На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Водно-физические свойства почв

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Саратовский государственный аграрный
Университет им. Н.И.Вавилова»
Балашовский филиал
Кафедра общепрофессиональных и специальных дисциплин
 
 
 
 
Курсовая работа
По дисциплине «Почвоведение»
 
На тему: «Водно-физические свойства почв»
 
 
Работу выполнил:
Студент 1 курса очного отделения
Ходырев М.К.   
Специальность «Землеустройство и
кадастры»
611 группа
Проверил:
Мокин А.С.
 
 
 
 
 
 
Балашов 2011 г.

Содержание.
 
Введение                                                                                                                                                                        3
1.      Состав и свойства воды.                                                                                                                              3
2.      Формы воды в почве.                                                                                                                              4
2.1. Конституционная вода.                                                                                                                4
2.2. Кристаллизационная (кристаллогидратная) вода.                                                        4
2.3. Гигроскопическая вода.                                                                                                                5
2.4. Максимально-гигроскопическая вода.                                                                                    5
2.5. Плёночная вода.                                                                                                                                            6
2.6. Капиллярная вода.                                                                                                                              7
2.7. Гравитационная (свободная) вода.                                                                                                  8
2.8. Твёрдая вода.                                                                                                                                            8
2.9. Парообразная вода.                                                                                                                              9
2.10.Внутриклеточная вода.                                                                                                                9
2.11.Тяжёлая вода.                                                                                                                                            9
3.      Водопроницаемость почвы.                                                                                                                10
4.      Водоудерживающая способность, влагоёмкость и водовместимость почв.              11
4.1. Наибольшая относительная и наименьшая влагоёмкость почвы по Кингу и Коссовичу.                                                                                                                                            11
5.      Водоподъёмная способность почвы.                                                                                                  13
5.1. Молекулярное давление и плёночное натяжение в поверхностных слоях жидкости.                                                                                                                                                          14
5.2. Водоподъёмная способность почв.                                                                                                  14
6.      Испаряющая способность почв.                                                                                                                15
7.      Типы водного режима почв.                                                                                                                16
7.1. Мерзлотный.                                                                                                                                            17
7.2. Сезонно-мерзлотный.                                                                                                                              17
7.3. Промывной.                                                                                                                                            17
7.4. Периодически промывной.                                                                                                                17
7.5. Эрозионно-промывной.                                                                                                                17
7.6. Непромывной.                                                                                                                                            17
7.7. Выпотной.                                                                                                                                                          17
7.8. Застойный.                                                                                                                                            17
7.9. Намывной.                                                                                                                                            18
Заключение                                                                                                                                                          18
Список использованной литературы и интернет источников.                                          18

Введение.
 
Водно-физические свойства почвы определяют поведение в почве одной из основных единиц питания растений – воды. Поэтому очень важно знать их, знать, как их использовать во благо почвы и её жителей. Целью данной работы является узнать, что же вообще из себя представляет вода, пролить свет на её физические свойства в почве, а также рассказать о водных режимах почв.
 
1. Состав и свойства воды.
 
Вода – обязательное условие жизни растений и всего живого на земле. Учитывая её роль в жизни растений, отмечу, что она входит в состав живых клеток, является переносчиком питательных веществ в системе почва – растение и средством защиты растений от перегрева в процессе транспирации. Вода является одним из главнейших факторов выветривания горных пород и формирования почвенных типов. Для познания почв необходимо знакомство с основными свойствами воды.
По современному представлению, вода (окись водорода) HO – простейшее химическое соединение водорода с кислородом – состоит из молекул – диполей. При соприкосновении с телами (поверхностями), например с почвенными частицами, обладающими электрическим полем, диполи воды поляризуются, обращаясь к поверхности заряженного тела в зависимости от знака его заряда положительным или отрицательным полюсом. При этом, поляризуясь внутри себя, диполи воды могут образовывать цепочки.
Результаты определения молекулярного веса водяного пара указывают на то, что он практически состоит из свободных молекул воды (HO), а в жидком состоянии вода ассоциирована. Наряду с простыми молекулами, она содержит и более сложные молекулярные агрегаты из двух-трёх и более молекул. Такие агрегаты постоянно возникают и вновь распадаются, что можно выразить схемой:

 
Причиной возникновения молекулярных агрегатов являются водородные связи. Водородная связь по своему характеру является электростатической; она образуется вследствие притяжения ковалентно связанного протона свободными электронами атома другой молекулы. При этом протон находится не посередине между связываемыми им атомами (даже если они одинаковы), а ближе к тому атому, с которыми он связан ковалентно.
Энергия водородной связи, по сравнению со связью ковалентной, мала. Она колеблется от 5 до 10 ккал/моль, тогда как энергия нормальной связи – 109 ккал/моль, а связи — 148 ккал/моль.
В парах воды водородных связей практически нет. При плавлении льда рвётся около 15%, а при нагревании воды до 40°С – около половины всех водородных связей.
Водородная связь особенно свойственна агрегатным состояниям вещества. Наиболее распространённой является водородная связь между молекулами, содержащими гидроксильные группы ОН.
Молекула воды содержит по весу 11,2% водорода и 88,8% кислорода. Наибольшая плотность жидкой воды при 4°С равна единице; плотность льда при 0° С – 0,9168.
Скрытая теплота плавления льда равна 79,4 кал/г (при 0°С); скрытая теплота парообразования воды при 0°С – 597,2 и при 100° С – 538,9 кал/г.
 
2. Формы воды в почве.
 
В физике различается 4 формы воды: твёрдая, жидкая, газообразная и тяжёлая вода. Для объяснения процессов, протекающих в почве, этих четырёх понятий недостаточно. Взаимодействуя с твёрдой фазой почвы при гетерогенной её порозности, с содержащимися в ней солями, с корневой системой растений и с эдафоном в целом, вода в почве претерпевает ряд физических и химических изменений, без учёта которых нельзя понять динамики почвенного процесса и восприятия воды и пищи растениями, микроорганизмами и всем живым населением почвенной среды. Поэтому 4 ранее названные формы воды можно разделить на 11 подразделений.
 
2.1. Конституционная вода.
 
Вода в минералах, входящая в кристаллическую решетку в виде ионов ОН, Н, НO, так что вода, собственно, образуется при анализе минерала после его разрушения (при полном разрушении молекулы). Наиболее обычны среди минералов основные соли с ионом гидроксила ОН, особенно характерным для солей слабых оснований и сильных кислот. Гораздо реже (вопреки неправильному написанию многих формул, особенно силикатов) встречаются кислые соли (или кислоты) с катионом Н, характерным лишь для сильных оснований, обычно малостойкие. Кислые соли с ионом гидроксония НО, являющиеся уже переходными к следующей группе, мало изучены, и их роль еще недостаточно ясна. При нагревании выделение конституционная вода у каждого минерала происходит в определенном интервале температур (обычно выше 300° и иногда до 1000°) и сопровождается поглощением тепла. Соответствующий эндотермический эффект, получаемый на кривых нагревания, служит диагностическим признаком для распознавания природы исследуемого минерала при помощи метода термического анализа. Конституционная вода относится к группе связанных вод.
Наибольшее её количество содержится в глиняных минералах, поэтому по процентному содержанию конституционной воды можно судить о глинистости грунта или почвы.
 
2.2. Кристаллизационная (кристаллогидратная) вода.
 
Кристаллизационная вода принимает участие в строении кристаллических решеток различных минералов. Кристаллизационная вода входит в состав минералов типа CaSO•2HO (гипс) или NaSO•10HO. Кристаллизационная вода, участвуя в построении кристаллической решетки минералов, сохраняет свою молекулярную форму. Она в больших количествах содержится в солончаках. Физические свойства которых сильно зависят от неё, например «пухлость» солончаков, содержащих мирабилит.
Конституционную и кристаллическую воду часто объединяют под названием воды гидратной. Гидратная вода в почве, как таковая, не передвигается и растениям не доступна.
 
2.3. Гигроскопическая вода.
 
Часть подземных вод, физически или химически удерживаемая твёрдым веществом горной породы.
Связанная вода в отличие от свободной воды (гравитационной) неподвижна или слабо подвижна. Она подразделяется на воду в твёрдом веществе породы и воду в порах. К связанной воде в твёрдом веществе относится вода, входящая в структуру твёрдого вещества: кристаллизационная, конституционная, цеолитная.
Соотношение свободной и гигроскопической воды в порах породы зависит от размера зёрен, слагающих породы (дисперсности породы). В крупнозернистых породах объём связанной воды по сравнению со свободной водой очень мал; с уменьшением размера частиц, а следовательно, размера пор доля связанной вода в общем объёме поровой воды возрастает. Особенно значительные количества гигроскопической воды содержатся в тонкодисперсных, глинистых породах, характеризующихся очень мелкими порами и большой поверхностью частиц. Количество связанной воды в глинах зависит от их минералогии, состава обменных катионов, температуры. Больше всего её в монтмориллонитовых глинах. С ростом температуры объём связанной воды уменьшается прежде всего за счёт разрушения рыхлосвязанной воды и перехода её в свободную воду.
Связанная вода глинистых пород влияет на их прочностные и фильтрационные свойства, она может отжиматься из глин и поэтому играет большую роль в формировании химического состава подземных вод и их эксплуатационных запасов в слоистых водоносных системах.
 
2.4. Максимально-гигроскопическая вода.
 
Вода, адсорбируемая почвой в силу поверхностной энергии из атмосферосферы с относительной влажностью 95 – 100%. Она представлена диполями воды, строго ориентированными к поверхности твёрдых частиц почвы и в такой степени уплотнёнными, что они как бы припаяны к последней. Это прочно связанная вода. Строгая ориентация диполей воды и высокая степень их уплотнения обусловливают свойства максимально-гигроскопичной воды, резко отличные от свойств свободной воды. Плотность этих форм воды колеблется от 1 до 2, теплоёмкость меньше 1. Гигроскопическая и максимально- гигроскопическая вода не растворяют ряд соединений (сахар, неорганические кислоты, основания и др.), не замерзают в зависимости от адсорбционной способности почвы при температурах от -10° до -78°С.
Степень уплотнения слоёв водных молекул и испытываемое ими давление различны: в самом поверхностном слое при насыщении почвы до максимальной гигроскопичности осмотическое давление составляет около 50 атмосферосфер. По мере приближения слоёв к поверхности почвенной частицы испытываемое ими давление резко возрастает, достигая десятков тысяч атмосфер.
Культурным растениям гигроскопическая и максимально-гигроскопическая вода недоступны, так как осмотическое давление клеточного сока в их корнях ниже 50 атмосфер. Запас воды в почве в пределах максимальной гигроскопичности называют «мёртвым запасом». Некоторые солянки, в клеточном соке которых осмотическое давление повышается до 70 атмосфер и более, могут использовать часть максимальной гигроскопической воды.
 
2.5. Плёночная вода.
 
При насыщении почвы водой до максимальной гигроскопичности не исчерпывается полностью поверхностная энергия почвы. Если такую почву погрузить в воду, то мощность слоя адсорбированной воды вокруг почвенных частиц возрастёт. Добавочная вода сверх максимальной гигроскопической, которая адсорбируется почвой из жидкой фазы, будет плёночной водой.
Количество плёночной воды зависит от свойств почвы. Иногда плёночной воды в почве о весу столько же, сколько и максимальной гигроскопической, но чаще плёночной воды бывает значительно больше. Плёночная вода притягивается к почве меньшими силами, чем максимальная гигроскопическая, поэтому она меньше уплотнена. Это вода, рыхло связанная с почвой, слабо ориентированная. Поскольку осмотическое давление плёночной воды высокое и мобильность её низкая, она с трудом усваивается растениями.
А.Ф. Лебедев сумму двух форм воды – максимально гигроскопической и плёночной – объединил под названием максимальной молекулярной влагоёмкости. Для её нахождения существует 3 метода:
1) Метод увлажняемых высоких почвенных колонн;
2) Метод центрифугирования;
3) Метод плёночного равновесия.
В первом методе колонна однородного грунта подвергается сквозному промачиванию при подаче воды сверху. После стекания из колонны гравитационной воды она укладывается горизонтально и послойно определяется влажность почвы. Отрезок почвы в верхней части колонны (исключая поверхностный слой) будет содержать воду, соответствующую максимальной молекулярной влагоёмкости.
По второму методу эта величина находится путём центрифугирования смоченной почвы при ускорении силы тяжести в 18 000 – 20 000 g. Остаточная в почве вода характеризуется, как максимальная молекулярная влагоёмкость почвы.
В третьем методе максимальная молекулярная влагоёмкость определяется путём помещения сырого образца почвы между листами фильтровальной бумаги и последующего отжатия воды масляным прессом при давлении 66 кг/см. Предполагается, что в почве после отжатия лишней воды в подушки фильтровальной бумаги останется лишь вода, соответсвующая максимальной молекулярной влагоёмкости.
 
2.6. Капиллярная вода.
 
Новое качественное физическое состояние воды под землей возникает при условии полного заполнения пор. Если диаметр поры не превышает 1 мм (так называемые капиллярные поры), то вода будет находиться под влиянием молекулярных сил и сил поверхностного натяжения, получивших в данном случае название капиллярных сил.
Столбик воды, заполняющий капиллярную пору, ограничен сверху и снизу вогнутыми поверхностями - менисками. Каждый из этих менисков действует подобно всасывающему насосу, стремясь сдвинуть весь столбик воды в свою сторону. Пока пора заполнена водой на небольшом протяжении, действия верхнего и нижнего менисков уравновешивают друг друга, и вода остается неподвижной, находясь как бы в подвешенном состоянии. Такие висячие капиллярные воды очень распространены в природе. К ним в большинстве случаев относятся почвенные воды, обусловливающие влажность почвы и тогда, когда подпочва совершенно суха.
На некоторой глубине, где поры породы целиком заполнены жидкой водой, последняя может по капиллярным порам подниматься и в вышележащую часть породы, иногда довольно высоко. Это происходит потому, что в данном случае нижнего мениска в поре не существует, а верхний мениск как бы засасывает воду вверх с тем большей силой, чем тоньше пора. Поэтому величина капиллярного поднятия воды наибольшая в тонкозернистых, а следовательно, и тонкопористых породах - суглинках и глинах - и значительно меньше в песках. В галечниках капиллярное поднятие практически отсутствует, так как подавляющее большинство пор здесь очень крупные. Под влиянием капиллярных сил глина всасывает в себя воду с силой, определяемой в 3 атмосферы, причем высота подъема воды достигает 30 м. В еще более мелкозернистой породе - литографском сланце — величина силы всасывания достигает 5 атмосфер и подъем воды в капиллярах может осуществляться на высоту до 50м.
Противоположное явление происходит в том случае, если порода с капиллярными порами будет сверху залита водой, имеющей свободную поверхность. Так бывает, например, после дождей, когда образуются лужи. В капиллярных порах породы под такими лужами нет верхних, а есть лишь нижние мениски. Они как бы засасывают воду на глубину, способствуя ее инфильтрации даже в слабопроницаемые породы. Это явление играет очень большую роль в образовании подземных вод за счет атмосферных осадков.
 
2.7. Гравитационная (свободная) вода.
 
Новое качественное состояние подземной воды наступает в крупнопористых породах, при диаметре пор более 1 мм. В таких порах даже при неполном заполнении их водой последняя начинает перемещаться под влиянием силы тяжести (гравитация), если толщина водной пленки, покрывающей стенки пор, достаточно велика. Тем более это касается случая полного заполнения крупных пор, когда вода практически целиком движется под воздействием силы тяжести, т. е. течет в сторону уклона ложа. Именно эти гравитационные воды только и являются водами свободными, тогда как капиллярные, а особенно пленочные воды все же, хотя и рыхло, но связаны с горной породой. Только гравитационные воды являются практически доступными для эксплуатации, как поддающиеся извлечению из горных пород с помощью вычерпывания, откачки и т. п. Ни капиллярная, ни тем более пленочная вода добываться из земных недр в качестве полезного ископаемого не может, так как технически доступными способами выделить ее в жидком состоянии нельзя. Когда говорят о подземных водах, то и имеют в виду именно гравитационные воды.
 
2.8. Твёрдая вода
 
В зонах промерзания почв играет большую роль в почвообразовательных процессах твёрдая вода. Свободная вода в незасоленной почве замерзает при отрицательных температурах, близких к 0°С. Отрицательные температуры, при которых замерзает капиллярная вода, возрастают по мере уменьшения диаметра капиллярных пор до десятков градусов. Эта закономерность определяет роль промораживания почвы в процессах структкрообразования. Промораживание оптимально смоченной почвы (не свыше общей её влагоёмкости) сопровождается улучшением структуры почвы: за счёт спрессования комков и зёрен водой, замёрзшей в крупных порах. Промораживание переувлажнённой почвы сопровождается разрывом льдом комков и зёрен и почти полным обесструкткриванием почвы. Кроме того, замёрзшая в таком состоянии почва весной до её оттаивания является абсолютным водоупором, в то время как структурная почва обладает даже в замёрзшем состоянии заметной водопроницаемостью.
В форме льда почва может накапливать значительные запасы воды, что является положительным для местностей с сухой весной. Однако этот же процесс на заболоченных территориях вызывает пучение грунтов.
 
2.9. Парообразная вода.
 
Так как влажность всех почв, за исключением самого поверхностного слоя, всегда выше максимальной гигроскопической, то относительная влажность воздуха в них на глубинах равна 100%. А так как упругость водяного пара, насыщающего пространство, повышается вместе с температурой, то в силу различий в упругости парообразная вода в почве будет передвигаться из слоёв более нагретых в слои менее нагретые. Выявление данной закономерности позволяет предугадывать размеры и направление конденсационных процессов в почве, что важно для познания водного и теплового режимов почв и для обеспечения почв влагой.
 
2.10. Внутриклеточная вода.
 
Содержится в отмерших и недоразложившихся остатках растений в почве, например в дерновых горизонтах и лесных подстилках, при запахивании сидератов, пласта трав и др. До высвобождения этой формы воды из клеток отмершей растительной ткани растениям она недоступна. Большой процент такой воды содержится в болотных почвах и особенно в недоразложившихся торфах.
 
2.11. Тяжёлая вода.
 
Тяжёлая вода (оксид дейтерия) имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжёлых изотопа водорода — атомы дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как DO или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха.
По своим свойствам тяжелая вода заметно отличается от обычной воды. Реакции с тяжелой водой протекают медленнее, чем с обычной, константы диссоциации молекулы тяжёлой воды меньше таковых для обычной воды.
Молекулы тяжёловодородной воды были впервые обнаружены в природной воде Гарольдом Юри в 1932 году году. А уже в 1933 году Гильберт Льюис получил чистую тяжёловодородную воду путём электролиза обычной воды.
В природных водах соотношение между тяжёлой и обычной водой составляет 1:5500 (в предположении, что весь дейтерий находится в виде тяжёлой воды D2O, хотя на самом деле он частично находится в составе полутяжёлой воды HDO).
Тяжёлая вода токсична лишь в слабой степени, химические реакции в её среде проходят несколько медленнее, по сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия несколько сильнее обычных. Эксперименты над млекопитающими показали, что замещение 25% водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности, более высокие концентрации приводят к быстрой гибели животного. Однако, некоторые микроорганизмы способны жить в 70%-ной тяжёлой воде) (простейшие) и даже в чистой тяжёлой воде (бактерии). Человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. В этом отношении тяжёлая вода менее токсична, чем, например, поваренная соль.
Тяжёлая вода накапливается в остатке электролита при многократном электролизе воды. На открытом воздухе тяжёлая вода быстро поглощает пары обычной воды, поэтому можно сказать, что она гигроскопична.
 
3. Водопроницаемость почвы.
 
От водопроницаемости зависит степень восприятия почвой атмосферных осадков или поливных вод, формирование поверхностного и внутрипочвенного стока воды, интенсивность процессов водной эрозии, формирование почвенных горизонтов и др.
Под водопроницаемостью почвы понимают способность почвы воспринимать воду, подаваемую с поверхности почвы, проводить эту воду от слоя к слою в ненасыщенных водой горизонтах и фильтровать воду сквозь определённую толщу горизонтов, вполне насыщенных водой.
Процесс восприятия воды сухой или ненасыщенной водой почвы называют впитыванием воды и измеряют его «коэффициентом впитывания», в отличие от «коэффициента фильтрации», которым характеризуют интенсивность прохождения воды сквозь почвенные или грунтовые слои, вполне насыщенные водой. Поверхностные горизонты почвы, первыми воспринимающие воду, насыщаются ею в первую очередь.
Фильтрацию воды в чистом виде можно наблюдать лишь на территориях, длительно заливаемых водой, например в днищах водоёмов, рек каналов и при сквозных промывках почв от солей. В агрономической практике в большинстве случаев сталкиваются с явлением впитывания воды почвой.
Выражают величину водопроницаемости почвы в мм или см водного столба в единицу времени; в л/м или в м/га.
Интенсивность и характер водопроницаемости почвы зависит от механического и химического их состава, от структурности, плотности сложения, порозности, влажности почв и длительности их увлажнения.
Водопроницаемость измельчённых почв в сильнейшей степени зависит от их механического состава, а песков – от крупности слагающих их зёрен. Наименее водопроницаемы глинистые почвы, средней водопроницаемостью обладают суглинки, а наиболее водопроницаемы – пески.
При определении и характеристике водопроницаемости почвы нужно иметь в виду следующие особенности этого свойства:
1) Водопроницаемость почвы весьма динамична и, как правило, уменьшается во времени. Причина динамичности водопроницаемости лежит в обесструктуривании и набухании почвы при длительном увлажнении, а также в возрастающем трении воды сперва о почву, а позже – о водные плёнки, покрывающие почвенные частицы, при охвате процессами смачивания или фильтрации всё большей и большей её толщи. Чем более водоупорны агрегаты почвы, тем менее динамична её водопроницаемость. Иногда закономерный характер изменения водопроницаемости почвы во времени нарушается наличием в почве защемлённого воздуха. По мере вытеснения его из почвы интенсивность водопроницаемости может временно возрастать. Но, в конечном счёте она во времени падает, стремясь к постоянной величине.
В целях правильной характеристики почвы со стороны её проницаемости это свойство нужно изучать в динамическом разрезе, продолжая наблюдение в течение нескольких часов, суток или даже месяцев.
2) Водопроницаемость почвы сильно варьирующее свойство. В зависимости от невыровненности сложения почвы, наличия в ней кротовин, червоточин, дендрин, трещин она может варьировать для одной и той же почвы в весьма широких пределах. Водопроницаемость характеризуется турбулентным (неравномерным) движением воды. Поэтому определять это свойство нужно обязательно с контролем.
Самой выравненной водопроницаемостью обладает обыкновенный чернозём. В нём слабо выражены трещины. Сложение его равномерно по всей площади.
Полной противоположностью чернозёму является солонец. Его резко выраженная трещиноватость и неравномерность уплотнения в различных точках поля обусловливают сильно варьирующую водопроницаемость, причём местами она приобретает провальный характер. В области трещин на солонце водопроницаемость достигает 100, 200 см и более столба воды в час.
Южный чернозём занимает среднее положение между двумя названными почвами.
Наиболее ценной считается водопроницаемость, выравненная в пределах поля и устойчивая по величине во времени. Движение воды в почве равномерное, параллельными струйками. Всё поле после дождя смачивается одинаково. При поливах легко рассчитать поливную норму воды для промачивания почвы на заданную глубину.
 
4. Водоудерживающая способность, влагоёмкость и водовместимость почв.
 
Способность почвы удерживать в себе воду при условиях свободного её оттока называется водоудерживающей её способностью, а количество воды, которое при тех же условиях удерживает почв, характеризует её влагоёмкость. Влагоёмкость выражают в процентах веса сухой почвы, в процентах объёма почвы: для этого весовой процент нужно умножить на числовое значение удельного веса скелета почвы в мм водного столба.
Водоудерживающая способность и влагоёмкость почвы – одни из обязательных характеристик почвенного плодородия. Лишь благодаря этому свойству почва может накапливать в себе и длительно сохранять водные запасы. Однако, несмотря на повышенный интерес к влагоёмкости почвы, до сих пор нет единства мнений ни о природе этого свойства, ни о конкретных величинах влагоёмкости.
 
4.1. Наибольшая относительная и наименьшая влагоёмкость почвы по Кингу и Коссовичу.
 
В опытах Кинга колонны песка брались высотой около 3м с поперечником 15 см. Трубы были разъёмные: нижняя секция высотой 0 – 15 см, все остальные по 75 см. Каждая колонна составлялась из однородного песка. После сквозного промачивания колонн сверху вода стекала из них 111 дней при полном отсутствии испарения с поверхности. Результаты опыта представлены в таблице 1.
Таблица 1
 
Распределение воды в песчаных колоннах после установившегося равновесия в % на сухой песок.

и т.д.................


Порядок слоёв сверху вниз
Глубина залегания слоёв в колоннах в см
Приблизительная крупность песчаных зёрен d в см
0,47

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.