Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Архитектура СССР 1917-1930 годов.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сибирский государственный университет
путей сообщения
(СГУПС) 
 
 

Кафедра «Строительные конструкции и  здания»
Архитектура СССР 1917-1930 годов.
Реферат
по дисциплине «Введение в специальность» 
 
 
 
 
 

Руководитель:                                                               Выполнил: 
 Доцент  Скуратовский Г.М.                                         студент группы 
                                                                                      П-112 Сигневич А.А.  
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск – 2007
Содержание
Введение………………………………………………………………………….. 3
    Модернизм……………………………………………………………………..4
    Конструктивизм………………………………………………………………..6
    Рационализм…………………………………………………………………..10
Заключение……………………………………………………………………….14
Список  использованных источников…………………………………………...15
Приложение………………………………………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Судьба  советской архитектуры тесно  переплелась с судьбой страны, начиная с революции 1917 года. Несмотря на все теоретические и фактические расхождения группировок, будь то формалисты или конструктивисты, рационалисты или представители революционного романтизма - их объединяла, как и все революционные массы одна идея. И эта идея не что иное, как разрушение старых традиций, слом старых форм и методов мышления. Все предпосылки для нового зодчества закладываются в самом новаторском существе общества и направляются к одному - к образованию социалистической архитектуры, небывалой по содержанию и по форме. Первые 10-15 лет были временем новых идей в архитектуре, большинство интересных проектов были обречены остаться лишь на бумаге, так как в эти трудные для страны годы не хватало средств на самые необходимые объекты строительства. Но именно это время дало толчок для создания и развития новой архитектуры. Именно архитектура 20-х годов является творчески исключительно напряженной. Этот период дал много ярчайших имен: Н. Ладовский, Леонидов, В. Татлин, В. Шухов. К. Мельников. Н. Троцкий, И. Голосов. И. Фомин, В. Гропиус, Веснины и многие другие.
В своем  реферате я хотела бы осветить работы по нескольким основным направлениям этого периода.  
 
 
 
 
 
 
 

1.Модернизм 

Модернизм (от фр. moderne — современный) или Ар-нуво — направление в искусстве, бывшее популярным во второй половине XIX — начале XX века. Его отличительными особенностями являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (в особенности, в архитектуре), расцвет прикладного искусства. Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека.
Архитектуру модерна отличает, в первую очередь, стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и внутреннему интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы художественно обрабатывались.
Представителями направления модернизма в СССР были Бондаренко И.Е. Иванов-Шиц И.А., Васильев Н.В., Кекушев Л.Н. , и т.д.
Илларион  Александрович Иванов-Шиц, мастер стиля модерн, разработал собственный узнаваемый почерк на основе Венского Сецессиона и греческой классики. Работал в Москве, строил преимущественно банковские и общественные здания (больницы, учебные заведения, народные дома). Был востребован в советский период, в т.ч. перестроил Большой Кремлёвский дворец под зал заседания Верховного Совета.
   
Университет Шанявского                                                                        
           
   Введенский народный  дом
                                 
      
  Абрикосовский родильный приют
           
             
    Морозовская больница
 
Вплоть  до 1928 Иванов-Шиц оставался главным архитектором расширявшейся Солдатенковской (Боткинской) больницы, имел стабильную работу во время гражданской войны. В начале 1920-х гг. выполнял проекты по надстройке и капремонту жилых домов Наркомфина на Тверском бульваре. В 1929 вернулся в больничные проекты, реконструировал глазную больницу на Садово-Черногрязской улице. 
 
 

2.Конструктивизм 

Конструктивизмсоветский авангардистский метод (стиль, направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 — начале 1930 годов.
Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. В 1924 году была создана официальная творческая организация конструктивистов — ОСА, представители которой разработали так называемый функциональный метод проектирования, основанный на научном анализе особенностей функционирования зданий, сооружений, градостроительных комплексов. Конструктивизмсоветский авангардистский метод (стиль, направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 — начале 1930 годов.
Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Важной вехой в развитии конструктивизма стала деятельность талантливых архитекторов — братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных. Они пришли к осознанию лаконичной «пролетарской» эстетики, уже имея солидный опыт в проектировании зданий, в живописи и в оформлении книг. (Они начали свою карьеру ещё в эпоху Модерн).
Впервые архитекторы — конструктивисты громко заявили о себе на конкурсе проектов здания Дворца Труда в Москве. Проект Весниных выделялся не только рациональностью плана и соответствием внешнего облика эстетическим идеалам современности, но и подразумевал использование новейших строительных материалов и конструкций.

Дворец  Труда в Москве 

Следующим этапом был конкурсный проект здания газеты «Ленинградская правда» (московского отделения). Задание было на редкость сложным — для строительства предназначался крохотный участок земли — 6x6 м на Страстной площади.
Веснины создали миниатюрное, стройное шестиэтажное здание, которое включало не только офис и редакционные помещения, но и  газетный киоск, вестибюль, читальный  зал (одна из задач конструктивистов заключалась в том, чтобы на малой площади сгруппировать максимальное количество жизненно необходимых помещений).
 
Здание  газеты «Ленинградская правда» 

Ближайшим соратником и помощником братьев  Весниных был Моисей Яковлевич Гинзбург, который был непревзойдённым теоретиком архитектуры первой половины XX века.
Моисей  Гинзбург участвует в многочисленных конкурсах (Дом текстиля, Оргметалла и других), строит Дом правительства в городе Алма-Ата. Особое внимание уделяет жилищному строительству. Он экспериментирует с новыми типами жилья, строит дом на Малой Бронной, в котором проектирует двух-четырехэтажные квартиры, строит знаменитый дом на Новинском бульваре, известный как Дом Наркомфина (1928-29, совместно с И. Милинисом).
 
Дом Наркомфина на Новинском бульваре 

Еще один из выдающихся архитекторов, работавших в стиле конструктивизма – Илья Александрович Голосов(1883 — 1945). С 1925 года создает множество проектов, выполненных в стиле конструктивизм - проект Дома текстилей (1925 год, совместно с Б. Улиничем), Русгерторг и Электробанк (1926 год), Клуб имени Зуева, участвует в архитектурных конкурсах, неоднократно завоевывая первые премии. В своих проектах он сплавляет в единое целое крупные формы с простой геометрией (куб, параллелепипед и цилиндр), длинные плоскости фасадов разбивает переплетами окон. 


Илья Голосов. Русгерторг. 1926 год 


Клуб  имени Зуева. 

Конструктивисты активно участвуют в проектировании промышленных зданий, фабрик — кухонь, домов культуры, клубов, жилых домов.
Особой  фигурой в истории конструктивизма  считается любимый ученик А.Веснина  —Иван Леонидов, выходец из крестьянской семьи, начавший свой творческий путь с ученика иконописца.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проект И.Леонидова 

Работы Леонидова  и теперь восхищают своими линиями — они невероятно, непостижимо современны. 
 
 

3.Рационализм 

Рационализм советский авангардистский метод (стиль, направление) в архитектуре, получивший развитие в 1920-е — начале 1930-х годах. Характеризуется лаконичностью форм, строгостью и подчёркнутым функционализмом. Идеологи рационализма, в отличие от конструктивистов, много внимания уделяли психологическому восприятию архитектуры человеком.
Рационализм известен (и реализован) гораздо хуже, чем современный ему конструктивизм, однако это не делает это направление менее интересным.
В сфере  архитектуры все будущие рационалисты прошли через неоклассику
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.