На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Характеристика цеха по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий ПО Саранинского хлебозавода. Проектирование и установка эффективной системы электроснабжения. Организационное моделирование проекта. Расчет работ и эффективности системы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


- 5 -
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - УПИ
ФАКУЛЬТЕТ ГУМАНИТАРНОГО
КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ
ОБРАЗОВАНИЯ И СТУ
Оценка
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Управление проектами»
Тема проекта «Установка эффективной системы электроснабжения в
ПО «Саранинский хлебозавод»»

Исполнитель:
студент группы
ГОЗ 54035-Кфук
Глухова О.М.
Научные руководители:
к.ф.н., доцент Сенук З.В.
Красноуфимск 2007
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО «САРАНИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
2. Анализ ситуации
3. ЦЕЛЕВАЯ ДЕКОМПОЗИЦИЯ
4. МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ
5. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
5.1. Управление командой
Организационное моделирование проекта
Управление временем
Управление стоимостью проекта
Управление рисками
6. МОНИТОРИНГ ПРОЕКТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Данный курсовой проект написан по курсу: Управление проектами.

Современная концепция управления проектом базируется на поня-тии «проект», который выступает не только как объект управления, обла-дающий специфическими чертами, но и как базовое свойство управле-ния проектом.

Что же такое проект? Все мы постоянно осуществляем проекты в своей повседневной жизни. Вот простые примеры: подготовка к юбилею, ремонт в квартире, проведение исследований, написание книги... Но в нашем случае это установка эффективной системы электроснабжения. Все эти виды деятельности имеют между собой целый ряд общих признаков, делающих их проектами:

- они направлены на достижение конкретных целей;

- они включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий;

- они имеют ограниченную протяженность во времени, с определенным началом и концом;

- все они в определенной степени неповторимы и уникальны.

В общем случае, именно эти четыре характеристики отличают проекты от других видов деятельности.

Управление проектом - это вид управленческой деятельности, базирующийся на предварительной тщательной разработке модели действий по достижению конкретной цели.

Проект- это совокупность задач или мероприятий, связанных с достижением запланированной цели, которая обычно имеет уникальный и неповторимый характер.

Проект можно определить как деятельность по разработке и реализации плана действий по достижению поставленной цели. Таким образом, понятие «проект» уже содержится в понятии «управление про-ектом» и его выделение, по сути, является избыточным, вызванным в основном необходимостью использования уже сложившегося понятия «управление проектом».[5]

Тема курсового проекта - «Установка эффективной системы электроснабжения в Потребительском Обществе «Саранинский хлебозавод»» (далее ПО «Саранинский хлебозавод»).

Энергосбережение - это реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.[6]

Существование человека немыслимо без потребления энергии. Уровень развития промышленности, транспорта, сельского хозяйства и быта человека значительной степени определяются запасами и использованием энергоресурсов.

Весь прогрессивный мир давно обеспокоен проблемами энергосбережения, так как запасы топлива на Земле не бесконечны. Россия пока энергоизбыточная страна, но положение в энергетике и в нашей стране с каждым годом становится все более напряженным.
Сейчас уже некоторые "горячие головы" утверждают, что "... если не будут предприняты чрезвычайные меры, очень скоро российская энергетика исчезнет как уникальный феномен русской индустриальной цивилизации, не оставив взамен ничего", да и опыт развитых стран Запада в преодолении энергетического кризиса показывает, что для получения реальных результатов в энергосбережении необходимы экстренные существенные изменения энергетической политики.
Ввиду отсутствия средств предприятия в последние годы не в состоянии были в должной мере заниматься внедрением энергоэкономичных технологий и выполнением энергосберегающих мероприятий. Хронические неплатежи лишили Энергетиков возможности обновлять оборотные фонды, которые к 2010 году в объеме 90% выработают свой ресурс. [8]
Проблема энергоресурсосбережения является в настоящее время одной из наиболее актуальной для всего народного хозяйства России. [6]
Цель курсового проекта - проектирование эффективной системы электроснабжения в ПО «Саранинский хлебозавод».
Задачи курсового проекта:
1. Предоставить характеристику цеха по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий ПО «Саранинского хлебозавода».
2. Разработать целевую структуру.
3. Провести мобилизацию ресурсов.
4. Провести реализацию проекта.
- Управление командой.
- Организационное моделирование проекта.
- Управление временем.
- Управление стоимостью.
- Управление рисками.
5. Просчитать экономическую эффективность.
6. Предоставить выводы по проекту.
Объект проектирования - ПО «Саранинский хлебозавод».
Предмет проектирования - установка эффективной системы электроснабжения.
Типы проектов по основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект, можно разделить на:
1. технический (проект строительства бизнес-центра);
2. организационный (проект перестройки системы высшего образования);
3. экономический (проект финансовой стабилизации России);
4. социальный;
5. смешанный (проект ликвидации запасов ядерного оружия).
Существует несколько видов проектов:
Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами. Примеры типичных малых проектов это опытно-промышленные установки, небольшие промышленные предприятия, модернизация действующих производств.
Мегапроекты - это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделяемых ресурсами и отпущенным на выполнением временем. Такие программы могут быть международными , государственными, национальными, региональными (развитие республик, экономических зон), межотраслевые (затрагивать интересы нескольких отраслей экономики), отраслевые и смешанные.
Сложные проекты подразумевают наличие технических, организационных или ресурсных задач, решение которых предполагает нетривиальные подходы и повышение затрат на их решение.
Краткосрочные проекты обычно реализуются на предприятиях по производству новинок различного рода, опытных установок, восстановительных работах.
Бездефектные проекты в качестве доминирующего фактора используют повышенное качество. Обычно стоимость таких проектов высока и измеряется сотнями миллионов и иногда сотнями миллиардов долларов (например атомные электростанции).
Международные проекты обычно выделяются значительной сложностью и стоимостью. Их отличает важная роль в экономике и политике тех стран. Для которых они разрабатываются.[7]
Данный проект является техническим, и относится по масштабу к малому проекту, т.к. осуществляется внутри предприятия.
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПО «САРАНИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
ПО «Саранинский хлебозавод» находится по адресу: Свердловская область Красноуфимский район п. Сарана ул. Патрина, 3. Общая площадь 950 м2.
Строительство Саранинского хлебозавода начато в 1957 г. Было рассчитано с условием окончания в 1960 г., но из-за неорганизованной работы строительных организаций и несвоевременной поставками оборудования строительство затянулось. В 1961 г. был пущено производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделии.
Производственный корпус - одноэтажное здание, где и размещены хлебный, хлебобулочный и кондитерский цеха. Хлебный цех работает в 2 смены (1 смена - с 8:00 до 20:00; 2 смена - с 20:00 до 8:00) по скользящему графику, который предусматривает выпуск продукции круглосуточно. Хранение муки тарное. Замес теста производится на тестомесильных машинах «Стандарт» и «А2 - ХТ3 - Б».
В тесторазделочном отделении запроектировано 3 линии:
1 - для изготовления булочек, батонов; 2 - для изготовления хлеба;
3 - для выработки пряников;
Выпечка хлебобулочных изделий производится в 2 печах - печь «Муссон ротор» модель 77Э (электрообогрев) ротационная печь и «Муссон - Турбо - 2.5» универсальная конвекционная печь с расстойным шкафом.
Кондитерский цех работает в одну смену.
Булочное производство сосредоточено на одной линии по производству мелкоштучных булочных изделий, одна печь «Муссон - Турбо - 2.5» универсальная конвекционная печь с расстойным шкафом.
На 1 января 2007 г. было заключено 37 договора. В 2008 году предприятие ПО «Саранинский хлебозавод» стремится расширить свою деятельность, где главной задачей станет не только удовлетворение первоначальных запросов потребителей, но и:
- ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий;
- расширение рынка сбыта.
- осуществлять контроль над качеством производимой продукции.
31
2. Анализ ситуации
Учитывая, что при установлении тарифов сложилась практика применения индексации имеющихся «по факту» затрат (во многих случаях заниженных из-за постоянной нехватки денежных средств), назрела актуальность применения метода экономической обоснованности расходов как основного метода регулирования тарифов.
Но, с другой стороны, понятно и объяснимо недовольство потребителей (прежде всего населения) ростом тарифов, заметно превышающим темпы инфляции и не всегда сопровождающимся повышением качества оказываемых услуг. Данное противоречие регулируется Постановлением № 89, в соответствии с которым основными принципами установления цен и тарифов являются:
-- баланс экономических интересов собственников жилья, организаций, осуществляющих содержание и ремонт жилья и/или оказывающих коммунальные услуги, и потребителей;
-- доступность жилья и коммунальных услуг для потребителей и защита их прав;
-- компенсация экономически обоснованных расходов организацией по оказанию услуг и получение прибыли для реализации производственных и инвестиционных программ.
В настоящее время потребляемая электрическая энергия едва ли не единственная услуга, платить за которую приходится в соответствии с показаниями приборов ее учета - электрических счетчиков.
В настоящее время существует огромный выбор приборов учета. Каждый из них имеет свои особые характеристики, разный набор функциональных возможностей. На сегодня главным образом используются два типа электросчетчиков - индукционные и электронные. При этом первые занимают доминирующее положение, поскольку они устанавливались повсеместно вплоть до середины 90-х годов. Перед покупателем встает вопрос, какой счетчик выбрать - индукционный или электронный? Чтобы ответить на него, надо для себя точно сформулировать, какие задачи будут возложены на приобретаемый прибор, кроме простого списывания показаний один раз в месяц. Нужны ли будут потребителю электроэнергии те многочисленные функции, заложенные в большинстве электронных счетчиков?
Двухтарифная система учета в равной степени отвечает потребностям как абонентов, так и энергосистемы. Дело в том, что нагрузка на электростанции в течение суток неравномерна - по утрам и вечерам отмечается пик энергопотребления, в то время как ночью энергетикам приходится резко сокращать выработку энергии. Такая неравномерность графика нагрузки энергосистемы негативно сказывается на техническом состоянии оборудования. Кроме того, в периоды максимумов компания вынуждена задействовать все свои мощности.
Повсеместное распространение двухтарифного учета среди потребителей позволяет значительно снизить производственные издержки, а также отложить на некоторое время ввод новых генерирующих мощностей за счет уменьшения потребления электроэнергии в часы максимума. [10]
Суть ситуации: большие затраты на электроэнергию.
Причина проблемной ситуации: Устаревшая система электроснабжения.
Проблема: Как установить эффективную систему электроснабжения.
Генеральная цель: установка эффективной системы электроснабжения.
Актуальность проблемы: - затраты на электроэнергию,
- затруднение с расширением производства.
Данная проблема на предприятии не рассматривалась. Статус этих проблем стратегического характера, т.к. рассмотрение этих проблем позволит снизить расходы на оплату за электроэнергию в дальнейшем.
Для эффективной работы систем электроснабжения устанавливаем двухтарифный учет электричества, закупку нового оборудования и дополнительно обучаем персонал по обслуживанию нового оборудования.
До ноября месяца на Саранинском хлебозаводе были установлены одноторифные электросчетчики типа СТП 4 - 1/1, которые определяли количество электроэнергии полученной предприятием от энергоснобжающей организации ОАО «Свердловэнергосбыт» за расчетный период.
В данном курсовом проекте рассмотрим эффективную установку электроснабжения, т.к. на данном предприятии основное оборудование и печи «Муссон ротор» модель 77Э и «Муссон - Турбо - 2.5» работают круглосуточно, упаковочное оборудование (режим работы с 20.00 до 4.00 часов).
Электрооборудование, складские помещения (режим работы круглосуточные), освещение производственного помещения - ночное время, электроотопление (режим работы круглосуточное) и т.д.
Учет расхода электроэнергии по данным электроприемникам осуществляется через прибор установленный в щитовой предприятия.
Для определения «дневных», «ночных» и суммарных показателей потребления электроэнергии в октябре 2007 были произведены снятия показания в 7.00 и 23.00. в результате чего определили соотношение между «дневным» и «ночным» электропотреблением, что составило 41,7% от общего электропотребления дневное и 58,3% ночное потребление.
Исходя из этого, в качестве системы энергосбережения необходимо установить двухтарифные электросчетчики. Это позволит регулировать режим энергопотребления и экономить денежные средства на оплату электроэнергии.
Основной элемент структуры проекта -- это участники проекта, так как именно они обеспечивают реализацию замысла и достижение целей проекта.
Группа участников проекта:
1. Менеджер проекта -- это юридическое лицо, которому заказчик (или инвестор или другой участник проекта) делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта.
2. Команда Проекта -- специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей.
3. Заказчик -- будущий владелец и пользователь результатов проекта. В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом заказчиком может быть как одна единственная организация, так и несколько организаций, объединивших свои усилия, интересы и капиталы для реализации проекта и использования его результатов.[6]
В данном проекте присутствуют менеджер проекта, менеджер по управлению персоналом, гл. бухгалтер, менеджер по хозяйственной части и заказчик проекта - руководство ПО «Саранинский хлебозавод».
Персоналом проекта является водитель, который выполняет доставку оборудования и электромонтер, который занимается непосредственно электросчетчиками.
3. Целевая декомпозиция
Целевая декомпозиция представляет собой жестко взаимосвязанную и взаимообусловленную систему иерархию целей и задач проекта. Она строится для того, чтобы в полном объеме перечислить все задачи проекта и быть уверенным, что содержание задач соответствуют с генеральной цели.[4]
«Дерево целей» -- продукт декомпозиции основных целей организации по уровням и целевым программам. Представляет собой иерархию целей, при которой высшие цели приоритетны по отношению к низшим.[9]
Генеральная цель проекта - установка эффективной системы электроснабжения на ПО «Саранинский хлебозавод».
Общие цели проекта:
1. Установка двухтарифных электросчетчиков.
2. Обучение персонала на приобретенном оборудование.
Специфические цели:
1.1. Планирование установление двухтарифных электросчетчиков.
1.2. Организация мероприятия по установлению двухтарифных электросчетчиков.
2.1. Планирование по обучению персонала.
2.2. Организация мероприятия по обучению персонала.
Задачи проекта:
1.1.1. Изучение информации о поставщиках.
1.1.2. Составление списка необходимого оборудования.
1.1.3. Заключение договора с поставщиками.
1.1.4. Оплата заказа (по перечислению).
1.2.1. Покупка оборудования.
1.2.2. Доставка оборудования.
1.2.3. Демонтаж старого оборудования.
1.2.4. Монтаж нового оборудования.
1.2.5. Сдача оборудования в эксплуатацию.
2.1.1. Сбор информации о курсах обучения.
2.1.2. Проведение переговоров с училищем.
2.1.3. Заключение договора.
2.1.4. Оплата за обучение.
2.2.1. Составление расписания на обучение.
2.2.2. Проведение обучения.
2.2.3. Проведение экзаменов.
2.2.4. Составление отчета.
4. Мобилизация ресурсов
Ресурсы - это совокупность разнообразных средств возможностей и способностей, которые можно использовать в достижении поставленных целей.[3]
Ресурсы - это персонал, оборудование и материалы, необходимые для выполнения задач. [5]
Типы ресурсов:
1. Интеллектуальные - это необходимый уровень знаний субъектов проектной деятельности;
2. Материальные - это помещение, оборудование, материалы;
3. Финансовые - это собственные и привлеченные денежные средства;
4. Профессиональные - это профессиональные знания команды проекта;
5. Правовые - это наличие документов обеспечивающие реализацию проекта;
6. Организационные - это необходимые организационные единицы для организации проекта;
7. Управленческие - это наличие команды, менеджера по управлению проекта;
8. Нравственно - волевые - это инновационная готовность всех участников проекта, социальный климат;[3]
9. Информационный - это управляющие воздействия, направляемые субъектами деятельности на объекты деятельности, определяющие цели и результаты работ;[6]
10. Технологические - это наличие технологии.[3]
Таблица 1
Типы ресурсов для ПО «Саранинский хлебозавод»

п/п
Типы ресурсов
Актуальные
Потенциальные
Переход потенциальных в актуальные
1
Интеллектуальные
100%
-
2
Материальные
-
100%
Приобретение оборудования
3
Финансовые
100%
-
4
Профессиональные
-
100%
Обучение персонала
5
Правовые
-
100%
Заключение договоров
6
Организационные
100%
-
7
Управленческие
100%
-
8
Нравственно - волевые
100%
-
9
Информационный
-
100%
Информация о поставщиках и курсов обучения
10
Технологические
100%
-
Для того чтобы осуществить проект необходимо приобретения ресурсов: материальных, профессиональных, информационных и правовых.
Данные табл. 1 показывают, что приобретение материальных ресурсов составляет приобретение необходимого оборудования - это электросчетчиков и оборудование для производства, профессиональный - обучение работников данного производства, информационный состоит из сбора информации о поставщиках и курсах обучения, правовой заключение договоров о купле продажи оборудования и обучение персонала.
5. Реализация проекта
5.1. Управление командой проекта
Проектная организация - это временная структура, создаваемая для решения конкретной задачи. Ее смысл состоит в том, чтобы в одну команду собрать самых квалифицированных работников предприятия для осуществления в заданные сроки сложного проекта. Когда проект завершен, команда распускается. Ее члены или возвращаются к постоянной работе в своем подразделении, или переходят на новый проект.[1, 310]
Команда проекта - это совокупность участников, действующих под руководством проект-менеджера для достижения целей проекта. Состав и обязанности команды зависят от масштабов, сложности и других харак-теристик, однако во всех случаях состав команды должен иметь высокий профессиональный уровень для выполнения возложенных на нее обязан-ностей. Команда формируется в зависимости от потребностей, условий и организации проекта, опыта и квалификации персонала.[6]
Таблица 2
Состав команды
и т.д.................



п/п
Должность
Возраст
Образование
Стаж работы
(лет)
1
Руководитель проекта: Председатель правления
53
Высшее
20
2
Менеджер по управлению персоналом
45
Среднее специальное
15
3
Менеджер по хозяйственной части
46
Среднее специальное
16

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.