрат на  выпускаемый товар для нахождения  ориентировочной цены. Уровень производственных издержек следует использовать как определитель возможностей продавца удовлетворить потребности рынка и потребителей с прибылью для себя.
     — Третий этап:
     1. Определение уровня цены товара  и ее структуры на основе сравнения с аналогичными товарами фирм-конкурентов, корректируя цену по технико-экономическим параметрам качества и другим составляющим конкурентоспособности. Такое сравнение предполагает закупки товаров у конкурентов, использование цены прейскурантов, опрос мнения покупателей и т.д.
     2. Приведение цены к единым условиям  и сроку поставки, условиям и  валюте платежа.
     3. Корректировка цены с учетом  возможной реакции на нее конкурентов.  Игнорирование или недостаточный  учет этого обстоятельства может  привести к поражению ценовой политики фирмы и ее предпринимательской деятельности.
     — Четвертый этап:
     1. Определение верхнего и нижнего  пределов — порога цены, а также  возможных пределов и условий  снижения цен. Например, определяются  возможности снижения цен на  стадии насыщения рынка товаром или ухода товара с рынка в случае соответствующих действий конкурентов, изменения уровня спроса, общехозяйственной конъюнктуры и т.д. Однако основной ключ к снижению цен — в методах сокращения издержек производства. Считается обоснованным инициативное снижение цен в случае недогрузки производственных мощностей, угрозы сокращения доли рынка при агрессивной ценовой конкуренции со стороны других фирм, желания добиться доминирующего положения на рынке, затоваривания складов и др.
     2. Определение динамики цен, зависимости цены от стадии жизненного цикла товара.
     — Пятый этап:
     1. Определение соотношения цен  между товарами и их модификациями  (установление цен в рамках  товарного ассортимента). При установлении  ценовой ступени каждого уровня  выпускаемого товарного ассортимента принимаются во внимание различия в себестоимости, в оценках данных товаров потребителями, цены конкурентов и I другие факторы. При большом разрыве в ценах между двумя аналогичными товарами потребитель приобретает более совершенный товар, а при несущественном ценовом различии — менее совершенный.
     2. Определение ценовых линий, связанных  с продажей товаров в I диапазоне  цен, где каждая цена отражает  определенный уровень качества  различных моделей одного и  того же вида товара. Обычно диапазон цен определяется как низкий, средний и высокий. Основная I задача продавца состоит в том, чтобы выявить ощущаемые потребителем качественные различия товаров и их моделей, которые могли I бы служить основанием для различия в их ценах.
     3. Установление ограниченного числа конкретных цен, которые должны быть четкими и не слишком близкими, чтобы потребители I могли осознать качественные различия между моделями. Цены в верхнем диапазоне должны быть достаточно разделены, поскольку потребительский спрос становится здесь менее эластичным. С целью сохранения четких различий между товарными группами необходимо поддерживать соотношение цен при росте издержек производства. Ценовые линии создают преимущества не только для потребителей, но и для участников каналов товародвижения, поскольку предлагают им варианты для выбора.
     4. Установление цены на обязательные  принадлежности —«аксессуары»,  дополняющие основные товары, например  запчасти, батарейки, обязательные  инструменты. В результате образуется  сложная сетка цен и строго увязанного их соотношения по всей ассортиментной гамме выпускаемых изделий, причем компетентность и качественность ее составления во многом будут определять успех работы фирмы на рынке. В целях снижения цен на основную продукцию и повышения эффективности работы фирмы устанавливаются цены на побочные продукты и отходы производства.
     5. Формирование структуры цены, т.е.  единицы измерения цены — по  какому-то принципу, за что ее  более эффективно назначать. Например, формулировать цену за аренду  автомобиля можно по структуре за километр пробега или за день проката. Можно устанавливать цену за весовую единицу, исходя из содержания основного вещества в товаре (железо в железной руде) или исходя из содержания посторонних или нежелательных примесей (серы в нефти) и т.д.
 

      2. Виды цен
     Цены  могут классифицироваться в зависимости  от территории действия. При этом различают:
     — цены, единые по стране, или поясные;
     — цены региональные (зональные, местные).
     Единые, или поясные, цены могут устанавливаться  только на базовые виды продукции, на которые цены регулируются (фиксируются) государственными органами. Речь идет о таких видах продукции и услуг, как энергоносители, электроэнергия, квартплата и некоторые другие.
     При выпуске на рынок нового товара предприятие  или фирма выбирает, как правило, одну из следующих стратегий.
     Цена  «снятия сливок». С самого начала изготовления и появления нового товара на рынке на него устанавливается  максимально высокая цена в расчете  на потребителя, готового купить этот товар по такой цене. Цены снижаются лишь после того, как спадает первая волна спроса. Это позволяет расширить зону продажи — привлечь новых покупателей. Такая цена имеет ряд преимуществ:
     — позволяет легко исправить ошибку в цене, так как покупатели более  благосклонно относятся к снижению цен, нежели к ее повышению;
     — высокая цена обеспечивает достаточно большой размер прибыли при относительно больших издержках в первый период выпуска товара;
     — позволяет сдерживать покупательский спрос; это имеет определенный смысл, так как при более низких ценах предприятие (фирма) не смогло бы полностью удовлетворить потребности рынка в связи с ограниченностью своих производственных возможностей;
     — высокая первоначальная цена способствует созданию имиджа качественного товара у покупателей, что может облегчить его реализацию в дальнейшем при снижении цены;
     — повышенная цена способствует увеличению спроса в случае престижного товара.
     — Основным недостатком подобной стратегии ценообразования является то, что высокая цена привлекает конкурентов. Поэтому цену «снятия сливок» можно с успехом использовать при некотором ограничении конкуренции. Условием успеха будет также достаточный спрос.
     Основным  недостатком подобной стратегии ценообразования является то, что высокая цена привлекает конкурентов. Поэтому цену «снятия сливок» можно с успехом использовать при некотором ограничении конкуренции. Условием успеха будет также достаточный спрос.
     Цена  проникновения (внедрения) на рынок. Предприятие (фирма) устанавливает значительно более низкую цену, чем цены на рынке на аналогичные товары конкурентов. Это способствует привлечению максимального числа покупателей и завоеванию рынка. Такая стратегия возможна при больших объемах производства, которые I дают возможность возмещать общей массой прибыли потери ее на отдельном изделии. Это, в свою очередь, требует значительных финансовых затрат, что делает цену проникновения на рынок почти неприемлемой для мелких и средних предприятий, не располагающих такими финансовыми возможностями. Данная ценовая стратегия дает эффект при эластичном спросе, а также в том случае, если рост объемов производства обеспечивает снижение издержек.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.