На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Инжиниринг, финансовое планирование, проектирование в коммерческих организациях. Сущность, виды, порядок составления оперативных финансовых планов-графиков коммерческих предприятий. Состав участников финансового проекта и их роль в его осуществлении.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 18.12.2008. Сдан: 2008. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Содержание
    1. Инжиниринг, финансовое планирование, проектирование в коммерческих организациях 3
    2. Сущность, виды, порядок составления оперативных финансовых планов-графиков коммерческих организаций
    10
    задача
    17
    список литературы
    20

    1. Инжиниринг, финансовое планирование, проектирование в коммерческих организациях
    Инжиниринг - комплекс инженерно-консультационных услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению непосредственно процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла.
    Последовательность инжиниринга состоит из следующих этапов:
    ь определение основополагающих целей бизнеса (финансовых и эмоциональных);
    ь определение и описание ограничений и возможностей (внешних и внутренних);
    ь определение и описание «заинтересованных лиц» бизнеса (клиентов, поставщиков, партнеров, госструктур и т.д.);
    ь определение и описание базовых структур бизнеса (целевых рынков, брендов, продуктов, бизнес-единиц и т.д.);
    ь описание бизнес-действий (структурированных в бизнес-процессы и бизнес-проекты);
    ь описание показателей эффективности бизнеса и их значений (финансовых и нефинансовых, количественных и качественных);
    ь описание персонала компании;
    ь описание бизнес-знаний и информационной системы компании.
    При этом важно, что вышеперечисленные этапы выполняются не строго последовательно, а последовательно-параллельно; кроме того, в ряде случаев возможна и итеративная реализация этапов (с «возвратом на шаг» после выполнения следующего этапа).
    Для эффективного управления процессом инжиниринга необходимо формирование двух внутренних структур - комитета по инжинирингу и команды инжиниринга.
    Комитет по инжинирингу формируется из высших руководителей бизнеса - генерального директора компании и его непосредственных подчиненных. В задачи комитета по инжинирингу входит постановка основополагающих целей и задач инжиниринга, а также утверждение основных методологий, принципов, стратегий и наиболее общих планов проведения инжиниринга и ре-инжиниринга бизнеса.
    Практическая работа по проведению инжиниринга бизнеса осуществляется командой инжиниринга, в состав которой на постоянной основе входят руководитель команды, специалисты по реинжинирингу и координатор процесса инжиниринга, в обязанности которого входит организация взаимодействий между командой инжиниринга, с одной стороны, и руководителями и сотрудниками компании, а также представителями «заинтересованных лиц» бизнеса, с другой.
    Основными требованиями к руководителю команды и специалистам по инжинирингу является наличие системного подхода к анализу и построению бизнеса и опыт работы над соответствующими проектами. Как правило, это означает, что специалисты в области инжиниринга должны иметь опыт работы либо в отделе корпоративных финансов инвестиционного банка, либо в инвестиционном фонде прямых инвестиций, либо в консалтинговой компании, предоставляющей услуги по стратегическому управлению бизнесом (поскольку лишь такие специалисты обладают действительно системным подходом к управлению бизнесом).
    Финансовое планирование -- это процесс разрешения финансовых трудностей и достижение финансовых целей посредством создания и внедрения системы планирования.
    Основное предназначение управления финансами предприятия и финансового планирования состоит в том, чтобы:
    ь обеспечить рациональную сбалансированность активов (средств) и пассивов (источников финансирования) предприятия. Иначе говоря, обеспечить устойчивое и экономически оправданное соответствие источников финансирования активам;
    ь сбалансировать поступления и выплаты платежного оборота, т.е. обеспечить достаточность платежных средств для исполнения всех обязательств предприятия как по срокам. так и по величине.
    Финансовое планирование, как и любой другой его вид. - это, во-первых, определение будущего предприятия и его структурных подразделений, во-вторых, проектирование желаемых результатов деятельности предприятия и, в-третьих, выбор методов и средств (ресурсов) и определение последовательности действий в достижении желаемых результатов.
    Последовательность планирования обычно такова:
    ь определение целей;
    ь моделирование будущего состояния предприятия;
    ь определение способов его достижения;
    ь декомпозиция заданных (желаемых) результатов в цели и постановка задачи исполнителям, которые сами определят способы их достижения.
    Планирование, таким образом, представляет собой:
ь систематическую постановку целей и разработку мероприятий по их достижению;
ь моделирование (проектирование) основных параметров деятельности предприятия, взаимосвязей между ними и определение условий и сроков их достижения;
ь систематическую подготовку управленческих решении, связанных с будущими событиями (подготовка к будущему).
Разумеется, что утвержденный финансовый план предприятия является "не догмой, а руководством к действию"; обоснованный. корректно составленный план позволяет организовать целенаправленную деятельность предприятия; при этом предполагается, что в процессе этой деятельности осуществляется необходимый контроль за выполнением плана (достижением плановых заданий, в том числе промежуточных) и текущим финансовым состоянием предприятия, а также мониторинг внешней среды (условий функционирования предприятия), В процессе контроля осуществляются разумные и обоснованные корректировки плановых заданий (параметров) на основе соответствующих финансово-экономических расчетов, позволяющих оценить последствия тех или иных управленческих решений.
Финансовое проектирование - ещё одна относительно новая форма деятельности российских организаций.
Под «проектом» обычно понимается уникальное предприятие (мероприятие), предполагающее скоординированные действия его участников. Предполагается, что эти действия нацелены на достижение определенных целей участников в условиях временных и ресурсных ограничений. Таким образом, термин «проектное финансирование» подразумевает определенный способ, организационную форму достижения бизнес-целей. А как известно, основных таких целей две - зарабатывание прибыли как таковой и максимизация стоимости бизнеса.
К основным качественным преимуществам использования системы управления пректами в рамках компании относятся:
ь более высокая степень контроля над выделенными проектами. У каждого проекта есть отвечающий за него менеджер, календарный план работ и бюджет. Ход проекта, расходуемые на него средства и получаемые выгоды выделяются из основной деятельности компании и общей отчетности, поэтому на любом этапе проекта четко виден достигнутый результат;
ь ранжирование проектов по степени значимости, поставленным целям, ожидаемому результату и т. д. дает возможность присваивать стратегически важным проектам приоритеты в ресурсах, персонале, финансировании;
ь оптимизация расписания проекта позволяет наиболее эффективно распределить ресурсы компании не только внутри проекта, но и между ними. При этом можно учесть доступность ресурсов, приоритеты проектов, графики поставки сырья и материалов, ограничения по финансированию;
ь опыт, полученный в ходе реализации отдельных проектов, может быть использован для предотвращения ошибок в будущих проектах, сокращения времени, необходимого для планирования, выбора оптимального пути реализации проекта;
ь четкое планирование работ, необходимое при управлении по проектам, позволяет регулировать их качество.
Согласно принципам проектного финансирования, стороны, предоставляющие необходимый капитал, прежде всего оценивают способность проекта стабильно генерировать денежные потоки. Именно эти потоки становятся источником средств для обслуживания и возврата долга и выплаты дохода на капитал, инвестированный в проект.
Таким образом, в проектном финансировании гарантией для поставщика капитала выступает экономический эффект от реализации проекта. Активы также могут обеспечивать поддержку, хотя зачастую их размер несопоставим в принципе со стоимостью проекта.
Специфика проектного финансирования предполагает, что проекты реализуются на основе следующих принципов:
ь строго определенная или обособленная экономическая деятельность в рамках проекта;
ь грамотное управление рисками и наличие системы функциональных гарантий участников проекта;
ь наличие проработанной финансовой модели, являющейся базой для инвестирования и финансирования;
ь профессиональное управление проектом.
Рассмотрим подробнее составляющие каждого из указанных аспектов.
В классической схеме проектного финансирования, как правило, создается экономически и юридически обособленная проектная компания. У такого подхода есть несколько преимуществ.
Во-первых, работа «с чистого листа» позволяет избежать риска влияния на проект обстоятельств, связанных с «прошлым» компании. Например, с налоговыми претензиями по итогам проверки одного из прошедших периодов или с признанием недействительным важного договора, заключенного несколько лет назад.
Во-вторых, проект становится более прозрачным. Возникает меньше трудностей при определении и планировании денежных потоков, поскольку отсутствует влияние операций, не связанных с проектом. Прозрачность способствует установлению доверия между партнерами и более высокой оценке стоимости проекта.
В традиционном финансировании инвестиций основных сторон всего две - это кредитор (инвестор) и заемщик. При проектном же финансировании круг задействованных лиц заметно шире. Перечень возможных участников и их роль в проекте показаны в таблице.
Таблица 1. Состав участников финансового проекта и их роль в его осуществлении
Участники
Роль в проекте
Спонсоры проекта
Компании и физические лица, непосредственно заинтересованные в результатах проекта. Они продвигают проект, согласовывают различные вопросы, получают соответствующие разрешения
Поставщики и подрядчики
Компании, имеющие договорные обязательства поставлять товары и услуги, связанные с данным проектом
Покупатели
Во многих проектах продукция не поступает на открытый рынок. В этом случае проектная компания заранее заключает долгосрочный контракт с отдельным покупателем или группой на покупку определенного количества произведенной продукции
Правительство страны, в которой осуществляется проект
Выдача необходимых разрешительных документов, закупки, участие в качестве акционера, спонсора проекта, предоставление определенных гарантий
Управляющие проектом
Команда менеджеров, отвечающих за осуществление проекта. Ключевое звено сделки по проектному финансированию
Долговые финансисты
Структуры, которые предоставляют проектной компании ресурсы в долг на оговоренный период времени и на заранее согласованных условиях
Консультанты и советники
Специализированные компании и физические лица, компетентные в различных аспектах осуществления проекта
Успех проекта во многом зависит от наличия сильной команды менеджеров, обладающей волей к успеху. Иными словами, от того, насколько профессионально организовано управление проектом и коммуникации между его участниками. Поэтому ко всем функциональным системам компании (логистика, финансы, маркетинг и др.) предъявляются самые жесткие требования.
Поскольку круг участников проекта достаточно широк, управляющим проекта следует уделять внимание отношениям с партнерамии и инвесторамии и координации их работы. Это позволит обеспечить прозрачность информационных и финансовых потоков и достичь основные цели проекта.
При реализации инвестиционных проектов в мировой практике широко распространено привлечение финансовых советников. Они могут оказать существенную поддержку в области юридического, финансово-аналитического и организационного сопровождения проекта. Это особенно актуально для следующих вопросов.
На стадии проработки проекта:
ь отбор и выбор оптимальной структуры проекта;
ь организация инженерной и технологической экспертиз;
ь разработка бизнес-плана, инвестиционного и информационного меморандумов и листов инвестиционных условий;
ь «предпродажная подготовка» предприятия.
На стадии осуществления проекта:
ь поиск целевых акционеров и инвесторов;
ь организация переговоров для достижения наилучших условий финансирования и реализации проекта;
ь максимизация стоимости и сокращение затрат.
На постинвестиционной стадии:
ь разработка процедур взаимодействия с кредиторами и инвесторами;
ь текущее сопровождение по юридическим и финансовым вопросам;
ь подготовка регулярных отчетов о состоянии дел в проекте;
ь согласование с инвестором системы финансового и управленческого учета, контроллинга, маркетинга, управления персоналом.

2. Сущность, виды, порядок составления оперативных финансовых планов-графиков коммерческих организаций

Составление плана-графика осуществления финансового проекта является одним из ключевых этапов его реализации. На этом этапе оговариваются сроки, стоимость, количество сотрудников, порядок выполнения отдельных задач внутри основного плана. Корректно составленный план-график проекта, служит основой успешного выполнения технического задания. При составлении плана-графика проекта, необходимо максимально подробно учесть трудовые и временные затраты, необходимые для реализации технического задания. В плане реализации проекта обязательно должны быть отражены этапы реализации проекта, с разбивкой по времени, должна быть отражена последовательность выполнения отдельных этапов.

Руководство организации рекомендует время начала выполнения некоторых этапов, в зависимости от загруженности сотрудников, курирующих выполнение проекта, например бухгалтерии, коммерческого отдела. Оценивается трудоемкость реализации задач и определяется количество времени необходимого для выполнения данных задач.

Общее время выполнения проекта может быть определено только после составления графика выполнения отдельных задач. Количество времени отведенного на выполнение этапов работ по внедрению финансового проекта может быть проверено и скорректировано независимыми экспертами. На данном этапе так же составляется общая смета проекта, определяется порядок и график оплаты. После составления и утверждения плана-графика реализации проекта можно приступать к непосредственной реализации проекта.

В настоящее время активно внедряются программы по автоматизации процесса составления планов-графиков.
Цель разработки финансового плана-графика - определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования финансовых показателей предприятия. Важным мом и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.