На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аспекты и понятия экологического менеджмента туристической деятельности. Реализация экологических проектов и программ. Особенности экологического законодательства. Структура системы экологического менеджмента, практическая реализация его аспектов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.05.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: Основы менеджмента
На тему: "Экологический менеджмент в туризме"
Студентки 1 курса 0901 МГ группы
Глуховой Ирины Игоревной
Руководитель: Егоров Александр Петрович



Москва 2010
Реферат
Курсовая работа представлена в объеме 21 страниц печатного текста. Для написания курсовой работы по теме: "Менеджмент Экологический менеджмент в туризме" были использованы книги по менеджменту и гостеприимству, энциклопедии, и Интернет ресурсы, а также различные средства СМИ.
Содержание
    Введение
      Глава 1. Теоретические аспекты и понятия экологического менеджмента
      1.1 Определение и понятия
      1.2 Предмет экологического менеджмента
      1.3 Особенности экологического законодательства
      1.4 Структура системы экоменеджмента
      Глава 2. Практическая реализация аспектов экологического менеджмента
      Заключение

Введение

Экологический менеджмент туристической деятельности, а особенно, гостиниц - меры по водо- и энергосбережению, минимизация отходов, использование экологически чистых материалов и т.д. - может снизить экологическое воздействие от туризма. Планирование помогает сделать выбор между конфликтными пользователями, таким как промышленность и туризм, или найти путь совместить их. Планирование на ранних стадиях развития туризма может избежать многих ошибок, предотвратить разрушение экологических активов важных для туризма.

Актуальность этого вопроса в том, что существующая экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью в целом. Несмотря на отдельные успехи и достижения, общая картина здесь продолжает ухудшаться, что ведет к дальнейшему развитию экологического кризиса в мире. Основная причина подобного положения заключается в низкой эффективности используемых механизмов экологического контроля и управления на промышленном производстве, преимущественно основанных на жестких административных методах и принуждении.

Глава 1. Теоретические аспекты и понятия экологического менеджмента

1.1 Определение и понятия

В самом общем виде экологическое управление и экологический менеджмент можно определить как комплексную разностороннюю деятельность, направленную на реализацию экологических целей проектов и программ.

Экологический менеджмент изучает постоянно меняющиеся, естественные условия среды обитания человека и уровни использования обществом окружающей природной среды. Как и другие экономические науки, экологический менеджмент изучает производственные отношения между людьми, в данном случае по поводу использования людьми сил и ресурсов природы. Процесс труда - есть взаимодействие между обществом и природой.

Являясь общеэкономической наукой, экологический менеджмент применяет данные конкретных экономических наук, а также естественных наук - геологии, биологии, почвоведения, лесоведения, метеорологии, демографии и других наук, их выводы и положения, которые необходимы для обоснования наиболее эффективных методов использования условий и ресурсов природы.

Экологический менеджмент имеет как теоретическое, так и практическое значение. В условиях функционирующей системы народного хозяйства в стране в настоящее время экологический менеджмент призван давать конкретные рекомендации по различным путям использования природных ресурсов.

В более широком смысле экологический менеджмент должен способствовать разработке основ концепции устойчивого эколого-экономического развития.

Такое развитие предполагает отказ от сложившейся на практике концепции экстенсивного экономического роста, лежавшей в основе развития системы мирового хозяйства и базировавшейся на представлении о неисчерпаемости природных ресурсов и неограниченности возможностей природной среды к самовосстановлению.

1.2 Предмет экологического менеджмента

Экологический менеджмент тесно связан с экономикой страны и формирует исходную информацию о необходимости использования природных ресурсов при решении задач эффективности развития производства. Возникновение новых задач рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды обусловлено ощутимой потребностью практики хозяйствования.

Комплексный программно-целевой подход к развитию новых форм собственности и рыночной экономики отражает взаимосвязь всех разделов программы природопользования. Развитию научных основ экологического менеджмента способствует разработка генеральных схем размещения производительных сил, включающих региональные аспекты, производственные особенности, ресурсные потенциалы и т.д.

Объективные предпосылки формирования экологического менеджмента в основном ассоциируются с общественно-трудовой и индивидуальной деятельностью, которая является одним из существенных факторов воздействия на окружающую среду, ее изменения в эпоху научно-технического прогресса.

Общественные и индивидуальные формы труда - основа формирования сущности экономики природопользования. В этой связи важно рассматривать специфические природные ресурсы, ландшафты, биогеоценозы и т.п., которые в основе своей не имеют формы товара, что затрудняет развитие хозрасчетных отношений между отраслями народного хозяйства.

Использование природных ресурсов в должно быть в целом таким, чтобы оно способствовало снижению затрат и повышению прибыли в общественном производстве. Надо наиболее эффективно применять имеющиеся виды сырья и энергии. Их изъятие должно быть бережным, чтобы не переступать определенных границ, после которых становится невозможным самовосстановление ресурсов.

Для этого необходима всемерная рационализация производства, его комплексность, что предполагает минимизацию отходов, ликвидацию потерь, широкое применение вторичного сырья. Все задачи по экономному, хозяйственному использованию природных ресурсов должны сочетаться с максимально возможным сохранением окружающей среды путем, с одной стороны, совершенствования технологии и сокращения выбросов, а с другой - всемерной очистки от загрязнения, сведения к минимуму возможного ущерба, наносимого здоровью и жизни людей, средствам производства, зданиям и сооружениям.

Общественное производство, да и многие другие виды деятельности людей создают все большую нагрузку на природу. Необходимо ее всемерно ограничить.

Это зависит от природоохранной деятельности общества. Современный человек в состоянии распоряжаться природой в интересах общества. Он бессилен только против таких стихийных сил и явлений природы, как землетрясения, извержения, наводнения. Но и тут многое зависит от своевременного учета опасности этих природных явлений и в соответствии с ними принятия особых мер при возведении сооружений, строительстве дамб, защищающих от наводнений, от возможных потоков лавы и т.д.

Вряд ли можно безоговорочно согласиться с получившим широкую известность изречением И. Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". Очевидно, что нужно не только брать от природы, но и помогать ей, бережно к ней относиться, восстанавливать то, что у нее взято в интересах производства, всего развития человеческого общества, защищать ее от негативного к ней отношения.

Природа страдает от нарушения нормального естественного воспроизводства своих элементов. Биосфера представляет собой замкнутую и уравновешенную систему, которая сама себя поддерживает. Так, в лесу насекомые питаются растениями и тем самым себя воспроизводят, пресмыкающиеся поедают насекомых, мелкие животные - пресмыкающихся, крупные животные - мелких.

Воспроизводство может совершаться и не в такой последовательности: крупные животные могут питаться растениями, мелкие животные - насекомыми.

Органические останки и отмершие существа являются пищей микроорганизмов, могут использоваться грибами, червями, корнями растений. Осыпавшиеся осенью листья рощи перегнивают и питают корни деревьев. Система саморегулируется наличием исходных материалов для ее воспроизводства и, возможностями потребления отходов внутри системы, что обеспечивает ее равновесие. Таким образом, биологическая система, или экосистема, имеет замкнутый характер, она сама себя поддерживает и тем самым обеспечивает собственное равновесие при данных условиях соотношения с неживой природой.

1.3 Особенности экологического законодательства

Во-первых, данная отрасль законодательства представлена двухуровневой системой, т.е. ее можно рассматривать как по горизонтали, так и по вертикали. В соответствии со статьей 72 Конституции РФ природопользование, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории относятся к совместному ведению федеральных органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ. Данное положение характеризует не только особенность нашего государства как федеративного, но и подчеркивает определенную самостоятельность субъектов РФ в решении указанных вопросов.

Во-вторых, система экологического законодательства РФ состоит из двух подсистем: природоохранительного и природноресурсового. Природноресурсовое законодательство посвящается охране и рациональному использованию природных ресурсов. Природоохранительное законодательство, представляя собой совокупность нормативно - правовых актов, устанавливающих порядок охраны природы, рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей природной среды в целях обеспечения научно-обоснованного сочетания экологических интересов и достижения оптимального качества

В-третьих, рассматривая нормативные правовые акты, как источники экологического права их можно распределить по отраслям законодательства. Верхний и самый основной уровень представлен нормативно-правовыми актами экологического законодательства во главе с Законом РФ "Об охране окружающей природной среды". Далее следуют нормативно-правовые акты природноресурсового законодательства, такие как Земельный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ и т.д. Замыкают круг правовые акты иных отраслей законодательства или экологизированных. При этом отнесение этих актов к источникам экологического права объясняется наличием в них отдельных эколого-правовых норм.

Вмешательство человека в биосферные системы нарушает их сбалансированность и внутренние связи. Получаются неожиданные последствия.

Применение инсектицидов в лесу для истребления насекомых приводит к гибели муравьев и мелких животных. Химическое опыление для противодействия росту так называемого сорного леса (осины и др.) с той целью, чтобы эти малоценные быстрорастущие деревья не мешали росту хвойные пород, создает опасность гибели живых существ в лесу.

Применение гербицидов может вызвать массовый падеж скота, поевшего отравленную траву.

В Процессе развития общества постоянно возникают противоречия между возрастающими потребностями людей и ограниченными возможностями биосферы, природных ресурсов по их удовлетворению.

Экологический менеджмент должен учитывать эти противоречия и определять рациональные соотношения между уровнями потребления, развития производства и экологическими факторами, т.е. вносить диалектический характер.

Пpи этом, под обществом понимается любая совокупность людей, объединенных совместной деятельностью или интересами.

1.4 Структура системы экоменеджмента

Исходя из материального единства и пpостpанственной непpеpывности биосфеpы, а также выявленной фактически возможности тpансконтинентального воздействия техногенных пpоцессов на биосфеpные объекты, пpавомеpно говоpить о необходимости фоpмиpования многоуpовенной системы экоменеджмента.

Она должна быть одновpеменно оpиентиpована на упpавление пpиpодными объектами и пpоцессами, искусственными объектами и их воздействием на пpиpоду и человека, социальными и демогpафическими пpоцессами, пpоисходящими в обществе.

Таблица 1. Уpовни и содеpжание экоменеджмента


Уровни экоменеджмента
Отношение к территории
Объекты менеджмента
1
Локальный
Местный
Пpедпpиятие, гоpод, поселок, pайон, улус
2
Региональный
Hациональный
Область, национальный окpуг, Республика в составе РФ
3
Межрегиональный
Государственный
Государства
4
Планетаpный
Междунаpодный
ООH
Соответственно, в теppитоpиальном отношении обозначенные уpовни экоменеджмента будут отвечать:
1. Локальный - экосистеме, ландшафту, сочетанию ландшафтов;
2. Региональный - бассейнам или значительным по площади частям бассейнов pек высокого поpядка, пpиpодных зон, геогpафических стpан;
3. Межpегиональный - континентам или значительным по площади частям континентов или океанических пpостpанств;
4. Планетаpный - повеpхности всех континентов, моpских акватоpий и океанических простpанств.
Очевидно, что по меpе увеличения уpовня экоменеджмента и возpастания теppитоpий, компетенции его оpганов неизбежна качественная смена упpавляющих (или напpавляющих) усилий и пpиемов упpавления. Очевидно так же, что система экоменеджмента может успешно функциониpовать лишь пpи условии опpеделения пеpспективных целей оpганизации упpавления, котоpая может быть пpедставлена в таблице 2.
Таблица 2. Система целей менеджмента
Содержание цели
Уровень цели
Достижение устойчивого развития
Перспективная цель
Обеспечение экологической безопасности
Стратегическая цель
Пpедотвpащение экологических бедствий
Тактическая цель
Основными задачами достиж и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.