На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Значение растений в природе и жизни человека

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра ботаники, физиологии растений и кормопроизводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА№ 1
По дисциплине: Ботаника.
Вариант №6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил:
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Барнаул
2012г.
 

 
Содержание
Вопрос № 2. Значение растений в природе и жизни человека. 3
Вопрос №25 Физиологически активные вещества клетки, их роль. Дать характеристику фитогормонов, фитонцидов и антибиотиков. 7
Вопрос № 45 Какие ткани человек использует в хозяйственной деятельности. Привести примеры. 13
Вопрос № 67 Клубни побегового и корневого происхождения, строение, биологическое значение. Клубни подземные и надземные. Привести рисунки. 15
Вопрос №71 Листья простые и сложные их отличия. Классификация простых листьев с целой листовой пластинкой. Привести рисунки листопад. 17
Список литературы: 21
 
 


Вопрос № 2. Значение растений в природе и жизни человека.

Значение растений в природе.
 
Растительные организмы, способные создавать органическое вещество в процессе фотосинтеза, представляют базу существования гетеротрофных  растений, животных и человека. Общая  продукция растительного мира выражается колоссальной цифрой -1014т органического вещества в год. На Земле нет другого процесса, кроме фотосинтеза, за счет которого создавались бы столь большие массы органической материи. Доставляя пищу животным, растительность обеспечивает их кислородом, необходимым для дыхания. Эта физиологическая функция, свойственная как животным, так и растениям, и притом не только незеленым (грибы и некоторые другие), но и зеленым, имеет следствием выделение в окружающую среду углекислого газа, который, как известно, используется зелеными растениями как источник углерода при создании органического вещества. Выделение С02 происходит также и в других процессах, сопровождающихся, как и дыхание, разрушением органического вещества и выделением (в меньших количествах) свободной энергии, - в так называемых брожениях, возбудителями которых являются микроорганизмы растительной природы, и в гниении. Таким образом устанавливается постоянный обмен газами (02 и С02) между живыми организмами и внешней средой, обмен, в котором живые существа выступают как единое целое, как "живое вещество" (В. И. Вернадский).
Живое вещество нашей планеты  сосредоточено в поверхностном  слое суши, в водных бассейнах и  в нижнем слое атмосферы - в тропосфере.
Область распространения  жизни рассматривается как особая оболочка Земли, называемая биосферой. Несмотря на то что масса живого вещества в абсолютном выражении огромна (порядка 1014т), она составляет лишь ничтожную часть (от 0,01 до 0,1 %) всей массы биосферы. Однако благодаря высокой активности живое вещество, в котором преобладает масса растений, оказывает весьма существенное воздействие на окружающую неживую природу.
Как выяснено в настоящее  время, постоянство содержания в  атмосфере кислорода и углекислого  газа удовлетворительно объясняется  непрерывностью и взаимосвязанностью процессов создания органического  вещества (фотосинтеза) и его разрушения (дыхания, брожений). Однако есть основания  утверждать, что состав атмосферы  был не всегда таков, как сейчас. В глубокой геологической древности  атмосфера содержала больше, чем  сейчас, углекислого газа и меньше кислорода. Более того, кислород в  массовых количествах вообще начал  накопляться в газовой оболочке нашей планеты лишь с появлением покрова из хлорофиллоносных растений, и, следовательно, практически весь кислород атмосферы Земли можно рассматривать как следствие фотосинтеза. Растительный мир поддерживает определенный уровень содержания кислорода в атмосфере.
Накопление кислорода  в атмосфере имело важные последствия. Благодаря этому значительно  возросла общая энергия жизненных  процессов, появилось кислородное  дыхание - наиболее совершенная форма  получения живым организмом свободной  энергии, свойственная огромному большинству  живых существ. На этой основе возросла интенсивность роста, повысилась общая  продукция органического вещества и возросла энергия размножения. Благодаря появлению и накоплению свободного кислорода изменились условия  и для неживой природы Земли, и прежде всего должно было усилиться химическое выветривание, в котором немалое значение имеет окисление свободным кислородом. В результате выветривания в поверхностных слоях земной коры накоплялись минеральные соединения, доступные для использования растениями в их минеральном питании.
Потребляемые растениями зольные элементы минеральных веществ  после гибели самих растений или  потребивших их животных, вследствие разрушения трупов, которое осуществляется в значительной степени тоже растениями (бактерии, грибы и др.), вновь поступают в поверхностные горизонты земли и отсюда могут быть вынесены (вымыты) в недоступные для живых организмов глубины. Однако большая часть минеральных веществ, освобождаемых при минерализации органического вещества, вновь поглощается корнями растений. Таким образом, некоторая масса минеральных веществ остается почти полностью в распоряжении организмов по схеме:
Этим круговоротом минеральных  веществ обеспечивается непрерывность  существования на Земле жизни, немыслимой без минерального питания. В последнем  растительная форма жизни играет, как видно из сказанного, ведущую  роль (поглощение неорганических веществ, их усвоение, предохранение от вымывания  и широкое участие в минерализации  органических продуктов).
Наряду с этими, более  общими сторонами влияния растительного  мира на природу можно указать  еще ряд существенных явлений  этого рода. Растительность оказывает  порой очень заметное влияние  на местный климат, она связывает  плодородные частицы поверхностных  слоев почвы, предохраняя их от смыва, препятствует размыванию или эрозии поверхности, мешая росту и образованию  новых оврагов. Некоторые формы  растительности обусловливают аккумуляцию  воды на поверхности и способствуют образованию болот. Таким образом, в целом растительные организмы  и образуемый ими растительный покров представляют чрезвычайно важное звено  в цепи взаимосвязанных и взаимообусловленных  явлений, составляющих в совокупности окружающую нас природу.
 
Значение растений в жизни человека.
 
В жизни человека растения имеют очень большое значение. Самые различные по своему происхождению, распространению и систематическому положению растения употребляются  человеком для той или иной определенной цели.
В практике все растения разделяют на группы по их применению.
Из пищевых растений особенно важны хлебные злаки. По значению для питания человека на первом месте  нужно поставить пшеницу и  за ней - рис. Из овощей на первом месте  по мировой продукции стоит картофель, остальные овощи (в средних широтах  главным образом капуста, репа, морковь, свекла и др.) ему значительно  уступают. Однако и они в сумме  дают немалую продукцию. Не менее  значительна продукция разнообразных  овощных растений в тропических  и субтропических странах.
Немалую роль в питании  человека играют и плодовые растения.
Как плоды, так и овощи, особенно если они поедаются в  сыром виде, имеют не только пищевое, но и особое значение в пищевом  режиме ввиду содержания в них  различных специальных веществ, главным образом витаминов, вырабатываемых только растениями и необходимых  для жизни человека и животных.
Как наиболее важные из разводимых плодовых растений можно указать  некоторые ягодники (смородина, крыжовник, малина), плодовые деревья (яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы и персики) и  особенно виноград. Немалое значение имеют также цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и др.). Из других пищевых растений нужно указать на некоторые зернобобовые, как горох, фасоль, соя и др. В отличие от большинства других пищевых продуктов растительного происхождения, они богаты белками и поэтому могут иметь особое значение в белковом питании человека. Зернобобовые играют большую роль в питании человека в некоторых странах, например в Испании (фасоль), в Китае (соя). Большое значение имеют бобовые (особенно клевер и люцерна), используемые на корм животным в виде зеленой массы. На корм широко используются и другие растения, например злаки, как разводимые, так и дикорастущие.
Довольно широко используются человеком масличные растения. Если вегетативные органы растений обыкновенно  бедны жирами, то у большинства  видов семена, а у некоторых (например, у оливкового дерева и масличной  пальмы) и мякоть плодов богаты маслом. Семена и отчасти плоды масличных  растений используют для получения  растительного масла, идущего на пищевые или технические цели. Для производства растительных масел используют в основном подсолнечник, лен-кудряш, коноплю, горчицу, клещевину (масло только для технических или медицинских целей), сою и др. Названные растения содержат в семенах от 25 до 40% масла (у сои - 15-26%). Важное значение в пищевой промышленности принадлежит кокосовому маслу.
Далее нужно указать на сахароносы. Важнейшие из них - сахарная свекла, культивируемая в областях умеренного климата, и сахарный тростник, разводимый в субтропиках и тропиках.
Наконец нужно упомянуть  растения, дающие пряности (перец, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль и др.).
Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые  растения. Из них получают волокна, состоящие из очень вытянутых, но узких клеток, с утолщенными, но не одеревенелыми оболочками. Они имеют большую гибкость и эластичность, допускающие прядение их в нити, из которых уже приготовляется ткань. У одних растений прядильные волокна добываются из стеблей (лен, конопля), у других - из листьев (новозеландский лен), у третьих - из волосков, покрывающих семена (хлопчатник). Таджикистан, Казахстан) и Азербайджан.
Хлопчатник имеет также  первостепенное значение как масличное  растение. Хлопковое масло отжимается из семян после отделения их от прядильных волосков.
Большое значение имеет также  лен; изготовляемые из льняной пряжи  ткани более прочны и ценны, чем  хлопчатобумажные.
Другие волокнистые растения имеют меньшее значение и дают большей частью более грубое, отчасти  одревесневшее волокно, идущее на грубые ткани и веревки. Из них для  СССР наиболее важна конопля, имеющая  одновременно значение масличного растения, меньшее значение имеют кендырь, кенаф, рами, канатник.
Очень большое значение в  жизни человека имеет древесина. При таком богатстве нашей  страны лесами древесина получает у  нас совершенно исключительное значение. Древесина используется не только как строительный материал, но идет и на различные другие нужды -телеграфные столбы, железнодорожные шпалы, рудничные крепления, мебель и пр. Также в больших количествах древесина используется в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности.
Древесина используется не только в натуральном виде, но и  после специальных обработок, вследствие которых она приобретает более  высокие технические свойства (прессованная, клееная, слоистая). Ряд ценных материалов вырабатывается из измельченной (стружки, опилки) древесины. Из продуктов гидролиза  древесины получают этиловый и метиловый  спирты и фурфурол.
Потребность в древесине, несмотря на то что в строительстве она все более и более замещается другими материалами, непрерывно возрастает.
Дубильные растения. Содержащиеся в них дубильные вещества (танниды), действуя на снятую шкуру животного, придают ей эластичность и другие нужные качества. Для этой цели используются у нас как дубители еловая и ивовая кора, кора и древесина дуба, листья сумаха, листья и корневища бадана и др.
Красильные растения также  довольно многочисленны и разнообразны. Раньше они очень широко применялись  для окраски тканей, и некоторые, как крап или марена, широко культивировались для этой цели. С середины XIX века красильные растения в основном заменены более дешевыми искусственными красителями и сохранили свое значение больше в кустарной промышленности (ковровой и т. п.) или пищевой (для подкраски конфет и некоторых других пищевых продуктов).
Эфиромасличные и декоративные растения очень многочисленны, разнообразны и широко культивируются. Первые, благодаря содержанию в них душистых эфирных масел, находят большое применение в парфюмерной и отчасти пищевой промышленности, а вторые в массе видов и сортов культивируются для украшения садов и парков.
Каучуконосные растения, дающие материал для получения резины, необходимой  для шинной промышленности, электропромышленности (изоляционный материал) и предметов  широкого потребления (галоши и др.), имеют сейчас очень большое значение, несмотря на широкое развитие производства синтетического каучука. Важнейшим  каучуконосом тропиков нужно считать  бразильское дерево хевею (из молочайных).
Лекарственные растения применялись  человеком для лечения болезней с глубокой древности и в медицине имели исключительно большое  значение. Собственно, даже самое развитие ботаники начиная с древности происходило в значительной степени на почве выявления и изучения именно лекарственных растений. У разных народов в совокупности применялось до 12 ООО видов таких растений. В настоящее время значение их далеко не так велико, так как многие лекарственные вещества готовятся сейчас синтетически. В советской фармакопее содержится около 140 видов лекарственных растений и еще несколько десятков видов применяется, не вошедших в фармакопею. Действие их основывается на содержании особых веществ, чаще всего алкалоидов и глюкозидов, которые нередко сильно ядовиты, но в малых дозах оказывают лечебное действие.
Как примеры лекарственных  растений можно указать следующие: 1) клещевину, дающую тропическое дерево кока , которое содержит алкалоид кокаин, имеющий анестезирующие свойства.
К лекарственным растениям  в известной мере примыкают чайный куст, кофейное и шоколадное деревья. Вырабатываемые из них продукты - чай, кофе и какао или шоколад -содержат в двух первых алкалоид кофеин, а в третьем - близкий к нему теобромин. Они возбуждают деятельность сердца, и этим определяется их лекарственное значение. Однако широкое применение названных продуктов обусловлено в первую очередь их вкусовыми и отчасти возбуждающими свойствами (для какао также и питательным значением).
Кроме высших хлорофиллоносных растений, для человека имеют также большое значение и некоторые низшие растения, особенно бесхлорофилльные, как бактерии и грибы. Они используются человеком, с одной стороны, для брожений, дающих те или иные нужные ему продукты (спиртовое, уксуснокислое, молочнокислое и другие), а с другой стороны, они играют существенную роль в создании плодородия почвы. В последние 20 лет низшие бесхлорофилльные растения приобрели большое значение как продуценты антибиотиков, получивших широкое применение в медицинской практике (пенициллин, стрептомицин и многие другие). Некоторые грибы имеют, кроме того, значение съедобных.
Велика и отрицательная  роль бактерий и грибов как возбудителей инфекционных болезней. При этом бактерии вызывают преимущественно болезни  животных и самого человека (туберкулез, дифтерит, холера, брюшной тиф и  др.), а грибы - болезни растений, в  том числе и важнейших культурных растений (ржавчина и головня хлебных  злаков и др.).
 


Вопрос №25 Физиологически активные вещества клетки, их роль. Дать характеристику фитогормонов, фитонцидов и антибиотиков.

 
Физиологически  активные вещества клетки
 
Ферменты. Биохимические  процессы совершаются в клетке при  помощи очень многочисленных ферментов, или энзимов. Ферменты, присутствуя в относительно очень малых количествах, ускоряют биохимические реакции, не входя, однако, в состав продуктов реакции. Ферменты представляют собой простые или сложные белки и находятся в состоянии коллоидов.
Действие ферментов строго специфично. Например, сахараза разлагает  сахарозу и не действует на родственный  дисахарид - мальтозу. От неорганических катализаторов ферменты отличаются большой лабильностью, зависимостью от целого ряда воздействий: концентрации водородных ионов, температуры, окислительно-восстановительных реакций, ничтожных примесей некоторых веществ. Каталитическая активность их также значительно выше, чем неорганических катализаторов.
Можно сказать, что все  процессы обмена веществ в живых  клетках протекают под действием  ферментов. Есть большие группы ферментов, регулирующих процессы дыхания, определяющих формирование тех или иных белков, участвующих в углеводном обмене, и т. д.
Ферменты связаны с  протоплазмой своим происхождением, но теряют непосредственную связь с  ней. При разрушении клетки ферменты могут сохранять свою активность. Например, фермент инвертаза (сахараза), извлеченный из клеток дрожжей, гидролизует в лабораторных условиях сахарозу с образованием глюкозы и фруктозы.
Витамины. Большое значение в жизни клетки имеют витамины. Витамины были открыты в 1880 г. Н. И. Луниным, установившим, что в пище животных, кроме известных уже веществ, содержатся какие-то, тогда неизвестные, но жизненно необходимые вещества. В его опытах белые мыши, получавшие цельное молоко, были здоровы и  хорошо росли, а мыши, получавшие вместо молока смесь очищенных веществ, входящих в его состав (т. е. лишенные витаминов), быстро погибали. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности  не только животных и человека, но и  растений.
Синтезируются витамины преимущественно  в зеленых листьях растений. Многие витамины в соединении с белком образуют ферменты. В настоящее время открыто  большое число различных витаминов  и выяснена их химическая природа.
Не все органы и ткани  зеленых растений могут самостоятельно синтезировать все витамины или  провитамины. Корни растений, камбиальная  ткань или выделенные из семян  зародыши, растущие в темноте, требуют  снабжения витаминами для нормального  роста и развития. В сельскохозяйственной практике известно, что в ряде случаев  растения испытывают недостаток витаминов  и нужна специальная подкормка  витаминами для хорошего развития растения. Например, внекорневая подкормка  сахарной свеклы и редиса витамином  РР приводит к образованию более  крупных корнеплодов.
Обозначаются витамины или, точнее, их группы буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д. Открытые сначала и обозначенные одной буквой витамины оказались не одним однородным веществом, а целой группой веществ, и сейчас их обозначают не только буквой, но и числовыми индексами: В2, В6, В12 и т.д.
По своему составу витамины относятся к очень разнородным  химическим соединениям. Их часто разделяют на две большие группы: растворимые в жирах и растворяющиеся в воде.
Растворяющиеся в жирах  витамины (группы А, D ,Е, К) образуются преимущественно в животных организмах. В растениях большей частью встречаются только вещества (провитамины), из которых в животном организме вырабатывается тот или иной витамин. Так, из каротиноидов, очень распространенных в растениях пигментов, образуются витамины группы А встречающиеся в растениях стеролы (высокомолекулярные спирты) под влиянием ультрафиолетового облучения образуют витамины группы D содержится в пшеничных и рисовых отрубях, в зародышах злаков, особенно богаты им дрожжи. Витамин В1 играет важную роль в процессах превращения углеводов, входя в состав соответствующих ферментов. Витамин В2 (рибофлавин), содержащийся в зеленых листьях растений, дрожжах, грибке Eremothecium, входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в образовании и расщеплении аминокислот. Витамин В6 также входит в состав ряда ферментов, регулирующих белковый обмен. Витамины группы В входят в состав многих ферментов, занимающих важное место в окислительно-восстановительных превращениях в процессе дыхания. Витамин В12 в растениях не содержится.
Витамин РР (никотиновая  кислота), Н (биотин) и другие также  входят в состав ферментов, регулирующих белковый обмен.
Витамин С (аскорбиновая кислота) в особенно больших количествах встречается в плодах шиповника, незрелых грецких орехах, черной смородине, капусте, хвое. Витамин С также участвует во многих окислительно-восстановительных процессах живой клетки.
В природе встречаются  антивитамины - вещества, по своим свойствам  и строению близкие к соответствующим  витаминам, но оказывающие противоположные, инактивирующие их действия. Значение этих веществ также очень велико, но недостаточно известно, и в настоящее  время они активно изучаются.
Фитогормоны. Растительные гормоны (фитогормоны) представляют собой вещества, "распространяющиеся, - по выражению К. А Тимирязева, - в организмах и вызывающие органические изменения на далеких расстояниях". К догадке о существовании таких веществ пришел еще Чарлз Дарвин в своих исследованиях (1880) над движениями растений.
Современное учение о гормонах было основано и развито главным  образом в трудах акад. Н. Г. Холодного  по изучению гормона роста - ауксина. Ауксин оказывает действие на рост клеток, деление их, на формирование органов, зависящее от концентрации и длительности действия ауксина и от физиологического состояния клеток.
Из некоторых микроорганизмов  было извлечено ростовое вещество, оказавшееся индолилуксусной кислотой и названное гетероауксином.
За последние несколько  лет большое внимание исследователей привлекли физиологически активные вещества, получившие название гиббереллинов3. Это название происходит от латинского названия гриба Gibberella: экстракт среды этого гриба влияет на рост цветковых растений.
Наиболее хорошо изучены  четыре гиббереллина. В настоящее  время установлено, что гиббереллины встречаются и у высших растений. Характерной реакцией растения на обработку  гиббереллинами является удлинение  стебля. Гиббереллины выводят из состояния  покоя почки, клубни и луковицы. В  отличие от ауксинов они безразличны  к действию света и не образуют каллуса при поранениях.
 
Фитогормоны
 
Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действующими являются низкие концентрации фитогормонов (до 10?11 М), при этом фитогормоны вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.
Общие сведения
В отличие от животных растения не имеют специальных органов, синтезирующих гормоны; вместе с тем отмечается большая насыщенность гормонами некоторых органов по сравнению с др. Так, ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами — листья, цитокининами — корни и созревающие семена. Фитогормоны обладают широким спектром действия. Фитогормоны регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов и т. п. Образуясь в одном органе (или его части) растения, фитогормоны обычно транспортируются в другой (или его часть).
Общие свойства
Химические соединения, которые  вырабатываются в одних частях растений и оказывают своё действие в других, проявляют свой эффект в исключительно  малых концентрациях, обладают (в  отличие от ферментов) обычно меньшей  специфичностью действия на процессы роста и развития, что объясняется  разным состоянием работы генов воспринимающих клеток, от которого зависит результат  действия гормона, а также разным соотношением между собой различных  фитогормонов (гормональным балансом). Эффект фитогормонов в значительной мере определяется действием других внутренних и внешних факторов.
Классификация и  структура
Общепринята классификация, в которой среди растительных гормонов выделяют 5 основных групп  классических гормонов. Гормоны разных растений могут отличаться по химической структуре, поэтому они сгруппированы  на основании их эффекта на физиологию растений и общему химическому строению. Кроме того, некоторые физиологически активные вещества не принадлежат ни к одному из классов. Каждый класс включает в себя как стимуляторы, так и ингибиторы различных функций, и они часто работают в паре. В этом случае разница концентраций одного или нескольких веществ определяет конечный эффект на рост растения.
Основные группы классических гормонов:
Абсцизины
Ауксины
Цитокинины
Этилен
Гиббереллины
 
Фитонциды
Фитонциды (от греч. ???o? — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических  грибов,  простейших.
Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году.
Состав  фитонцидов
Фитонцидами называют все  секретируемые  растениями фракции летучих веществ, в том числе те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». Химическая природа фитонцидов существенна для их функции, но в термине «фитонциды» в явном виде не указывается. Это может быть комплекс соединений, например,  терпеноидов, или т. н. вторичных метаболитов. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами.
Действие фитонцидов
Нативные фитонциды играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Выделение ряда фитонцидов усиливается при повреждении растений. Летучие фитонциды (ЛАВ) способны оказывать своё действие на расстоянии, например фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др. Сила и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды уничтожают простейших (инфузорий), многих  насекомых  за короткое время (часы или минуты).
Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности).
Так, фитонциды пихты убивают коклюшную палочку  (возбудителя  дизентерии  и брюшного тифа); сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (возбудителя туберкулёза) и для кишечной палочки;  берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка.
Фитонциды же багульника и ясенца довольно ядовиты и для человека — с этими растениями следует быть осторожным.
Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении  микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном  хемотаксисе подвижных форммикроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т. п. Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, можжевелового леса — около 30 кг/сут, снижая количество  микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору) воздух практически стерилен (содержит лишь около 200—300 бактериальных клеток на 1 м?), что представляет интерес для гигиенистов, специалистов по озеленению и др..
Применение
В медицинской практике применяют препараты  лука, чеснока,  хрена,  зверобоя  пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного  кольпита. Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.
 
Итак, мы видим, что состав клеточного сока весьма сложен, а потому и роль его в жизни растений разнообразна. В нем находится  вода, без которой жизнь невозможна; в нем сосредоточены нужные растению минеральные соли и жидкие питательные  запасные вещества — сахар и инулин; в нем находятся защитные от вредителей растений яды (алкалоиды, фитонциды  и другие вещества). Кроме того, клеточный  сок создает напряженное, так  называемое тургорное состояние клеток и всего растения. 
 
Благодаря клеточному соку клетки сосут воду из окружающей среды. Корни растений поглощают воду и минеральную пищу из почвы, из почвенного раствора.  
 
Концентрация растворенных в клетках веществ больше концентрации веществ почвенного раствора; это и влечет за собой поступление воды в клетку, так как вода всегда устремляется в сторону большей концентрации солей. Под тургором клеток подразумевается внутриклеточное давление, развивающееся вследствие насасывания клеткой воды, которая давит на протоплазму, а последняя на оболочку.
 
Другими словами, тургором клеток называется то давление, которое испытывает на себе клеточная оболочка вследствие поступления воды в клетку.
 
Антибиотики
 
Антибиотики (от др.-греч. ???? — anti — против, ???? — bios — жизнь) — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.
По ГОСТ 21507-81 (СТ СЭВ 1740-79)
Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.
Антибиотики природного происхождения  чаще всего продуцируются  актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями.
Некоторые антибиотики оказывают  сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и  при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве  лекарственных средств.
Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.
Антибиотики не воздействуют на вирусы, и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты А, В, С, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь).
 
Классификация
Огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось причиной классифицирования  и разделения антибиотиков на группы. По характеру воздействия на бактериальную  клетку антибиотики можно разделить  на три группы:
 
бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться),
бактерициды (бактерии погибают, но физически продолжают присутствовать в среде),
бактериолитические (бактерии погибают, и разрушаются бактериальные клеточные стенки).
 
Механизм действия антибиотиков — ингибиторов синтезаклеточной стенки
Антибиотики в отличие  от антисептиков обладают антибактериальной активностью не только при наружном применении, но и в биологических средах организма при их системном (перорально, внутримышечно, внутривенно, ректально, вагинально и др.) применении.
 
Применение
Антибиотики используются для  предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. По влиянию на бактериальные организмы различают бактерицидные (убивающие бактерий, например, за счёт разрушения их внешней мембраны) и бактериостатические (угнетающие размножение микроорганизма) антибиотики.
 
Примеры природных антибиотиков:
Лук, чеснок, редька
 
 
Эфирные масла
Эфирные масла – природные антибиотики. Эфирные масла обладают антисептическо
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.