На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Менеджмент на стыке экономики и экологии. Взаимосвязь экологии и развития производства. Экологическое производство - производство, построенное на приоритетах обеспечения жизнедеятельности человека через обогащение природы. Меры по охране окружающей среды.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 08.06.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Введение

Отсутствие экономической, материальной заинтересованности производителей в бережном отношении к природе и соответственно недостаточность денежных средств, выделяемых для защиты окружающей среды, - одна из основных причин доведения последней до кризисного состояния. И только тогда, когда это состояние стало оказывать ощутимое отрицательное влияние на условия производства продукции и получения прибыли, в поле зрения экономики стали входить экологические проблемы.
Это отрицательное влияние проявляется в истощении наиболее доступных месторождений полезных ископаемых, что ведет к удорожанию сырья и материалов; ухудшении здоровья работников, что отражается на производительности их труда; ухудшении работы оборудования и качества продукции вследствие загрязненности воздуха и воды, используемых в производстве; снижении урожайности сельскохозяйственных культур.
Особенную озабоченность вызывает то, что в России ряд министерств, ассоциаций, концернов, предприятий, ссылаясь на недостаток капитальных вложений и необходимость увеличения средств на социально-культурные нужды, резко сократили ассигнования на решение задач межотраслевого значения, к числу которых относится и решение экологических проблем развития регионов, требующие скоординированных и целенаправленных усилий. Даже незначительные средства, выделяемые на решение экологических проблем в отраслях и регионах, осваивается неудовлетворительно.
Если сопоставить суммы, выделяемые на экологические нужды, с валовым национальным продуктом нашей страны, то суммы ущерба будут соответствовать приблизительно 8-9 %, а расходы на охрану природы значительно меньше 1%.
1. Менеджмент на стыке экономики и экологии
Современный мир весьма многообразен и зависит от множества факторов. Мы являемся свидетелями процесса возникновения понимания и потребности в его гармоничном развитии. Это - попытка добиться синтеза между неизбежными природно-техногенными процессами, системой рыночных отношений и программой социальных реформ. Особое место тут, по-видимому, должно быть предоставлено стратегическому планированию, способному обеспечить согласованную целенаправленность функционирования всех звеньев хозяйственной системы общества.
Многообразие проблем, возникающих в процессе развития человечества, отражает многоаспектность планирования. Отрадно, что в последние годы, наряду с экономическими и социальными проблемами общества и с вопросами научно-технического прогресса, в повестке дня появились сценарии взаимодействия общества и природы.
Из истории известно, что во взаимоотношениях человека и природы существуют два критических рубежа.
Первый - когда человек, дитя биосферы, вышел из природы и ощутил себя Властителем, Покровителем, Преобразователем, резко противопоставив свою деятельность окружающему его миру. В результате трудом и знаниями человека были созданы искусственные ландшафты и сооружения, звери и растения, минералы и горные породы, и даже подобия животных и человека (компьютеры и роботы).
Второй - когда мощная техническая цивилизация трансформировала весь земной шар в цельную организованную структуру потоками товаров, людей, энергии и информации и начала воздействовать на околоземной космос. Техника - великое творение человека - стала решающей силой в биосфере и за ее пределами, превзойдя по своим параметрам совокупную массу и мощь всех живых организмов. В итоге углубились прежние и сформировались новые, неизвестные доселе, глобальные проблемы планеты. Трагизм ситуации проявился не только в потере большей части природных богатств. Гибель природы обусловила разрушение здоровья людей и развал социального благополучия общества.
Выводы, основанные на анализе, проведенном ведущими отечественными и зарубежными учеными, засвидетельствовали: продолжение производства и потребления укоренившимися методами должно неизбежно привести к необратимой экологической катастрофе.
Реальная действительность выявила новую сущностную потребность человечества - экологическую безопасность человека и общества. Ее удовлетворение и обеспечение столь же необходимы как удовлетворение традиционных потребностей путем разнообразия товаров и услуг.
Право на социально гарантированный минимум экобезопасности явилось универсальным и равным для всех категорий граждан; оно органически вошло в минимальный стандарт жизнеобеспечения в современном обществе.
Особенность экобезопасности проявилась в коллективном способе использования результатов ее обеспечения: в отличие от благ, поддающихся индивидуальному потреблению, ее достижение оказалось доступно либо всем, либо никому. Бесполезно пытаться уменьшить экологическую безопасность для отдельных индивидуумов, социальных групп, территорий и государств, т.к. природа не знает социальных, административных и иных границ.
Нарушение же экологической безопасности оказалось чревато явлением так называемого «экологического бумеранга», когда вследствие плохого знания законов, правил и принципов экологии проводимые человеком воздействия на природу начали обращаться против него.
Как самостоятельная отрасль знания «экология» (взгляд от живого, в том числе от человека на окружающую среду и взаимодействие его со средой) заявила о себе в середине прошлого века. А уже спустя 100 лет начался процесс осознания развивающегося экологического кризиса. Перед человечеством встала задача трезвой оценки сложившейся социально-экономической системы, перепроверки и анализа системы ценностей нашего общества и его идеалов и приведения в соответствие с запросами времени системы целей и средств всего общественного развития.
Между тем общепризнанно, что в ключевой фактор успеха любой деятельности, в том числе производственной, в рыночных условиях превратилось явление «менеджмента». Являясь одновременно сферой деятельности и областью знания, менеджмент занимает прочное место в современной цивилизации Ефремов В.С. Семь граней современного менеджмента// Менеджмент в России и за рубежом. - 2004. - № 3.
В условиях же либеральной экономики менеджменту, как науке и концепции рационального управления, уготовлено еще более значительное будущее.
От основы «эколог» могут быть образованы три прилагательных: экологический, экологизированный и экологичный. В результате могут быть сконструированы три словосочетания: менеджмент экологический, менеджмент экологизированный и менеджмент экологичный.
«Менеджмент экологизированный» - вариант классического менеджмента, т.е. формы управления объектом экономики в условиях рыночных отношений путем реализации функций планирования, организации и контроллинга, однако с приспособлением всех производственных функций, факторов и инфраструктуры производства к требованиям экологической безопасности (программа-минимум в сфере решения экологических проблем с учетом требований национальных и международных нормативно-правовых актов).
Его основные принципы:
- разработка экологической политики с учетом особенностей уже имеющейся технологии;
- принятие экологически ориентированных решений;
- организация контроля за всеми этапами технологического процесса (начиная с непрерывного определения качества воздуха и воды до выборочного биологического анализа наиболее чувствительных видов животного мира или местного населения) и мониторинг состояния окружающей природной среды в районе расположения объекта.
Его первоочередные задачи:
- экономия сырья и энергии;
- минимизация количества отходов и загряз нений окружающей среды;
- деятельность по уменьшению отходов вследствие излишеств при упаковке или вследствие слишком короткого срока службы товара;
- обеспечение безопасных условий труда своих работников;
- проведение оценки степени экологического риска и затрат, связанных с планируемой деятельностью, для последующего расчета возможных финансовых инвестиций, необходимых для создания «зеленого» имиджа компании и повышения экологической ответственности работников;
- получение коммерческой выгоды при оформлении страховки на более выгодных условиях;
- информирование общественности и населения о характере производственной деятельности и состоянии окружающей природной среды в районе размещения производства.
Очевидно, что степень экологизированности может варьировать в широких пределах: от незначительных усилий по сокращению объема отходов и снижения энергозатрат до «управления продукцией», связанного с полным циклом существования продукта.
Корпорации Америки затратили за последние 20 лет 850 млрд. долл. на ликвидацию последствий загрязнения среды Ефремов В.С. Семь граней современного менеджмента// Менеджмент в России и за рубежом. - 2004. - № 3. Баланс между деловым сообществом и экологической ответственностью сместился в сторону последней: предприниматели начали постигать, что предупреждение болезни стоит дешевле, чем ее лечение. Некоторые деятели охраны окружающей среды сравнивают предупреждение загрязнения последней с программами повышения благосостояния, заявляя, что предлагаемые меры не только морально и этически правильны, но и имеют благоприятное экономическое значение.
На смену инициативам менеджмента «без роста», выдвигавшимся в 1970-х гг., пришли призывы к «предусмотрительному» (с заботой о будущем) развитию, при котором экономический рост измеряется уже не только в понятиях количества, но и качества.
Любые расходы на солидные экологические программы стали восприниматься как вложения в благосостояние мира в целом.
Летом 1989 г. состоялась учредительная конференция советской ассоциации «Кооператоры за мир и выживание человечества». Ассоциация обратилась с призывом к мировому кооперативному сообществу, насчитывающему в своих рядах более 700 млн. человек и представляющему собой мощную социально-экономическую силу, консолидировать свои усилия по оказанию положительного влияния на политический, экологический, социальный и нравственный климат планеты Прокоп М. Зеленый бизнес. Инвестировать в экологию прибыльно - М.: Мир. 2004 г..
«Менеджмент экологический» являет собой часть концепции «стратегического» менеджмента постиндустриальной эпохи (когда рыночная конкуренция перемещается в область инновационных стратегий), предусматривающего использование для удовлетворения нужд потребителей любого успеха экономики, любого достижения рационализации, любого повышения производительности труда (программа-максимум или ориентир успешного элиминирования влияния рисковых природных и антропогенных ситуаций на благо всему человечеству).
Экологический менеджмент трактуют как экологически безопасное управление современным производством, при котором достигается оптимальное соотношение между экологическими и экономическими показателями.
Его основные принципы:
- опора на экономическое мотивирование;
- своевременность решения проблем;
- ответственность за экологические последствия, возникающие в результате принятия управленческих решений любого уровня;
- приоритетность решения экологических проблем.
Его основные задачи:
- налаживание экологически безопасных производственных процессов (предусматривающих отсутствие загрязняющих веществ, эффективность ресурсопотребления, низкие показатели энергоемкости и т.д.);
- обеспечение экологической совместимости всех производств предприятия;
- достижение оптимальных эколого-экономических соотношений (минимальная себестоимость или максимальный объем выпуска продукции при наименьшем ущербе для окружающей среды);
- предупреждение негативного антропогенного воздействия на природу в процессе производства, потребления или утилизации выпускаемой продукции;
- превращение экологических ограничений в новые возможности роста производственной деятельности (утилизация отходов, внедрение малоотходных технологий и т.д.);
- обновление продукции, исходя из социальной ответственности перед потребителями;
- создание «зеленого» имиджа в глазах общественности (выбор поставщиков с учетом их отношения к окружающей среде, предусмотрительность в отношении поставляемых ресурсов, т.е. отказ от растительного сырья, а также от шерсти или мяса животных, находящихся под угрозой исчезновения или завезенных из неблагоприятных в экологическом отношении мест, поощрение сознательности и экологической потребительской осведомленности сотрудников);
- обновление продукции, исходя из социальной ответственности перед потребителями и создание привлекательного имиджа в глазах общественности;
- стимулирование природоохранных инициатив, высвобождающих дополнительные финансовые средства вследствие снижения издержек (за счет уменьшения объемов потребления энергии, природных ресурсов, ликвидации отходов, рециркуляции и пониженных ставок штрафных санкций за причиненный экологический ущерб) и роста доходов (за счет продажи улучшенных или более дорогих «зеленых» товаров и создания принципиально новой продукции).
Сказанное об экологическом менеджменте подчеркивает тот факт, что бизнес не только наделен экономической миссией, но и несет социальную ответственность.
Все возрастающее числа компаний Западной Европы, Японии и Северной Америки обнаруживают, что, с точки зрения здравого смысла, необходимо одновременно учитывать интересы потомков Адама и «голубой» планеты, выгоду потребителей, сотрудников и поставщиков, а также нужды иных заинтересованных сторон. Это оказывается оправданным при разработке корпоративной стратегии, т.к. в долгосрочной перспективе так называемая «концепция заинтересованных сторон» может дать более значительные прибыль и рост. Комплексную службу исследования и анализа экологической и социальной ответственности компаний предлагает Совет по экономическим приоритетам, располагающий текущими данными по 700 компаниям и выпускающий журнал «За покупкой для лучшего мира» (Shopping Fог А Better World). Более того, сегодня имеется множество доказательств того, что социальная ответственность положительным образом соотносится с итогами финансовой деятельности. В США в пользу этого утверждения свидетельствует рост стоимости обыкновенных акций 400 компаний, которые с 1990 г. проходят с положительными результатами социальную и экологическую экспертизу, так называемый «Социальный индекс Домини 400» (DSI). Компании DSI лидируют по таким показателям как рост продаж, балансовая стоимость, окупаемость капитала и доходы.
Основу методов экологического менеджмента составляют: экологический баланс и экологический контроллинг, экологический учет и экологический аудит, а также управление качеством окружающей природной среды. Создающаяся концепция взаимосвязи экономических и экологических интересов с одновременным принуждением рыночной системы к работе на благо общества в планетарном масштабе предполагает выявление таких ценовых инструментов, как налоги для защиты окружающей среды. Защитники экологической бухгалтерии настаивают на том, чтобы стоимость возмещения природных ресурсов и социальных затрат, связанных с потреблением (например, табачных изделий), включалась в стоимость продаваемых товаров. В России экологический менеджмент также набирает силу. В последнее время идеальную возможность для сбора информации и исследования рынка представляют собой международные и региональн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.