На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Особенности грузинской кухни

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Федеральное государственное образовательное  учреждение
      Высшего профессионального образования
      Восточно-Сибирский  государственный университет 
      технологий  и управления
      (ФГБОУ  ВПО ВСГУТУ)
      Кафедра социальный и технологический сервис 
 

      РЕФЕРАТ 

      по  дисциплине «Особенности питания и обслуживания
      иностранных гостей»
      на  тему:
      «Особенности  грузинской кухни» 
 
 
 
 
 

      Выполнил: студентка 187-1 гр.,
      Тугутова  А.С.,
                                                                             Проверил: Карнакова Ю.А. 
 
 
 
 

      Улан-Удэ
      2011
Оглавление:
      Введение
      1. Общие сведения о стране
          1.1 Природно-климатические условия
          1.2 Традиционное хозяйство
          1.3 История и культура
          1.4 Религия 
      2. Факторы формирования традиций  и культуры питания
          2.1 Природно-климатический фактор
          2.2 Экономический фактор
          2.3 Историко-культурный фактор
          2.4 Религиозный фактор
      3. Особенности национальной кухни
          3.1 Характеристика блюд, формирующих  традиционное питание народа
          3.2 Технологическая карта приготовления традиционного блюда
      Заключение
      Список  литературы
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение
      Активные  контакты России со странами дальнего и ближнего зарубежья, увеличение числа  деловых связей предприятий различных  форм собственности с инофирмами, возросший поток российских туристов за рубеж, иностранных делегаций и частных лиц в Россию побуждает нашего соотечественника к более тщательному изучению быта, нравов и обычаев населения других стран, особенно в части традиций и культуры питания, в которых наиболее сконцентрированы и отражены характерные черты каждого народа, его вековые традиции и религия.
      Знание  особенностей традиций и культуры питания  народов мира позволит специалистам ресторанного и гостиничного сервиса  принять правильное решение при  размещении иностранных гостей и  организации их питания, избежать ошибок и дать возможность гостю чувствовать себя комфортно в чужой для него стране, сделать пребывание в России интересным и запоминающимся.
      Грузия  - страна с многовековой историей, своеобразной культурой, традициями и обычаями.  Особенно интересна культура и традиции питания этого народа. Грузинская кухня знаменита в первую очередь своими мясными блюдами. Шашлык, сациви, чахохбили, харчо знакомы людям, говорящим на самых разных языках 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Общие сведения о стране
      1.1 Природно-климатические условия
      Грузия  – государство, расположенное на юго-востоке Европы, в центральной  и западной части Закавказского  региона. На западе Грузию омывает Черное море, на севере страна граничит с Россией, на юго-востоке – с Азербайджаном, а на юге с Арменией и Турцией. Общая протяженность границы государства составляет 1461 километр, из них 310 километров приходиться на береговую линию Черного моря. Территория страны относительно невелика, общая площадь государства составляет 69 700 кв.км. 
        Рельеф местности. Две трети территории Грузии заняты горами. На севере расположена горная система Большого Кавказа с высотами до 4500–5000 метров над уровнем моря. Там находится высочайшая точка Грузии – гора Шхара, возвышающаяся на 5068 метров. В верхних частях хребтов Большого Кавказа насчитывается 786 ледников общей площадью 556 квадратных километров. 
        Пологие хребты южного склона Большого Кавказа разделяются глубокими речными долинами. Здесь, в условиях теплого и влажного климата насчитывается большое количество карстовых пещер. Только на низких хребтах высотой до 1000 метров над уровнем моря их насчитывается более 470, включая самую большую Новоафонскую пещеру, длина которой составляет 3,3 километра. На южном склоне Большого Кавказа находятся крупные месторождения марганца, серебряно-свинцовых и цинковых руд, барита, каменного угля, мрамора.

        Между Большим и Малым Кавказом  расположена субширотная зона  межгорных котловин, где сосредоточены  наиболее плодородные земли Грузии. На западе выделяется сильно заболоченная Колхидская низменность, на востоке – равнины, на которых издавна сложились исторические провинции Имеретия, Картли и Кахетия. С востока Колхидскую низменность замыкает Лихский хребет, который является природным рубежом, отделяющим западные районы Грузии от восточных. К востоку от Лихского хребта выделяются Картлийская равнина, Иорское и Ширакское плоскогорья, высота их достигает не более 500–700 метров, и Алазанская долина. В пределах Кахетинской равнины разведаны месторождения нефти, а Колхидской низменности – месторождения нефти и торфа.
      Горы  Малого Кавказа отделены от зоны межгорных  котловин Месхетским и Триалетским  хребтами. Средние высоты гор на юге страны составляют 2000–3000 метров над уровнем моря. В пределах Южно-Грузинского, или как его еще называют, Джавахетского нагорья встречаются лавовые плато, сложенные вулканическими туфами, и озера вулканического происхождения, такие как Паравани и Хозапини.
      Кроме упомянутых выше полезных ископаемых на территории Грузии встречаются месторождения меди, талька, диатомитов, мергеля, известняков, огнеупорных глин. Во многих районах Грузии имеются выходы минеральных источников, которые используются в бальнеологии, это известные всем Боржоми, Цхалтубо, Менджи и некоторые другие.
      Территория  Грузии отличается повышенной сейсмичностью, в некоторых районах происходят землетрясения силой до 5–7 баллов по шкале Рихтера, особенно это характерно для восточных районов.
      Климат. В западных районах, испытывающих воздействие  Черного моря, лето – влажное  и теплое, со средними температурами июля 22–24° C. Зимы мягкие, средние температуры января 4–7° C. Выпадает большое количество осадков, до 1000–2000 миллиметров в год. Традиционно максимальное количество выпадает в Аджарии, до 3200 миллиметров. Преобладающая часть осадков приходится на весну.
      Лихский хребет перехватывает влагу воздушных  масс, движущихся с запада на восток. В восточных районах Грузии климат формируется под влиянием континентальных  воздушных масс. На равнинах лето более  продолжительное и жаркое, со средними температурами июля 23–25° C. Зимы прохладные, со средней температурой января от +1 до –2° C. Среднее годовое количество осадков 400–600 миллиметров, наибольшее количество приходится на конец весны и начало лета.
      На  склонах гор Грузии средние температуры июля понижаются до 4–6° С, в высокогорьях это значение в январе может достигать –10–16° С. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1600–2800 миллиметров на западе до 1000–1800 миллиметров на востоке Большого Кавказа и до 600–700 миллиметров на Южно-Грузинском нагорье. Погода в горах быстро меняется. Внезапные похолодания сопровождаются сильными снегопадами, ливнями, градом и ветрами, дующими с гор в долины, что наносит значительный ущерб хозяйству[9]. 
        Водные ресурсы. По территории Грузии протекает 25 тысяч рек, многие из них используются для производства энергии и как источники орошения. Они питаются главным образом за счет талых снежных и ледниковых вод и атмосферных осадков. В предгорных районах, сложенных карбонатными породами, значительную роль в питании рек играют подземные воды. Реки Западной Грузии многоводны на протяжении всего года, а на востоке зимой и летом речной сток сокращается.

      Большая часть рек, таких как Риони, Ингури, Бзыбь и Кеда принадлежит водосборному бассейну Черного моря, некоторые, например Кура со своими притоками, являются частью Каспийского бассейна. Самая длинная и полноводная река Западной Грузии – Риони, протяженностью 327 километров, берет начало на Большом Кавказе и впадает в Черное море близ Поти. Река Кура начинается в горах на севере Турции, пересекает южную и восточную Грузию и на территории Азербайджана впадает в Каспийское море. 
       Озера в Грузии немногочисленны, самые крупные из них – Паравани, площадью 37,5 квадратных километров и Табацкури – 14,2 квадратных километров, находятся на Джавахетском нагорье.

      Растительный  мир. Флора Грузии весьма разнообразна: только цветковых здесь встречается  более 5000 видов. В зависимости от климатических особенностей и абсолютной высоты местности выделяются несколько зон и вертикальных поясов растительности.
      Леса  распространены преимущественно в  горах и занимают примерно треть  площади страны. На западе Грузии они  спускаются к самому морю, а на востоке  их нижняя граница находится на высотах  от 600 до 800 метров над уровнем моря. Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии, где господствуют широколиственные породы деревьев, такие как дуб, граб, каштан, клен, бук и с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, колхидского падуба, колхидской иглицы и кавказской черники. Для этого типа леса, называемого колхидским, характерно обилие лиан – плюща, ломоноса, обвойника, а местами он становится непроходимым. В заболоченных лесах Колхидской низменности произрастает ольха, а подлесок практически отсутствует. На протяжении последних тысячелетий в долинах возделывались виноград и плодовые культуры, что стало основным видом хозяйственной деятельности для многих жителей Грузии. 
       В Западной Грузии выше пояса колхидских лесов, на уровне 1700–1800 метров распространены смешанные леса, в которых сочетаются буковые и елово-пихтовые, реже сосновые древостои. У верхней границы леса встречаются березняки с примесью рябины и заросли рододендрона. 
       На крайнем востоке страны встречаются небольшие участки сухих степей и ксерофитных редколесий с такими видами, как каркас, фисташка, гранат и экзотическое "держидерево". Еще более ограниченное распространение имеют полынные полупустыни с кохией и солянками. В долинах Куры, Алазани, Иори и других рек сохранились пойменные тугайные леса из осины, ивы, серебристого тополя, дуба, кизила.

      Субальпийские и альпийские луга на западе Грузии поднимаются до 2800–3000, а на востоке  – и до 3600 метров над уровнем  моря. Для субальпийских лугов  Западной Грузии типично пышное высокотравье с большим участием зонтичных, бобовых и губоцветных. Низкотравные альпийские луга распространены фрагментарно, чередуясь с каменными россыпями, выходами скал и ледниками.
      Животный  мир Грузии отличается разнообразием. Он представлен более чем ста видами млекопитающих, тремястами тридцатью видами птиц и сто шестью десятью видами рыб. Многие представители фауны являются эндемиками или полуэндемиками, например, артвинская ящерица или кубанский тур, рога которого в Грузии используются как сосуды для вина. 
       Степи Восточной Грузии отличаются многообразием представителей фауны. До недавнего времени там встречался джейран, сохранившийся лишь в отдельных местностях Ширакской степи, а в Гардабанской степи и Алазанской долине встречается полосатая гиена. Кроме того, на просторах страны обитают такие хищники как лисица, шакал и камышовый кот. В животноводческих районах распространены волки. Для степей типичны грызуны: тушканчики, полевки и хомяки. Среди представителей пернатых встречаются полевой воробей, серая куропатка, перепел, а также степной орел. Характерно обилие ящериц и черепах, а особенно распространены змеи, такие как уж обыкновенный и водяной, удав западный и желтобрюхий полоз. В Эльдарской и Ширакской степях встречается гюрза.

      Наиболее  богат животный мир лесов. Во многих районах распространены кавказский олень, косуля, кабан, заяц-русак, белка, а среди хищников встречаются  – бурый медведь, волк, шакал, рысь, лесной кот и лисица. Большой вред сельскому хозяйству причиняют  барсуки. Леса Грузии славятся обилием и разнообразием птиц. Обычны такие виды, как зяблик, черноголовая гаичка, большая синица, зеленушка, черный дрозд и др. Из хищных видов птиц, занесенных в Красную книгу Грузии, встречаются бородач, беркут, белоголовый сип, черный гриф и многие другие птицы. Все они проживают преимущественно в заповедниках. В некоторых местностях Колхиды и Кахетии еще можно увидеть фазана.
      Высокогорная  фауна лучше сохранилась в  пределах Главного Кавказского хребта. В его западной части водится кубанский тур, а в восточной – дагестанский. Оба вида на зиму спускаются в лесной пояс. Почти повсеместно распространена серна, а на востоке встречается безоаровый козел. Из характерных птиц высокогорий можно отметить кавказского тетерева, кеклика, бородача. В горных реках и озерах водятся такие ценные рыбы как форель, усач и сазан [10]. 

      1.2 Традиционное хозяйство
      Исторически на территории Грузии были развиты  следующие виды хозяйственной деятельности:
    скотоводство – это связано с наличием обильной растительности, альпийских лугов, пресных рек и озер и др.;
    земледелие – благоприятный теплый климат, плодородный почвы, развитая оросительная система;
    охота, рыболовство и собирательство – следует отметить, что собирательство было более развито на территории Грузии, чем охота, а рыболовство велось лишь в районах, где есть реки;
    садоводство, виноделие, которое стало отдельным видом хозяйства – виноград основной компонент знаменитого грузинского вина и др.
 
      1.3 История и культура 
      Классовое общество возникло на территории Грузии в начале I тысячелетия до н.э. В IV в до н.э. образовалось рабовладельческое Колхидское царство, а в IV-III вв до н.э. – Иберия. В начале VI-начале X в н.э. государства этого региона находилось под властью иранских Сасанидов, Византии и Арабского халифата.
      В VI-X вв в основном сложилась грузинская народность. В VIII-начале IX образовались феодальные княжества Кахетии, Эрети, Тао-Кларджетское, а также Абхазское царство.  В XI-XII вв произошел экономический и культурный расцвет феодальной Грузии.
      В XIII-XIV вв государство подверглось нашествию монголо-татар и войск Тимура.
      В XV-начале XIX вв на территории страны были государства и княжества: Картли, Кахети, Имерети, Самцхе-Саатабаго, Мегрелия, Гурия и Абхазия.
      В XVI-XVIII вв Грузия была завоевана феодалами Ирана и Турции. По Георгиевскому трактату 1783 года установлен протекторат России над Восточной Грузией. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 гг Западная Грузия вошла  в состав России (Тифлисская и Кутаисская губернии)  Последовал ряд восстаний против социального и национального гнета. Крестьянская реформа 1864 года ускорила развитие капитализма. В 1918 году в страну были введены немецкие, турецкие и английские войска.
      В 1921 году установлена советская власть и образована Грузинская ССР, которая входила в состав Закавказской федерации. С 1936 года она вошла в состав СССР как союзная республика.
      После распада СССР в 1991 году Грузия обрела независимость, после чего в стране происходили столкновения между разными этническими группами. В 1993 году она вступила в СНГ, образованное бывшими республиками Советского союза.
      В стране с древнейших времен развиваются  такие виды искусства как музыка и поэзия. Образцом средневековой  поэзии и мировым шедевром являются поэма Шота Руставели «Витязь  в тигровой шкуре» (XII в), известны притчи Сурхана Орбелиани «Мудрость вымысла» (XVII в) и древнейший эпос (2 половина II тыс. до н.э.) «Амираниани». Грузинская музыка отличается многоголосием.
      Декоративно-прикладное искусство Грузии славится вышивкой, изделиями из металла, кожи, шерсти, керамики [9]. 
 

      1.4 Религия
      Христианская  религия является одной из распространенных в мире, объединяя почти 2 миллиарда  верующих (почти каждый третий житель Земли является христианином)
      Христианство  возникло в I веке н.э. в восточных провинциях римской империи и складывалось из ряда сект иудаизма. Грузия - одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии, 337 г. н. э.
        Христианство содержит идею греховности  человека и идею спасения. Все  люди грешны и имеют возможность спастись. Поэтому новая религия провозглашала людей всех национальностей равными перед Богом, что сделало эту религию привлекательной  для многих племен и народов тогдашней империи. Основоположником религии был Сын Божий Иисус Христос. В IV император Константин признал христианство и способствовал превращению его в господствующую религию. Христианство – это религия гармонии материи и духа, религия безупречная и идеалистичная. Все сферы деятельности человека она облагораживает и не отрицает ни одной из них. Эта вера призывает человека к достижению духовного богоподобного совершенства.
      В христианстве главное – это учение о богочеловеке Иисусе Христе, Сыне Божьем, который сошел с неба на землю и, чтобы спасти людей от первородного греха, принял страдания и смерть, затем воскрес и вознесся на небо.
      Основные  догматы (формулы вероучения, истинность которых считается неоспоримой, не подлежащей изменениям и пересмотрам) христианства:
    верить в единство Бога – Отца, творца всего видимого и невидимого. Бог выступает в трёх лицах: Отец, Сын и Дух Святой – Святая Троица единосущная и неразделимая;
    верить в Сына Божьего Иисуса Христа, ставшего человеком при рождении от Святого Духа и Девы Марии для спасения людей, распятого за них, страдавшего, погребённого, воскресшего и вознесшегося к Богу – Отцу;
    верить в возвращение Иисуса Христа на землю для страшного суда над живыми и мертвыми, после чего настанет Царство Христово;
    верить в единую, святую, соборную, вселенскую и апостольскую церковь (церковь – это не храм, а совокупность людей, исповедующих православную веру);
    исповедовать одно крещение, означающее вступление в церковь. При этом крещение совершается над человеком один раз и после этого возможны и другие христианские таинства;
    ожидать воскресения мёртвых и вечной жизни, которая наступит после обновления мира.
      Христианство  со временем разделилось на три основных направления: католицизм, православие, протестантизм.  После распада  Римской империи православие  становится религией Византии. Сам  термин «православие» означает «правильное вероисповедание, правильное прославление Бога». Православное вероучение базируется на Библии, а также на решениях вселенских соборов IV-VIII веков и трудах церковных авторитетов. К законоположительным книгам Библии отнесены пять книг Ветхого Завета (Пятикнижие Моисеево) и четыре книги нового Завета (от греч. - «благая весть») от апостолов Матфея, марка, Луки и Иоанна. Сам же Завет нужно воспроизводить как договор (союз) между богом и людьми. Новый Завет выражает идею нового договора Бога и людей.
      Основными ритуалами культа являются молитва, крестное знамение, обнажение головы перед иконой, коленопреклонение, слушание поучений, участие в службе. В настоящее время в мире насчитывается около 200 млн последователей этого течения христианства[7].  
 
 
 
 

      2. Факторы формирования традиций  и культуры питания
      2.1 Природно-климатический фактор
      Изначальный набор исходных продуктов, ставших для грузинской кухни традиционным, был предопределен природными и географическими условиями. Попросту говоря – что дала природа, то и прижилось на кухне. А природа дала многое, но и усложнила жизнь людям всеми доступными ей средствами. На сравнительно небольшой территории есть практически все – от гор до низин, от морей до горных озер, от мощных хвойных массивов до альпийских лугов. В Грузии благоприятный климат, но не так-то много места для плодородных полей и пастбищ, поэтому грузинской кухне всегда приходилось быть изобретательной и безотходной и формировать рацион так, чтобы в него входили все полезные и необходимые организму вещества и теперь грузинская кухня считается одной из самых здоровых в мире [8].
      В пищу употребляют много овощей, как  огородных (фасоль, цветная и кочанная капуста, свекла, помидоры, шпинат), так  и дикорастущих (крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак),  зерновые культуры (чумиза, рис, кукуруза), фрукты (дикая слива, айва, арбузы, груши, виноград, черешня), орехи (лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, грецкий орех), ягоды (гранат, ежевика, барбарис). 

      2.2 Экономический фактор
      Традиционные  виды хозяйства сыграли огромную роль в формировании национальной грузинской кухни. Исторически на территории были развиты следующие виды традиционного хозяйства:
    скотоводство - из этого следует, что в рационе грузин должно быть много блюд из мяса и молочных продуктов;
    земледелие - этот вид хозяйства обеспечил поставку на грузинский стол овощей, зелени, пряных трав и др.;
    охота, рыболовство и собирательство – следует отметить, что продукты охоты практически отсутствуют в рационе грузин, чего нельзя сказать о собирательстве, в пищу используют дикорастущие фрукты, травы, ягоды, орехи. Несмотря на то, что на территории Грузии есть значительные возможности и для рыбного промысла, рыбу используют в меньших количествах, чем мясо (и то в тех районах, где есть реки). Основные виды – рыбы семейства карпов и форель.
    садоводство – фрукты присутствуют на столе грузин почти всегда: сливы, яблоки, черешня, а виноград  - основной компонент всеми любимого и широко известного во всем мире вина.          
 
      2.3 Историко-культурный фактор
      Историко-культурный фактор наложил глубокий отпечаток  в формировании национальной кухни  Грузии. Влияние арабов, Турции, России, других кавказских народов – Армении  и Азербайджана – в разное время  в разных частях страны, так или иначе, отразилось на формировании набора продуктов и на правилах их обработки.
      Говоря  о грузинской кухне нельзя не сказать  об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии, обусловленных  не только природными условиями этих двух больших регионов, но и известным турецким влиянием на кухню Восточной Грузии и Иранским – на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных) и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы – разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени [8].
      Так, в Западной Грузии широко распространен  хлеб и особые лепешки из кукурузной муки – мчади, в то время как  в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии – Мегрелии и Абхазии – в качестве хлеба используют также чумизу (вид проса), из которых варят кашицеобразную массу – гоми, применяемую вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, тот в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом – говядиной едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, т.е. в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют). Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы.
      Также следует отметить тот факт, что  судьба и история народов Закавказья, природные условия и даже захватчики и агрессоры, надолго селившиеся на их землях – все очень сходно. Поэтому есть очень небольшое количество блюд кавказской кухни, про которые можно сказать, что они принадлежат только грузинской, армянской или азербайджанской кухне. В большинстве случаев традиционные блюда, уже не одно столетие обитающие на столах в одной из этих стран, оказываются близкими и родственниками не менее традиционных блюд другой страны. Такова ситуация с армянским хашем, брат которого – хаши – традиционный грузинский суп; с пловом, который живет в каждой из этих стран под своим названием; с долмой или толмой; мацони или мацуном. Не говоря уже о всеми любимом шашлыке, который готовится всеми народами Закавказья, и везде чуть-чуть по-разному и, разумеется, везде носит свое имя.
      Длительное  сосуществование грузинской нации  на стыке многих культур и влияний  привело к тому, что в целом в грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). Такая терпимость обычно не свойственна другим народам Востока [4]. 
 
 

      2.4 Религиозный фактор
      В православном христианстве нет абсолютных запретов на употребление некоторых  продуктов и постоянного их деления на одобряемые и порицаемые. Только в период постов действуют указания на дозволенность ряда продуктов и на воздержание от определенных видов пищи вплоть до голодания. В этом главное отличие христианства от других религий.
      Посты существуют однодневные и многодневные. Еженедельные постные дни – среда (в память предания Христа на страдания) и пятница (смерти Христа). В православном календаре четыре многодневных поста: Великий, Успенский, Святых апостолов (Петров) и Рождественский [7].
      Формирование  постного стола в грузинской кухне, в отличие, например, от русской, пошло по линии разработки не рыбных и грибных блюд, а в основном овощных и фруктовых. На это наталкивала сама природная среда. В результате овощные блюда стали занимать в грузинской кухне большое и чуть ли не доминирующее место, если иметь в виду разнообразие их видов [4].
      Традиционный  для православия набор ритуальных изделий и блюд включает кулич, творожную  пасху, крашенные яйца и сочиво –  зёрна злаков, замоченных в воде с мёдом.
      Интересно и разнообразно  меню рождественского стола. Он не ритуальный и церковью никогда не устанавливался, но вместе с тем он традиционен, так как выдерживается в соответствии с многолетними обычаями. Во-первых, требуется использовать три рода мяса: млекопитающих, птиц и рыб, то есть обитающих в трёх стихиях: на суше, в воздухе и воде. Во-вторых, следует использовать блюда, для приготовления которых применяется три вида кулинарной обработки: варение, жарение и печение (или тушение), в результате чего получается три консистенции готовых кушаний: мягкая, умеренная и жесткая (хрустящая). В третьих, на рождественском столе должны быть два сладких блюда: одно сочное, естественное (ягоды, фрукты), а другое – сухое (печенье, конфеты). Таким образом, формируется гармоничность, сбалансированность набора блюд [7].
      3. Особенности национальной кухни
      3.1 Характеристика блюд, формирующих  традиционное питание народа
      Визитной  карточкой Грузинской кухни конечно  в первую очередь являются мясные блюда. На Кавказе любят и умеют готовить мясо, но грузины, не стесненные мусульманскими запретами, могут похвастаться богатством выбора.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.