На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Определение понятия и этапы развития инжиниринга. Предметная область инжинирингового бизнеса. Мировой опыт и отличительные признаки инжиниринга. Экономические аспекты перехода к новой экономике. Теоретические принципы и экономические аспекты инжиниринга.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 06.06.2010. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Современный инжиниринг: определение и предметная область
1.1. Что такое инжиниринг
1.2. Предметная область инжиниринга
1.3. Отличительные признаки инжиниринга
1.4. Теоретические принципы инжиниринга
2. Экономические аспекты инжиниринга
2.1. Экономические аспекты перехода к новой экономике
2.2. Заключение
Список используемой литературы
Введение
Бизнес-инжиниринг -- технология построения и развития бизнес систем, основанная на инженерном подходе. В его основе лежит применение моделей -- точных чертежей организации деятельности. Это не экономические бизнес-модели, т.е. инвестиционные бизнес-кейсы, которые просчитывают экономическую выгоду от развития бизнеса в относительно предсказуемой долговременной перспективе, а модели организационные, в рамках которых идет проектирование новых бизнес-процессов и структур под новые стратегические идеи. Такие модели позволяют менеджеру организатору увидеть все существенные связи между элементами бизнес системы, а также возможные последствия принимаемых решений. Например, исключительно важно понимать взаимосвязи в цепочке «цели бизнес стратегии -- цели и показатели функциональных систем -- цели процессов состав выполняемых работ (операций) -- компетенции и мотивация персонала».
1. Современный инжиниринг: определение и предметная область
1.1. Что такое инжиниринг
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, ответ на него неоднозначен. В публичном пространстве и в среде специалистов можно услышать самые разные определения этого понятия.
Инжиниринг как сектор рыночной экономики возник полтора столетия назад в Великобритании, когда впервые стали продаваться услуги инженеров (а затем и групп инженеров, объединенных в инженерные фирмы), востребованных промышленниками при возведении новых заводов и модернизации существующих, и сложилось представление об инжиниринге как о деятельности по предоставлению услуг в сфере строительства и эксплуатации объектов промышленности и инфраструктуры.
Важный этап развития инжиниринга пришелся на 40--50-е гг. прошлого века. После окончания Второй мировой войны осуществлялись крупные проекты восстановления и модернизации объектов промышленности в Европе, а позднее началась масштабная индустриализация в странах третьего мира. В связи с этим возникла новая для того времени потребность в комплексных инженерных услугах с целью реализации проектов «под ключ». Нередко условия контракта предполагали не только строительство промышленных объектов, но и помощь заказчику в их последующей эксплуатации и обучении кадров. Услуги в области инжиниринга стали более разнообразными, возникли профильные внутренние и международные рынки.
В 1970--1980-е гг. потребовались уточнение понятия «инжиниринг», систематизация его видов, а также унификация инжиниринговых определений не только на внутригосударственном, но и на международном уровне. Именно тогда Европейская экономическая комиссия ООН разработала «Руководство по составлению международных договоров инжиниринга», «Руководство по составлению международных договоров консорциума» и др.
1.2. Предметная область инжиниринга
Итак, мы видим, что основой инжиниринга является разработка, изменение (в целях улучшения) и контроль воплощения в жизнь технологических, организационных и финансово-экономических моделей технических систем (объектов) в соответствии с поставленными целями. Иными словами, инженеры4 инжиниринговых компаний работают с моделями на разных физических носителях в соответствии с положениями теории подобия и моделирования. Они имеют дело с виртуальными и реальными объектами: в процессе строительства вначале создают виртуальный объект, затем осуществляют техническое сопровождение воплощения его в реальный объект; в ходе эксплуатации корректируют виртуальную модель согласно параметрам реальной жизни оборудования, зданий и сооружений, взаимодействующих в технологической цепочке выпуска продукции.
В строительстве цель инжиниринга -- разработать модель и создать объект, как можно более близко соответствующий этой модели. При эксплуатации необходимо в первую очередь корректно моделировать технологические процессы с учетом реальных событий жизненного цикла объекта. Таким образом, на всех этапах инжиниринга требуется непрерывное моделирование: в период строительства (создания) -- моделирование устройства объекта, на стадии эксплуатации -- моделирование процессов.
Яркой иллюстрацией данного утверждения являются современные инжиниринговые компании, подавляющее большинство которых заняты подготовкой и сопровождением проектов строительства, выполняя функции:
-технического агента, инженера-заказчика;
-технического консультанта при осуществлении закупок и на всех этапах прединвестиционной стадии проектов;
-технического специалиста в командах управления проектами;
-исполнителя предпроектной документации -- технических предложений, концепций, обоснования инвестиций (то есть того, что вкладывается в смысл термина Basic Engineering);
-интегратора и (или) заказчика проектной и рабочей документации для строительства.
Столь размытая предметная область инжинирингового бизнеса, оправданная строительным бумом 2005--2008 гг. и нехваткой именно технических специалистов с организаторскими способностями (или наоборот менеджеров с техническим уклоном), в том числе и в энергетике, в настоящее время требует пересмотра. Точно так же требуют пересмотра и объектная сторона инжиниринга, и его организация.
Сложившаяся ситуация обусловлена наличием комплекса политических и экономических факторов в стране и мире, которые применительно к энергетике характеризуются следующими особенностями:
-осознанием бизнес-сообществом сужения технологических границ рынка в электроэнергетике и теплоэнергетике вследствие постоянно усиливающегося явного и неявного государственного регулирования деятельности топливно-энергетического комплекса;
-крахом надежд на достаточную либерализацию рынка электроэнергии и тепла в соответствии с классическим механизмом «спрос -- предложение»;
-утратой иллюзий об исключительной инвестиционной привлекательности энергетического строительства и высокой прибыльности бизнеса по производству, распределению и продаже электроэнергии и тепла;
-спадом инвестиционной «горячки», вызванной искусственным раздуванием ожиданий так называемого энергодефицита;
-установившейся (хотя бы временно) структурой собственности на энергетические активы;
-избытком предложения ставших традиционными инжиниринговых услуг относительно понизившегося на них спроса, в том числе и в результате продолжающегося экономического кризиса;
-низким уровнем технической квалификации немалой части мелких и средних инжиниринговых фирм, которые были созданы исключительно для реализации административного ресурса их хозяев;
-господством внеэкономических способов закупки наиболее привлекательных инжиниринговых услуг инвесторами (заказчиками, застройщиками), в роли которых выступают мощные частные, государственные и государственно-частные компании («Газпром», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «КЭС-Холдинг», СУЭК и др.).[2, стр. 55-67]
Таким образом, инжиниринг как сферу бизнеса можно достаточно четко разделить на два сегмента:
а) строительный инжиниринг, который наиболее распространен в настоящее время и о котором шла речь выше;
б) эксплуатационный инжиниринг -- менее «публичный» вид деятельности, но постоянно востребованный в процессе эксплуатации энергообъектов.
1.3. Отличительные признаки инжиниринга
Мировой опыт конца XX века свидетельствует о бурном развитии фирм, специализирующихся на системной интеграции. Это объясняется тем, что только специализированная инжиниринговая фирма-интегратор способна эффективно обеспечить взаимодействие между многочисленными элементами внутри системы (аппаратные средства, программные средства, сеть, информация, человек и т.д.).
Необходимо оптимальным образом сочетать разработку и закупку, поставку и сервис, консультации и ответственность за конечный результат. Соединение профессиональных навыков выполнения разнородных функций с полной ответственностью за конечный результат в одном юридическом лице обеспечивает эффективность реализации научно-технических нововведений.
Технология (инструмент, услуга) инжиниринга и работающая по ней инжиниринговая фирма предоставляет заказчику наиболее полный набор услуг при реализации инновационного проекта. На всех этапах инновационного цикла инжиниринг обеспечивает оптимальную реализацию заказа. Для каждого конкретного проекта оптимизируется использование накопленных и уже опробованных достижений, знаний, технологий, оборудования.
Стратегии инжиниринговых фирм направлены на оценку тенденций в спросе и предложении и на их увязку с положением в области финансирования и стоимостью ссудного капитала на рынке инвестиций.
Заказчику предлагают не какое-то одно конкретное решение, а варианты решения его проблемы. И не просто предлагают, как это делает консалтинговая фирма, а из нескольких вариантов, вовлекая в процесс заказчика, выбрать наиболее приемлемый по обобщенному показателю.
Далее фирма-системный интегратор берет на себя реализацию (собственно проектирование) выбранного варианта, причем не только разработку и передачу документации, чем обычно ограничиваются фирмы, специализирующиеся на трансфере, но и выбор поставщиков оборудования, его установку и запуск на производственных площадях заказчика. Инжиниринговая фирма берет на себя весь набор работ, входящих в понятие сдача «под ключ», продает комплексные решения и несет ответственность за их реализацию.
Естественно, системный интегратор должен владеть технологией тренинга (либо приглашать фирму, специализирующуюся на тренинге), так как в его задачу входит подготовка специалистов заказчика к эксплуатации созданной системы. Целесообразно начинать такое обучение не позже периода установки у заказчика оборудования. Поскольку системная интеграция предполагает ответственность инжиниринговой фирмы и за последующее сопровождение, то фирма-исполнитель кровно заинтересована сформировать у заказчика необходимый по составу эксплуатационный коллектив и полноценно его обучить.
Инжиниринговая фирма не заканчивает свою работу с заказчиком после ввода системы в эксплуатацию, но и обеспечивает сервисное обслуживание. Она отвечает за свою систему до тех пор, пока у заказчика не появится желания вновь сделать заказ этой же инжиниринговой фирме, что является высшим подтверждением профессионального овладения инструментом инжиниринга.
Объектом внутрифирменного инжиниринга, т.е. внутрикорпоративного управления нововведениями/менеджмента инноваций как такового, в т.ч. планирования, организации нового производства и т.д. является не подразделения фирмы, а каждый конкретный ИИП - инновационно-инвестиционный проект. Инжиниринг как интегративный инструмент обеспечивает совмещение во времени процессов проектирования, подготовки производства и воплощения новшеств.[3, стр. 55-59]
Применением совмещенного во времени проектно-реализационного подхода инжиниринговые фирмы достигают наилучшей координации стадий проектирования, воплощения и реализации нововведений; выигрыш во времени с сокращением инвестиционного цикла. При этом уменьшаются процентные платежи банкам/фондам за кредит/инвестиции, снижается себестоимость новой продукции/услуг за счет сокращения повременной оплаты труда работников и экономии накладных расходов.
Одновременно применяются более технологичные решения, подсказанные ходом реализации и практическая ликвидация изменений проекта. Подобный управленческий бум возник, например, в начале 70-х гг в строительной отрасли США, в 90-х гг в России и Курской области .
Интеграция проектирования и реализации ИИП вызвали появление нового типа менеджеров - профессиональных управляющих проектами - качественно новый этап развития теории и практики управления производством во многих отраслях.
Таким образом приемлема трактовка эквивалентности инжиниринга = менеджмента инноваций = внутрифирменного управления нововведением как непрерывный, детерминированный по времени процесс для обеспечения согласованной деятельности всех элементов (объектов, предметов, субъектов) производства и достижения конечных целей с минимальными затратами ресурсов и времени, включающий ряд последовательных этапов:
ь Полное исследование, в т.ч. маркетинг спроса, предпочтений потребителя…;
ь Внутрифирменное планирование политики, стратегии и тактики введения новшества
ь Оперативно-производственное планирование;
ь Финансовое планирование;
ь Выработка и реализация решений (организация производства, координация взаимодействий);
Мониторинг (контроль) времени и стоимости конкретной реализации.
1.4.Теоретические принципы инжиниринга
Инженерное дело теснейшим образом связано с совокупностями объектов, которые принято называть сложными системами, которые характеризуются многочисленными и разнообразными по типу связями между отдельно существующими элементами системы и наличием у системы функции назначения, которой нет у составляющих ее частей. Каждая сложная система имеет уникальную организацию. Однако более детальное изучение способно выделить общее в системе, например, в процессах проектирования машины, самолета, здания или сооружения.
В теоретической основе реализации инжиниринговой технологии лежат три системных принципа: обратного проектирования; минимума функциональной полноты; экономической достаточности решения (рис1.).
Рис1. Место инжиниринга качества как системы измерений и обратной связи (Модель постоянного улучшения Школы бизнеса Портсмутского университета)
Принцип обратного проектирования устанавливает, что система введения новшеств не должна быть жестко связана с изготовляемым предметом, а связана с более общим разнообразием продукции, т.е. система должна обладать инвариантностью достаточной для производства заранее неизвестной номенклатуры изделий определенного класса (классов). Гораздо целесообразнее проектировать не ресурс под изделие (традиционный подход при создании специализированных «жестких» производств), а изделие под ресурс. Но для реализации такого подхода необходимо, чтобы созданный ресурс был бы достаточно универсальным.
Принцип минимальной функциональной полноты обеспечивает рациональность решений при: формировании очередности этапов запуска проекта; определении количественного состава и структуры оборудования системы; выборе ее организационно-управленческой структуры; планировании и формировании технологической подготовки производства.
Принцип экономической достаточности решения способствует коррекции технико-экономических показателей эффективности по результатам имитационного моделирования ее функционирования.
Принципы системного подхода -- это положения общего характера, являющиеся обобщением опыта работы человека со сложными системами. Известно около двух десятков таких принципов, среди которых важно рассматривать:
- принцип целеобусловленности: абсолютный приоритет конечной цели;
- принцип относительности: одна и та же совокупность компонентов может рассматриваться самостоятельно, либо как управляемая часть подсистемы, либо как управляющая для подсистем;
- принцип управляемости: система должна быть способной изменять значения своих параметров под воздействием управления;
- принцип связности: система должна быть управляемой по отношению к надсистеме и управляющей по отношению к подсистеме и рассматриваться совместно с ее связями с окружением;
- принцип моделируемости: система должна содержать механизм прогнозирования и оптимизации ее поведения во времени;
- принцип иерархии: полезно введение иерархии элементов и(или) их ранжирование;
- принцип функциональности: совместное рассмотрение структуры и функции с приоритетом функции над структурой;
- принцип развития: учет изменяемости системы, ее способности к развитию, расширению, замене частей, накапливанию информации;
- принцип оперативности: реакция на изменение параметров функционирования должна происходить в реальном масштабе времени.
В случае реализации крупных проектов названные принципы системного проектирования трактуются следующим образом: создаваемые в каждой очереди реализации проекта технологический и инфраструктурный ресурсы должны обладать необходимым минимумом функциональной полноты, гарантирующим экономически эффективный выпуск продукции.
Пример применения инжиниринга как комплексной технологии нововведений
Как часто бывает, сл и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.