На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сфера управления нововведениями как метод решения специфических задач поиска идей, разработки и внедрения инноваций, обеспечивающих конкурентоспособность фирмы. Основные принципы политики роста предприятия и освоение новых областей бизнеса на рынке.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 20.09.2010. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

1 Анализ функции управления в инновационной организации

2 Анализ функции управления на ПО "МТЗ"

Список использованных источников

1. Анализ функции управления в инновационной организации

Управление нововведениями представляет собой совокупность основных функций менеджмента (маркетинг, планирование, организация, контроль и мотивация), которые направлены на решение специфических задач поиска идей, разработки и внедрения нововведений, обеспечивающих конкурентоспособность фирмы в течение всего периода ее существования.

Сфера управления нововведениями охватывает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, направленной на получение выгоды (прибыли) или социального эффекта: научные исследования и разработки (НИОКР), производство, сбыт, финансирование работ, информационное обеспечение, обмен технологиями и т.д.

Управление инновационным процессом направлено на решение следующих проблем:

1. Исследование рынка для определения необходимой новации, в том числе определение: ожидаемого спроса на новые продукты в части их качественных и потребительских характеристик и цены, а также условий поставки и обслуживания; взаимосвязи и взаимозаменяемости с существующими продуктами; целевых групп (сегментов рынка) для нового продукта и стратегии его продвижения на рынок.

2. Прогнозирование жизненного цикла нового продукта и необходимых мероприятий по созданию, производству и сбыту этого продукта в течение его жизни (размер и характер необходимых производственных площадей, необходимые инвестиции, условия обеспечения персоналом и т.п.).

3. Определение системы сбыта нового продукта.

4. Анализ условий обеспечения ресурсами, необходимыми для производства (материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, в том числе доступность этих ресурсов и конъюнктура рынков ресурсов).

5. Определение субподрядчиков для освоения и необходимых поставок оборудования и оснастки, а также кооперированных поставок деталей, узлов и полуфабрикатов, в том числе определение степени и форм их участия в реализации нововведений (партнерство, создание совместных производств и др.).

6. Проработка взаимодействия с конкурентами при освоении технически сложного и (или) рискового продукта.

7. Оценка и анализ затрат и выгод вариантов нововведений и их внедрения с учетом реальной и прогнозируемой рыночной конъюнктуры.

8. Оценка эффективности инвестиций в конкретное нововведение и планирование инновации как инвестиционного проекта с учетом альтернативных вариантов инвестиций в другие проекты.

9. Анализ ожидаемых рисков и неопределенностей. Определение средств и методов их минимизации и управления ими.

10. Исследование технологического уровня конкретной инновации и возможностей передачи (заимствования) технологий в процессе создания, освоения, размещения и поддержания минимально необходимого уровня продаж на рынке.

11. Определение организационной формы проведения работ по созданию, освоению и производству, а также сбыту нового продукта.

В случае, когда нововведением являются технологии, организация производства и процессы управления, управление инновациями направлено на решение проблем, аналогичных проблемам обеспечения производства и сбыта продукции при внедрении нового продукта. Дополнительно в этом случае рассматриваются вопросы возможности насыщения рынка существующими продуктами с помощью более производительной технологии и организационных нововведений.

Практика функционирования ведущих компаний развитых стран показывает, что их успехи связаны с разработкой интегрированной системы управления инновациями.

Понятие системы управления включает создание инновационной структуры и соответствующей культуры управления инновациями, при которых основные направления технологического развития и совершенствования производства предприятия (корпорации) связаны с созданием новой продукции и интегрируются в общий стратегический план его развития.

Политика роста предприятия непосредственно увязывается с постоянной перспективой нововведений, включая создание новой продукции, новые (более совершенные) методы производства и управления, диверсификацию деятельности и проникновение предприятия в новые сферы бизнеса и на новые рынки. Этому способствует децентрализация управления творческой деятельностью, широкое использование принципов малого предпринимательского бизнеса с учетом рискового капитала, который перемещается из сферы независимых рискофирм и фондов рискокапитала в сферу интересов и деятельности промышленных предприятий (корпораций).

Совершенствование управления инновациями на современном этапе стало одним из важнейших средств поддержания активности и стабилизации позиций ведущих компаний в освоенных областях бизнеса, а также средством экспансии в новые сферы деятельности и передела мировых и региональных рынков.

Основными принципами реализации этой политики являются:

1) создание внутреннего климата и условий, стимулирующих творческий поиск и освоение нововведений;

2) стратегическая нацеленность инновационного процесса на нужды потребителя и формирование дополнительного спроса;

3) интеграция и подчинение приоритетных направлений инновационной политики на достижение стратегических целей и конкретных задач, обеспечивающих благополучие предприятия в ближней и дальней перспективе;

4) ускорение процесса "исследования - производство - сбыт", в том числе за счет сокращения числа уровней управления инновационным процессом;

5) максимальное сокращение сроков разработки и внедрения нововведений, организация инновационного процесса не по последовательной схеме ("эстафетный принцип"), а на основе максимально возможного параллельного решения конкретных инновационных задач создания, организации производства и сбыта новой продукции.

Главной задачей системы управления нововведениями стало внедрение более гибкой и комплексной системы планирования, координации и стимулирования инноваций, направленных на развитие предприятия, а также ускорение разработки и внедрения новой продукции за счет специализации работ в рамках инновационного процесса.

Организационно это реализуется путем рассредоточения служб и отделов, занимающихся реализацией технической политики и управлением нововведениями, по различным уровням организационной (управленческой) структуры и внедрения отлаженной системы их взаимодействия и контроля. Такой подход отражает высокий уровень специализации производственных отделений и других структурных подразделений предприятия и предполагает раздельное планирование и финансирование новой продукции и новых видов создаваемых изделий. Этот подход имел широкое распространение и продолжает эффективно функционировать во многих ведущих компаниях.

В наукоемких отраслях произошел переход к новой интегрированной системе управления инновационным процессом как самостоятельным объектом управления.

Интегрированная система управления инновационным процессом включает:

1) создание на высшем уровне управления предприятием специализированных формирований и подразделений в форме советов, комитетов или рабочих групп по разработке научно-технической политики (инновационной политики) предприятия, корпорации;

2) создание центральных служб новых продуктов;

3) выделение целевых проектных групп по разработке новой продукции;

4) повышение роли подразделений НИОКР в производственных отделениях, научных лабораторий и научных центров, занимающихся инновационной деятельностью;

5) образование венчурных подразделений и фондов стимулирования инновационной деятельности;

6) организацию консультационной помощи в области нововведений;

7) создание специальных отраслевых лабораторий по проблемам освоения новой технологии.

2. Анализ функции управления на ПО "МТЗ"
Минскому тракторному заводу 29 мая 2005 года исполнилось 59 лет. Сегодня в мире насчитывается около 100 производителей тракторов, однако лишь 8 из них обеспечивают 96 % общего объема мирового рынка сбыта этой техники. МТЗ по праву входит в лидирующую восьмерку крупнейших в мире производителей тракторов наряду с такими всемирно известными фирмами, как "Джон Дир", "Кейс", "Массей Фергюссон", "Волмет", "Форд", "Дойц", "Нью Холанд". На его долю приходится до 60% объема выпуска тракторов в странах СНГ и около 8 % мирового рынка. Эта цифра достаточно внушительна, и МТЗ удерживает этот рубеж уже на протяжении многих лет. Выполнение задач, стоящих перед заводом по расширению гаммы выпускаемых машин в ближайшей перспективе, позволит ему подняться до рубежа около 10% объема международного экспортного рынка.
За 59 лет своего существования МТЗ изготовил более 5 млн. тракторов и поставил на экспорт в 109 стран мира. Каждый 12-й трактор на мировом рынке - белорусский. Для сравнения: фирма "Джон Дир" за 81 год своего существования изготовила 1,2 млн. машин, а фирма " Массей Фергюссон" за 100 лет со дня основания - 3 млн.
За 1998-2005 годы ПО "МТЗ" увеличило объемы производства на 40%. Сегодня завод строит свою производственную программу, прежде всего, на создании улучшенных потребительских свойств. Уже выпускается гамма тракторов мощностью от 20 до 180 л. с. Проходит испытания трактор мощностью 250 л.с., завершено проектирование трактора мощностью 180 л.с. на резинотросовой гусенице. Кроме того, МТЗ проводит очень серьезную модернизацию выпускаемых машин, и в третье тысячелетие коллектив завода входит с тракторами нового поколения. Рентабельность производства составляет 18%. Ежегодно объединение инвестирует собственных средств для технического перевооружения около 40 млн. долларов США.
5 ноября 1972 года с главного конвейера МТЗ сошел миллионный трактор "Беларусь". 24 марта 1984 года - двухмиллионный, а 8 июня 1995 года - трехмиллионный универсальный трактор "Беларусь".
ПО "МТЗ" разрабатывает, изготавливает и экспортирует колесные тракторы и запасные части к ним, организует на лицензионной основе их производство за рубежом, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса поставленных тракторов, проводит обучение по эксплуатации и техническому обслуживанию выпускаемой техники.
По мощности, экономичности, весовым параметрам, сроку эксплуатации белорусские модели не уступают продукции мирового тракторостроения.
МТЗ - первый в мире и пока единственный в СНГ производитель тракторов, который прошел в Великобритании полную сертификацию, подтвердившую соответствие его новых моделей всем стандартам Евросоюза, выиграл ряд международных тендеров на поставку тракторов.
Фермеров всех стран тракторы "Беларусь" привлекают, прежде всего, своей надежностью в эксплуатации, простотой в управлении, доступностью в техническом обслуживании и умеренными ценами.
Крупнейшими странами-импортерами в дальнем зарубежье являются Венгрия, Германия, Египет, США, Греция. Франция и др. страны.
На международных выставках сельскохозяйственной техники белорусские тракторы завоевали в обшей сложности 25 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль.
Реализацию тракторов и запчастей в дальнем зарубежье ПО "МТЗ" осуществляло через ВАО "Трактороэкспорт" и ВАО "Запчастьэкспорт". После распада СЭВ и СССР и прекращения поставок продукции в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.