На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа От февраля к октябрю 1917

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?13
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ 1917 г…………………………………………..4
1.1.  Крах самодержавия в феврале 1917 г……………………………………....4
1.2. Подготовке к восстанию в октябре 1917 г………………………………….7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Революция представляла собой сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса. Она поднялась стихийно на базе массового недовольства войной и была осуществлена главным образом силами рабочих и солдат. На фоне нарастания стихийности происходило усиление роли сознательных начал через участие в революции политических партий, профсоюзов, фабзавкомов, отрядов Красной гвардии. Русская буржуазия, получившая к тому времени определенный опыт политической борьбы (на периферии буржуазные общественные комитеты возникли раньше Советов), также была сопричастна к революции, что и привело ее к власти.
Цель работы – рассмотреть революционный период в России в 1917г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ 1917 г.
 
1.1.  Крах самодержавия в феврале 1917 г.
 
Революция началась с мощного подъема стачечного движения в Петрограде. 23 февраля (8 марта по новому стилю) работницы Петрограда вышли на демонстрацию с требованиями хлеба и прекращения войны. К ним присоединились столичные рабочие, а также студенты, городские служащие, интеллигенция. В уличных демонстрациях участвовало не менее 15 тыс. студентов. 24 февраля 1917 г. здесь бастовало 214 тыс. человек. Социалистические партии вели революционную пропаганду, выступая с разоблачениями царского режима и призывая к свержению монархии [1, c. 137].
25 февраля экономические забастовки перерастают во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тыс. человек (бастовали в том числе основные вузы Петрограда). 26 февраля явился критическим днем революции. В столице были проведены массовые аресты участников выступлений, произошли вооруженные столкновения с полицией и войсками. Под влиянием событий, развернувшихся в столице, произошла радикализация солдатских масс. 26 февраля начался переход войск на сторону революции (70 тыс. солдат запасных батальонов и резервных полков) [1, c. 138]. Всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание. Восставшими были захвачены вокзалы, мосты, главный арсенал, важные правительственные учреждения. Были арестованы царские министры. К 1 марта весь петроградский гарнизон оказался на стороне восставших. 27 февраля появился Манифест ЦК РСДРП Ко всем гражданам России с призывом к созданию Временного революционного правительства, созыва Учредительного собрания на основе всеобщих выборов и др.
Николай II и его окружение не смогли предотвратить, либо снизить накал борьбы. 25 февраля царь издал указ о роспуске Государственной думы, чем ликвидировал последнюю возможность выхода из кризиса реформистским путем. В ночь с 1 на 2 марта царь под давлением Ставки подписал манифест о создании ответственного министерства и приостановил карательную экспедицию под руководством генерала Н.И. Иванова, направлявшуюся на Петроград с целью подавления революционных выступлений. Сообщения командующих фронтами и известия о событиях в Петрограде подтолкнули Николая II в ночь со 2 на 3 марта отречься за себя и наследника в пользу брата Михаила Александровича [3, c. 162]. Последний в свою очередь также отказался от притязаний на престол, подведя черту под историей российского самодержавия. Вслед за Петроградом революция победила в Москве и далее по всей стране. В национальных регионах Российской империи ход событий определяло соперничество между коммунистами и национально-политическими силами. В конце 1917 г. лидер большевистской партии В. Ленин писал: «Последние события на Украине (отчасти также в Финляндии и в Белоруссии, а равно и на Кавказе) указывают равным образом на новую группировку сил, идущую в процессе борьбы между национализмом Украинской рады, Финляндского сейма и т. п., с одной стороны, и Советской властью, пролетарско-крестьянской революцией каждой из этих национальных республик, с другой» [8, c. 243].  Таким образом, с самого начала деятельность национальных политических сил трактовалась коммунистами как контрреволюционная и реакционная.
В ходе революционного восстания пролетариат Петрограда приступил к созданию новых органов власти (по образцу 1905 г.) - Совета рабочих депутатов, первое заседание которого состоялось 27 февраля. На выборах в Совет преимущество получили меньшевики и эсеры, чьи программы наиболее импонировали народным массам. Председателем Петросовета был избран меньшевик Н.С. Чхеидзе, товарищами председателя - трудовик (позднее эсер) А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. От большевиков в Исполком вошли А.Г. Шляпников и П.А. Залуцкий.
Одновременно 27 февраля члены Государственной думы приняли решение о создании Временного комитета во главе с председателем октябристом М.В. Родзянко. Временный комитет назначил своих комиссаров в министерства, предпринял меры с целью добиться отречения Николая II. В результате переговоров между Исполкомом Совета и Временным комитетом Думы 2 марта была достигнута договоренность о формировании Временного буржуазного правительства во главе с министром-председателем и министром внутренних дел - князем Г.Е. Львовым. 3 марта 1917 г. была опубликована Декларация Временного правительства, в которой оно провозглашалось высшей законодательной и исполнительной властью в России. Петроградский Совет не взял в свои руки верховную власть, но осуществлял контролирующие функции по отношению к Временному правительству, оказывая на него давление слева. 5 марта 1917 г. специальным указом в стране вместо губернаторов вводился институт губернских и уездных комиссаров Временного правительства [5, c. 129].
Февральская революция имела буржуазно-демократический характер. Она решала задачи свержения самодержавия, открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, введения конституционного строя, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.2. Подготовке к восстанию в октябре 1917 г.
 
Ленинские идеи о необходимости взятия власти большевиками, высказанные им в работе «Апрельские тезисы», опубликованной в «Правде», вызвали недоумение у соратников по партии. Его требование углублять революцию, двигаться к диктатуре пролетариата были непонятны его соратникам, пугали их и возмущали. На собрании петроградского комитета большевиков Ленин оказался в полной изоляции [6, c. 140].
Делегаты переглядывались. Говорили друг-другу, что Ильич засиделся за границей, не присмотрелся, не разобрался.
Апрельские тезисы были отклонены. Против них проголосовало 13 человек, а «за» только двое. Во время выступления в Таврическом дворце перед социал-демократами лидер мирового пролетариата Ленин попал ещё в более трудное положение.
Ленин вынужден был повторить свою речь на заранее назначенном общем собрании большевиков и меньшевиков, где она большинству слушателей показалась чем-то средним между издевательством и бредом. Более снисходительные пожимали плечами. Этот человек явно с Луны свалился: едва сойдя, после десятилетнего отсутствия, со ступеней Финляндского вокзала, проповедует захват власти пролетариатом.
«24 октября будет слишком рано действовать — для восстания нужна всероссийская основа, а 24 не все ещё делегаты на съезд приедут. С другой стороны, 26 октября будет слишком поздно действовать: к этому времени съезд организуется. Мы должны действовать 25 октября — в день открытия съезда, так, чтобы сказать ему — вот власть…» В. И. Ленин из выступления 21 октября на совещании ЦК партии [6, c.141].
Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т.д.)" [5, c. 213].
Против этого исторического решения выступали и голосовали два члена ЦК - Каменев и Зиновьев. Они, так же, как и меньшевики, мечтали о буржуазной парламентарной республике и клеветали на рабочий класс, утверждая, что у него нет сил для осуществления социалистической революции, что он еще не дорос до взятия власти.
Хотя Троцкий на этом заседании прямо не голосовал против резолюции, но он предложил такую поправку к резолюции, которая должна была свести на нет и провалить восстание. Он предложил не начинать восстания до открытия II съезда Советов, что означало - затянуть дело восстания, заранее расшифровать день восстания, предупредить об этом Временное правительство.
ЦК большевистской партии разослал уполномоченных в Донбасс, на Урал, в Гельсинфорс, Кронштадт, на юго-западный фронт и т.д. для организации восстания на местах. Товарищи Ворошилов, Молотов, Дзержинский, Орджоникидзе, Киров, Каганович, Куйбышев, Фрунзе, Ярославский и другие получили специальные задания партии по руководству восстанием на местах. На Урале, в Шадринске, среди военных вел работу т. Жданов. Уполномоченные ЦК знакомили руководителей местных большевистских организаций с планом восстания и приводили их в мобилизационную готовность для оказания помощи восстанию а Петрограде.
По указанию Центрального Комитета партии был создан Военно-революционный комитет при Петроградском Совете, ставший легальным штабом восстания.
Тем временем и контрреволюция спешно собирала свои силы. Офицерство организовалось в контрреволюционный "союз офицеров". Повсюду контрреволюционеры создавали штабы по формированию ударных батальонов. К концу октября контрреволюция располагала 43 ударными батальонами [5, c. 214]. Специально были организованы батальоны из георгиевских кавалеров.
Правительство Керенского поставило вопрос о переезде правительства из Петрограда в Москву. Из этого было видно, что оно подготовляло сдачу Петрограда немцам, чтобы предотвратить восстание в Петрограде. Протест петроградских рабочих и солдат заставил Временное правительство остаться в Петрограде.
16 октября состоялось расширенное заседание ЦК партии. На нем был избран Партийный центр по руководству восстанием во главе с тов. Сталиным. Этот Партийный центр являлся руководящим ядром Военно-революционного комитета при Петроградском Совете и руководил практически всем восстанием.
На заседании ЦК капитулянты Зиновьев и Каменев вновь выступили против восстания. Получив отпор, они пошли на открытое выступление в печати против восстания, против партии. 18 октября в меньшевистской газете "Новая жизнью было напечатано заявление Каменева и Зиновьева о подготовке большевиками восстания и о том, что они считают восстание авантюрой. Таким образом, Каменев и Зиновьев раскрыли перед врагами решение ЦК о восстании, об организации восстания в ближайшее время. Это была измена. Ленин в связи с этим писал: "Каменев и Зиновьев выдали Родзянке и Керенскому решение ЦК своей партии о вооруженном восстании" [4, c. 152]. Ленин поставил перед ЦК вопрос об исключении из партии Зиновьева и Каменева.
Предупрежденные предателями враги революции тотчас же стали принимать меры к тому, чтобы предупредить восстание и разгромить руководящий штаб революции - партию большевиков. Временное правительство устроило секретное заседание, на котором был решен вопрос о мерах борьбы с большевиками. 19 октября Временное правительство спешно вызвало в Петроград войска с фронта. По улицам стали разъезжать усиленные патрули. Особенно большие силы контрреволюция успела собрать в Москве. У Временного правительства был разработан план: за день до открытия II съезда Советов атаковать и занять Смольный, местопребывание ЦК большевиков, и разгромить руководящий центр большевиков. Для этого к Петрограду были стянуты войска, на верность которых рассчитывало правительство.
Однако, дни и часы существования Временного правительства были уже сочтены. Никакие силы не могли уже остановить победного шествия социалистической революции.
21 октября во все революционные части войск были посланы большевиками комиссары Военно-революционного комитета. Все дни до восстания в войсковых частях, на фабриках и заводах шла энергичная боевая подготовка. Определенные задания получили также боевые суда - крейсер "Аврора" и "Заря свободы" [7, c. 212].
На заседании Петроградского Совета Троцкий, расхваставшись, выболтал врагу срок восстания, день, к которому приурочили большевики начало восстания. Для того, чтобы не дать возможности правительству Керенского сорвать вооруженное восстание, ЦК партии решил начать и провести восстание раньше намеченного срока и за день до открытия II съезда Советов.
Керенский начал свое выступление рано утром 24 октября (6 ноября) изданием приказа о закрытии центрального органа партии большевиков "Рабочий путь" и посылкой броневиков к помещению редакции "Рабочего пути" и типографии большевиков. Но к 10 часам утра по указанию тов. Сталина красногвардейцы и революционные солдаты оттеснили броневики и установили усиленную охрану у типографии и редакции "Рабочего пути". К 11 часам утра вышел "Рабочий путь" с призывом - свергнуть Временное правительство [3, c. 202]. Одновременно по указанию Партийного центра восстания были срочно подтянуты к Смольному отряды революционных солдат и красногвардейцев.
Восстание началось.
Вечером 24 октября отряды красной гвардии, вооружённые практически при содействии Керенского, заняли все типографии, а в ночь на 25-е захватили телеграф, банки и вокзалы [3, c. 203]. К утру весь город был под их контролем. Керенский уехал в автомобиле американского консула.
12(25) октября Исполком Петроградского совета принял решение о создании Военно-революционного комитета (ВРК) и утвердил Положение о нём. Созданный Петросоветом надпартийный ВРК стал руководящим органом военно-технической подготовки революции.
25 октября (7 ноября) Второй Съезд Советов, на котором большевикам вместе с левыми эсерами принадлежало большинство, опираясь на победившее восстание, провозгласил переход власти к Советам по всей стране. 25 октября (7 ноября) в 21:45 холостой выстрел носового орудия «Авроры» подал сигнал к штурму Зимнего дворца. В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) вооружёнными рабочими, солдатами петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Существенного сопротивления нападавшим оказано не было. Большевитские солдаты повсеместно разоружали полицеские силы [5, c. 237].
Исход борьбы между силами революции и контрреволюции не был изначально предопределен. Главной причиной победы большевиков была большая, чем у белых, поддержка масс. В этом плане они победили закономерно.
Октябрьская социалистическая революция разбила капитализм, отняла у буржуазии средства производства и превратила фабрики, заводы, землю, железные дороги, банки - в собственность всего народа, в общественную собственность.
Она установила диктатуру пролетариата и передала руководство огромным государством рабочему классу, сделав его, таким образом, господствующим классом.
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
История революций 1917 г. В России принадлежит к числу таких тем, которые привлекали и привлекают наибольшее внимание зарубежной и российской историографии, ведь именно в результате победы Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех классов и слоев населения, их партий. Большевики стали правящей партией, возглавлявшей работу по созданию нового государственного и общественного строя.
Тем самым Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества - эру пролетарских революций.
1917 год навсегда вошел в многовековую летопись человечества датой начала новой эпохи — эпохи перехода от капитализма к социализму, эпохи борьбы за освобождение народов от империализма, за прекращение войн между народами, за свержение господства капитала, за социализм.
События 1917г. до сих пор вызывают ожесточенные споры. Единственное, что принимается всеми, — это признание того, что Февральская и Октябрьская революции коренным образом изменили течение российской истории и оказали сильнейшее влияние на хо
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.