Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Специфические особенности предприятий различных отраслей промышленности, характер производства, применяемая техника и технологии, квалификация кадров. Организационные формы предприятий: хозяйственные товарищества, акционерные общества и кооперативы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 05.10.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Характерные особенности организации производства в различных отраслях народного хозяйства

Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, вытекающие из характера производства, применяемой техники и технологии, квалификации кадров. В то же время все они имеют и некоторые общие признаки, позволяющие классифицировать их по ряду направлений: формам собственности, организационным формам, отраслевой принадлежности, размерам, степени специализации, типу производства, уровню механизации и автоматизации.
В зависимости от форм собственности предприятия бывают частными, коллективными, государственными и смешанными. В уставном капитале последних есть доля как частной (или коллективной), так и государственной собственности. Разновидностями государственной формы собственности могут быть федеральная, республиканская, муниципальная и коммунальная.
По организационным формам предприятия подразделяются на хозяйственные товарищества (полные или коммандитные), общества (акционерные, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью), производственные кооперативы, унитарные предприятия.
Участники хозяйственных товариществ (как полных, так и коммандитных) занимаются производственной деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Кроме того, коммандитные товарищества имеют участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.
У акционерного общества уставный капитал, сформированный полностью за счет взносов участников (акционеров), разделен на определенное количество акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут убытки в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество является единым и единственным собственником всего принадлежащего имущества. Акционерная собственность представляет собой форму коллективной (или смешанной) собственности. Акционеры имеют обязательное право требования выплаты дивидендов.
Акционерное общество бывает открытым, когда его участники могут продавать свои акции без согласия других акционеров, и закрытым, когда его участники имеют преимущественное право приобретения акций, реализуемых другими участниками этого общества.
Общества с ограниченной или дополнительной ответственностью учреждаются двумя или более лицами, его уставный фонд делится на доли в размерах, установленных учредительными документами. При этом участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества.
Производственный кооператив - это коммерческая организация, участники которой принимают личное трудовое участие в ее деятельности, вносят имущественный взнос и несут субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного в нем годового дохода.
Унитарное предприятие (частное или государственное) - это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
По участию иностранного капитала различают предприятия совместные, зарубежные и иностранные. У совместного предприятия имеется доля в уставном фонде, принадлежащая иностранным инвесторам. Оно располагается на территории данной страны. Зарубежное предприятие зарегистрировано в другой стране и представлено национальным капиталом, вывезенным из государства в качестве вклада в его уставный капитал. Уставный капитал иностранного предприятия принадлежит юридическим или физическим лицам других государств.
Отраслевая принадлежность определяется рядом признаков: характером воздействия на предмет труда, экономическим назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года.
По характеру воздействия па предмет труда они делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности. Предприятия добывающей промышленности добывают сырье и топливо из недр земли, вод, лесов. К ним относятся рудники, горнообогатительные комбинаты и производственные объединения, занятые добычей и обогащением руд черных и цветных металлов.
Предприятия обрабатывающей промышленности занимаются переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья. К ним относятся предприятия машиностроения, мясокомбинаты, сахарные заводы и др. Указанное деление необходимо для установления соответствующих пропорций в их развитии, планировании обеспеченности предприятий обрабатывающей промышленности сырьевыми ресурсами, добывающей - оборудованием, энергией, рабочей силой.
По экономическому назначению продукции, то есть по ее роли в производстве совокупного общественного продукта, все предприятия делятся на две группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления. Указанная группировка необходима для установления пропорций и темпов роста подразделений групп «А» и «Б».
По характеру технологических и производственных процессов предприятия подразделяются на две группы: с прерывным и непрерывным производством.
По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия.
По размерам предприятия могут быть крупные, средние и малые. Это зависит от размера выпуска продукции, численности рабочих, стоимости основных фондов и энерговооруженности труда. Размер предприятия применительно к каждой отрасли промышленности определяется с учетом ее особенностей, а также тех или иных признаков, которые указываются в законодательных и подзаконодательных актах. По степени специализации предприятия подразделяются на специализированные, универсальные и диверсифицированные. К специализированным относятся предприятия, выпускающие однородную продукцию с ограниченной номенклатурой (ОАО «Минский тракторный завод», БелавтоМАЗ, обувные и швейные предприятия и т. п.). Универсальные предприятия производят продукцию широкой номенклатуры или выполняют множество различных видов работ (инструментальные, ремонтные предприятия). Диверсифицированные предприятия характеризуются многоотраслевым профилем продукции.
По типу производства различают предприятия с массовым, серийным и единичным производством.
По степени механизации и автоматизации выделяют предприятия с автоматизированным, комплексно-механизированным и частично механизированным производством.
Классификация предприятий (рисунок 1) используется для разработки типовых решений по организации производства применительно к отдельным группам предприятий.
Рисунок 1. Классификация промышленных предприятий
Каждое конкретное предприятие имеет многочисленные связи с внешней средой, то есть с другими системами народного хозяйства (рисунок 2).
Рисунок 2. Внешняя среда предприятия
Для создания эффективных форм организации производства предприятия на договорных началах могут создавать консорциумы, концерны, межотраслевые государственные объединения, ассоциации и другие крупные организационные структуры.
Консорциум представляет собой временное объединение предприятий, организаций - участниц, заключивших соглашение о производственно-сбытовой кооперации или ином объединении ресурсов с целью создания и финансирования единого крупного хозяйственного объекта. Таким объектом может быть, например, группа реконструируемых предприятии, связанных общностью технологического или иного характера.
Характерным признаком консорциумов является то, что в их работе непосредственное участие принимает банк. В мировой практике «консорциум» буквально означает временное соглашение между несколькими банками или промышленными монополиями для проведения коммерческих операций большого масштаба.
Сам консорциум не является юридическим лицом как целое. Управляется он по взаимному соглашению всех участников, сохраняющих полную экономическую и юридическую самостоятельность. Для достижения совместных целей они подчиняются общему руководству и несут ответственность в пределах своей доли участия в нем по общим обязательствам консорциума. Если цели достигнуты, то консорциум прекращает свое действие. Таким образом, одно предприятие может быть участником одновременно нескольких различных консорциумов.
Ассоциация - добровольное объединение предприятий и организаций по отраслевому, территориальному или другому признаку. В отличие от консорциума она носит не временный, а постоянный характер и является более устойчивым образованием. Предприятия не могут вступать в несколько ассоциаций одновременно.
Ассоциации могут создаваться как без, так и с правом юридического лица. Обособленный аппарат управления ассоциации, созданный как юридическое лицо, выступает от своего имени и под собственную имущественную ответственность. Участники ассоциации возлагают на него централизованное выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций (главным образом для совместных целей снабженческо-сбытового характера).
Государственное производственное объединение (ГПО) - объединение предприятий для дальнейшего повышения уровня концентрации производства.
ГПО могут создаваться по отраслевому признаку или на производственно-территориальной основе. ГПО не является вышестоящим уровнем по отношению к предприятию, оно представляет собой союз равных. Все включаемые в ГПО предприятия, институты, транспортные, сбытовые, учебные и другие организации сохраняют самостоятельность, хотя отдельные функции добровольно передают ему.
Межотраслевое государственное объединение, концерн объединяет предприятия обычно по производственному признаку, но всегда с правом юридического лица как целого. Поэтому концерн может быть сугубо отраслевым. Он бывает как государственным, так и негосударственным объединением, включающим, например, кооперативные предприятия. Управление возлагается на головное предприятие концерна. В нем организуются централизованные фонды, общие, например внешнеторговые, фирмы и даже коммерческий банк. Предприятия, входящие в концерн, сохраняют экономическую и юридическую самостоятельность.
Холдинг создается собственниками для управления контрольным пакетом акций подведомственных предприятий.
Отраслью сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.
На любом сельскохозяйственном предприятии можно выделить сельскохозяйственные (растениеводство и животноводство) и несельскохозяйственные отрасли (вспомогательные, обслуживающие, промышленной переработки).
Сельскохозяйственные отрасли неравнозначны и выполняют разные функции. Одни из них предназначены преимущественно для получения товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия - товарные. Другие производят продукцию, которая полностью или почти полностью потребляется на нужды своего хозяйства - нетоварные (подсобные отрасли). Товарные отрасли по экономическому назначению разделяются на основные, которые определяют специализацию хозяйства, то есть имеют наибольшую долю в его товарной продукции и дополнительные, предназначенные для производства добавочной товарной продукции, а также создания благоприятных условий для развития основных отраслей. Самая крупная основная отрасль называется главной.
Основные принципы рационального сочетания отраслей следующие:
- обеспечение максимальной эффективности, самоокупаемости и экономической устойчивости;
- правильное использование и сохранение земли;
- обеспечение внутренних потребностей в продуктах питания, средствах производства (добыча стройматериалов и т.д.), обслуживание населения и др.;
рациональное использование трудовых ресурсов, уменьшение сезонности производства;
- эффективное использование средств производства.
Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22 % основных производственных фондов.
Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в некоторых учебниках лесное хозяйство анализируется во взаимосвязи с лесопромышленным комплексом). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в АПК выделяют несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую (рисунок 3).
5
Рисунок 3. Состав агропромышленного комплекса (удельный вес отраслей и производств в суммарной валовой доб и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.