На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Потребности человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

 
Введение 3
Основы  хозяйственной жизни  человечества.  Специализация  и торговля. 5
Ограниченность  экономических ресурсов и возникающие  в этой связи проблемы 11
Заключение. Принципы распределения  благ. 14
Список  используемой литературы 15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
  Великим ученым Древней Греции Аристотелем  было дано название науке – экономике. Он соединил два слова: «эйкос» - хозяйство и «номос» - закон, так что «экономика» в буквальном переводе с древнегреческого означает «законы хозяйства».
  Экономика обозначает науку , которая :
    изучает способы организации деятельности людей , направленной на создание благ, необходимых им для потребления ;
    исследует,  как люди используют имеющиеся  ограниченные ресурсы для  удовлетворения своих неограниченных потребностей в жизненных благах.
  В  экономической  жизни есть три  главных участника: семья, фирмы  и государство. Они взаимодействуют  между собой, координируя свою деятельность, как непосредственно друг с другом, так и через рынки факторов производства (то есть ресурсов, с помощью которых можно организовать производство благ) и потребительских товаров (благ, которые непосредственно потребляются людьми).
  Фирмы и государство играют большую  роль в экономике, но человек, семья  –  вот главные действующие  лица экономики. Хозяйственная деятельность любой страны должна осуществляться ради удовлетворения нужд  людей  в конкретных благах.
  Поведение людей, их решения в конкретных хозяйственных  ситуациях определяют деятельность фирм, государственных организаций, рынков. Исследуя поведение людей, экономическая  наука помогает людям, фирмам и государству  предвидеть последствия их решений  в сфере экономики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Виды потребностей человека 

  Основными потребностями человека являются биологические  потребности.
  Эти потребности являются основой  формирования конкретных  потребностей людей  (необходимость утолить голод  рождает потребность  в определенных видах еды). Первой задачей хозяйственной деятельности (экономики) и было удовлетворение этих нужд.
  К числу  основных относятся потребности человека:
    в пище;
    в одежде;
    в жилье;
    в безопасности;
    в лечении при заболеваниях.
  Эти  потребности  необходимы  для  простого  выживания людей, но и  они являются очень  сложной задачей. До  сих пор  люди не могут полностью  решить эти проблемы; миллионы людей  на Земле еще голодают, у многих нет крова над головой и  элементарного медицинского обслуживания.
  Кроме того, потребности человека намного  больше, чем просто набор условий  для выживания. Ему хочется путешествовать, развлекаться, комфортной жизни, любимого занятия и т.п. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основы хозяйственной жизни человечества.  Специализация и торговля.

 
  Для удовлетворения  своих  потребностей  люди  использовали вначале только то, что могла им дать дикая природа. Но с ростом потребностей возникла необходимость научиться добывать блага.  Поэтому блага разделяются  на две группы:
    даровые блага;
    экономические блага.
  Даровые блага – это те жизненные блага (преимущественно природные), которые доступны людям в  объеме большем, чем потребность в них.  Их не нужно производить, их можно потреблять бесплатно. К таким благам относятся: воздух, вода, солнечный свет, дожди, океаны.
  Но  в основном потребности человека удовлетворяются не за счет даровых, а экономических благ, то есть товаров и услуг, объем которых недостаточен для удовлетворения потребностей людей в полной мере и он может быть увеличен только в результате производственного процесса. Иногда приходится перераспределять блага тем или иным способом.
  Сейчас  люди живут лучше, чем в древние времена. Это достигнуто благодаря увеличению объема и  улучшению свойств  этих благ (продовольствия, одежды, жилья и т.д.).
  Источником  благосостояния  и могущества народов  Земли сегодня является чрезвычайно  развитой механизм объединения усилий ради решения общих задач, в том числе самой главной задачи – производства все большего объема жизненных благ, то есть создания лучших условий жизни людей.
  Для производства жизненных благ люди используют природные ресурсы, свой труд и специальные приспособления (инструменты, оборудование, производственные объекты и др.). Все это называется «факторами производства».
  Существуют  три основных факторов производства:
    труд;
    земля;
    капитал.
  Труд как фактор производства – это деятельность людей по производству товаров и услуг с помощью использования их физических и умственных возможностей,  а так же навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы. Для организации производственной деятельности  покупается  право на использование способностей людей в течение некоторого времени для создания определенного вида благ.
  Это означает, что объем трудовых ресурсов общества зависит от численности трудоспособного населения страны и количества времени , которое это население может отработать за год.
  Земля как фактор производства – это все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ.
  Размеры отдельных элементов природных  ресурсов обычно выражаются площадями  земель того или  иного назначения , объемами водных ресурсов  или полезных ископаемых в недрах.
  Капитал как фактор производства – это весь производственно-технический аппарат, который люди создали для увеличения своих сил и расширения возможностей  изготовления необходимых благ. Он состоит из зданий и сооружений  производственного назначения, станков и  оборудования, железных дорог и портов, складов, трубопроводов, то есть из того, что необходимо для реализации  современных технологий  производства  товаров и услуг. Объем капитала обычно измеряют суммарной денежной стоимостью.
  Для анализа экономических процессов выделяют еще разновидность факторов производства – предпринимательство. Это услуги, которые оказывают обществу люди, наделенные способностями правильно оценить, какие новые товары можно с успехом предложить покупателям, какие технологии производства имеющихся товаров стоит внедрить, чтобы достичь большей выгоды. Эти люди готовы рисковать своими сбережениями ради новых коммерческих проектов. Они обладают умением координировать использование других факторов производства для создания нужных благ обществу.
  Объем предпринимательского ресурса общества измерить невозможно. Частичное представление о нем можно составить на основе  данных о численности владельцев фирм, которые их создали и ими руководят.
  В ХХ веке приобрел большое значение еще один вид факторов производства:  информация, то есть  все те знания и сведения, которые необходимы людям для осознанной деятельности в мире экономики.
  Постоянно совершенствуя способы использования  экономических  ресурсов, люди в основу своей хозяйственной деятельности положили два важнейших элемента: специализацию и торговлю.
  Специализация имеет три уровня:
    специализация отдельных людей;     
    специализация деятельности хозяйственных организаций;
    специализация экономики страны в целом.
  В основе всей специализации лежит специализация труда людей, которая определяется:
    Сознательным разделением труда между людьми;     
    Обучением людей новым профессиям и навыкам;
    Возможностью кооперации, то есть сотрудничества ради достижения общей цели.
  Впервые  разделение  (специализация) труда возникла около 12 тысяч лет тому назад: одни люди специализировались только на охоте, другие были скотоводами или земледельцами.
  Сейчас  существуют тысячи профессий, многие из которых требуют обучения особым навыкам и приемам труда.
  Почему  специализация является важнейшим  инструментом в хозяйственной жизни человечества?
  Во-первых, люди наделены разными способностями; они по-разному выполняют те или иные виды работ. Специализация дает возможность каждому человеку найти ту работу , ту профессию , где он может проявить себя  с наилучшей стороны.
  Во-вторых, специализация позволяет людям добиваться все большей  умелости   в избранной для  себя деятельности. А это  ведет к изготовлению  благ или оказанию услуг с более высоким качеством.
  В-третьих, рост умелости позволяет людям тратить на изготовление  благ меньшее  количество  времени  и не  иметь его потерь при переходе с одного вида работ на другой.
  Таким образом, специализация является главным способом  повышения производительности  всех ресурсов (факторов производства), которые люди используют для производства необходимых им экономических благ, и прежде всего ресурса труда.
  Производительность – это объем благ, который удается получить от использования единицы определенного вида ресурсов в течение фиксированного периода времени. Так, производительность труда определяется количеством изделий, которое изготовил работник за единицу времени: за час, за день, за месяц, за год.
  Одним из самых значительных изобретений человечества в область специализации и разделения труда явился конвейер. Это самое могучее средство повышения производительности труда.
  Создателем  конвейера был Генри Форд (1863-1947), отец массового автомобилестроения, талантливый человек. Идея конвейера родилась у него после того, как созданная им  компания  по производству  автомобилей   перестала справляться с заказами, которые за один год увеличились в два раза.
  Тогда (весной 1913 года)  в цехе сборки магнето Форд запустил первый в мире конвейер. До этого времени сборщик работал за столом, где у него был полный набор деталей. Умелый сборщик собирал за смену  около 40 магнето. Теперь каждый  сборщик должен был  выполнить одну  или две операции  по сборке (то есть специализировался еще больше, чем когда он умел выполнять все операции по сборке). Это позволило сократить время на сборку  одного магнето с 20 мин до 13 мин.10 сек. А после того,  как Форд заменил прежний низенький стол на поднятую выше движущуюся ленту, которая задавала темп работе, время сборки сократилось до 5 минут. Производительность труда возросла в 4 раза! После внедрения принципа конвейерной сборки во всех цехах производительность труда выросла в 8,1 раза, что позволило в 1914 г.  увеличить выпуск машин в 2 раза. Форд получил возможность выпускать свои машины  с меньшими  затратами, чем у конкурентов , продавать их дешевле и захватить рынок сбыта. Это привело к тому, что конкурентам пришлось тоже внедрить конвейер на своих предприятиях.
  Благодаря специализации труда и росту  производительности труда люди пришли к переходу от случайного и нерегулярного обмена имевшимися благами к постоянной торговле ими. Произошел переход от самообеспечения, то есть от натурального хозяйства , к получению благ , изготовленных другими людьми. Люди постепенно убедились , что благодаря обмену благами можно получить в свое распоряжение больше благ и сделать их более разнообразными по сравнению с их самостоятельным изготовлением. Поняв это люди стали заниматься обменом не от случая к случаю, а сделали его основой своей жизни. Так появились товары и услуги, используемые ими для регулярного обмена.
  Умение  обмениваться благами – уникальная способность людей, отличающая их от других обитателей Земли. Как остроумно  подметил великий шотландский экономист Адам Смит (1723 –1790):
«Никому никогда не приходилось видеть, чтобы собака сознательно менялась костью с другой собакой…».
  Регулярный  обмен товарами и услугами явился основой  для  важнейшей сферы деятельности людей – торговли
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.