На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории РФ

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание.
 
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Особенности действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации………………………….3
1.1. Территориальный принцип действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации………………………………………………………………………....3
1.2. Принцип дипломатического иммунитета………………………………….7
2. Преступность полипатридов…………………………………………………..9
2.1. Понятие полипатридов………………………………………………………9
2.2. Проблемы преступности полипатридов…………………………………...10
Заключение………………………………………………………………………13
Список использованных источников информации…………………………....15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
 
Тема данной работы: «Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории РФ» довольно актуальна на сегодняшний день. Расширение прав и свобод человека, получившие развитие в Конституции России, а также повышение роли личности в общественной жизни обуславливает необходимость применения наиболее адекватных и более тонких средств уголовно-правового воздействия. Это тем более важно, поскольку нормы уголовного права предусматривают наиболее острые формы вмешательства в общественные отношения и именно поэтому они требуют повышенного внимания и более глубокого изучения.
В соответствии с ч. 1 ст. 11 УК РФ любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит ответственности по настоящему Кодексу. Каких-либо изъятий из этого правила, именуемого территориальным принципом действия уголовного закона в пространстве, не предусмотрено. Уголовную ответственность  несут даже лица, пользующиеся иммунитетом от уголовной юрисдикции Российского государства.
Цель данной работы: анализ действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории РФ. В работе будут решаться задачи: исследовать особенности действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации; проанализировать территориальный принцип действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации и принцип дипломатического иммунитета; исследовать особенности преступности полипатридов. В работе были использованы труды: Бриллиантова А.В., Долженковой Г.Д., Ивановой Я.Е., В.Д. Малкова, Решетневой Т.В., Татьяниной Л.Г, В.П., Н.Г. Кадникова и т. д.
 
1. Особенности действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации.
 
1.1. Территориальный принцип действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации.
 
           Уголовный закон действует в границах определенной территории. Уголовный кодекс устанавливает принципы его действия в пространстве: территориальный, дипломатического иммунитета (статья 11 УК РФ), гражданства, специальной миссии (специального режима), реальный, универсальный (статья 12 УК РФ) и выдачи преступника (статья 13 УК РФ).
Территориальный принцип действия уголовного закона означает распространение его обязательной силы на определенную территорию независимо от государственной принадлежности лица, совершившего преступление на этой территории. Данный принцип отражает суверенитет государства на уголовное преследование любых лиц, совершивших преступление на его территории.
Все лица, совершившие преступления на территории РФ, подлежат ответственности по УК (ч. 1 ст. 11). К ним относятся: граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства. Лица без гражданства (апатриды) не являются гражданами России и не имеют доказательств наличия у них гражданства (подданства) другого государства[1].
Согласно Закону РФ от 01.04.93 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" территорией РФ является пространство в пределах ее Государственной границы. К территории РФ относятся суша и воды, в т.ч. территориальные, недра под названными сушей и водами, воздушное пространство над ними.
К территориальным водам (территориальному морю) РФ относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива, как на материке, так и на островах, принадлежащих РФ.
Под воздушным пространством РФ понимается пространство над ее сухопутной и водной территорией, в т.ч. над территориальными водами РФ. Высота воздушного столба, относящегося к территории государств, на настоящий момент не определена нормами международного права. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г. не установил границу между национальным воздушным и космическим пространствами. Согласно международному обычаю и практике государств в области использования космического пространства данная граница находится в пределах 100 миль над уровнем океана, поскольку является самой низкой высотой над Землей, позволяющей свободное орбитальное вращение космического аппарата. Уголовная юрисдикция РФ распространяется на воздушное пространство ниже этой границы.
Российское уголовное законодательство распространяется на континентальный шельф и исключительную экономическую зону РФ, хотя эти пространства не относятся к территории России.
На территорию посольств РФ, транспорт дипломатических представительств распространяется уголовная юрисдикция РФ, но территорией РФ указанные помещения, строения, земельные участки, транспорт и т.п. не являются.
Лицо, совершившее преступление на гражданском судне, плавающем под российским флагом в открытом море, или на пребывающем в нейтральном воздушном пространстве гражданском самолете и другом летательном аппарате с опознавательным знаком РФ, подлежит ответственности по УК, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 3 ст. 11). По Уголовному кодексу несут уголовную ответственность лица, совершившие преступления на военно-морских судах и военно-воздушных кораблях, находящихся под флагом или с опознавательными знаками РФ в открытом море, открытом воздушном пространстве, водах или порту иностранного государства (ч. 3 ст. 11). Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (Токио, 1963 г.), приравняла к правовому статусу военного воздушного судна воздушные суда, используемые на военной, таможенной и полицейской службе.
Уголовно-правовая юрисдикция РФ не распространяется на иностранное гражданское водное судно, плавающее в ее территориальных или внутренних морских водах, кроме предусмотренных международными нормами случаев, когда: последствия преступления распространяются на прибрежное государство; преступление нарушает спокойствие в стране или добрый порядок в территориальном море; капитан судна, дипломатический агент или консульское должностное лицо государства флага обратится к местным властям с просьбой об оказании помощи; это необходимо для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веществами.
В соответствии с Токийской конвенцией преступность и наказуемость деяния, совершенного в полете, определяются уголовным законом государства регистрации воздушного судна. Данное положение охватывает все время полета, следовательно, и период нахождения иностранного судна в воздушном пространстве РФ. Исключением из этого правила являются случаи, предусмотренные Токийской конвенцией, когда уголовная ответственность виновного наступает по УК страны, в воздушном пространстве которой совершено преступление:
1.                 преступление создает последствия на территории такого государства;
2.                 преступление совершено гражданами или в отношении гражданина такого государства лицом, постоянно проживающим в таком государстве, или в отношении такого лица;
3.                 преступление направлено против безопасности такого государства;
4.                 преступление заключается в нарушении действующих в государстве правил или регламентов, касающихся полетов или маневрирования самолетов;
5.                 привлечение к суду необходимо для выполнения любого обязательства государства в соответствии с многосторонними государственными соглашениями.
Территориальный принцип действия уголовного закона связан с вопросом о месте совершения преступления. Местом совершения преступления следует считать территорию того государства, где было не только совершено действие, но и наступили общественно опасные последствия, включая и случаи, когда действие (бездействие) выполнено на его территории, а последствия наступили в другом государстве.
При совершении преступления соучастниками - организатором, подстрекателем, пособником, исполнителем, находящимися на территории разных государств, - местом совершения преступления каждым соучастником является территория того государства, где он осуществил свою преступную роль. Основанием ответственности каждого соучастника является конкретное выполненное им деяние (например, подстрекательство к мошенничеству, организация убийства).
 
 
 
 
1.2. Принцип дипломатического иммунитета.
 
Принцип дипломатического иммунитета (дипломатической неприкосновенности) является исключением из территориального принципа действия уголовного закона для некоторых иностранных граждан, совершивших преступление на территории РФ (ч. 4 ст. 11). Согласно этому принципу вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, решается в соответствии с нормами международного права. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., Конвенция ООН о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973 г. и др., устанавливают перечень дипломатических представителей, членов их семей и сотрудников административно-технического персонала представительств, а также других официальных лиц, на которых распространяется дипломатический иммунитет.
Иммунитет и личная неприкосновенность означают, что лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, не подлежат уголовной ответственности по закону места аккредитации (пребывания) за преступление, совершенное в этом месте. Как правило, таких лиц объявляют персонами "нон грата" и обязывают покинуть государство.
В соответствии с ч. 1 ст. 11 УК РФ любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит ответственности по настоящему Кодексу. Каких-либо изъятий из этого правила, именуемого территориальным принципом действия уголовного закона в пространстве, не предусмотрено. Уголовную ответственность  несут даже лица, пользующиеся иммунитетом от уголовной юрисдикции Российского государства. Другое дело, что существует особая процедура привлечения их к этой ответственности. Например, в ч. 4 ст. 11 УК говорится: "Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права". Правила, в частности, таковы: для привлечения обладателей иммунитета к уголовной ответственности необходимо получить согласие государства, чьи интересы они представляют.  Иногда  (правда, подобное в мировой практике встречается крайне редко) государству - стране пребывания удается получить требуемое согласие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Преступность полипатридов.
 
2.1. Понятие полипатридов.
 
Полипатрид - это лицо, имеющее гражданство двух и более государств. Основанием для выделения самостоятельного вида преступности выступают особенности мотивации совершения преступления (корыстная преступность), особенности совершенного деяния (насильственная преступность), особенности личности преступника (женская, рецидивная и т.д.). Значимость исследования личности преступника состоит прежде всего в том, что преступление как акт человеческого поступка и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производно от его сущностной характеристики и особенностей. Образно говоря, преступление и преступник являются теми клеточками своеобразного организма преступности, изучение и познание которых способны дать криминологический материал для последующей организации и осуществления предупреждения преступлений[2]. Гражданство наряду с такими признаками личности, как пол, возраст, образование, род занятий, профессиональная принадлежность, семейное положение и т.п., составляет одну из характеристик социально-демографической подструктуры личности преступника. Однако в настоящее время, с учетом открытости границ, развития международных межличностных связей, коллизий законов государств о гражданстве и по другим причинам, все большее количество людей приобретают гражданство двух и более государств, т.е. становятся полипатридами. С одной стороны, это позитивный процесс, который говорит об интеграции, но с другой - он влияет на криминальную обстановку, создает возможность полипатриду, совершившему преступление на территории одного государства гражданства, избежать ответственности, переехав на территорию другого государства гражданства. Кроме того, возможна ситуация, когда лицо, проживая в государстве гражданства, совершает преступление (а в худшем случае - серию преступлений), после чего переезжает на территорию другого государства, где приобретает второе или последующее гражданство. При этом каждое из государств его гражданства обязано защищать своего гражданина путем невыдачи для уголовного преследования или исполнения приговора. Таким образом, государство, на территории которого полипатрид совершил преступление, оказывается в сложной ситуации: с одной стороны, оно может требовать выдачи своего гражданина, но с другой - данное лицо является и гражданином того государства, на территорию которого оно выехало. Можно с уверенностью констатировать, что, переезжая из одного государства гражданства в другое государство гражданства, полипатрид, совершая преступления на различных территориях, находится под защитой принципа о невыдаче собственных граждан. Неотъемлемым последствием описанной ситуации является препятствие реализации принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступление. Кроме того, преступления, совершенные полипатридами, не отражаются в официальной статистике государства - места его нахождения.
 
2.2. Проблемы преступности полипатридов.
 
             Для российской действительности интерес представляют прежде всего преступления, совершенные лицами, обладающими наряду с гражданством России также гражданством (-вами) иностранного государства. Глава 54 УПК РФ ориентирована на выдачу Российской Федерацией иностранному государству иностранного гражданина или лица без гражданства, но не на выдачу полипатрида, имеющего как гражданство России, так и гражданство запрашивающего государства. Таким образом, на территории России может находиться российский гражданин, который совершил преступление на территории иностранного государства и в отношении которого этим государством осуществляется уголовное преследование или ставится вопрос об исполнении приговора. Исходя из положений Конституции РФ, а также УПК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 464), запрос о выдаче такого полипатрида не подлежит удовлетворению. Кроме того, ситуация может складываться и по-иному: полипатрид, имеющий гражданство России, совершил преступление на территории России, но скрылся на территории другого государства его гражданства. В этом случае Россия может направить запрос в иностранное государство о выдаче для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора. Однако соответствующее иностранное государство откажет (вероятно, со ссылкой на наличие у лица его гражданства) в удовлетворении запроса о выдаче. Следовательно, применительно к российской действительности можно выделить:
1) преступления, совершенные на территории иностранного государства полипатридом, имеющим гражданство России и находящимся на территории России. Исходя из положений УПК РФ (гл. 54), на территории России к такому лицу не могут быть применены меры уголовного преследования, не может быть реализована просьба об исполнении приговора, даже если с соответствующей просьбой обратилось государство места совершения преступления. С одной стороны, в данном случае преступление повлекло за собой юридические последствия (на территории иностранного государства было проведено надлежащее расследование, состоялось судебное решение (обвинительный приговор)), но, с другой стороны, реально лицо не было привлечено к уголовной ответственности (по независящим от российских правоприменительных органов причинам) и к категории "преступник" это лицо не относится (а соответственно не исследуется личность такого преступника);
2) преступления, совершенные на территории России полипатридом, имеющим гражданство России, но скрывшимся на территории другого государства гражданства. Данная категория преступлений (и преступности) мо
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.