Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и природа экономических методов управления. Обеспечение конкурентоспособности. Анализ реализации экономических методов управления в условиях конкретной фирмы. Пути совершенствования реализации экономических методов управления.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 12.05.2008. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


40

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1.Сущность и природа экономических методов управления
1.1. Сущность экономических методов управления
1.2. Коммерческий и внутрифирменный расчет
1.3. Ценовая политика и эффективное управление предприятием
1.4. Обеспечение конкурентоспособности
1.5. Взаимодействие экономических методов менеджмента с функциями менеджмента
2. Анализ реализации экономических методов управления в условиях конкретной фирмы
3. Пути совершенствования реализации экономических методов управления
Заключение
Список использованных источников

ведение

В связи с переходом отечественной экономики к рынку изучение и вне-дрение накопленного опыта эффективного управления предприятием, и прежде всего практического опыта применения экономического механизма менедж-мента в ведущих фирмах рыночных стран, является необходимым условием адаптации отечественных предприятий к новым условиях хозяйствования

Экономический механизм хозяйствования, обеспечивающий функциони-рование и развитие предприятия в рыночной экономике, включает конкретные рычаги, методы и инструменты разработки и эффективной реализации и состоит из:

1. Целей предприятия и его структурных образований (производственных от-делений, филиалов, дочерних компаний)

2. Конкретных задач подразделений, направленных на достижение их целей и целей предприятия в целом.

3.Политики предприятия по важнейшим направлениям деятельности, вклю-чая.

· обеспечение эффективности (рентабельности) производства;

· развитие инвестиционной деятельности, эффективное распределение (использование) капиталовложений и размещение производства;

· финансирование хозяйственной деятельности и использование финан-совых (в том числе кредитных) ресурсов;

· развитие и внедрение передовых технологий и инноваций в производст-во;

· кадровую политику (политику использования и развития персонала, а также форм и методов его мотивации к производительному труду);

· политику ценообразования.

4. Оптимального (рационального) сочетания централизованных и децентрали-зованных методов управления промышленным предприятием, его производ-ственными отделениями и другими структурными образованиями.

В данной курсовой работе будет рассмотрены экономические методы управление предприятием.

Цель данной работы - на основании литературных источников и данных предприятия изучить методы управления белорусским предприятием.

Данная тема актуальна для изучения, так как на современном этапе развития общества нельзя руководствоваться только социально - психологическими и административными методами управления предприятием.

Предприятию, чтобы выжить на рынке необходимо использовать экономические методы анализа рыночной среды.

Задачи курсовой работы:

ѕ изучить сущность экономических методов управления

ѕ изучить коммерческий расчет как важнейший экономический метод механизма хозяйствования

ѕ изучить внутрифирменный расчет

ѕ изучить ценовую политику и эффективное управление предприятием

ѕ изучить обеспечение конкурентоспособности предприятия

ѕ проанализировать внедрение экономических методов управления предприятием

ѕ дать предложения по внедрению экономических методов управления на отечественных предприятиях

1.

2. СУЩНОСТЬ И ПРИРОДА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Сущность экономических методов управления

Ключевым элементом механизма управления предприятием в ры-ночной экономике являются методы и модели управленческого воздействия на хозяйственную деятельность для создания экономических условий эф-фективной реализации предпринимательской деятельности, обеспечиваю-щих получение устойчивой выгоды от осуществления этой деятельности.

Основными экономическими методами (моделями) в менедж-менте предприятия, обеспечивающими его эффективное функционирова-ние в рыночных условиях хозяйствования, являются

1) коммерческий расчет;

2) внутрифирменный расчет;

3) ценовая политика и механизмы ценообразования;

4) механизмы и методы повышения качества и обеспечения конкуренто-способности продукции и предприятия в целом [4, c.408].

Экономические методы управления в менеджменте - это совокупность средств и инструментов, с помощью которых осуществляется целена-правленное воздействие на внутренние переменные предприятия (цели, задачи, структуру, технологии и людей) для создания благоприятных экономических условий обеспечения его эффективного функционирова-ния и развития в рыночной экономике.

Экономический механизм менеджмента включает основные функ-ции и методы управления хозяйственной деятельностью предприятия, ори-ентированные на повышение производительности и эффективности произ-водства при постоянной адаптации деятельности предприятия в целом к изменению конъюнктуры рынка и поведения всех его участников. В отече-ственной практике экономический механизм управления предприятием принято называть хозяйственным механизмом [14, c.163].

Экономические методы управления и экономический механизм менеджмента в целом определяются социально-экономической природой рыночной экономики и окружающей среды предприятия. Они ориентиро-ваны на создание условий для его развития при организации производства и сбыта продукции и услуг на рынке. Эти методы предусматривают определение требований и формирование качественных изменений в деятельности предприятия для эффективного хозяйствования с учетом объективных фак-торов внешней среды, в которой ему приходится функционировать. Содер-жание управленческих воздействий при проведении таких изменений ори-ентировано на управление предприятием с целью его эффективного функ-ционирования в рыночных условиях хозяйствования. Оно должно также учитывать объективные тенденции развития общественного производства, его концентрацию и интернационализацию, а также углубление специали-зации наукоемкого производства и повышение его капиталоемкости. Это связано с необходимостью внедрения в производство достижений научно-технического прогресса для формирования и поддержания конкурентной позиции предприятия, а также обеспечения устойчивого роста его произво-дительности в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке [4, c.407].

В системе методов управления выделяют:

ѕ Административный метод;

ѕ Экономический метод;

ѕ Социально-психологический метод [13, c.53].

Под экономическими методами хозяйствования понимается совокупность средств и инструментов, целенаправленно воздействующих на создание благоприятных условий для функционирования и развития фирмы. Экономические рычаги хозяйственного механизма соответствуют социально-экономической природе фирмы и являются одним из факторов развития производства и обмена на рыночной основе.

1.2. Коммерческий и внутрифирменный расчет

Экономический механизм функционирования и развития фирм предполагает использование метода коммерческого расчета исходя из глобальной хозяйственной политики и целей фирмы, в частности, в области обеспечения рентабельности производства и сбыта; распределения капиталовложений и размещения производства; финансирования и кредитования; развития технологии, кадровой политики, политики приобретения новых предприятий и структуры капитала и др. Принятие централизованных решений по этим вопросам сочетается с дифференцированным подходом к отдельным подразделениям в зависимости от характера и содержания их деятельности, территориального размещения предприятий и степени участия в общей производственно-сбытовой деятельности фирмы [3, c.92].
Коммерческий расчет объединяет в себе функции управления и экономиче-ские рычаги (методы и инструменты), направленные на соизмерение затрат и результатов деятельности предприятия для обеспечения экономической целесообразности конкретной предпринимательской деятельности (кон-кретного бизнеса) и предприятия в целом.
Конечной целью коммерческого расчета является определение совокуп-ности управленческих действий для получения предприятием устойчивой при-были и других выгод при реализации конкретной хозяйственной деятельности. Важнейшими элементами экономическими механизмами, реализуемыми цен-трализованно с помощью рычагов и методов коммерческого расчета являются [4, c.410]:
1) глобальная политика и инструменты ее реализации в области ценообразова-ния и оптимизации издержек производства (в том числе сокращение издер-жек на всех его этапах), обеспечивающие конкурентную позицию предпри-ятия на рынке и получение устойчивой прибыли,
2) организация условий устойчивого финансирования (с учетом кредитования) производственной деятельности и развития предприятия.
Существуют различные способы и формы использования моделей (эко-номических рычагов и методов) коммерческого расчета. В каждом конкретном случае использование тех или иных моделей диктуется поставленной задачей.
Конкретные механизмы (модели) коммерческого расчета для обеспече-ния эффективного управления функционированием и развитием промышлен-ного предприятия определяются на основе его глобальной политики, целей и стратегий, формируемых на высшем уровне управления предприятия. Поэтому установление внутренних взаимосвязей элементов соответствующей модели предусматривает необходимость их рассмотрения при централизованном управлении.
Необходимость разработки специфических методов и инструментов взаимодействия и расчета между подразделениями предприятия вызвана объективными потребностями создания механизма оптимизации издержек и повышения производительности на всех этапах производственно-сбытовой деятельности, реализуемых его подразделениями, в условиях предоставления им оперативной самостоятельности. Характер отношений между подразделениями предприятия в рамках внутрифирменного расчета во многом зависит от их хозяйственно-экономического и правового поло-жения.
Подразделения (производственные отделения и филиалы), не имею-щие юридической самостоятельности, не заключают внутрифирменных сделок на договорной основе. Они осуществляют взаимоотношения с дру-гими отделениями (отделами) на основе календарных планов поставок и взаимных обязательств по количеству и качеству поставляемых товаров (услуг), по срокам поставок и ценам. Такие подразделения наделены основ-ными и оборотными средствами и отчитываются по важнейшим показате-лям рентабельности, прибыли и доле рынка. Вес расчеты ведутся через цен-тральную бухгалтерию предприятия, где у них имеются свои расчетные счета (субсчета). Эти счета автоматически консолидируются со счетами материнской компании), то есть их прибыли учитываются и облагаются налогом как составная часть прибыли предприятия).
В результате в рамках коммерческого расчета возникла и развилась такая форма взаимоотношений внутри фирмы, которую можно назвать внутрифирменным расчетом.
Внутрифирменный расчет реализуется на промышленных предприяти-ях, имеющих децентрализованную структуру управления и разные хозяйственные отношения между подразделениями (выступающими в качестве центров прибыли).
Правовые отношения внутри предприятия определяют ответствен-ность за количество и качество поставляемой продукции, и сроки поставок. Хозяйственные отношения между отдельными подразделениями строятся на основе условно-расчетных трансфертных цен, которые отражают пере-мещение (переход) продукта в границах собственности одного предприятия (корпорации). В этом случае продукт выступает товаром по форме, не буду-чи товарам по существу.
Отношения в рамках внутрифирменного расчета отражают потребность в обеспечении минимальных затрат на всех проме-жуточных стадиях производства конечного продукта в рамках предприятия.
В соответствии с принятыми отношениями в рамках внутрифир-менного расчета строится система внутрифирменных цен, отчислений и платежей. Они выступают как рычаги воздействия на производственную и экономическую деятельность входящих в предприятие (корпорацию) самостоятельных отделений, филиалов и дочерних компаний, обеспечи-ли этим роль регулятора издержек производства.
Коммерческий и внутрифирменный расчет представляют собой единую систему расчета, что вытекает из общих целей и задач, стоящих перед всей фирмой и ее отдельными подразделениями. Внутрифирменный расчет во многом содержит элементы коммерческого расчета, поскольку он ориентирован на реализацию целей коммерческого расчета.
Отличительной особенностью внутрифирменного расчета является то, что он осуществляется в границах единой собственности компании, между тем как коммерческий расчет - это метод хозяйствования, предполагающий ведение расчетов и отношений между различными собственниками. Следовательно, при коммерческом расчете цены отражают реальные процессы и в полной мере проявляются товарно-денежные отношения, складывающиеся на рынке.
1.3. Ценовая политика и эффективное управление предприятием
Ценам и ценообразованию принадлежит центральное место в экономи-ческом механизме управления промышленным предприятием.
В современных условиях концентрации производства и монополистического регулирования рынков существенно изменились условия фор-мирования цен, их роль и значение в экономической деятельности предприятия.
А именно:
Произошли качественные изменения механизма ценообразования, представляющего сложную систему взаимозависимых действий и функций регулирования и рыночной конкуренции.
Возросла роль факторов, определяющих уровень цен на конечную про-дукцию, не связанных с действием закона стоимости. В силу этого роль цен как регуляторов производства существенно ослаблена. К таким факторам следует отнести управленческие решения, связанные с реали-зацией функций маркетинга и планирования с наиболее полным учетом потребностей рынка.
Усилилась роль долгосрочных планов и программ развития производ-ства в ориентации на них всей производственной деятельности пред-приятия, его отделений и дочерних компаний. Это выдвигает требова-ния относительной устойчивости рыночных условий и стабильных цен или стабильных тенденций в их изменении.
Рыночные цены на большинство товаров мирового рынка устанавли-ваются не в результате стихийной конкуренции, а по согласованию производственной и рыночной стратегии и политики соответствующих фирм отрасли.
Промышленные предприятия планируют свою политику цен в долго-срочной перспективе и стремятся приспособить предложение товаров к заранее прогнозируемому спросу.
Учитывая эти изменения политика ценообразования должна предо-пределять краткосрочную и долгосрочную рентабельность продукции и предприятия в целом. Эффективное ценообразование во многих случаях дает возможность увеличить прибыль предприятия. Особое место занимает цено-вая политика предприятия в долгосрочном плане его развития.
Цели ценовой политики [4, c.417]:
1. Обеспечение обоснованного планирования и согласованного регулиро-вания цен на базе проведения всестороннего анализа рынка и целевой ориентации производства с учетом оптимизации объемов производства, степени загрузки производственных мощностей, обеспечения необходимых капиталовложений и новаций для повышения производительно-сти, качества и технического уровня производства, достаточных для удержания и укрепления рыночной позиции предприятия в условиях конкуренции,
2. Создание условий для поддержания единых цен на однотипную про-дукцию на мировом рынке.
Реализация этих целей осуществляется в тесной увязке ценовой по-литики с маркетинговой деятельностью, проведением технической и инве-стиционной политики предприятия, направленных на полное удовлетворе-ние платежеспособного спроса рынка и поддержание уровня издержек про-изводства и сбыта, обеспечивающего запланированную прибыль и конку-рентоспособность.
Главная стратегическая задача предприятия заключается в том, чтобы предложить покупателю товар, ценность которого позволяла бы назна-чить цену, превышающую издержки.
При определении ценовой политики следует иметь в виду, что в ка-честве долгосрочной цели предприятие всегда стремится к установлению более высоких цен на товар, качество которого может заинтересовать поку-пателя. Покупатели выбирают поставщиков, товары которых обладают наибольшей ценностью. При этом ценность определяется как функция ка-чества товара и его цены. Стратегические цели и ценовая политика пред-приятия должны предусматривать конкурентоспособность товара за счет инноваций, качества, скорости доставки, сервиса и других преимуществ перед конкурентами, а не за счет снижения цен и уменьшения его рента-бельности (прибыльности).
Публикуемые и расчетные цены
Предприятия, как правило, при взаимных расчетах и расчетах с внеш-ними контрагентами используют два вида цен: расчетные и публикуемые.
Публикуемые цены являются твердыми фиксируемыми. К ним от-носят: прейскурантные и справочные цены, цены биржевых котировок, це-ны фактических сделок крупных фирм на мировом рынке, сведения о кото-рых публикуются в печати. Публикуемые цены отражают уровень мировых цен.
Расчетные цены - это цены поставщика, устанавливаемые на слож-ное промышленное оборудование, изготавливаемое по индивидуальным заказам, и на другую нестандартную продукцию. Такие цены принято на-зывать договорными. Договорные цены отражают достигнутый уровень эффективности производства предприятием-производителем продукции.
Наиболее распространены прейскурантные цены на стандартную ко-нечную продукцию. Чаще предприятие выпускает свои фирменные прей-скуранты, именуемые марочными, так как они поступают в розничную торговлю под конкретной фирменной маркой (товарным знаком производите-ля). Прейскурантные цены фиксированы и не зависят от сбытовой сети. Сбытовые заграничные филиалы и дочерние компании предприятия реализуют товары, производимые материнской компанией, по установленным ею ценам. Прибыль таких компаний образуется за счет предоставляемых ски-док с прейскурантной цены.
Производственные заграничные отделения и дочерние компании, са-ми осуществляющие производство и сбыт своих товаров, могут устанавли-вать на них цены с учетом своих издержек и выпускать свои прейскуранты, рассчитанные на рынок конкретной (своей) страны. Уровень этих цен под-лежит одобрению руководством предприятия. Заграничные лицензиаты (покупатели права производства) марочных товаров также могут выпускать свои прейскуранты для закрепленного за ними рынка и продавать эти това-ры с учетом условий лицензии под маркой лицензиара или под своей торго-вой маркой.
Справочные цены на однородную продукцию также отличает отно-сительная стабильность и единый уровень на мировом рынке в соответст-вии с проводимой согласованной политикой цен ведущих фирм отрасли. Справочные цены на сырьевые товары, как правило, представляют так на-зываемые базисные цены (для определенного качества, спецификации, раз-меров, химического состава и т.п.). Однако методы установления справоч-ных цен на различные товары существенно разнятся.
При определении цены продукции используется один из известных подходов (принципов) к ее формированию, в том числе: ценообразование на основе себестоимости и ценообразование на основе ценности (потребитель-ской) продукции (услуг), а также ценообразование, основанное на учете по-ведения конкурентов. Принципы ценообразования часто называют методами или методологией установления цен и определения структуры цены. Наибо-лее известные методы ценообразования приводятся ниже.
1. Самый простой метод ценообразования состоит в установлении цены на уровне себестоимости выполненных работ плюс надбавка. В этом случае формирование цены предусматривает установление се-бестоимости на основании переменных и постоянных издержек на про-изводство и сбыт продукции (услуг) с учетом объема ее продаж, а так-же прибавления к себестоимости стандартной надбавки, которая со-ставляет прибыль. Этот метод распространен в сфере услуг, когда цена составляет полную стоимость выполненной работы с включением в нее стандартной наценки
2. Наиболее распространен в современных условиях метод, называемый в экономической литературе «целевым» ценообразованием, ориен-тированным на себестоимость. Этот метод предполагает установле-ние полной цены с учетом издержек производства и сбыта плюс целе-вая норма прибыли. При начислении расчетной цены на сложное или комплектное промышленное оборудование устанавливается цена об-щей поставки и каждой отдельной части с учетом технических услуг по проектированию, монтажу и пуску оборудования в эксплуатацию. Це-левое ценообразование является разновидностью более общего (и более трудоемкого) метода на основе принципа безубыточности. Уровень же-лаемой целевой прибыли в этом случае взаимосвязан с конкретными инвестициями и уровнем производства, реализуемого с учетом его точ-ки безубыточности.
3. Скользящая цена в момент заключения договора может устанавли-ваться путем пересмотра базисной цены с учетом изменения статей расходов в процессе исполнения этого договора. Особое значение в этом случае приобретает установление структуры цены, определяющей процентное соотношения в ней отдельных статей расходов (постоянных, на материалы, на зарплату и т.д.). Структура цены позволяет судить о реальных экономических результатах деятельности предприятия и его отдельных подразделений, о конкурентоспособности продукции на рынке и об источниках прибыли.
4. В условиях жесткой конкуренции все большее число предприятий (компаний) устанавливают цены на основе воспринимаемой цен-ности. Ключом к ценообразованию в этом случае служит восприятие ценности товара покупателем, а не издержки продавца. Ценообразо-вание на основе ценности означает, что продавец не может проекти-ровать товар и разработать маркетинговую программу, прежде чем будет установлена цена на него.
5. Ценообразование на основе учета конкуренции (поведения конку-рентов) может быть реализовано двумя методами: на основе уровня текущих цен и закрытых.
6. Ценообразование в рамках внутрифирменного расчета строится на иных принципах. Цены в этом случае выполняют свои функции в модифицированном виде, так как внутрифирменный расчет не имеет коммерческого характера. По существу внутрифирменные цены яв-ляются результатом хозяйственной политики в интересах предпри-ятия (корпорации) в целом и носят в основном расчетный характер.
Установление этих показа-телей и их оценка при анализе хозяйственной деятельности предприятия по технологическому циклу изготовления продукции в условиях развитой внутрифирменной специализации и кооперации производства связаны с рядом трудностей, основными причинами которых являются:
1) различие в уровне накладных расходов в отделениях, филиалах и дочерних компаниях, связанных между собой единством технологи-ческого цикла производства и сбыта продукции (услуг);
2) различие в подходах к внутрифирменному ценообразованию.
При этом механизм внутрифирменного ценообразования оказыва-ет непосредственное влияние на оценку хозяйственной деятельности всех структурных образований предприятия, так как через этот механизм обеспечивается согласование интересов отделений с общекорпоративны-ми интересами и формируются стимулы для улучшения работы. И от то-го, как выполняются эти функции, во многом зависит эффективность экономического механизма внутрифирменного управления и результа-тивность предприятия в целом.
В практике отработки и внедрения механизма внутрифирменного це-нообразования сложились следующие подходы (методы) определения внутрифирменных цен:
1. Внутрифирменные цены, основанные на издержках производства.
2. Внутрифирменные цены, основанные на рыночных ценах.
3. Внутрифирменные цены, основанные на фактической цене конечной продукции.
4. Внутрифирменные цены, формируемые на договорной основе.
5. Смешанные методы внутрифирменного ценообразования.
1.4.Обеспечение конкурентоспособности
Конкурентоспособность является экономической категорией (ха-рактеристикой), определяющей рыночный механизм воздействия на производителей товаров и услуг, заставляя их повышать производительность и эффективность производственно-сбытовой деятельности под угрозой вытеснения с конкретного целевого рынка [4, c.427].
Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих успех этого товара и его производителя на рынке.
Конкурентоспособность конкретного товара определяется сравни-тельной оценкой его характеристик по отношению к товарам конкурен-тов. Конкурентоспособность можно определить как комплексную харак-теристику товара, определяющую его предпочтение на рынке по сравне-нию с продуктами-конкурентами как по степени соответствия конкрет-ной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Следует иметь в виду, что технически сложные товары требуют больших затрат в процессе эксплуатации и их учет необходим при определении предпочтений потребителей. Поэтому общее представление о ценности товара как функции его качества и цены требует в этом случае уточнения в части его стоимости, которая должна учитывать как цену покупки, так и эксплуатационные расходы. Такое уточнение приводит к понятию ми-нимальной цены потребления товара за его срок службы у потребителя. Эта стоимость во многих случаях становится важным показателем кон-курентоспособности товара.
Конкурентоспособность продукции измеряется совокупностью по-казателей, объединенных в три группы: качественные, экономические и организационно-коммерческие показатели. Число показателей конкуренто-способности конкретного товара (услуги) зависит от его вида, технической и эксплуатационной сложности, требуемой точности оценки, цели оценки (исследования) и других внешних по отношению к товару факторов. В то же время конкурентоспособность определяется только теми его свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя, а также гаранти-руют удовлетворение конкретной общественной потребности.
Качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свойства товара, благодаря которым он удовлетворяет конкретную потреб-ность. Все качественные показатели можно подразделить на классификаци-онные и оценочные Наиболее значимые качественные показатели пред-ставлены на рисунке 1.1.
40
Рис. 1.1. Наиболее значимые качественные показатели конкурентоспособности продукции
Классификационные показатели характеризуют принадлеж-ность изделия к определенной (классификационной) группе и определяют назначение, область применения и условия использования данного товара
Оценочные показатели количественно характеризуют свойства, определяющие качество продукции. В зависимости от выполняемой роли при оценке конкурентоспособности оценочные показатели можно разделить на две группы используемые для проверки обязательных условий, которым должна соответствовать продукция (регламентируемые показатели), и используемые для сравнения конкурирующих на рынке товаров по степени удовлетворения потребителя определенными свойствами (сопоставляемые показатели).
Регламентируемые показатели характеризуют безопасность товара, его патентную чистоту, соответствие национальным и международным стандартам, требования к сертификации товара. Разумеется, что несоответствие продукции требуемому уровню регламентируемых показателей не только пагубно сказывается на конкурентоспособности товара, но и делает невозможным его реализацию.
Организационно-коммерческие показатели определяют кон-курентоспособность товара в зависимости от характера и качества ис-следований рынка, степени эффективности работы по продвижению товара, стимулирования продаж, рекламной деятельности, целевой стратегии предприятия-изготовителя, результативности функциониро-вания сбытовой сети и каналов товародвижения. Они также свидетель-ствуют о качестве коммерческой работы и включают в себя рацио-нальность торгового контракта, форм и методов поставки, условий и форм платежа, технического обслуживания. Другими словами, данные показатели определяют эффективность маркетинговой и коммерческой деятельности предприятия.
Одним из основных методов оценки конкурентоспособности продукции является рейтинговая оценка, которая широко применяет-ся в мировой экономической практике. Суть рейтинговой оценки за-ключается в том, что в ходе экспертизы определяются и ранжируются в порядке значимости наиболее важные параметры продукции. После проведения испытаний свойства товара оцениваются по пятибалльной шкале. Средневзвешенная оценка складывается из частных испыта-ний по определенным разделам. На основе анализа средневзвешен-ных оценок делается вывод о конкурентоспособности продукции.
Стратегия предприятия в области обеспечения конкурентоспо-собности продукции в большой степени зависит от того, на какой стадии жизненного цикла находится выпускаемая продукция (ЖЦП). Обычно вы-деляют четыре или пять таких стадий (табл. 1.1.) [4, c.429].
Таблица 1.1. Стадии жизненного цикла товара
Характери-стики товара и его производства
Стадии жизненного цикла продукта и развития его целевого рынка
внедрение
рост
зрелость
насыщение
спад
Изменения продукции
очень высокие
высокие
средние
низкие
очень низкие
Изменения в процессах
низкие
средние
высокие
низкие
низкие
Конкуренция
неценовая
неценовая
ценовая
ценовая
со стороны нового товара
Экспорт
низкий
высокий
снижаю-щийся
передача производства за границу
производст-во за грани-цей
1.5. Взаимодействие экономических методов менеджмента с функциями менеджмента
Экономические методы управления находятся в тесной взаимосвязи и являются базовым элементом экономического механизма менеджмента.
Они могут эффективно применяться в управлении предприятием при ком-плексном использовании с другими элементами менеджмента.
Методы ори-ентированы на обеспечение устойчивой хозяйственной деятельности пред-приятия и его конкурентной позиции на рынке (в отрасли), которая, в свою очередь, обеспечивает предприятию получение прибыли и рост капитала в длительной перспективе.
Взаимосвязь экономических методов с основными видами деятель-ности предприятия и функциями менеджмента приведена на рис. 1.2.
40
Рис. 1.2. Взаимосвязь экономических методов с основными видами деятельности предприятия и функциями менеджмента
Таким образом, экономические методы управления находятся в тесной взаимосвязи и являются базовым элементом экономического механизма менеджмента.
2.АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКРЕТНОЙ ФИРМЫ
Анализ внедрения экономических методов будет рассматриваться применительно к предприятию ПО "Квант". Тут также необходимо отметить, что исследуемое предприятие занимается сборкой и реализацией телевизоров с мониторами «Panasonic», производство находится в СЭЗ «Брест», имеет торговое представительство в Минске.
Виды деятельности ПО "Квант":
ѕ производство и сбыт мониторов и запасных частей к ним;
ѕ выполнение конструкторских и проектно-технологических работ;
ѕ производство и сбыт товаров;
ѕ гарантийное и послегарантийное обслуживание реализованной потребителям продукции;
ѕ организация фирменной торговли;
ѕ оказание платных услуг населению;
ѕ осуществление коммерческо-посреднической деятельности;
ѕ осуществление внешнеэкономической деятельности
Стратегия развития ПО "Квант" на период 2006 -2008 годы нацелена на выпуск конкурентоспособных мониторов, соответствующих современным требованиям международных стандартов (Правил), как по техническим, так и экологическим показателям.
Рынки сбыта: и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.