На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие экономическая безопасность хозяйствующего объекта. Критерии и показатели экономической безопасности. Работа службы экономической безопасности и мероприятия по обеспечению экономической безопасности предприятий и результаты их проведения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
19
1. Понятие «экономическая безопасность хозяйствующего объекта»

Под экономической безопасностью предприятия (хозяйствующего субъекта) следует понимать защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, например, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству.
Для промышленных предприятий оценка экономической безопасности важна, в первую очередь, потому, что их активно задействованный потенциал является определяющим стабилизирующим фактором антикризисного развития, гарантом экономического роста и поддержания экономической независимости и безопасности страны. Его утрата сопряжена с трудно предсказуемыми последствиями деиндустриализации федеративного государства, в котором многоотраслевая высоко интегрированная индустрия (в противовес региональному обособлению ресурсно-сырьевых отраслей и тенденциям разобщения таким образом единого экономического пространства) является одним из самых сильных средств укрепления его единства.
Проблемы собственной экономической безопасности возникают перед каждым предприятием не только в кризисные периоды, но и при работе в стабильной экономической среде, комплекс решаемых при этом целевых задач имеет существенное различие.
В режиме устойчивого функционирования предприятие при решении задач своей экономической безопасности акцентирует главное внимание на поддержании нормального ритма производства и сбыта продукции, на предотвращении материального и/или финансового ущерба, на недопущении несанкционированного доступа к служебной информации и разрушения компьютерных баз данных, на противодействии недобросовестной конкуренции и криминальным проявлениям.
Производственная сфера эффективно работающего предприятия, если она своевременно подвергается необходимой модернизации, не является источником экономического неблагополучия (экономической опасности) как для коллектива предприятия и его собственника, так и для тех агентов рынка, которые пользуются продукцией предприятия, то есть его смежников и потребителей.
В кризисные периоды развития наибольшую опасность для предприятия представляет разрушение его потенциала (производственного, технологического, научно-технического и кадрового), как главного фактора жизнедеятельности предприятия, его возможностей. При этом условия хозяйствования таковы, что не обеспечивается способность потенциала к воспроизводству. Ресурсы для этого предприятие может приобретать только исходя из результатов своей деятельности (точнее - амортизационных отчислений и прибыли), а также за счет заемных средств. Оба эти источника инвестиций в кризисной ситуации у предприятия, как правило, оказываются перекрыты.
Бизнес в России отличается сложностью, постоянным состоянием борьбы и острой конкуренции фирм. Устойчивые «правила» не существуют ни для партнеров, ни, в определенной степени, для государства.
Предприятия вынуждены постоянно приспосабливаться к несовершенству законодательной базы, недостатку квалифицированных работников, изношенности производственного оборудования, дефициту оборотных средств, жесткой денежной и налоговой политике государства, неплатежеспособности партнеров и пр.
Неполная загрузка мощностей, а потому и неэффективное их использование, а тем более разрушение созданного потенциала предприятия представляют угрозу экономическим, материальным основам жизнедеятельности коллектива и общества, для поддержания которых он создавался и развивался.
Ни одно предприятие не может ощущать себя в экономической безопасности, если его продукция не востребована рынком; ни одно предприятие, производящее средства производства, не может ощущать себя в безопасности, если происходит длительный спад в технологическом развитии страны.
Виды угроз экономической безопасности предприятия: катастрофические (природные и техногенные), информационные, конкурентные, связанные с некомпетентностью собственника в производственно-финансовых и институциональных вопросах, организационные.
Существенную угрозу экономической безопасности фирм представляет опасность захвата зарубежными инвесторами контрольных пакетов акций ведущих российских предприятий. В соответствующей ситуации они способны заблокировать производство конкурентоспособной продукции и не допустить ее не только на мировой рынок, но и на внутренний рынок Российской Федерации.
Экономической безопасности фирм существенно угрожают также криминализация всех сфер жизни общества, коррумпированность чиновников, агрессивность мафиозных структур, угрозы личной безопасности руководства. Степень этих угроз зависит от коммерческой деятельности, масштабов организаций, функционирующих на рынке.
В целом экономическая безопасность предприятия предполагает:
-- высокую финансовую эффективность, независимость и устойчивость работы предприятия;
-- развитость и конкурентоспособность технологической базы предприятия;
высокий уровень организации управления предприятием;
-- жесткий кадровый отбор;
-- обеспечение соответствия экологическим стандартам;
-- эффективный механизм правового регулирования всех направлений деятельности предприятия;
-- обеспечение информационной безопасности работы пред-приятия;
гарантии безопасности работников предприятия, а также сохранности их имущества и профессиональных интересов.
2. Критерии и показатели экономической безопасности хозяйствующего субъекта
От точной идентификации угроз, от правильного выбора измерителей их проявления, то есть системы показателей для мониторинга (их еще называют индикаторами), зависит степень адекватности оценки экономической безопасности предприятия существующей в производстве реальности и комплекс необходимых мер по предупреждению и парированию опасности, соответствующих масштабу и характеру угроз.
Формы проявления угроз экономической безопасности на различных уровнях иерархии организационно-экономических структур имеют отличия, несмотря на общность действия дестабилизирующих факторов в условиях единого экономического пространства. К числу таких глобальных факторов следует отнести общий спад производства, расстройство финансовой системы, рост социальной напряженности, криминализацию общества и экономики, дальнейшее ослабление конкурентоспособности и т.д.
В качестве одной из целей мониторинга экономической безопасности предприятия является диагностика его состояния по системе показателей, учитывающих специфические отраслевые особенности, наиболее характерных для данного предприятия и имеющих для последнего важное стратегическое значение.
Если использовать подобную методику для построения системы количественных и качественных показателей экономической безопасности на уровне предприятия, то в нее необходимо включить следующие индикаторы (естественно, данный перечень требует его конкретизации для каждого вида производства, ранжирования показателей на основные и второстепенные):
а) индикаторы производства:
динамика производства (рост, спад, стабильное состояние, темп изменения);
реальный уровень загрузки производственных мощностей;
доля НИОКР в общем объеме работ;
доля НИР в общем объеме НИОКР;
темп обновления основных производственных фондов (реновации);
стабильность производственного процесса (ритмичность, уровень загруженности в течение определенного времени);
удельный вес производства в ВВП (для особо крупных предприятий-монополистов);
оценка конкурентоспособности продукции;
возрастная структура и технический ресурс парка машин и оборудования;
б) финансовые индикаторы:
объем "портфеля" заказов (общий объем предполагаемых продаж);
фактический и необходимый объем инвестиций (для поддержания и развития имеющегося потенциала);
уровень инновационной активности (объем инвестиций в нововведения);
уровень рентабельности производства;
фондоотдача (капиталоемкость) производства;
просроченная задолженность (дебиторская и кредиторская);
доля обеспеченности собственными источниками финансирования оборотных средств, материалов, энергоносителей для производства;
в) социальные индикаторы:
уровень оплаты труда по отношению к среднему показателю по промышленности или экономике в целом;
уровень задолженности по зарплате;
потери рабочего времени;
структура кадрового потенциала (возрастная, квалификационная).
Применительно к специфике предприятия и в соответствии с фактическими и нормативными значениями его технико-экономических показателей и величиной их отклонения от барьерных (пороговых) значений индикаторов экономической безопасности состояние этого предприятия можно характеризовать как:
а) нормальное, когда индикаторы экономической безопасности находятся в пределах пороговых значений, а степень использования имеющегося потенциала близка к технически обоснованным нормативам загрузки оборудования и площадей;
б) предкризисное, когда переступается барьерное значение хотя бы одного из индикаторов экономической безопасности, а другие приблизились к некоторой окрестности своих барьерных значений и при этом не были утрачены технические и технологические возможности улучшения условий и результатов производства путем принятия к угрозам мер предупредительного характера;
в) кризисное, когда переступается барьерное значение большинства основных (по мнению экспертов) индикаторов экономической безопасности и появляются признаки необратимости спада производства и частичной утраты потенциала вследствие исчерпания технического ресурса оборудования и площадей, сокращения персонала;
г) критическое, когда нарушаются все (или почти все) барьеры, отделяющие нормальное и кризисное состояния развития производства, а частичная утрата потенциала становится неизбежной и неотвратимой.
Наиболее высокий уровень экономической безопасности пред-приятия обеспечивается максимальной защитой функциональных составляющих его деятельности.
Под функциональными составляющими понимаются все важнейшие сферы (финансовая, сырьевая, кадровая и т.д.) эконо-мической безопасности предприятия, различные по своей сути и направленности. Эти моменты отражены в таблице 1.
Таблица 1
Функциональные составляющие экономической безопасности фирмы (ЭБФ)
Наименова-
ние состав-ляющей ЭБФ
Условия ЭБФ
Пути обеспечения ЭБФ
Финансовая
Рациональное использование основных оборотных средств, формы его капитала, оптимизация процента выплат по ценным бумагам, курса ценных 6умаг на фондовой бирже.
Достигается путем: а) формирования стратегии производственной, кадровой, управленческой, кредитной и др. политики предприятия; в) практической реализации направлений разработанной стратегии; с) постоянного анализа эффективности проводимой политики.
Технико-технологиче-ская
Соответствие применяемых на предприятии технологий мировым стандартам, их конкурентоспособность и возможность дальнейшего усовершенствования.
1. Изучение состояния технико-технологнческой составляющей безо-пасности предприятия по результатам исследования финансово-хозяйственной документации и технических данных из подразделений предприятия.
2. Составление инструкций обеспечения технико-технологической составляющей безопасности на определенный срок.
З. Разработка плана по обеспечению технико-технологической безопасности предприятия.
Политико-правовая
Соблюдение юридических требований фирмой как юридическим лицом и её сотрудниками.
Создание и разработка методики анали-за ущерба и исследования возможных угроз негативных факторов. Рассмотрение отдельных конкретных ситуаций, создающих проблемы, и разработка путей их разрешения на основе конкретного прецедента. Консультации специалистов, не работающих в данной фирме.
Информация
Информационно-аналитическое обеспечение деятельности фирмы, специфических операций (прогнозирование потенциальных угроз экономической безопасности предприятия и др.).
Сбор информации (гласные контакты с источниками официальной информации, негласные контакты с источниками секретной информации и др.}. Проработка и сортировка добытой информации (внутренняя картотека и др.). Аналитическая ра6ота с информацией. Мероприятия по недопущению несанкционированного доступа к информации. Информационная деятельность за пределами фирмы (работа над имиджем и пр.).
Экологическая
Оптимизация затрат для соблюдения норм экологических стандартов по технологиям и выпускаемой продукции, минимизация затрат на штрафы за нарушение норм экологического законодательства.
См. выше
Силовая
Гарантии физической неприкосновенности, сохранности имущества сотрудников. силовые элементы информационной безопасности производственного объекта и создание благоприятного воздействия внешней среды на 6изнес, стабильность предприятия.
См. выше
3. Основные направления обеспечения экономи-ческой безопасности хозяйствующего субъекта.
В настоящее время в связи с высокой криминализацией бизнеса, а также значительным уровнем коррупции в органах государственной власти и правоохранительных органах, во всех отраслях бизнеса, так или иначе, рассматриваются и решаются вопросы обеспечения экономической безопасности.
Постоянное усиление факторов, угрожающих экономической безопасности предприятия и обусловливающих его депрессивное развитие, ставит вопрос о создании системы мониторинга состояния и динамики развития предприятия с целью заблаговременного предупреждения грозящей опасности и принятия необходимых мер защиты и противодействия.
Основные цели мониторинга должны быть следующими:
оценка состояния и динамики развития производства предприятия;
выявление деструктивных тенденций и процессов развития потенциала этого производства;
определение причин, источников, характера, интенсивности воздействия угрожающих факторов на потенциал производства;
прогнозирование последствий действия угрожающих факторов, как на потенциал производства, так и на сферы деятельности, обеспечиваемые продукцией и услугами этого потенциала;
системно-аналитическое изучение сложившейся ситуации и тен- денций ее развития, разработка целевых мероприятий по парированию угроз предприятию.
Мониторинг должен являться результатом взаимодействия всех заинтересованных служб предприятия. При осуществлении мониторинга должен действовать принцип непрерывности наблюдения за состоянием объекта мониторинга с учетом фактического состояния и тенденций развития его потенциала, а также общего развития экономики, политической обстановки и действия других общесистемных факторов.
Для проведения мониторинга необходимо соответствующее методическое, организационное, информационное, техническое обеспечение. Содержание и последовательность осуществления мониторинга представлены в табл.2.
Таблица 2
Содержание и последовательность осуществления мониторинга
Этап
Содержание этапа мониторинга
1
Идентификация предприятия (хозяйствующего субъекта) - объекта мониторинга.
2
Формирование системы технико-экономических показателей оценки экономической безопасности предприятия с учетом специфики его функционирования.
3
Сбор и подготовка информации, характеризующей состояние объекта мониторинга.
4
Выявление (определение) факторов, характеризующих перспективные направления развития предприятия.
5
Моделирование и формирование сценариев или стратегий развития предприятия.
6
< и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.