На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Управленческий и финансовый анализ. Оценка эффективности и доходности операционной деятельности. Оценка эффективности использования ресурсов. Негативные последствия ликвидации и банкротства фирмы. Коэффициенты, измеряющие относительную долю долга.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 15.11.2008. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
(ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ)
Раздел «ДИНАМИКА И ОЦЕНКА БИЗНЕСА»
Управление финансами можно рассматривать как непрерывную череду принятия управленческих решений, а точнее, решения проблем.
Под проблемой с точки зрения управления понимают различие между целевым результатом или состоянием и фактическим состоянием. Цикл разрешения проблем можно представить:
Сфера деятельности финансового менеджера определяется областью управленческих решений, вызывающих движение финансовых ресурсов (денежных потоков). Движение финансовых ресурсов происходит в результате принятия инвестиционных, операционных и финансовых решений.
Информационной базой для принятия деловых решений является управленческий и финансовый анализ.
Для оценки бизнеса существует множество методов анализа, включая использование разнообразных финансовых коэффициентов, но необходимо помнить, что различные методы применимы для достижения различных целей. Поэтому для формирования релевантной информации при принятии деловых решений необходимо определить:
-точку зрения, с которой надо оценивать бизнес;
-цели анализа;
-объекты сравнения.
Наиболее важными группами, заинтересованными в успехе каждого отдельно взятого бизнеса, являются:
Оценка бизнеса с точки зрения менеджера

Интересы менеджеров лежат в двух плоскостях:
1.1 Оценка эффективности (доходности) операционной деятельности - в значительной степени базируется на «Отчете о результатах финансово-хозяйственной деятельности» (далее «Отчет»);
1.2 Оценка эффективности использования ресурсов - информационной базой являются как «Отчет», так и баланс.
1.1 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В практике оценки и анализа операционной деятельности используются две формы «Отчета»- традиционная и маржинальная.
Традиционная форма Отчета:
· ДОХОД от реализацииДр
· себестоимость реализованной продукцииSр
· ВАЛОВОЙ ДОХОДДв
· расходы периода (общие и административные,расходы
· расходы по реализации, расходы по процентам)
· ДОХОД ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИДо
· Доход (убытки) от неосновной деятельности
· ДОХОД ОТ ОБЫЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ до налогообложения
· Подоходный налог
· Доход от обычной деятельности после налогообложения
· Доход (убытки) от чрезвычайных ситуаций
· ЧИСТЫЙ ДОХОД Дч
Доход от операционной деятельности до выплаты процентов и налогов, так называемый НЕТТО-РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНВЕСТИЦИЙ (НРЭИ) является основным абсолютным показателем эффективности операционной деятельности, т.к. не подвержен искажению вследствие особенностей структуры капитала и налогообложения.
НРЭИ=До+I
Где: I -проценты, д.ед.
Таким образом, основные решения по операционной деятельности принимаются по управлению ДОХОДОМ от РЕАЛИЗАЦИИ (далее Др) и управлению ЗАТРАТАМИ (S).
ФАКТОРЫ
Доход от реализации Др= - потенциал рынка
условия ценообразования
конкуренты
цена, Цi
объем продаж, Ni
номенклатура, m
Затраты=затраты на продукт+расходы периода - условия поставщиков
рынок труда
особенности технологии
и организации производства
структура затрат
загрузка производственной
мощности.
Относительными показателями, характеризующими эффективность операционной деятельности, являются:
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДАЖ =
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ =
Где I - проценты, д.ед.
t - расчетная ставка налогообложения

1.2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ

При анализе эффективности использования ресурсов помимо Отчета используется бухгалтерский баланс, который на определенную дату описывает виды и размеры активов, используемых бизнесом, и компенсирующих их обязательств по отношению к владельцам и кредиторам.
Основными категориями активов являются:
Долгосрочные активы;
Текущие активы, которые преобразуются в деньги в течении года или производственного цикла.
Основными источниками основных и оборотных средств, представленных в активах, являются:
Собственный капитал, вложенный в бизнес различными владельцами, и накопленный нераспределенный доход;
Долгосрочные обязательства, представляющие собой долговые инструменты со сроком оплаты более 1 года:
Текущие обязательства.
Баланс является статичным, отражает условия на дату составления, обладает кумулятивным эффектом, т.к. представляет последствия всех решений и сделок, которые имели место и были учтены до даты составления баланса. Как следствие, баланс отражает активы и обязательства, приобретенные в различное время. А поскольку текущая рыночная стоимость активов может меняться, то указанные в балансе цифры могут не отражать реальной рыночной стоимости.
О тенденциях и эффективности использования ресурсов можно сделать общие выводы с помощью двух групп показателей, характеризующих:
1.2.1 Оборачиваемость активов
1.2.2 Доходность активов
К первой группе относятся:
Коэффициент оборачиваемости активов (А): К=
Коэффициент оборачиваемости чистых
активов (ЧА) К =
Где: ЧА- чистые активы, представляющие собой часть активов, обеспеченную собственным капиталом (СК) и долгосрочными обязательствами (ДО):

ЧА=СК+ДО =СК+ЗК

Исключение из расчета текущих обязательств объясняется тем, что они в значительной степени связаны с текущей операционной деятельностью и доступны для предприятия как нечто само собой разумеющееся.
Об эффективности, с которой менеджеры используют активы предприятия, или чистые активы, судят по соотношению чистого дохода и используемых для его получения активов:
Доходность (рентабельность)
активов=
Доходность (рентабельность)
чистых активов =
Применение в расчетах средней за период величины активов позволяет лучше учесть те изменения, которые произошли вследствие роста, свертывания либо других серьезных перемен в деятельности фирмы.
Как было сказано ранее, более обоснованный результат операционной деятельности, устраняющий влияние, как процентов, так и налогов на величину дохода есть НРЭИ. Поэтому часто встречающимся и достоверно отражающим эффективность использования ресурсов является показатель:
Экономическая рентабельность: ЭР=
Можно сконструировать и ряд других показателей. Чтобы сделать результат оценки доходности более корректным, чистые активы необходимо пересчитать по текущей стоимости.

КОЭФФИЦИЕНТЫ КАК СИСТЕМА

Рассмотренные выше коэффициенты имеют много общих элементов, т.к. все они являются производными финансовой отчетности. Их можно представить как систему, динамический ряд, освещающий наиболее важные факторы, рычаги управления, используемые менеджерами для воздействия на эффективность деятельности компании.
Фирма «Дюпон» впервые построила модель своей коммерческой деятельности, разложив на составные элементы коэффициент рентабельности активов, умножив предварительно числитель и знаменатель дроби на Др:
Рентабельность активов===
Где - -рентабельность продаж;
-коэффициент оборачиваемости активов
Можно полученную модель разлагать и далее, заменяя представленные в ней элементы.
В практических целях достаточно часто используется модель экономической рентабельности:
ЭР=
Регулировать рентабельность активов можно, используя как рентабельность продаж, так и оборачиваемость активов. Так, при низкой скорости оборота активов, увеличить их рентабельность можно за счет роста цен либа снижения себестоимости продукции. При низкой рентабельности реализации следует увеличивать скорость оборота капитала предприятия.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Главное, в чем заинтересованы собственники предприятия - это:
доходность (уровень рентабельности собственного капитала), которой добились менеджеры фирмы, используя инвестированный владельцами капитал;
размещение их доходов - дивиденды или реинвестирование нераспределенного дохода;
влияние, которое оказывают на рыночную стоимость их инвестиций результаты деятельности фирмы.
Аналитики и финансовые менеджеры следят за динамикой нескольких ключевых показателей деятельности фирмы, отражающих доходность деятельности фирмы по отношению к вложенным в нее владельцами средствам. Два из них (РСК и РАК) характеризуют доходность всех инвестиций собственников, а третий - чистый доход на одну обыкновенную акцию:
Рентабельность собственного
капитала (РСК)=
Рентабельность акционерного
капитала (РАК)=
Чистый доход на обыкновенную
акцию=, где:
Дч,ак - чистый доход на акционерный капитал, равный чистому доходу предприятия, уменьшенному на дивиденды по привилегированным акциям и другие общепринятые выплаты (в уставный фонд дочерних предприятий и др.)
АК - акционерный капитал, равный СК, уменьшенному на объявленную стоимость привилегированных акций и выплат в уставный фонд дочерних предприятий, то есть суммарная стоимость простых акций.
n- среднее число простых акций в обращении
Данные о РСК и чистом доходе на одну акцию часто публикуются в странах развитой экономики для широкой общественности, они находятся под постоянным вниманием со стороны рынка ценных бумаг, специальные агентства используют их для определения рейтинга компании в деловом мире, эти показатели являются критериями принятия решений о структуре капитала и пр.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ КРЕДИТОРОВ

В то время, как менеджеры и собственники заинтересованы в основном в эффективности деятельности предприятия, кредиторы должны учитывать два аспекта:

предоставить кредит фирме, успешно ведущей бизнес;

учесть возможность негативных последствий ликвидации и банкротства фирмы.

Не имея особых выгод от коммерческого успеха компании, не считая получения регулярных процентов и суммы долга, кредитор должен тщательно оценить риск потери первоначальной суммы выдаваемого кредита, особенно долгосрочного. Одним из этапов этой оценки должно стать определение той суммы, на которую могут претендовать кредиторы в случае серьезных затруднений и заемщика.

Для оценки надежности такой защиты используют комплекс специальных коэффициентов:

Коэффициенты, измеряющие относительную долю долга (общего или только долгосрочного) в различных балансовых величинах - измеряют риск для кредитора путем определения стоимости активов, которыми могут быть обеспечены их обязательства:

Доля заемных средств в активах =

Доля заемного капитала в капитализации

(чистых активах) =

Соотношение заемного и собственного

Капитала (ПЛЕЧО ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА) =

Коэффициенты обслуживания долга, включая:

коэффициент покрытия нетто-результатом

эксплуатации активов процентных выплат =

коэффициент полного покрытия долга =

Где: P - сумма основного долга текущего периода.

Коэффициенты платежеспособности, которые являются измерителем того, какую часть долгов предприятие способно погасить за счет тех или иных элементов текущих активов и в какой степени общая величина текущих активов превышает долги.

АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ “ЗАТРАТЫ-ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА-ПРИБЫЛЬ” (CVP-АНАЛИЗ) В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Основной CVP-анализа является исследование влияния на доход от операционной деятельности изменений, происходящих в таких показателях как:

удельные переменные затраты -sv;

постоянные затраты -SF;

продажная цена ц;

объем производства (продаж) N;

структура продаж.

Такой анализ является мощным инструментом для принятия оптимальных краткосрочных решений в области планирования в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка.

Цель анализа - установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменится уровень производительности или другие показатели, перечисленные выше.

Ключевыми элементами операционного анализа являются:

Точка безубыточности (порог рентабельности);

Анализ чувствительности;

Запас финансовой прочности;

Операционный рычаг.

Анализ безубыточности является составным элементом CVP-анализа и предназначен для определения критической точки, т.е. того объема продаж, который обеспечивает нулевой финансовый результат (ни прибыли, ни убытков).

Допущения, которые могут ограничить точность и надежность CVP-анализа следующие:

все затраты должны подразделяться на переменные и постоянные; постоянные затраты остаются независимыми от объема в пределах области релевантности; переменные затраты прямо пропорциональны объему в пределах области релевантности;

цена реализации и удельные переменные затраты не меняются;

цены на материалы и услуги, использованные в производстве, не меняются;

должен быть только один вид продукции или одна постоянная структура продаж;

ТМЗ не должны значительно различаться в зависимости от периода, то есть объем производства равен объему реализации;

наиболее существенным является допущение того, что объем производства должен оставаться единственным фактором, влияющим на величину переменных затрат.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.