Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Защита прав и интересов детей в международном частном праве

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 14.06.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):












Реферат

По дисциплине: «Международное право»

На тему: « Защита прав и интересов детей в международном частном праве»
























Содержание.


Введение.
1. Правовое регулирование в международном частном праве.
2. Особенности усыновления в разных странах.
3. Проблемы международного усыновления и возможные пути их преодоления.
Заключение.
Список литературы.






















Введение.

Институт усыновления прочно вошел в жизнь нашего сообщества и считается, в конкретном смысле, мерилом гуманности любого общества и страны. Данный институт имеет собственную богатую и интересную историю, с древних времен и до наших дней. Определенный интерес вызывает усыновление детей иностранцами. Если в середине 40-х гг. XX столетия имели место только отдельные случаи такового усыновления, то к концу 1980-х гг. аналогичное усыновление стало в большинстве стран мира обыкновенной практикой. В этот период начинает широко применяться термин "международное усыновление", объединяющий ранее употреблявшиеся по отдельности понятия "усыновление детей-иностранцев" и "усыновление детей иностранцами". Проблема охраны прав и интересов детей - вопрос не совсем только международного частного, да и интернационального общественного права. В интернациональном приватном праве неувязка обороны прав и интересов детей включает рассмотрение таковых вопросов, как установление и оспаривание отцовства, прямых обязанностей родителей по содержанию детей, усыновление.
Одним из критерий установления усыновления является то, что усыновление возможно исключительно в интересах ребенка, кроме того особенно надо учесть этот интерес, в случае если ребенок усыновляется иностранными жителями. Говоря об интересе детей, практически все ученые указывают, что вследствие несовершеннолетия ребенка этот интерес за него определяют родители. Что же делать в случае, если у ребенка их нет или они от него отказались, иными словами, если ребенок находится под опекой государства? В этом случае именно государство в лице своих уполномоченных органов должно определить этот интерес. А так как интересом является надлежащее семейное воспитание, государство должно стремиться устроить судьбу ребенка, пусть даже в иностранной семье.


1. Правовое регулирование в международном частном праве.

В рамках международного частного права регулирование отношений по защите прав детей, так же, как и других отношений в области семейного права, осуществляется преимущественно коллизионно-правовым способом. Международно-правовая защита детей ведет свое начало с Женевской декларации 1924 г. – тогда ребенок стал объектом международно-правовой защиты. Несмотря на то, что в области международного права было принято немало документов, призванных защищать права как человека вообще, так и права ребенка в частности, нормативно-правовая база по вопросам детства сейчас не всегда соответствует международным нормам и стандартам.
Хотя государства-участники, которые признают и / или разрешают международное усыновление, должны учитывать интересы ребенка в первостепенном порядке, это не всегда так реализуется на практике
Защита детей - исторически молодой правовой институт, даже во внутригосударственном праве. Cпециализированная судебная защита несовершеннолетних возникла в конце XIX века, в Чикаго (штат Иллинойс, США)- создан первый суд по делам несовершеннолетних.
Проблема сотрудничества государств в области защиты прав детей - является одной из наиболее актуальных в международном праве.
В Женевской декларации прав ребенка 26 сентября 1924 г., принятой на 5 ассамблее Лиги Наций, в преамбуле, говориться, что люди - мужчины и женщины, признавая обязательным дать детям самое лучшее, провозглашают это как свою обязанность. Детям необходимо предоставить все необходимое для их нормального развития, как в области материальной, так и духовной.
В Декларации выражено стремление к обеспечению основных нужд детей; голодный ребенок должен быть накормлен; больному ребенку должен быть предоставлен уход; отсталому ребенку должна быть оказана помощь; порочные дети должны быть исправлены; сиротам и беспризорным детям должно быть дано убежище и все необходимое для их существования.
В Женевской Декларации, как и в любой иной международной декларации не содержалось обязательных нормативных предписаний для стран-участников, но все же это было большое достижение: ребенок стал объектом международно-правовой защиты. С того времени в области международного гуманитарного права было принято немало документов, призванных защитить права как человека вообще, так и права ребенка в частности.
После Женевской Декларации в течение длительного времени, вплоть до принятия в 1948 году Всеобщей Декларации прав человека, фактически не было международно-правовых актов, посвященных юридической защите детей.
В законодательстве каждого государства имеются специальные нормы, устанавливающие компетентный правопорядок при решении вопросов усыновления, установления отцовства. Так, например, в Кодексе Бустаманте в главе V «Отцовство и установление отцовства» содержится 10 коллизионных норм, определяющих выбор права при решении таких вопросов, как способность устанавливать отцовство, защита наследственных прав внебрачного ребенка, определение последствий установления отцовства. Одновременно определен круг вопросов, которые относятся к публичному порядку.
Говоря об интересе детей, практически все ученые указывают, что вследствие несовершеннолетия ребенка этот интерес за него определяют родители. Что же делать в случае, если у ребенка их нет или они от него отказались, иными словами, если ребенок находится под опекой государства? В этом случае именно государство в лице своих уполномоченных органов должно определить этот интерес. А так как интересом является надлежащее семейное воспитание, государство должно стремиться устроить судьбу ребенка, пусть даже в иностранной семье.
Поскольку вопрос, связанный с иностранным усыновлением, входит в предмет международного частного права, то необходимым компонентом такого рода отношений является наличие иностранного элемента.
Как известно, существует три вида иностранного элемента: субъект отношений, объект отношений, юридический факт.
В данном случае иностранным элементом выступает субъект (иностранец усыновляет ребенка — российского гражданина, например) и юридический факт (например, акт об усыновлении исходит с территории иностранного государства, где был усыновлен ребенок- россиянин) Иными словами, возникает два аспекта: "усыновление детей-иностранцев" и "усыновление детей иностранцами", причем очень важно, где именно юридический факт — усыновление — устанавливается на территории иностранного государства. Надо отметить, что в настоящее время в Российской Федерации наиболее распространено усыновление русских детей иностранцами.
В семейном законодательстве Российской Федерации непосредственно правам ребенка посвящены три статьи в СК 1995 г., положения которых потом конкретизируются в специально принимаемых законах и подзаконных актах (примером может служить Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам 1995 г.).
Согласно ст. 162 СК РФ, установление и оспаривание отцовства определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Следует отметить, что данное правило отличается от ранее действовавшего, закрепленного в ст. 164 КоБС РСФСР. В соответствии с последним установление отцовства в России производилось по российскому законодательству. Ныне действующее законодательство обязывает производить установление и оспаривание отцовства в отношении детей, являющихся иностранными гражданами, в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является ребенок.
В Российской Федерации усыновление, имеющее международный характер, регулируется ст. 165 СК РФ. В данной статье сформулированы несколько правил, направленных на защиту прав усыновляемых детей в различных ситуациях: 1 - когда усыновление осуществляется на территории России или за ее пределами; 2 - когда усыновление производится иностранными гражданами в отношении российских детей; 3 - когда усыновление производится российскими гражданами ребенка, являющегося иностранным гражданином. Каждое из перечисленных правоотношений регулируется специальной коллизионной нормой. Основным коллизионным принципом, применяемом при усыновлении (или при отмене усыновления) иностранными гражданами российских детей на территории России, является закон гражданства усыновителя (если усыновителем является лицо без гражданства-то, соответственно, закон постоянного места жительства усыновителя). При этом одновременно должны быть соблюдены и требования российского законодательства, обеспечивающие защиту интересов детей при усыновлении.
Такой подход позволяет защитить права ребенка и на территории России, и на территории соответствующего иностранного государства. При усыновлении на территории России российскими гражданами ребенка, являющегося иностранным гражданином, применяется российское законодательство при выполнении определенного условия: получения согласия законного представителя, ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок. Кроме того, необходимо согласие на усыновление самого ребенка в том случае, если это обусловлено законодательством государства, гражданином которого является ребенок.
Усыновление российских детей иностранными гражданами подробно регламентируется Положением о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, утвержденным Правительством РФ 15 сентября 1995 г.

2. Особенности усыновления в других странах.

При усыновлении детей — граждан одной страны гражданами другой затрагиваются интересы нескольких лиц, являющихся гражданами различных государств, или лиц, проживающих на территории разных стран. В этих странах могут быть иные и даже совершенно противоположные взгляды на усыновление. Эти различия обусловливаются, прежде всего, различиями в целях, которые ставятся перед институтом усыновления в этих государствах. В связи с этим считаем целесообразным указать определения, закрепленные в законодательствах некоторых государств.
Так, в странах Западной Европы законодательно закрепляется, что усыновление возможно только с учетом интересов детей, но в то же время оно направлено на то, чтобы "обеспечить бездетных лиц наследниками, сделать возможным существование фирмы"4, вследствие чего в ряде стран допускается брак между усыновленным и усыновителем, а также усыновление совершеннолетних лиц.
В Германском гражданском уложении как такового определения "усыновление" нет, только говорится, что усыновление допустимо, если оно служит благу ребенка и следует ожидать, что между усыновителем и ребенком возникнут такие же отношения, как между родителем и ребенком (ч. 1, пар. 1741)5 .
Шотландский акт 1978 г. под усыновлением понимает порядок, надлежащий родительским правам и обязанностям, устанавливающий связь ребенка и усыновителя.
Глава 4 Родительского кодекса Швеции определения "усыновление" вообще не содержит.
Интересным является тот факт, что в мусульманских странах усыновление вообще запрещено. Этот запрет базируется на положении Корана (33:4-5): "Не устроил Аллах для человека двух сердец внутри и не сделал ваших приемышей вашими детьми. Возведите их к их отцам, это более справедливо у Аллаха, а если не знаете их отцов, то это ваши братья в вере и ваши близкие". Единственным мусульманским государством, где существует и функционирует институт усыновления, является Тунисе . В других странах существует институт "приема" или "убежища", согласно которому супруги обязуются принять ребенка и дать ему необходимую помощь, но ребенок не может ни носить фамилию своей новой семьи, ни рассчитывать на часть имущества или на наследство
3. Проблемы международного усыновления и возможные пути их преодоления.

На многих Интернет-форумах люди, мечтающие усыновить ребенка, рассказывают: сотрудники детских домов делают все, чтобы ребенок достался иностранцам. А для русских родителей придумывают столько преград , что многие опускают руки. Разница в отношении к отечественным и иностранным усыновителям практикуется в некоторых домах ребенка, вызванная различием в финансовой составляющей процесса. Импортный телевизор или новый компьютер, весомая сумма на ремонт детского дома заманчивее обычных слов благодарности.
Одна на из главных причин того, что российские граждане неохотно усыновляют детей, – это ненадлежащий уровень социально–экономических условий, в том числе жилищные проблемы, а также отсутствие государственной поддержки детей и семей, в которых есть дети. Для российских усыновителей одним из препятствий к усыновлению является снижение эффективности детского здравоохранения. Коммерциализация медицинских услуг оставляет все меньше надежд для родителей, в том числе усыновителей, вылечить больного ребенка. медицинские работники на практике «запугивают» потенциальных российских усыновителей страшными болезнями, имеющимися у детей, подлежащих усыновлению, которых в действительности не существует. В то же время представителям иностранных агентств в первоочередном порядке незаконно предоставляется информация о ребенке, состоянии его здоровья, проводится видео- и фотосъемка ребенка. В документах ребенка указываются «псевдодиагнозы», соответственно ребенок передается на усыновление иностранцам, как страдающий тем или иным заболеванием, по причине которого он не был усыновлен нашими гражданами. В действительности же ребенок передается за рубеж абсолютно здоровым, но за такую «услугу» (в виде несуществующего диагноза) медперсонал получает вознаграждение от усыновителей ребенка или посредников.
Такие условия скорее способствуют усыновлению детей за рубеж, национальное законодательство не работает, не охраняет законные права и интересы российских граждан, в том числе при усыновлении ими детей. На практике не только усыновители, но и сами дети сталкиваются с различными трудностями, особенно если усыновителями являются иностранные граждане.
Речь идет о сложностях, связанных с адаптацией усыновленного ребенка на территории иностранного государства, в чужой стране. ребенок не имеет в семье иностранных усыновителей той эмоциональной и культурной поддержки, которая есть в любой русской семье. усыновленные дети ощущают неудобства из-за своего физического облика, стесняются своего происхождения, у них наблюдается «раздвоение личности», что провоцирует обострение психологических и социальных проблем. Чтобы интересы ребенка были максимально учтены в результате усыновления, категория «интересы ребенка» включает в себя такие структурные элементы, как культурная, этническая, национальная принадлежность, которые должны быть сохранены при усыновлении.
Усыновлённые дети, как правило, больше не возвращаются на историческую Родину. Они перенимают иностранную культуру и традиции, становятся членами другого общества. Дети, переезжающие в другую страну, по какой-либо причине не могли быть усыновлены в России. У них проблемы со здоровьем, физические недостатки или отклонения в развитии.
Дети, усыновляемые иностранцами, не имеют никакого шанса обрести семью внутри России. Поэтому запрет на иностранное усыновление лишит их возможности вырасти нормальными людьми. А слово «наш» по отношению к никому не нужным сиротам звучит лицемерно.







Заключение.

Один из выводов, который был сделан при анализе отношений, возникающих при иностранном усыновлении, заключается в том, что каждому государству известен институт усыновления вообще и иностранного в частности (за редким исключением — ряд мусульманских стран), но в них по-разному регулируются основные условия его установления. Это связано в господствующей в стране религией, моралью, традициями, обычаями, принципами и устоями жизни. Применение норм, регулирующих семейные правоотношения, тесно связано также с существующим в данной стране понятием публичного порядка, поэтому нормы в этой сфере наиболее трудно унифицировать. Более того, поскольку речь идет об иностранном усыновлении, следует вести разговор об унификации не только материальных норм, но и коллизионных в том числе.
Таким образом, правовые и социальные вопросы иностранного усыновления должны постоянно находиться в центре внимания не только соответствующих государственных структур, но также общества и правозащитных организаций.




















Список литературы.


    usinovitedetei.ru
    miloserdie.ru
    Гетьман-Павлова И.В.М.: Эксмо, 2005. - 752 с
    Международное частное право Автор: Шевчук Д.А. Издательство: Эксмо,2009 Страниц: 272





и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.