На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Потребности и их связь с экономикой. Классификация потребностей

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ТЮМЕНСКОЙ  ОБЛАСТИ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ИНСТИТУТ
МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА 

ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ 

Кафедра экономики и мирохозяйственных связей 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Экономическая теория
на  тему: Потребности и их связь с экономикой.
Классификация потребностей.
Вариант 7 
 

Выполнил: студент 1 курса ЗФНН-10-3,5 гр.
Заочный факультет
Зачетная  книжка № 10247  
 
 
 
 
 

Тюмень 2010 г.
 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА……………………………………5

ГЛАВА 2. Производство и потребление:взгляд на потребности человека с точки зрения экономики……..7

ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ………………………10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ
    Потребность вообще ? это особое психологическое состояние человека, ощущаемое или осознаваемое им как "напряжение", "неудовлетворенность", несоответствие между внутренними и внешними условиями жизнедеятельности. Поэтому потребность становится побудителем активности, направленной на устранение возникшего несоответствия. Человек изыскивает реальные возможности удовлетворить потребности, а при отсутствии таких возможностей - подавляет или заменяет данную потребность другой, наиболее близкой к ней. Так нельзя поступить только с нуждами, прямо связанными с жизнеобеспечением.
    Экономические потребности ? это часть человеческих нужд, для удовлетворения которых необходимо производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА.
    Потребности ? это объективная нужда людей в жизненно необходимых благах и услугах с целью поддержания жизнедеятельности и развития организма. Само существование экономики связано с решением проблем потребления, т.е. удовлетворения потребностей людей при ограниченности ресурсов.
    Современной экономикой принято называть национальное хозяйство. Оно состоит из различных  отраслей (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и другие виды хозяйственной деятельности), куда входит множество соответствующих предприятий. Все они создают блага и услуги, необходимые для жизнедеятельности людей. Экономика постоянно производит два основных рода богатства: предметы потребления и средства производства.
    Значение  экономики для общества определяется тем, что она непрерывно обеспечивает его предметами потребления (пищей, одеждой, жилищами и другими полезными вещами), без которых не может существовать ни один человек. Отсюда очевидна главная функция (назначение) народного хозяйства - производить богатство, удовлетворяющее разнообразные потребности людей.
      Вполне естественно, что о степени  развитости хозяйства каждой  страны мы судим по показателям  производства продукции первого  рода - по объему, разнообразию и качеству предметов потребления и по степени обеспеченности ими жителей. При этом экономическая теория изучает не быстро протекающие и случайные события, а стремится к научным обобщениям типичных фактов, для чего она обращается к экономической статистике. Последняя дает точное описание и измерение количественных процессов, которые свойственны массовым явлениям хозяйственной жизни на протяжении более или менее продолжительного периода - 10, 20 и более лет.
    Выполнять главную функцию национального  хозяйства невозможно без изготовления натурального богатства второго рода - средств производства (хлопка, нефти, металла, древесины, станков и т.п.). Выше мы говорили, что о состоянии экономики государства судят по показателям производства продукции первого рода, но без производства средств производства не будет и предметов потребления, следовательно, не менее важен и другой показатель - объем выпуска средств производства в расчете на душу населения.
    Помимо  натуральных форм богатство общества существует в совершенно ином виде. В начале развития товарного хозяйства (3-5 тыс. лет тому назад) появился третий род богатства - деньги. Деньги являются воплощением и знаком стоимости товаров, средством обращения (купли и продажи материальных благ). С их помощью необычайно облегчился и ускорился рыночный обмен, что благоприятно сказалось на расширении производства всех полезных вещей. Вместе с тем возникла особая сфера обогащения людей - в отличие от накопления натуральных продуктов: нажива посредством увеличения стоимости, денег (этим первоначально занялись купцы и ростовщики). 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВО И  ПОТРЕБЛЕНИЕ: ВЗГЛЯД НА ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИКИ
    С точки зрения экономики, потребности - это движущая сила процесса потребления. Потребление можно назвать деятельностью  по удовлетворению потребностей.
    Важнейшее содержание экономической деятельности - это производство и распределение материальных благ (товаров и услуг). Производство всегда находится в глубокой взаимосвязи с потреблением. Во-первых, потребление - это конечная цель производства. Во-вторых, производство одних благ оказывается в то же время потреблением других. Так, производство машин и механизмов, равно как и производство услуг всегда сопровождается потреблением сырья, ресурсов техники и оборудования, энергии, а также знаний и умений работников. Потребление каких-либо ресурсов означает в то же время производство товаров, услуг или воспроизводство человеческого организма, человеческой рабочей силы. Поэтому в экономике принято разделять потребление на производственное, или производительное (создание товаров, обслуживание техники и оборудования) и непроизводственное, или непроизводительное, т.е. личное потребление. Личное потребление является прямым, непосредственным удовлетворением потребностей человека. Услуги, как известно, тоже разделяются на производственные и непроизводственные. К производственным относятся, например, транспортировка грузов, ремонт и техническое обслуживание оборудования. К непроизводственным, связанным с личным потреблением, - услуги здравоохранения, образования, культуры, туризма, спорта, отдыха и т.п.
    Экономисты  ХVIII-Х1Х вв. рассматривали потребление как получение благ (материальных и духовных). Другая характеристика потребления давалась через понятие полезности. Как характеризовали экономисты полезность?
    С точки зрения экономики, понятие «полезность» имеет несколько значений: все то, что человек стремится получить, причем в максимальном объеме, исходя из соображений собственной потребительской выгоды; способность вещи удовлетворять потребность, причем не обязательно принося при этом пользу (существуют потребности в таких вещах и услугах, которые считаются не очень полезными или просто вредными; в этом случае в качестве полезности рассматривается не объективно «полезное», а «желаемое», «приятное»; и т.п.); основа для соизмерения благ (одни из них более полезны, другие - менее); экономическое значение вещи, выраженное через систему субъективных оценок (вещь может быть экономически значима, пользоваться спросом потому, что ее считают нужной и полезной).
    В современном обществе господствует товарное производство, а потребление товаров и услуг зависит от доходов - денежных средств, которыми человек располагает (хотя люди могут оказывать друг другу и бесплатные услуги, находящиеся за пределами системы товарного производства). Реально в экономике проявляются только те потребности, которые обеспечены денежными средствами и могут быть удовлетворены при существующем уровне доходов. Совокупность таких потребностей, сложившихся в данном обществе, создает платежеспособный спрос.
    Спрос - это потребности, которые приобрели экономическое значение и реализуются на рынке через практические действия участников экономической деятельности - производителей и потребителей.
    Спрос и потребности находятся в  сложных отношениях. С одной стороны, спрос обычно является отражением потребности, с другой стороны, бывает, что потребность в товаре или услуге есть, а спроса на нее нет. Такие ситуации возникают или из-за недостаточной платежеспособности, или из-за моральных и правовых ограничений. Общество осуждает некоторые потребности и пути их удовлетворения (чаще всего это нелегитимные услуги, оскорбляющие нравственность или нарушающие закон). Потребность - явление, имеющее сложную биологическую и социальную природу. Спрос - это соответствующее ей экономическое явление, экономическое выражение потребности. В реальной экономической деятельности по производству товаров и услуг мы непосредственно сталкиваемся не с потребностями, а со спросом, в основе которого лежат потребности.
    В практике сервисной деятельности разработаны приемы превращения потребности в спрос (так как только спрос приносит реальный доход производителю услуг):
    Снижение  цены услуги, что делает ее доступной  большему количеству потенциальных  потребителей.
    Организация рекламы с целью признания  более высокого уровня значимости (полезности) услуги для потребителя. В этом случае спрос повышается за счет механизмов моды: клиент готов направить свои средства на модные и популярные услуги.
    Корректировка характера услуги: изменение ее содержания или сопровождение другими услугами, придание ей комплексного характера. Это, например, различные дополнительные услуги в торговле, туризме, образовании, банковском деле.
    Платежеспособный  спрос рассматривается в экономике  как главная характеристика уровня жизни населения. Под уровнем жизни понимаются преимущественно экономические факторы (уровень доходов, спрос на товары и услуги). Социология пользуется и другим, более широким понятием - качество жизни. В понятие качества жизни включаются не только экономические аспекты, но и духовные, культурные факторы: уровень образования, широта интересов, состояние здоровья, культура труда, отдыха и общения. Все человеческие потребности так или иначе связаны с экономикой, материальным обеспечением жизни, но они не сводятся только к нему.
 

     ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ
    Достоевский делил множество интересов и  потребностей людей по усложнению их содержания на три группы:
    1. Потребности в материальных благах, необходимые для поддержания  жизни. 
    2. Потребности познания.
    3. Потребности всемирного объединения людей.
    У Гегеля 4 группы:
     1. Физические потребности. 
    2. Потребности права, законов. 
    3. Религиозные потребности. 
    4. Потребности познания.
    В соответствии с изложенными принципами можно выделить следующие большие  группы потребностей:
    1. Базовые потребности: это всеобщие  потребности, присущие всем людям.  К базовым потребностям относятся:  биологические, материальные, социальные, духовные потребности.
    Внутри  базовых потребностей можно обнаружить много их модификаций, дополнительных характеристик. Такие потребности являются конкретизацией базовой потребности. Так, в биологических потребностях можно выделить антропологические потребности, основанием для их выделения являются различия людей по полу (сексуальные потребности), по возрасту, по принадлежности к расе, к этнической общности. Внутри материальных потребностей можно выделить бытовые потребности – потребности комфорта жилья, транспортных средств, безопасности. Среди социальных потребностей можно выделить потребность в самоидентификации личности, потребность в защите прав и достоинств личности.
    Следующим основанием для выделения больших  групп потребностей является разделение потребностей по их социально-гуманистической ориентации (ценности). Это будет группа ценностно-ориентированных потребностей. По этому основанию можно выделить разумные и неразумные (извращенные) потребности, истинные и ложные, прогрессивные и регрессивные.
    Обратимся к характеристике названных здесь групп потребностей. 

    Биологические (естественные) потребности
    Это всеобщие первичные потребности  жизнедеятельности организма: потребности  питания и выделения, потребности  расширения жизненного пространства, деторождения (воспроизводство рода), потребность физического развития, здоровья, общения с природой.
    Подчиняясь  зову своей природы, человек побуждается  к действиям, направленным на немедленное  удовлетворение биологических потребностей. Биологические потребности человека, оставаясь биологическими по своей сущности, тогда становятся подлинно человеческими, когда они опосредуются условиями общественного бытия, детерминируются достигнутым уровнем культуры.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.