На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Особенности анализа использования материальных активов предприятия. Сущность, предназначение и классификация аудиторских стандартов. Применение метода корреляционно-регрессионного анализа для определения зависимости объема продаж от расходов на рекламу.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 15.02.2011. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



    Содержание
    ВВЕДЕНИЕ
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
      1.1 Анализ использования основных средств
      1.2 Аудиторские стандарты: сущность, предназначение, классификация
    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
      Тестовое задание
      Задача
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Данная контрольная работа состоит из теоретических и практических частей, в теоретической части работы раскрываются вопросы анализа использования основных средств и особенности аудиторских стандартов: сущность, предназначение, их классификация.

Объектом теоретической части работы являлись основные средства предприятия, а также аудиторские стандарты.

Предметом теоретической части работы являлись процессы протекающие на предприятии, связанные с движение основных средств, эффективностью их использования и т.д., а также процессов, связанных с аудиторскими стандартами предприятия.

В ходе выполнения работы стояли цели: выявить особенности анализа использования основных средств и особенности аудиторских стандартов.

В рамках данных целей стояли следующие задачи:

1) Выявить особенности анализа основных средств предприятия,

2) Выявить особенности аудиторских стандартов,

3) Закрепить теоретические знания на практике путем решения тестов и выполнения задачи по корреляционно - регресионному анализу.

В ходе выполнения работы была использована литература, представленная в списке литературы в конце работы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

1.1 Анализ использования основных средств

Основные средства - это совокупность материальных активов предприятия в форме средств труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят на продукцию свою стоимость частями. В практике учета к ним относят средства труда всех видов со сроком использования свыше одного года.

По действующей видовой классификации основные производственные средства делятся на следующие группы:

1. Здания- здания и строения , в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме стоимости строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и др.

2. Сооружения инженерно- строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.

3. Передаточные устройства- водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, проводы, т.е. объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии о машин-двигателей к рабочим машинам.

4. Машины и оборудование: cиловые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей; рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции; измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований; вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины , а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами; прочие и оборудование, которые не отнесены к перечисленным подгруппам.

5. Транспортные средства- принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутри заводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.

6. Инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более одного миллиона рублей за штуку. Инструменты и инвентарь, служащие менее года или стоящие дешевле одного миллиона рублей за штуку, относятся к оборотным средствам как малоценные и быстроизнашивающиеся.

7. Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда, - верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др.

8. Хозяйственный инвентарь- предметы конторского и хозяйственного назначения ( мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).

9. Рабочий и продуктивный скот.

10. Многолетние насаждения.

11. Капитальные затраты на улучшение земель (без сооружений).

12. Прочие основные средства

Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую ( производственную) структуру основных средств.

Основные производственные средства принято делить на две части: активную и пассивную часть. К активной части основных средств относят те средства , которые принимают непосредственное участие в производственном процессе ( машины и оборудование). К пассивной же части основных средств относят те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. В среднем по производству активная часть основных средств составляет 60%, а пассивная часть 40% от всего состава основных средств. Важнейшими факторами, влияющие на структуру основных производственных средств являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятий.

Кроме того, все основные средства делятся на основные производственные средства и основные непроизводственные средства. К основным производственным средствам относят средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса ( производственные здания, трубопроводы и др.). К основным непроизводственным средствам ( фондам ) относятся жилые дома, детские и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится.

Несмотря на то, непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия и повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результатах деятельности предприятия.

Для того, чтобы оценить эффективность использования основных средств предприятием, необходимо подсчитать так называемые показатели использования основных средств. Эти показатели адекватно отображают степень использования основных средств. Но, для того чтобы оценить использование основных средств, кроме расчета показателей, необходимо тщательным образом проанализировать эти показатели и выявить те факторы, которые повлияли на их значение. Одним из главных показателей при анализе основных средств является среднегодовая стоимость основных средств. Данная стоимость может быть рассчитана следующим образом:

Фср= Фпер + (Фвв*Чм) / 12 - Фл * ( 12- М ) / 12, (1)
где Фс - среднегодовая стоимость основных средств;
Фпер- первоначальная (балансовая) стоимость основных средств;
Фвв- стоимость введенных основных средств;
Чм - число месяцев функционирования введенных основных средств;
Фл - ликвидационная стоимость;
М - количество месяцев функционирования выбывших основных средств. Кроме того используется еще несколько методов подсчета стоимости основных средств. К таким методам можно отнести хронологический метод расчета стоимости основных средств:
Фср= (? *Ф123+….Фi-1+ ? *Фi ) / ( n -1 ) (2)
где n - число периодов ( месяцев, кварталов и т.п.)
Фi - стоимость основных средств в i-ом периоде;
Для упрощения чаще всего используют следующую формулу для подсчета стоимости основных средств (простое среднеарифметическое):
Фср= (Фначкон) / 2 (3)
где Фнач - стоимость основных средств на начало года;
Фкон- стоимость основных средств на конец года.
В этом разделе анализа также изучается движение и техническое состояние основных производственных средств. Для этого рассчитываются следующие показатели:
Коэффициент обновления: Кобн= Фпост. / Фкон.; (4)
Коэффициент выбытия: Квыбвыб./ Фнач. ; (5)
Коэффициент прироста: Кпр.= Фпр./ Фнач., (6)
где Фпост. - стоимость поступивших основных производственных средств,
Фкон. - стоимость основных производственных средств на конец года,
Фвыб -стоимость выбывших основных производственных средств,
Фнач. - стоимость основных производственных средств на неачало года,
Фпр - сумма прироста основных производственных средств.( Фпост. - Фвыб).
Следующим этапом анализа является анализ основных показателей использования основных средств.
Главным показателем использования основных средств является показатель фондоотдачи, рассчитываемый как отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных средств:
Фотдача = ВП / Фср. (7).
Кроме того, рассчитываются и другие показатели: фондоемкость, обратный показатель фондоотдачи:
Фемкость= Фср. / ВП (8),
рентабельность, как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств: Р = Пр. / Фср. (9) .
Рассчитывается также относительная экономия основных средств:
Эо.с.= Ф1- Ф0* I, (10)
где Ф10 - соответственно среднегодовая стоимость в базисном и отчетном годах, I - индекс объема производства продукции.
В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, сравнение показателей в анализируемых годах по сравнению с показателями в базисном году, проводятся межхозяйственные сравнения. С целью более глубокого анализа эффективности использования основных средств показатель фондоотдачи определяется по всем основным средствам, средствам производственного назначения, активной их части.
На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Значение этих факторов рассчитывается при сравнении показателя в анализируемом и базисном году. Факторами первого уровня, влияющими на фондоотдачу основных производственных средств, являются: изменение доли активной части в общей их сумме; изменение фондоотдачи активной части: ФО = Уд * Ф (11).
Расчет влияния факторов осуществляется способом абсолютных разниц:
Ф1= (Уд1-Уд0) * Ф0
Ф2 = (Ф1 - Ф0 ) * Уд1 .
Фондоотдача активной части основных средств непосредственно зависит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки. Для анализа можно использовать следующую факторную модель:
ФО = ( К * Тед. * СВ) / Фср. , (12)
где К - среднегодовое количество оборудования;
Тед. - количество отработанных часов одним оборудованием;
СВ - выработка продукции за 1 машино-час.
Факторную модель фондоотдачи оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней (Д), коэффициента сменности (Ксм) и средней продолжительности смены (П). Среднегодовую стоимость оборудования можно представить как произведение количества (К) и средней стоимости его единицы (Ц), после чего конечная факторная модель будет иметь вид:
ФО = (К * Д * Ксм * П * СВ) / ( К * Ц) = ( Д* Ксм * П * СВ) / Ц . (13)
Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется метод цепных подстановок. При этом анализе в формулу постепенно проставляются вместо значений базисного года значения анализируемого года и рассчитывается влияние каждого из факторов: структуры оборудования, целодневных простоев, коэффициента сменности, внутрисменных простоев, среднечасовой выработки.
После анализа обобщающих показателей более подробно изучается степень использования производственных мощностей предприятия, отдельных видов машин и оборудования. Степень использования производственных мощностей характеризуется показателями: экстенсивной загрузки, рассчитываемой как отношение фактического фонда рабочего времени оборудования к плановому фонду:
Кэкст. = Тф. / Тпл. (14)
и интенсивной загрузки, рассчитываемый как отношение фактической и плановой среднечасовой выработки:
Кинтен.= ВПф. / ВПпл. (15).
Обобщающим показателем, комплексно характеризующим использование оборудования является коэффициент интегральной загрузки :
J = Кэкст. * Кинтен (16).
По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования по следующей модели:
ВП= К * Д * Ксм * П * СВ (17).
Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
Следующим этапом анализа является определение фондовооруженности ( анализ обеспеченности предприятия основными средствами). Данный показатель определяется как отношение среднегодовой стоимости всех основных средств к среднесписочному количеству работающих на предприятии:
Фвоор.= Фср. / Р (18),
где Р - число работающих на предприятии (включает всех рабочих, ИТР и административно-управленческий состав). Данный показатель показывает стоимость основных средств, приходящихся на одного работающего.
Кроме того, рассчитывается показатель, показывающий приходящуюся стоимость основных производственных средств на одного рабочего (человека занятого в основном или в вспомогательном производстве):
Фвоор. = Фпр. / Рраб. (19) ,
где Рраб. - число рабочих. Также рассчитывается и показатель фондовооруженности рабочих, занятых в основном производстве основными средствами, представляющие собой их активную часть:
Фвоор. = Фактив. / Росн. (20),
где Росн. -число рабочих, занятых в основном производстве.
В процессе анализа выявляются и изучаются факторы, которые тем или иным образом влияют на результаты деятельности предприятия и в частности на эффективность использования основных средств. Тем самым выявляются пути и резервы увеличения эффективности использования основных средств. Ими могут быть ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий по НТП.
Например, резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяют как:
ВПк = К * Дф * Ксмф * Пф * СВф (21),
где = К - дополнительное количество оборудование, Дф- количество отработанных дней (фактически), Ксмф -коэффициент сменности, Пф - средняя продолжительность рабочего дня, СВф- выработка.
Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой единицей за год. Этот прирост рассчитывается как:
ВПд = Кв*Дф * Ксмф * Пф * СВф (22),
Д- дополнительное количество рабочих дней , Кв- возможное количество рабочих дней.
Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо воспользоваться следующей формулой:
ВПкcм = Кв * Дв *Ксмф * Пф * СВф (23).
При анализе основных средств на предприятии анализируются наличие, структура, движение основных средств. Основным показателем использования основных средств является фондоотдача. При этом анализе составляется факторная модель и рассчитывается влияние каждого фактора (методами цепных подстановок и абсолютных разниц). Изучается экстенсивная (по времени) и интенсивная (по мощности) загрузка предприятия. Рассчитываются такие показатели, как фондовооруженность, отражающая обеспеченность основными средствами предприятия. Также рассматривается степень использования площадей предприятия. После проведения анализа определяются пути и резервы повышения эффективности использования основных средств.

1.2 Аудиторские стандарты: сущность, предназначение, классификация

Основное назначение стандартов: установление норм аудита, однозначно интерпретируемых всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности и прежде всего арбитражным судом.

Все аспекты аудиторской деятельности, права и обязанности аудиторов и организаций, пользующихся их услугами, должны пониматься однозначно, стандарты аудита должны регулировать взаимоотношения аудиторских фирм, организаций, налоговых служб, проверяющих законность деятельности организаций, а также учитываться в арбитражном процессе.

Эти стандарты содержат основные правила проведения аудиторской проверки и составления аудиторского заключения. С их помощью аудитор сможет выбрать как необходимый масштаб и глубину аудиторской проверки, так и ее целесообразную методику. Стандарты аудита определяют также критерии, с помощью которых можно оценить качество аудиторской проверки.

Аудиторские стандарты - это определенные требования к самому аудиту, процессу аудита и аудиторскому заключению. Использование аудиторских стандартов обеспечивает определенный уровень гарантии достоверности результатов аудиторской про и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.