Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


автореферат Диагностика приоритетных направлений развития инновационного потенциала промышленного предприятия на основе инвестиционно-производственного менеджмента. Основные меры повышения эффективности управления инновационным потенциалом промышленного предприятия.

Информация:

Тип работы: автореферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 05.06.2010. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Панчева Людмила Александровна
Формирование эффективной системы управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на принципах инвестиционно-производственного менеджмента
08.00.05 -- Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью)
Орел
Работа выполнена в Орловской региональной академии государственной службы
Научный руководитель доктор экономических наук, профессор
Ажлуни Аднан Марович
Официальные оппоненты:
доктор экономических наук, профессор
Савина Ольга Александровна
кандидат экономических наук, доцент
Минакова Ирина Вячеславовна
Ведущая организация ГОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли»
Защита состоится 01 июля 2006 г. в 16:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.182.02 при ГОУ ВПО «Орловский государственный технический университет» в аудитории № 212 по адресу: 302020, г. Орел, Наугорское шоссе, д.29
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Орловский государственный технический университет».
Автореферат разослан 31 мая 2006 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета С.А. Измалкова
Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В современных условиях развитие промышленных предприятий и реформирование экономики связаны с переходом на инновационный путь развития.
Одним из важнейших средств решения этой задачи является интеграция инноваций, инвестиций и производства с целью формирования единой целостной инновационно-производственной системы, которая должна обеспечивать реализацию инновационных проектов и довести их до реализации новой продукции и услуг способом сокращения инновационного лага на всех этапах жизненного цикла новой продукции (новации - инновации - наука - инвестиции - производство - маркетинг - потребитель).
Значительную роль в развитии промышленных предприятий играет не только производственный менеджмент как организация процесса производства с целью сокращения издержек и повышения качества производимой продукции, но и инновационный менеджмент, обеспечивающий инновационный тип развития промышленных предприятий, которые должны работать в новой экономике РФ. В современной теории и практике управления многие проблемы, связанные с использованием инновационного потенциала предприятий недостаточно проработаны.
Так как потенциал предприятия состоит из ряда самостоятельных системных категорий, которые взаимодействуя образуют синергетический эффект деятельности предприятия, на промышленных предприятиях необходимо формирование эффективной инвестиционно-производственной системы менеджмента, которая должна обеспечивать эффективность деятельности промышленных предприятий на основе повышения эффективности управления инновационным потенциалом. Это сложный и длительный процесс, который требует разработки теоретико-методических и научно-обоснованных положений на уровне промышленного предприятия.
Сегодня в условиях новой экономики только 30% инновационных проектов доходят до производства, поэтому проблема интеграции инновационного и производственного менеджмента -- это проблема формирования и поиска рынка, интеграции науки и производства, интеграции производства, инноваций и инвестиций, а также развития науки и техники на промышленном предприятии с целью инновационного развития промышленных предприятий. Таким образом, актуальность темы диссертационного исследования обусловлена объективной необходимостью разработки теоретических и методических положений обеспечения формирования и развития системы управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на основе интеграции инвестиций, инноваций и производства.
Состояние изученности проблемы. Исследованию рассматриваемой проблемы посвящены работы многих ученых-экономистов. Однако необходимо подчеркнуть, что недостаточно проработаны многие проблемы, связанные с использованием инновационного потенциала предприятий, а также не в полной мере рассмотрены вопросы инновационный, инвестиционный и производственный менеджмент. В научной литературе вопросам управления инновационной политикой предприятия, экономической сущности управления инновациями и инвестициями посвящены работы таких ведущих отечественных ученых-экономистов как Л.И. Абалкин, В.П. Баранчеев, А.Л. Гапоненко, С.Ю. Глазьев, П.Н. Завлин, В.И. Кушлин, Н.П. Лаверов, Д.С. Львов, В.И. Маевский, Б.З. Мильнер, Л.Н. Оголева, А.П. Панкрухин, В.Н. Полтерович, А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, Н.А. Саломатин, А.В. Устинов, Р.А. Фатхутдинов, А.Н. Фоломьев, А.А. Хенкин, Ю.В. Яковец, Е.Г. Ясин и ряда других. Широко известны работы зарубежных ученых, таких как И. Ансофф, П. Блау, Д. Вудворд, Н. Гаузнер, Дж. Гелбрейт, Дж. К. Грейсон, П. Друкер, Г. Кунц, Д.Ларш, П.Лоуренс, М. Макконели, Дж. Марч, С. ОДоннел, Дж. ОШейнсси, Г. Саймон, Дж. Томпсон, П. Хайт и др.
Вместе с тем остаются недостаточно изученными тенденции интеграции инвестиционной и промышленной составляющих менеджмента промышленного предприятия как единой целостной системы с целью повышения эффективности управления инновационным потенциалом предприятия.
Объект диссертационного исследования -- промышленные предприятия региона как субъекты инновационного рынка.
Предмет диссертационного исследования -- экономические и управленческие отношения, возникающие в процессе управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на основе реализации системы инвестиционно-производственного менеджмента.
Цель диссертационного исследования состоит в разработке теоретико-методических рекомендаций по формированию и развитию управления инновационным потенциалом на основе формирования системы инвестиционно-производственного менеджмента промышленного предприятия в условиях рынка.
Для достижения поставленной в диссертационном исследовании цели потребовалось решить следующие задачи:
изучить теоретические положения управления инновационным потенциалом промышленного предприятия;
определить понятие инвестиционно-производственного менеджмента промышленных предприятий как основы управления инновационным потенциалом;
разработать схему системы управления инновационным потенциалом промышленных предприятий;
проанализировать и оценить состояние инновационного потенциала промышленных предприятий с позиций инвестиционно-производственного менеджмента;
разработать методику оценки инновационного потенциала промышленного предприятия на основе инвестиционно-производственного менеджмента;
провести диагностику приоритетных направлений развития инновационного потенциала промышленного предприятия на основе инвестиционно-производственного менеджмента;
предложить конкретные меры повышения эффективности управления инновационным потенциалом промышленного предприятия с позиций инвестиционно-производственного менеджмента.
Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов в данной объектно-предметной области, материалы и рекомендации научно-практических конференций и семинаров, нормативно-правовые акты Российской Федерации. Диссертационное исследование базируется на общенаучной методологии, предусматривающей использование системного и процессного подходов к решению проблем, а также применение комплексной методологии с использованием функционально-логического, технико-экономического, факторного и статистического анализа, экономико-математических методов.
Информационной базой исследования явились статистические данные Федеральной службы государственной статистики, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области, материалы выборочных обследований ряда промышленных предприятий г. Орла и г. Москвы, а также данные, опубликованные в периодической печати.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке и научном обосновании теоретических положений и методических рекомендаций по совершенствованию управления инновационного потенциала промышленных предприятий на основе формирования системы инвестиционно-производственного менеджмента в условиях конкуренции. Научная новизна подтверждается следующими научными результатами диссертационного исследования, выносимыми на защиту:
Уточнено и теоретически обосновано определение инновационного потенциала промышленного предприятия как совокупности средств и возможностей, устанавливающей очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставленных задач, которое отличается системным представлением взаимосвязей между нововведением, инновационной деятельностью и ресурсами (п.4.1 Паспорта специальности 08.00.05).
Предложена конкретная схема единой системы инвестиционно-производственного менеджмента промышленных предприятий, дана авторская формулировка понятия инвестиционно-производственного менеджмента как совокупность принципов, методов и организационных форм менеджмента новаций, инвестиций, производства, распределения, маркетинга с целью удовлетворения потребностей потребителей и заказчиков, где основным фактором являются доходы инвесторов и корпоративного коллектива промышленного предприятия, что позволяет сократить цикл «наука -- производство» (п.4.10 Паспорта специальности 08.00.05).
На основе системного анализа дополнены принципы управления инвестиционно-производственного менеджмента, охватывающие все этапы жизненного цикла инновационного потенциала (п.4.1 Паспорта специальности 08.00.05)
Разработан алгоритм системы управления инновационной и производственной составляющих управления предприятием как единой целостной системы, который отличается от подобных разработок комплексностью и системностью, охватывающий менеджмент инноваций на макро-, мезо- и микроуровнях как с позиций статики, так и динамики (п.4.10 Паспорта специальности 08.00.05).
На основе существующих моделей анализа и оценки эффективности разработана экономико-математическая модель оценки инновационного потенциала предприятия, которая предполагает его расчет по совокупности количественных и качественных показателей с позиций инвестиционно-производственного менеджмента (п.4.2 Паспорта специальности 08.00.05).
Разработан новый подход к оценке эффективности инновационного потенциала промышленного предприятия. На основе анализа результатов опроса, проведенного среди руководителей промышленных предприятий, определены количественные и качественные критерии. Это позволило разработать модель организационно-экономического механизма регулирования иностранных инвестиций в промышленности (п.4.15 Паспорта специальности 08.00.05).
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные теоретические и научно-методические результаты могут использоваться промышленными предприятиями для решения задач по повышению эффективности управления инновационным потенциалом промышленного предприятия, а также значительно пополнить методическую базу управления инновационным потенциалом на предприятиях промышленности и повысить ее уровень. Методическое обеспечение, созданное при выполнении исследования, может быть использовано менеджерами высшего звена аппарата управления и специалистами предприятий при выборе основных методов и процедуры анализа ситуаций и принятия решений в управлении инновациями и инвестициями. Это позволяет обеспечить более высокую эффективность внедрения инноваций, привлечения инвестиций и повысить конкурентоспособность российской промышленности в целом.
Апробация и реализация результатов работы. Основные положения и результаты исследования были обсуждены и одобрены на международных и межрегиональных научно-практических конференциях: "Экономика России: теория и практика возрождения" (Москва, 2005 г.), "Социально-экономические и политические процессы в условиях курса реформ в регионах Центра России" (Орел, 2001 г.), "Социальное согласие, политическая стабильность, экономическое созидание в оценках молодых" (Орел, 2002 г.), "Российская государственность: истоки, становление, развитие, проблемы" (Орел, 2003 г.), "Институты государственного и муниципального управления как ресурс общественного развития современной России" (Орел, 2004 г.), "Формирование российской модели государственного и муниципального управления в условиях административной реформы: противоречия и перспективы" (Пенза, 2005 г.), на круглом столе "Информационная и государственная (областная) поддержка малого бизнеса", "проводимого Фондом "Евразия" и Администрацией Орловской области (30 октября 2002 г.); на коллегии Управления по делам молодежи Администрации Орловской области при обсуждении концепции развития молодежного движения в Орловской области на период до 2010 г. (12 февраля 2003 г.). Разработанные рекомендации были использованы в ряде промышленных предприятий, в частности, ООО “РК Таврида Электрик”, Корпорация «Твел-Инвест».
Публикации. Основные положения диссертационного исследования отражены в девяти научных статьях общим объемом 3,25 печатных листа.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 141 источник. Содержание работы изложено на 170 страницах основного текста, включает 24 таблицы, 26 рисунков.
Во введении обоснована актуальность темы диссертационной работы, ее цель и задачи, раскрыта научная новизна и практическая значимость полученных результатов исследования, сформулированы основные положения, выносимые на защиту.
В первой главе «Теоретические основы управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на основе формирования системы инвестиционно-производственного менеджмента» рассмотрены вопросы сущности инновационного потенциала (ИП) и объективная необходимость повышения эффективности управления ИП, содержания управления ИП на основе формирования системы инвестиционно-производственного менеджмента (ИПМ).
Во второй главе «Анализ и оценка состояния инновационного потенциала промышленного предприятия с позиций ИПМ» проведен анализ использования инновационного потенциала на промышленных предприятиях, предложена модель оценки инновационного потенциала промышленного предприятия с позиции ИПМ и модель регулирования иностранных инвестиций и совместных промышленных предприятий на территории субъекта России с позиций ИПМ.
В третьей главе «Совершенствование управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на основе формирования системы ИПМ» проведена диагностика приоритетных направлений развития инновационного потенциала промышленного предприятия, предложен порядок формирования портфеля нововведений как фактор развития ИП промышленного предприятия, разработаны перспективные рекомендации по организации и развитию инновационного центра.
В заключении сформулированы выводы и предложения по повышению эффективности управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на основе формирования системы инвестиционно-производственного менеджмента.
Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту

1. Уточнено и теоретически обосновано определение инновационного потенциала (ИП) промышленного предприятия.
В работе выявлены понятие и сущность потенциала предприятия как приема разрешения неопределенности, связанной с отсутствием информации об условиях функционирования в будущем.
Чтобы сформулировать понятие инновационного потенциала, рассмотрены различия мнений авторов, характеризующих такие понятия, как «инновация», «нововведение», «новшество».
В диссертации нововведение (инновация) определено как изменения, характеризующиеся внедрением и использованием новшеств в виде новых технических, технологических, организационно-управленческих, информационных, социальных решений производственного, финансового или иного характера.
В работе проведен анализ имеющихся точек зрения к определению понятия инновационного потенциала, в наиболее распространенном из которых предусматривается, что инновационным потенциалом предприятия является совокупность его финансовых, кадровых, информационных и материально-технических ресурсов, обслуживаемых соответствующей инфраструктурой, связанной с осуществлением нововведений.
Предлагается авторская формулировка понятия инновационного потенциала как совокупности средств и возможностей, устанавливающей очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставленных задач, т.е. готовность и способность промышленного предприятия к использованию инновационных возможностей.
На наш взгляд, именно инновационные возможности составляют основное содержание и позволяют выделить три основные черты инновационного потенциала.
1. Инновационный потенциал предприятия определяется его реальными инновационными возможностями.
2. Инновационные возможности предприятия во многом зависят от имеющихся у него ресурсов, поэтому инновационный потенциал предприятия характеризуется также и определенным объемом ресурсов, вовлеченных или невовлеченных в производство, но подготовленных к использованию в нем.
3. Инновационный потенциал предприятия определяется не только имеющимися у него инновационными возможностями, но и готовностью и способностью к их использованию с целью воплощения новшеств в нововведения.
В работе также сформирована структурная схема инновационного потенциала промышленного предприятия (рисунок 1).
Рисунок 1 - Структурная схема ИП промышленного предприятия
2. Предложена конкретная схема единой системы инвестиционно-производственного менеджмента промышленных предприятий; дана авторская формулировка понятия инвестиционно-производственного менеджмента.
В работе показано, что для эффективного управления инновационным потенциалом промышленного предприятия и такой составляющей ИП как потенциал финансовой базы необходимо формирование на предприятиях комплексной системы управления, позволяющей планомерно и целенаправленно развивать и максимально использовать инновационный потенциал на промышленных предприятиях.
До недавнего времени отечественные и зарубежные ученые инновационный, инвестиционный и производственный менеджмент рассматривали отдельно, но в современных условиях рынка с целью сокращения цикла «Наука -- Производство» необходимо рассматривать инвестиционно-производственный менеджмент (ИПМ) как единую систему.
Предлагаемая в работе схема ИПМ отличается от подобных разработок своей системностью и комплексностью управления инновациями, инвестициями и производством как единая целос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.